Бог монголов и алан

ЧТО ТАКОЕ "ХУЦАУ" И КАК ОН СВЯЗАН С МОНГОЛЬСКИМ "ХУ"

          Видные осетинские "гуру" расскажут вам много примечательного в вопросе их мнения по поводу названия Бога осетин (алан) Хуцау. Они непременно скажут вам, что это свет, сияние и прочая ерунда.... Они просто уверены, что это так, вопросы более глубокого плана, а , особенно, физику - науку всех наук, им знать необязательно!

Но у меня совершенно иное мнение, при этом оно завязано не только на древней аланской вере, но и на вере средневековых монголов.

Древняя аланская вера автономна, она не признает Солнце, Луну, Землю в качестве источников поклонения, основывается на представлении о существовании только одного Всевышнего Бога, которого называют Хуцау. При этом определение его как «Всевышний», то есть тот, кто расположен высоко на небе, допускается как эпитет, подобный Tngri (тынг - чрезвычайно, сверх меры;  ри --  характерное для брахманов произношения (влияние буддизма), когда слог «ri» ставится на место древнего звука, означающего проявление Единого).

Иначе говоря, аланы называют Бога и сегодня Всевышний, монголы называли Tngri. Но при обращении всегда используется имя! И это важно!!! У алан -Хуцау, у монголов Бога называли Ху! Любопытная деталь: кочевников-согдийцев тоже называли "ху"...
Хуцау не имеет особого культа и в честь него не делают специальных жертвоприношений. Просто первый тост обязательно произносят за него. В древности его полное имя могло быть табуированным для определенного круга людей. Этим можно объяснить использование «Tngri».
         
Бог  -  Хуцау   -  это движение, энергия, импульс. То, что дает человеку сознание и дороги жизни. Все остальное зависит от личного выбора, упорства, мужества и тех установок, на которых воспитан сам человек. Поэтому среди алан был так распространен культ воина-героя, которого почитали при жизни и прославляли после смерти. Согласно поверьям, только тот получал настоящую поддержку и покровительство Хуцау, кто прикладывал максимальные усилия, волю, решительность, достойно шел к намеченной цели.

Не случайно иранское hu;   -  «приводить в движение» связано с осетинским словом «хистар»   –  главный, старший. «Ху»  - то, что приводит в движение черноту, тьму –   «сау/цау». С точки зрения физики XXI века, именно Темнота порождает свет, а не наоборот. Именно Темнота и все четыре типа Великого Взаимодействия породили эпоху Просветления, а не наоборот. И если динамизм важен для любого уровня, то на самом высшем уровне он должен быть важнее всего. Поэтому идея «ху»  - «движения» как идея Перводвигателя представлялась аланам самой точной и определяющей, а поддержанная коллективной волей и сознанием воинов, давала поразительные результаты.
 
          В 1846 году известный исследователь Дж. Банзаров опубликовал свой труд  «Черная вера или шаманство у монголов». В нем он сравнивал и дополнял свои знания о вере древних и средневековых монголов пониманием Бога современными тюрко-монгольскими народами.

Дж. Банзаров пришел к выводу, что «небо дарует душу человеку; это творческое действие означается у монголов словом дзаяга, которое обыкновенно переводится: судьба»  . Но «дзаяга» -  есть не что иное, как движение, которое осуществляет дзауаг   -  «путник». Поэтому в этой дороге жизни нет ничего важнее, чем покровительство свыше. Так считал Чингис-хан: «Мы отправляемся на охоту и убиваем много изюбрей, мы выступаем в походы и уничтожаем много врагов.  Поскольку всевышний господь указует [нам] путь, это [нам] легко удается»  .

Так ответил и внук Чингис-хана Мангу-хан: «Мы, моалы, верим, что существует только единый Бог, которым мы живем и которым умрем, и мы имеем к нему открытое прямое сердце». Сам «человек должен стараться сделаться достойным милости неба, без которой он не может быть счастливым».

Готовые к бою средневековые монголы выкрикивали часть имени аланского Бога Хуцау, а вовсе не «Tngri», потому что настраивали себя на молниеносный бросок и сражение: «В больших битвах один раз восклицают: «Ху! Ху!», а затем [уже] испытывается  –  победил ли ты, или потерпел поражение»  .

Пост составлен по статье "Нартский эпос осетин и вера монголов Чингис-хана. ВИ,12/2, 2020г.


Рецензии