Живая книга сказок. Капелька и океан

      В одном океане жила-была капелька. Вместе с другими капельками, - ее братьями и сестрами,  она плыла в океане, наслаждаясь его безбрежностью и могуществом. Беззаботно и радостно проводила она время, подставляя свои щечки солнышку, нежась в его теплых лучах. Морской ветерок очень любил играть с капельками, то подбрасывая их вверх, то снова осторожно опуская, отчего на морской глади образовывались легкие воздушные волны.
Солнышко на закате дня неторопливо прощалось с капельками, нежно поглаживая их головки своим лучиком,  капельки тоже не хотели с ним расставаться и еще долго-долго отражали собой его перламутрово-розовый свет. 
А ночью луна и звезды любовались собой в зеркальной глади воды, и капелька была очень горда тем, что может отражать собой всю Вселенную. 

     Но капелька была очень любопытной, вдали она видела берег, где растут такие красивые зеленые леса и цветы и птицы поют так весело! Ей очень хотелось, хоть один разочек побывать там. Прокатиться по бережку, по зеленым лесам, отделиться от всех остальных капелек и делать, что ей вздумается! До сих пор она могла только вместе со всеми плыть по океану, то образуя волны, то застывая на поверхности и тихонько подремывая в тиши.
Когда по океану проплывал корабль, капелька быстро устремлялась к нему, надеясь зацепиться за его борта и попасть вместе с ним на берег. Но корабль никогда не выходил на землю, он причаливал невдалеке, опускал якорь и стоял так, выполняя свою работу. Тогда капелька издалека подолгу засматривалась на берег, изнывая от любопытства.

     Однажды подул сильный ветер и в океане начался шторм. Капельку подбрасывало так высоко, что она дрожала от страха, боясь лопнуть, или  что ее разорвет на части. Вместе с другими капельками они схватились за руки, прочно прижались друг к другу  и подскакивали, образуя собой высокую волну. Волны становились все выше и выше и мчали так быстро, что вдруг одна волна оказалась на самом берегу.
Капелька была на самой верхушке волны, ей казалось, под самым небом и сначала сильно испугалась, но потом увидела любимый ею берег так близко, как и мечтать не смела. Она расцепила руки, оторвалась от остальных капелек и, что было силы, скатилась на берег.
Капельки кричали ей вслед: «Капелька вернись, вернись, ты пропадешь одна на берегу!» Но капелька их уже не слышала, ведь сбылась ее мечта, она была на берегу!

      "Ах! Как я счастлива! Я увидела землю и могу идти куда захочу!", - все повторяла и повторяла капелька, но ей нужно было быстро убраться с берега, чтобы очередная волна не смыла ее за собой. Капелька катилась и катилась прочь от берега и увидела маленький ручеек, образованный дождем во время грозы. Она скатилась в ручеек и поплыла вместе с новыми друзьями по тропинке  в лес. 
Как же красиво было вокруг! Капелька  была очарована разнообразием красок. Желтый песок берега плавно переходил в зеленую травку на опушке леса, стройные зеленые гиганты – деревья тихо шелестели листвой, перешептываясь с ветерком, яркие луговые цветы пестрели невероятным разноцветьем.
Но вдруг маленький ручеек исчез, все другие капельки раскатились по травке, а многие просто впитались землей.
     Капелька очень испугалась, ей совсем не хотелось, чтобы земля поглотила ее, она же столько еще должна узнать! Тогда она быстро прыгнула на листочек травки, потом на цветочек и так перекатывалась с цветочка на кустик, с кустика на веточку и на листочек. И цветочкам и листочкам очень нравилось, что капелька бывает у них, ведь она питает растения влагой, а все растения, конечно же, очень любят водичку!  Так у капельки появилось много новых друзей.

     Капельке очень понравилось приносить цветочкам влагу, когда она истощалась, то прыгала в озерце, что было в лесу на полянке, насыщалась там влагой и снова разносила ее своим друзьям цветочкам, а цветочки  были очень благодарны капельке и дарили ей свои ароматы.
Теперь она была не просто капелькой, а капелькой, которая имела свой аромат, он был таким насыщенным и разнообразным, потому что состоял из запаха луговых цветов, лесных ягод, сосновых шишек и весеннего дождика.

     В лесу обитало много птиц, каждое утро они будили лес своим громким щебетанием, капелька очень любила наблюдать их полеты, слушать их многоголосые переливы. «Должно быть, они очень счастливы», - думала капелька, «Они так высоко и так быстро летают, могут полететь, куда им только захочется! Ах! Как бы я хотела быть плицей!»  Но тут одни воробышек сел рядом на листочек, где находилась капелька и, о, ужас! Открыл свой огромный клюв и хотел проглотить капельку! Капелька быстро скатилась вниз с деревца с листочка на листочек и прыгнула в озеро. Сердечко ее билось быстро-быстро  от испуга: «Какая противная птица! Надо быть осторожней!»,- отметила про себя капелька.

     Но все забылось, когда у капельки появился новый друг. Это был солнечный зайчик. Вообще-то это был обыкновенный лучик солнышка, но когда такой лучик отражается в зеркале, он становится похожим на зайчика, только солнечного. А капелька тоже умела отражать, как зеркало, и когда лучик светил на капельку, то видел свое отражение в виде зайчика, и он весело смеялся и радовался, потому что таким никогда еще себя не видел. А капельке было весело, потому что лучику весело и так они вместе играли и радовались. Иногда капелька пряталась под листиком, и солнечный зайчик исчезал, лучик грустил  и все искал и искал капельку, а потом они  снова весело смеялись, когда он ее находил.

     Так прошла весна, дождики закончились и небольшое озерцо, что было в лесу, вскоре высохло. Капелька очень грустила, так как  влага ее тоже постепенно уходила. Она уже не питала цветочки, не радовалась утру и даже не играла с солнечным зайчиком, потому что  не могла его отражать.
«Неужели я высохну совсем и больше не смогу радоваться и играть и питать и никогда больше не смогу увидеть своих друзей! Как это ужасно!», - все время причитала капелька и вспоминала свой океан, где она всегда была полна влаги и такого несчастья с ней никогда бы не случилось.
 
     Жаркое полуденное солнце испарило последнюю влагу капельки и забрало ее к себе на небо, где она с другими такими капельками образовали небольшую тучку. Тучка медленно росла и росла и превратилась в огромную грозовую тучу, что однажды пролилась на землю большим проливным дождем и капелька снова вернулась к себе домой в океан и была безмерно счастлива, потому что поняла, здесь ее настоящий Дом!


Рецензии