Живая книга сказок. Радость

     Во дворе весело играли дети. Кто катался на самокате, кто играл с мячом, кто раскачивался на качелях и только девочка и мальчик, это были братик и сестричка, с хмурыми лицами сидели на скамеечке и просто наблюдали за их игрой.  Рядом с ними на скамеечке сидела старушка, и все время что-то вязала на спицах.

- Дети, а почему вы не играете вместе со всеми?- спросила старушка, видя их печальные лица.

- Мы уже во все поиграли и нам не интересно, а больше делать нечего и нам скучно, - ответила, вздыхая девочка, так как она была старше братика.

- А хотите, я вам открою один большой секрет, - таинственно прошептала бабушка, отодвигая свое вязание.

- Секрет? – удивились дети,- конечно хотим.

- Вы знаете секретное оружие против скуки? – опять шепотом спросила старушка.

- Нет, мы не знаем, - хором ответили девочка и мальчик, очень заинтересовавшись бабушкиным секретом.

- Скуку может победить только Радость, - таинственным голосом прошептала старушка, нагнувшись пониже к ушкам малышей.
 
- Да где же найти эту радость, если нам совсем не радостно, разочарованно сказала девочка.

- Да, где же нам ее найти? – повторил за ней братик.

- В том и состоит секрет, что находится  она близко, а искать надо долго! – улыбнувшись, ответила старушка. Вы лучше спросите об этом вон у той бабочки, она везде летает и очень многое знает!

     Мимо их скамеечки действительно как раз пролетала красивая бабочка, и дети быстро побежали ее догонять. Бабочка летала по полянке, опускаясь то на один цветочек, то на другой и дети никак не могли ее догнать. Увлеченные игрой, они весело смеялись и бегали за бабочкой, пытаясь ее поймать. А бабочка, как будто нарочно, увлекала их, сядет на листик, подождет пока дети подбегут и снова взлетит. Так они бегали и смеялись, потом бабочка вдруг села на веточку и не улетала. Дети не стали ее больше пугать, а подошли близко и спросили:

- Бабочка! Скажи нам, пожалуйста, где найти радость?

Бабочка удивленно посмотрела на них и взлетела, кружась над их головками, взмах ее крыльев был похож на тихий шелест, сквозь который дети чудесным образом могли различить слова:

- Я летаю и кружусь над полянкой и цветами, собираю нектар и  этому радуюсь!

- А где же нам искать радость? – закричали дети, испугавшись, что бабочка улетит.

- Спросите у цветов, они меня радуют! – прошелестела крыльями бабочка и улетела.

     Дети собрались было снова идти к старушке, но вдруг увидели прекрасный цветок, он был огромный и алый как солнышко, а его лепесточки тихонько трепал ветерок, отчего цветок казался большой бабочкой с крылышками – лепестками.  Дети восторженно кружились вокруг цветка, а цветок поворачивал свою головку вслед за их движением, отчего детям стало так весело, что они даже забыли, зачем подошли к цветку. Потом девочка все же вспомнила свой вопрос и задала его цветку:

- Цветочек! Ты такой красивый и веселый, может, ты знаешь, где нам найти радость?

Цветочек  тихонечко затрепетал своими лепесточками, и дети услышали тихий шепот:

- Солнышко меня согревает, дождик меня поливает, ветерок дарит мне прохладу, им я всегда радуюсь!

- А где же наша радость, - хором вскричали дети.

- Спросите у ежа! – пролепетали лепесточки.

     Мимо пробегал ежик, неся на своих иголках золотистые с красным бочком яблоки. Дети увидели яблоки и восторженно закричали:

- Ах! Какие красивые яблоки! А можно нам одно попробовать!

Ежик угостил детей яблочком, и девочка задала ему свой вопрос:

- Ежик! Ты везде бегаешь много знаешь, может быть, ты подскажешь нам, где найти радость?

Ежик улыбнулся и сказал им в ответ:

- У каждого своя радость. Я вот хожу по лугам и лесам собираю яблоки и грибы, а листья под моими лапками шуршат мне свои мелодии, в этом моя радость!

- Ну, а где же нам найти свою радость? – перебивая друг друга, запричитали дети.

Ежик посмотрел вокруг, опять хитро улыбнулся  и ответил:

- Вон там, у речки,  аист стоит, он большая птица высоко летает и все видит! Спросите у него.

     И ежик быстро-быстро зашуршал своими лапками, спеша по своим делам. А дети сразу же  побежали к речке, боясь, что аист может улететь.

     Только они подбежали, как аист взмахнул своими крыльями, распустил их на всю ширь и взлетел. Это было прекрасное зрелище! Аист лавировал в небе как лайнер, шум его крыльев был похож на шум мотора самолета, он кружил над детскими головками, пролетая один круг за другим,  то опускаясь над полянкой, то вновь резко взлетая ввысь. Дети отслеживали его полет, и подбегали к аисту, когда тот опускался, а потом  бежали вслед за ним, когда он снова взлетал. Им было настолько весело, что они напрочь забыли, зачем пришли к аисту.

     Но тут их позвала мама на ужин. Увлеченные игрой с аистом, дети не сразу услышали ее голос. Первым услышал маму мальчик и  сообщил своей сестре:

- Оля, пойдем домой, нас мама зовет. Наверное, она испекла на ужин наше любимое печенье!

- Да, да печенье! Она обещала! Бежим скорее! – подтвердила девочка и они весело вприпрыжку, обгоняя друг друга, побежали домой.

     Дома их ждал вкусный ужин и любимое печенье. Дети наперебой рассказывали маме события дня, но в конце рассказа девочка немного расстроенным голосом сказала маме, что радость свою они так и не нашли.
 
     Мама улыбнулась в ответ на слова дочери и сказала:

- А разве вы не играли с бабочкой, не радовались необычному цветку, не восхищались красивыми яблочками ежика, не восторгались полетом аиста?!

- Да, нам было весело, - сообщила девочка

- И даже радостно,- добавил мальчик.

- Когда человек чему-то радуется, то он и получает взамен свою Радость, - пояснила детям мама.

- Ой! Тогда мы столько радости получили сегодня, - весело засмеялась девочка

- Целое море радости!- вслед за сестрой добавил мальчик.

     Тут они услышали стук дождя по стеклу, дети подбежали к окошку и увидели, что действительно пошел легкий летний дождик. Дети обрадовались дождю и попросили  у мамы разрешения выйти на улицу погулять под дождем.
 
- Дождик это моя радость, мамочка, я его очень люблю,- сказала девочка, отпрашиваясь погулять.

- А моя радость лужи, я очень люблю бегать по лужам! – восторженно закричал мальчик.

- Ну, хорошо, согласилась мама, отпуская детей погулять,  - только наденьте сапожки и плащи, и не забудьте взять зонтики.

     Дети выбежали на улицу и еще долго весело бегали под дождем по лужам, забрызгивая друг друга и при этом весело смеясь. А мама наблюдала за ними из окошка и тоже улыбалась, потому что дети – это ее Радость!

     Вечером, укладывая деток спать, мама прочитала им веселые истории и пожелала спокойной ночи.

- Как жаль, что такой веселый день быстро закончился, - сказал мальчик.

- Завтра рано, рано утром снова взойдет солнышко и принесет нам всем много новой радости, - ответила ему мама,
- А сейчас нужно хорошенько выспаться и набраться сил. Пусть вам приснятся красивые веселые сны!

     Мальчик и девочка уснули спокойным сладким сном, как могут спать только детки. Во сне они улыбались, наверное, они снова играли с бабочкой или кружились вокруг цветка или разговаривали с ежом или бегали вслед за аистом!


Рецензии