Живая книга сказок. Девочка и морковь

        В одном классе училась девочка Танечка. Она научилась быстро читать, и была лучшей ученицей в классе. Танечка очень гордилась своим умением и все время хвасталась: «Я самая умная в классе!»

     Однажды ее слова услышал учитель и сказал:

- Танечка! Ты такая умница!  Ты хорошо учишься и читаешь лучше всех! А сумеешь ли ты вырастить морковь?

     Танечка удивилась такому простому вопросу и ответила очень уверенно:

- Конечно, смогу! Что тут сложного, нужно посеять семена и морковка сама вырастет!

- Ну, хорошо, попытайся это сделать, а мы все с удовольствием попробуем твои плоды!- сказал учитель, хитро поглядывая на девочку из-под своих очков.
 
     Когда девочка весной приехала к бабушке в деревню, то попросила у нее семена и выделить ей грядку под морковь. Она аккуратно вспушила землю на грядке, сделала ровные рядочки и посеяла морковь. Затем полила рядочки водичкой из леечки и уехала домой. Танечка была очень довольна своей работой и не сомневалась, что ее морковка обязательно вырастет.

     Какого же было ее удивление, когда летом она не обнаружила ни единого росточка! Она посеяла морковь еще раз и снова ничего! Девочка была очень расстроена, что у нее не получается получить росточки. Можно было бы, конечно, попросить бабушку посеять морковку, ведь на ее грядке морковка взошла дружными рядочками, но это было бы нечестно, и Танечка упорно продолжала сеять морковь сама.

     Бабушке стало очень жаль девочку, она подошла к ней и тихонечко шепнула:

 - А ты попроси и морковка вырастет!

     Танечка послушалась бабушку и еще раз посеяла семена и в отчаянии от всего сердца прошептала:

- Морковка! Ну, пожалуйста, расти на моей грядке!

     Когда поздним летом девочка приехала в деревню, на ее грядке морковка выросла высокая и пушистая, а плоды ее были такими большими и сладкими, каких она еще в жизни не пробовала! Танечка аккуратно собрала урожай, сложила морковь в корзинку и осенью в первый же учебный день принесла ее в класс.

     Учитель похвалил девочку и спросил:

- Танечка, а кто научил тебя выращивать морковь?

Девочка покраснела и ответила:

- Моя бабушка.

- Мудрая у тебя бабушка. Обязательно передай ей привет от меня! - сказал учитель.

- Учитель! Вы называете меня умной, а бабушку мою мудрой, разве это не одно и то же? - спросила девочка.

- Когда человек познал буквы и научился их читать, его называют умным, вот как ты, Танечка! А когда человек познает Слово и научится его понимать, его называют мудрым.
Ответил учитель и продолжил свой урок.

     А Танечка поняла, что на каждого умного найдется кто-то еще умнее и никогда больше не гордилась и не называла себя умной!


Рецензии