Принципы специализации

Немного подкорректировал теорию специализации.

В основе специализации работ (процессов) находится подсчёт предметов и исполнителей, которые в зависимости от повторяемости (серийности) могут входить в те или иные структурные специализации. Есть два основных варианта первичного группирования специализации - простой и подробный.

ПРОСТОЙ вариант предполагает сравнение количества предметов с количеством исполнителей, которое при преобладании первого количества специализация подразделений происходит по предметному признаку, а при преобладании второго количества происходит специализация по технологическому признаку.

Следует заметить что после первичного формирования специализации следующая специализация происходит по альтернативному признаку, поэтому спецализировать надо до преобладания альтернативного признака. Такое чередование идёт до специализации каждого исполнителя на каждый предмет.

ПОДРОБНЫЙ вариант проводится через подсчёт количества детализации работ (операции и переходы) и на детализацию исполнителей по их оснащению (грубая и тонкая обработка). В случае преобладания первого количества специализация производится по конструктивному признаку, а во втором случае - по технологическому признаку.

Извиняюсь за некоторую корявость изложения, но данной теории больше 40 лет и нельзя сказать что она очень актуальна, но принцип первичного деления подразделений и принцип чередования признаков надеюсь многим позволит правильно организовать специализацию.

ПРИМЕРЫ.

Специализация при изготовлении сложных конструкций, наподобие самолётов, всегда начинаектся по предметному признаку - корпус, электрооборудование, гидравлика и прочее. Затем идёт специализация по технологическому признаку и т.д.

Специализация при преобладании количества исполнителей над количеством работ (задач, целей и прочего), наподобие армии, начинается по технологическому признаку - авиация, флот, артиллерия, пехота и прочее. Затем в подразделениях идёт специализация по предметному признаку на мощные, средние и мелкие средства и т.д.

Наиболее красочным примером является медицина где сейчас специализация производится по предметному принципу - кровеносная система, ЖКТ, дыхание,болезни и прочее, а в действительности необходима специализация по технологическому принципу - диагностика, лечение, восстановление, санитария, фармакология и прочее.

Вообще то эти принципы подходят и для классификации событий, предметов, технологий и очень многого другого. Можно даже назвать методом классификации (специализации) по Епифанцеву. )))


Рецензии