Теберда

В начале  нужно напомнить для тех, кто успел застать хоть немного развитой социализм со всеми его достижениями для счастья народа, что в том строе членам Профсоюзов полагались не только котлеты из моркови, жуя хорошо которые, ты тем самым сильно помогал своему обществу. Там Профсоюзы еще ведали путевками по сниженным ценам за членство. Я сама успела  такой воспользоваться только один раз в жизни. В Светлогорске я побывала 24 дня за 25 советских рублей с оплатой питания.

А вот маме моей все повезло намного  больше в этом плане. Это и не удивительно, поскольку она часто возглавляла этот самый Профсоюз на работе. Так удалось ей однажды в жизни побывать в Ленинграде целых два дня. И это оказалось ее единственным посещением этого города. Я-то его забраковала на такой срок сразу. Не захотела я так провести свои медовые два дня.

Давали как-то маме путевку на автобусе за день посетить село Михайловское. Тут я  сама с ней туда увязалась. И оказалась страшно довольна увиденным. Да еще и в порядке бонуса водитель успел всех пассажиров вечером высадить на берегу торфяного озера, в котором мы с огромным удовольствием успели искупаться без купальников, которые, конечно, никто не догадался взять с собой, посещая место северной ссылки Пушкина.

 Зато однажды Профсоюз сам сделал моей  маме царский подарок. И отправил ее отдохнуть на туристическую базу на две недели летом в Теберде. Летом там можно было не кататься на горных лыжах совсем, чего мама моя совсем не умела. Зато там даже включили в программу поход небольшой. Но с ночевкой в  палатках.

Собиралась мама на отдых очень старательно. Да она и всегда все делала очень ответственно. Она повезла сразу с собой рюкзак на плечах, где лежало все имущество на эти две недели. Да и много ли надо вещей с собой набирать, если едешь на две  недели на туристическую базу? Главное мама везла сразу на своей голове. Это была небывалой красоты войлочная шляпа родом из дружеского нам тогда Вьетнама. Еще пара сарафанов и купальник. Бабушка велела для похода непременно положить штаны из фланели длиной до колена. Зимой в них  следовало кататься на лыжах. Но летом они годились и для ночевки в палатке, чтобы не застудить на земле ничего.

 Вот в такой амуниции мама и оказалась на базе отдыха в этом месте. Все шло замечательно. Пока не настало время похода. Да и в походе сначала ничто не предвещало особых проблем. Все палатки и тяжелые вещи достались мужчинам, которые там тоже оказались в походе. Из общего груза, возможно, досталась моей маме  только банка с тушенкой. Вряд ли что-то еще.

Шли туристы дружно и с интересом. Любовались природой красивой. Дышали озоном. Как вдруг перед ними возникло препятствие. Следовало перебраться на другой бережок через горную речку. Через ту речушку лежало бревно, по которому следовало ее перейти. Многие туристы бегом пробежали по бревнышку.

Для ясности надо отметить одну деталь в маминой боязни бревна. Еще в военное детство ее спасали от страшной заразы скарлатины. Для лечения давали ей пить красный стрептоцид, который вызвал поражение вестибулярного аппарата. С этого военного своего детства мама лишилась способности прямо ходить даже без всякого приема внутрь алкоголя. Ее шатало и раскачивало, хоть она и была абсолютно трезва. Поэтому несложное преодоление небольшой речушки по бревну для нее  была невыполнимой задачей.

сначала она еще даже как-то пыталась не привлекать к  своим проблемам лишнего внимания совсем. Но никакая ходьба боком не могла помочь ей сохранить равновесие, которое у нее  тоже успели отнять военные годы. Кончилось для нее  самой это тем, что она некрасиво и неженственно упала на бревне на живот. И поползла через горную речку. Уж ничем она не могла никому напомнить комсомолку и просто красавицу Нину, которую вдохновенно крал Шурик в комедии.

Только вот хоть ползла она не слишком долго. Их руководитель вовремя успел углядеть затруднения туристки. Он к ней подбежал. Закинул ее с рюкзаком на плечо, как барана.  И перенес туристку на берег к другим экскурсантам.

Так что беды не случилось.


Рецензии