Флаг БЧБ и герб Погоня белорусов

На иллюстрации я и Нина Багинская - белорусский оппозиционный активист и общественный деятель, легендарная Женщина, мать и бабушка, патриотка Беларуси и член БНР, любима и почитаема белорусами от мала до велика за несгибаемую веру в светлое независмое будущее белорусского народа. Свои прогулки с флагом " БЧБ", с которым она никогда не расстается, Нина объясняет тем, что гуляет. И если вы услышите полюбившийся белорусам тезис  "Я гуляю", знайте, в нем живёт Нина Багинская.

Теперь о флаге "БЧБ" в текстах рецензий и ответах к ним..

История возникновения флага "БЧБ" и герба "Погоня" белорусов лежит корнями далеко в 13 веке - начала образования Великого Княжества Литовского, которое просуществовало более 500 лет и имело в своем составе несколько дружественных государств, в числе которых была и Литва, и Украина, и часть Латвии, и Польша, и Беларусь, и даже часть Брянщины и Смоленщины.
Вы были в Брянске или Смоленске?!
Там местные жители по сей день говорят на белорусском языке.
Вот так получается, что 5 веков подряд отдельные части государств входят с состав одной великой державы ВКЛ, потом происходит захват территории , и такое государство оказывается частью другой державы, например державы с  названием Великое Княжество Московское (ВКМ), которое многие века воевало с ВКЛ.
И с тех пор за 8 веков ничего не изменилось.
Вражда на фоне борьбы за власть и влияние над территориями между ВКЛ и ВКМ продолжается по сей день. Меняются только названия и декорации, а суть процессов неизменна.
Государства по сей день отбирают друг у друга территории, а страдают люди.
Но вернёмся к теме флага "БЧБ" и гербу "Погоня", которые имеют красные и белые цвета , символизирующие причастность к ВКЛ и существующие по сей день. Флаг Литвы - бело- красный и гербом их является именно этот древнейший герб "Погони".

Флаг "БЧБ" стал государственным белорусским во-второй сразу после свержения Царя в революцию 1917 года и просушествлвал до 1924 года - года образования СССР. В СССР флагом для всех объединенных Республик был флаг чисто красного цвета с серпом и молотом, и для Белорусской ССР в т.ч. с 1924 г. по 1991 г..

Флаг "БЧБ" воздвигнули над Беларусью в третий раз сразу же после развала СССР. Флаг "БЧБ" с символом "Погоня" имел статус государственного в Беларуси с 1991 по 1995 гг. А в 1994 году Лукашенко после избрания его первым президентом давал присягу народу Беларуси под этим флагом "БЧБ" и клялся белорусам в верности и служении. А ведь Лукашенко закончил Могилевский педагогический институт по специальности "историк". Как думаете, стал бы он, как историк, присягать и клясться под флагом, который был бы "нацистким" (как смеют сегодня клеветать о флаге непорядочные людишки) или имел хоть малейшее отношение к фашисткой Германии?! Нет, конечно. Ни один порядочный человек не стал бы произносить клятву под флагом фашистов.
Смотрите присягу Лукашенко под флагом "БЧБ" с гербом "Погоня" в ссылке и делайте выводы:
http://youtu.be/hsfhLZ4yklw

Марта По   09.02.2021 01:29   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания


Видео присяги Лукашенко под флагом "БЧБ" просмотрели?!
Видео этой присяги - исторический факт, не мной придуманный. И я его никак не искажала.
Или вы хотите опровергнуть историю существования ВКЛ (Великого княжества Литовского), в состав которого входили несколько стран, символом которых был и есть герб "Погоня" и флаги красно-белых цветов?! Может само Величие этого княжества хотите опровергнуть, которое просуществовало 500 лет. Для сравнения СССР просуществовал всего 70 лет.
Мало того, эта символика у стран , входивших в ВКЛ существует и по сей день и история символики лежит корнями у образования ВКЛ, а это Т Р И Н А Д Ц А Т Ы Й В Е К! И опять - не я это придумала и я ничего не искажала.
Данные о педагогическом образовании по специальности "историк" Лукашенко - тоже факт не мной придуманный.
Так что же я искажаю?!
Может это невеждам ЛЕНЬ открыть страницы истории и проверить данные, которые я огласила?!
Мой вам совет: учите историю на фрагментарно, вырывая куски из последнего полувекового срока, а целиком и полностью , в данном случае с момента образования государства Беларусь.
И будучи порядочным человеком так бы поступил каждый.
И для сравнения изучите историю "Триколора" РФ, имеющего начало в царской России. И то, что "триколор РФ" над собой воздвигали власовцы, не умаляет его чести. Тоже самое и с коллаборационистами с "БЧБ".
Не нужно двойных стандартов.

Марта По   09.02.2021 09:41   Заявить о нарушении / Удалить


*... и как честный и порядочный он этот БЧБ сразу и отменил - став президентом!(с)

Не сразу, а спустя почти ДВА ГОДА была ПРИНЯТА новая символика, а не "отменена", как вы посмели выразиться. Но принятие новой символики ни коим образом предыдущую не изничтожает, не опровергает и тем более не ставит под сомнение ее авторитет. На момент принятия новой символики Беларуси не было и речи о том, что прелвлушая6 символика "БЧБ" якобы принадлежит к символике фашистов.
Если Лукашенко изначально думал, что флаг "БЧБ" является "нацистким", то зачем он присягал под этим флагом?! Сказал бы сразу, будучи честным человеком, что клясться под символом нацистов не станет. До момента присяги Лукашенко уже был избран президентом, и его победа была оглашена официально, и факт отказа от присяги под якобы нацистким флагом его победу не опроверг. Но Лукашенко эту клятву ПРОИЗНЁС!
А сегодня, ведя борьбу с флагом "БЧБ" он ставит под сомнение свой же авторитет.
Ему, значит, можно было: и ходить под флагом "БЧБ" два года, и клятву произносить под этим флагом, и гостей принимать на межправительственном уровне под этим флагом
(Борис Ельцин и Александр Лукашенко в 1995-м / Reuters
http://euroradio.fm/ru/node/1178153/amp), и команде спортсменов РБ на Олимпиаде в 1992 году в Барселоне можно было выступать ("Вспомним, как белорусский спорт и бело-красно-белый флаг шагали бок о бок." http://by.tribuna.com/tribuna/blogs/fotoblog/2706113.html), а теперь, значит, людей садят по тюрьмам и штрафуют за ношение этого же флага?!

Не получится вот так просто взять и исказить историю символики Беларуси, как и сегодня устраивать геноцид белорусам за то, что совершали сами тридцать лет назад.
Не получится!!!

Кому неприятно видеть красно-белый-флаг в руках белорусов, объясняю: эта символика входила в СЕРДЦА ЛЮДЕЙ столетиями, флаг "БЧБ" белорусы считают своим кровным, родным испокон веков, как почитание традиций предков. И любовь к флагу "БЧБ" не навязана белорусам извне и искусственно. Эта любовь, как зов предков и зов крови НЕИСТРЕБИМА в народе. Её не истребить и не выбить силой по желанию недоумков.
Поэтому, придётся вам с этим смириться.
Вы бы разобрались лучше с историей власовцев и флагом "российского триколора", который они воздвигали над собой. Не находите странным - почему этот же триколор сегодня реет над РФ?!
Не дожидаясь вашего ответа, повторюсь:
Тот факт, что непорядочные люди пытались воздвигать над своими организациями флаги сегодняшних держав НИ КОИМ ОБРАЗОМ НЕ УМАЛЯЕТ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА самого Флага и прочих символов государства.

Марта По   09.02.2021 11:29   Заявить о нарушении / Удалить

Я верю, что настанут времена, когда каждый желающий будет ходить с флагом любой расцветки и любой символики, с любым изображением даже нарисованным собственноручно,  тем самым радуя себя и  окружающих, тем самым выражая свое отношение к обществу и его проблемам ,  когда не будет запретов на элементарное право Человека на собственное мнение, и за это его не будет бить, калечить, арестовывать и сажать в СИЗО, гнобить тебя, твоих близких, исключать из учебных учреждений за ношение флага, навязывая идиотические правила, принижающие и убивающие личность, превращающие его в скотину и послушного раба.
Дожить бы это этих времён.


Рецензии
так что интиресно, любители КЗ-флага немогут объяснить, почему я как беларус должен любить их символику на гос. уровни. Они хают БЧБ-флаг на чём свет стоит, но они за 30 лет мне так и не объеснили, почему я должен отказаться от БЧБ-флага, в угоду КЗ-символов. Потому-что, кто-то хочет это и БЧБ-флаг не совподает с данной политикой канкретного диктатара? Так это его проблемы а не мои, я не должен любить ту символику каторая была просто адменистративной в Бсср. БЧБ-флаг имеет больше истории чем КЗ-флаг, с советским (1951) и сегодняшним вариантом КЗ (1995). БЧБ- флаг привлекает своей историей (хоть этот флаг появился в 1917 года). Но за сто лет флаг-БЧБ так сильно укоренился в беларуском сознание, что надо большие усилия принять, чтобы выкорчить из сознания беларусов БЧБ (но это надо, уничтожить тогда всех беларусов на свете). за сто лет под БЧБ много чего было, и хорошего и плохого, но под БЧБ есть столетяя история, а под КЗ какая история? то что данную символику приняли в Бсср в 1951, потом лукашенко заменил БЧБ на неосоветский КЗ в 1995 года и всё? Сикрет КЗ-флага в том что, при Советской союзе, данная символика была просто адменистративная (такие символы с разной полоской были и у других республик СССР). Потом СССР в 1991 года росспалая и было бессмысленно использовать административные символы Союзных республик. Бывшие экс-республики востонавили свои национальные символы, или придумали другие, котрые небудут связаны с СССР.Смысл придумывать символику, каторая будет отсылать к СССР и коммунизму, в подсоветское время, я считаю бессмысленно потому-что. Никто не строил (и не строит) коммуниз с советской эканомикой, ни советскую номенклатуру. В основном все бывшие республики СССР, строят свою эканомику на капитализме, и возрат к символике, каторая отсылает к коммунизму, бесмысленно.

Яхим Трыдзень   10.12.2023 13:34     Заявить о нарушении
Сябры и сяброуки, идзице у сраку, не здзекавайцеся з расейскай мовы!

Алексей Аксельрод   10.12.2023 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.