Живая книга сказок. Капелька росы

     Капелька росы не была знатного рода, не то, что капля дождя или ливня или океана. Она никогда не сливалась со своими собратьями в едином потоке сильных вод. 

     Капелька росы была одинокой, но очень доброй и щедрой. Ранним утром, вместе с первой зарей, спускалась она с глубины небес и опускалась на зелёные листики трав и цветов и деревьев и приносила им влагу. Лучики восходящего солнца отражались в ее глади, отчего капелька блистала в траве как настоящие бриллианты. Да она и была самой большой драгоценностью этого мира.
 
     Жизнь капельки была удивительной и очень короткой. Когда она опускалась с небес, сотни птиц голосистым стрекотанием радостно приветствовали ее, бабочки восторженно хлопали крылышками над ее водами, миллионы жучков, паучков, червячков и стрекоз утоляли в ней свою жажду. Листики старательно впитывали росу и от этого становились сильными и весёлыми.

     Все любили капельку росы, и она отражала собой все пространство сада и всех ее обитателей. В ее маленьком круглом шарике удивительным образом помещалась вся Вселенная - и небо и облака и деревья и птицы, летающие вокруг. От множества росяных капелек, спустившихся на землю, луга становились похожими на жемчужные лёгкие покрывала, с мириадами искрящихся звёздочек, отчего все пространство вокруг казалось таким волшебным и радостным.

     Капелька росы насыщала листики влагой, отдавая всю себя во благо их жизни. Полуденное солнце своими жаркими лучами забирало последнюю влагу капельки, и она испарялась полностью, без остатка и исчезала. Так коротка была жизнь капельки росы, но так необходима для продолжения жизни всех поселенцев этого мира.

     Но капелька не исчезала насовсем, нет, она не умирала, просто возвращалась в свой небесный дом, чтобы вновь наполниться влагой и ранним утром следующего дня принести ее на землю.
 
     Однажды злой дракон, имя которому Жадность, захотел присвоить себе всю влагу капелек росы. Он послал своих прислужников - жестоких ветров, собрать всю влагу капелек и закрыть их в своем замке. Как же удивились листики растений, когда утром не получили своей влаги. Они тревожно перешептывались друг с другом и никак не могли понять, что же случилось с капелькой росы, почему она не пришла к ним этим утром. Но капелька не пришла ни на следующее утро, ни на последующее.

    Листики растений без влаги стали вянуть и сохнуть, пока окончательно не засохли и не опали. Печальное было зрелище - деревья стояли хмурыми безлистыми истуканами, луга превратились в серые безжизненные пространства потрескавшейся земли. Повсюду валялись унылые камни, и только сухой песок разносили порывы ветра.

     В одном поселении на земле жили люди, у них было много разных растений и трав и деревьев и цветов, но люди не берегли свои растения, их было так много, что, казалось, хватит на целую вечность. Они скашивали луговую траву для своего скота, жгли ту, что была в избытке, и рубили деревья, чтобы зимой согреть свои жилища.

     Постепенно людей становилось все больше, а растений меньше. Люди долго не замечали такого несоответствия. Они продолжали вырубывать леса и сады, чтобы на освободившихся полях вспахивать землю. Люди стали выращивать зерно и овощи в обмен на ненужные им вещи - огромные трактора с большими колесами, что закатывали траву, огромные каменные дома, что занимали слишком много пространства, одежду и обувь в большом количестве и многие другие искусственно созданные вещи в угоду своей жадности.

     Жадность заполнила их сердца и ослепила им глаза, люди уже не могли видеть, что теряют самое драгоценное своё богатство - зелёные травы, леса, влагу, плодородные земли. Капельки росы давно не посещали это селение, бабочки, жучки и паучки покинули эти места, они не могли жить без влаги росы и даже птицы не будоражили это селение громким пением ранним утром.
 
     И вот уже последние деревья срезали люди, чтобы согреться. Луга их стали пустыми и безжизненными, поля превратились в песок, и только ветер как злобный монстр поднимал горы песка до самых небес, покрывая всё вокруг сухой пылью и забирая последнюю влагу земли. Это были прислужники злого дракона по имени Жадность.

     В поселении людей жил маленький мальчик. Он был удивительным ребенком, всегда весёлым и очень добрым. Удивительным потому, что любил и понимал мир растений и даже вырастил свое собственное дерево - красивую зелёную яблоньку. Каждый год яблонька одаривала мальчика своими плодами - яблочками, отвечая ему добром за заботу о ней.

     Мальчик очень любил свою яблоньку, жаркими днями он подолгу просиживал под кроной ее листвы, наслаждаясь прохладой и укрываясь от знойного солнца. Каждое утро он наблюдал капельки росы на листьях своей любимицы и радовался их посещению. Он подружился с капелькой, в глубине ее водного шарика он видел свое отражение, наблюдал, как плывут облака по его поверхности, как пролетают птицы, спеша по своим делам, как весь окружающий его мир удивительным образом мог вмещаться в маленьком тельце его капельки. Это было настоящее чудо! Мальчик знал, что капелька росы есть самая большая драгоценность этого мира и относился к ней с глубочайшим почтением.

     В одну страшную ночь, когда мальчик спал в своей постельке, кто-то срубил его яблоньку, ведь она была последним деревом в поселении. Когда утром мальчик не нашел своего деревца, он очень расстроился, он не мог говорить, не хотел ни пить ни есть и, казалось, даже дыхание даётся ему с трудом. Он все плакал и плакал на месте срезанного деревца, как вдруг увидел капельку росы на листьях трав маленького клочка земли, что росла под кроной его яблоньки.
Мальчик испугался, что однажды может исчезнуть и капелька росы. Он решил, во что бы то ни стало, сохранить последнюю капельку.

     Наблюдая за капелькой, он долго размышлял, как же сохранить ее, если исчезнет и эта трава. "Надо сохранить для капельки ее домик", - подумал мальчик, -  " и надёжно спрятать его в укромном месте!" Лопатой он снял пласт земли вместе с травкой и перенес его в заросли сухой травы, подальше от поселения людей, куда редко заходили даже животные. Первое время он поливал травку водой, пока не укрепились ее корни. Капелька росы каждое утро посещала это место, ведь там находился ее друг.

     Из осыпавшихся плодов яблони мальчик старательно выбрал семечки и ранней весной посеял их на своем месте, тщательно прикрыв грядку сухой травой. В трепетном ожидании провел мальчик дни до появления первых ростков. Конечно, он переживал, взойдут ли его сеянцы, и сможет ли он их защитить.
 
     И, о чудо из чудес, однажды он увидел первые крохотные зелёные росточки! Это были маленькие зелёные петельки, головки будущих растений ещё прятались в земле, набираясь сил для поднятия, а корни растений уже разрастались и становились все сильнее, готовясь прокормить свое большое деревце, - его будущие ветви и многочисленные листья нуждались в питании и влаге земли.
 
     С глубоким восхищением мальчик наблюдал рост своих сеянцев. Маленькие петельки растений крепли и крепли и однажды смогли поднять свои головки - будущие кроны деревьев. Как самое настоящее чудо мальчик воспринял этот рост, он представлял, как из этих таких маленьких и хрупких веточек однажды вырастет огромное дерево с душистыми плодами, - его любимыми яблочками. Казалось, что это невероятно и невозможно, ведь так несравнимы были большое дерево и такие хрупкие нежные ростки, которые может сломать дуновение ветерка или чей-то шаг.

     Мальчик испугался, что растения могут погибнуть, каждому росточку он приставил колышек для опоры и ещё тщательней укрыл всех сухой травой. Каждый вечер он нес своим любимцам водичку, чтобы корни их быстрее укреплялись. Но у него были такие чудесные помощники, - капельки росы. Сохранённая мальчиком травка разрослась под его будущими деревцами и капельки росы каждое утро посещали их листики и насыщали влагой. Когда деревца стали подрастать и выпустили свои первые листочки, капельки радостно опускались на них и жемчужными ожерельями окутывали их головки.
 
     Мальчик был счастлив! Ведь сбылась его мечта, из одного деревца он вырастил целое поле яблонь, настоящий яблоневый сад! И сохранил своего лучшего друга - капельку росы! Он даже придумал песенку для капельки и всё время её напевал. 

     Кап, кап, кап капелька, приди!
     Листик мой зелёный росою напои.
     Выращу я домик из зелёных трав
     Посажу цветочек у подножия скал.
     Приглашу я капельку в свой цветущий сад
     Поселись в нем, капелька, средь высоких трав.

     Люди поселения очень страдали, оставшись без своих растений, ведь раньше они не понимали их большую ценность и относились к ним без уважения. Вместе с растениями исчезли и капельки влаги из воздуха, и людям стало трудно дышать.
     Никто не знал, что капелька росы питает не только растения, но когда множество капелек возвращаются в свой небесный дом, они ещё долго парят в воздухе, отдавая последнюю свою влагу людям для их дыхания. Сухой воздух не порождает жизнь, он не пригоден для человека, дыханию человека нужна влага, тогда воздух становится мягким и нежным.

     Люди покинули свои дома, и ушли в поисках влаги, мест возле рек и озёр, где ещё есть воды, где воздух насыщен и свеж. Но мудрая Природа мира создала свои законы и взаимосвязи, всё в ней чудесным образом помогает друг другу. Растения питают влагу по утрам и отдают ее жаркими днями, чтобы вновь влага могла прийти следующим утром. Сухая земля не имеет влаги, ей нечего отдать, потому и роса не посещает ее. Без растений воды рек и озёр тоже высыхают, так как нарушен их взаимообмен. Вот какую огромную ценность имеют капельки росы, без них невозможна жизнь на земле.

     Люди пытались купить влагу, готовы были отдать все свои богатства, - деньги, золото, но никакие драгоценности мира не могут вернуть влагу на землю. Конечно, дожди и ливни ещё не покинули землю, но их сильные воды лишь на время могли увлажнить её, не так часто шли дожди, ведь для их образования тоже нужна влага. И лишь капельки росы могли насыщать и землю и воздух каждый день и каждую минутку.

     Долгие годы провели люди в поисках воды, но не найдя нигде влаги, они вернулись в своё поселение и решили искать воду под землёй, копая глубокие колодцы. Но воды так глубоко ушли в землю, что докопаться до них людям не удавалось.

     Каково же было их удивление, когда однажды увидели они вдали целый лес из зелёных яблонь! Яркие плоды наливных яблочек были полны влаги, солнышко заботливо украсило их бочка розовым румянцем, отчего влага плодов стала удивительно сочной и сладкой.

     Мальчик обрадовался возвращению людей, каждому раздавал он свои чудесные яблочки с волшебными зёрнышками внутри, из которых снова вырастут множество яблонь! Чтобы уберечь капельки росы, мальчик отдал людям свою чудесную песенку, и она звучала вокруг, разнося радость и привлекая влагу.

     Вместе с яблоньками вернулась трава, ведь она тоже имеет свои семена внутри соцветий, из одного взрослого растения вырастает множество новых после цветения. А вместе с травкой вернулись и капельки росы в поселение, питая листики растений и наполняя воздух живительной влагой.

     Люди от этого стали такими радостными и весёлыми, что для мучающей их раньше жадности просто не осталось места в их сердцах. Вместе с травкой стали вырастать и другие деревья, ведь их семена давно были заложены в земле, они ждали влаги, чтобы прорасти.
 
     И мир снова наполнился волшебным сиянием капелек росы по утрам, радостным щебетанием птиц, встречающих рассвет дня, миллиарды жучков, паучков и червячков вернулись, чтобы сделать землю пушистой и плодородной. Бабочки, трудолюбивые пчёлки весело взмахивали своими крылышками, питаясь нектарами цветов и опыляя их для зарождения плодов. И повсюду звучала песенка, в благодарность за возвращение капельки росы.
 
     Кап, кап, кап капелька, приди.
     Листик мой зелёный росою напои.

     Вот так мальчик смог победить злого дракона. Он не боролся с ним, нет, не было борьбы и боёв, он подружился с настоящей ценностью - добром и распространял его по всей земле до тех пор, пока злу дракона не осталось места. И он ушел, растворился в пространстве глубоких вод, и они унесли его куда-то далеко за пределы этого мира.

     Все люди и этот мальчик поняли, что есть настоящие чудеса мира! Ни за какие богатства не купить свежий воздух лесов, чистые воды родников, ласкающие теплом лучики солнца, питательные земли, способные прорастить семя, деревья, берегущие влагу, семена растений, тысячекратно прорастающие из одного и, конечно же, капельку росы, беззаветно отдающую растениям и людям свою влагу каждый день, каждую минуту, каждую секунду. Даже когда мы не видим ее, растворившуюся в пространстве окружающего мира, но мы точно знаем, что она есть, оттого нам так легко и приятно дышится!

     Кап, кап, кап капелька приди,
     Листик мой зелёный росою напои!
     Выращу я домик из зелёных трав
     Посажу цветочек у подножия скал
     Приглашу я капельку в свой цветущий сад
     Поселись в нем, капелька, средь высоких трав.
     Весело щебечут птицы по утрам
     Это наша капелька вновь вернулась к нам!


Рецензии