О ручейниках и... нефти!
Кто из нас не видел ручейников! Оказывается, что это древнейшие насекомые в мире!
"Исследователи из СПбГУ, Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН и Череповецкого государственного университета описали два новых рода и девять новых видов ручейников — крылатых насекомых, которые имеют общего предка с бабочками. Ученым помогла коллекция камней с отпечатками членистоногих, собранная на территории Ставрополья.
Результаты исследования насекомых, которым, по оценке специалистов, около 13 миллионов лет, опубликованы в Paleontological Journal.
От острова Врангеля в Северном Ледовитом океане до окраин пустыни Сахара в Африке — практически в любой точке света сегодня можно встретить ручейников. Эти насекомые напоминают небольших неярко окрашенных ночных бабочек, правда, в отличие от своих дальних родственников ручейники ведут преимущественно водный образ жизни — они откладывают яйца в озерах, реках и ручьях, где развиваются их личинки. К тому же их хорошо знают рыбаки, ведь насекомых часто используют как прикорм или наживку для ловли рыбы.
Большую коллекцию отпечатков ручейников собрали еще в 1939 году — экспедиция Палеонтологического института отправилась в пригород Ставрополя, на местонахождение Вишневая Балка и в станицу Темнолесская. На берегах двух рек ученым удалось обнаружить множество насекомых, «запечатанных» в миоценовых отложениях: всего около 3000 экземпляров. Среди них встречались древние стрекозы, поденки, водные жуки, клопы и ручейники — представителем этого отряда оказалось каждое пятое существо из коллекции. С палеонтологическим материалом в разные годы пытались разобраться разные ученые, однако решить задачу по описанию смогли совсем недавно — помогли современные методы цифровой обработки изображений.
Благодаря компьютерным программам, позволяющим изменять контрастность изображения, мы смогли увидеть ускользающие детали, которые обычно не распознает человеческий глаз. Почти как реставраторы находят на иконах скрытые изображения, мы нашли на отпечатках едва уловимые особенности строения ручейников и смогли их интерпретировать.
Результаты исследования, в котором также приняли участие старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Ирина Сукачева, старший преподаватель СПбГУ Станислав Мельницкий и Даниил Аристов, сотрудник Палеонтологического института, также преподающий в Череповецком государственном университете, поставили перед учеными немало новых вопросов. В современной фауне совместно могут обитать от одного до пяти видов ручейников рода Limnephilus — совсем немного, а, как показывают древние находки, в Ставрополье 13 миллионов лет назад, возможно, вместе жили девять видов. Другое предположение — разные ископаемые находки ручейников могли быть представителями одного вида, но на разных этапах эволюции. А может быть, их индивидуальные различия — это изменения в рамках одной популяции: просто их крылья и ноги менялись — например, как меняются лица у разных людей. Чтобы окончательно разобраться в этих вопросах, отмечают ученые, нужны дополнительные исследования.
«Что интересно, семейство Calamoceratidae указывает на сравнительно теплый климат — тропический или субтропический, однако Ставрополье — это не тропики и не субтропики, — рассказал Владимир Иванов. — Такое бывает: некоторые тропические виды могут распространяться и во внетропические области. Например, другие роды из этого семейства обитают у нас на юге Приморья: они приспособились проводить зиму в спячке, а летом в том регионе тепло и очень сыро — почти как в тропическом лесу».
Подобные окаменелости помогают исследователям не только больше узнать об изменениях климата, но и, к примеру, об особенностях ландшафта. Сегодня ученые знают, что ставропольские ручейники жили у лимана — залива на месте впадения реки в море. Такие выводы помогли сделать древние морские моллюски, которых нашли вместе с насекомыми.
К тому же исследования ручейников помогают изучать эволюцию видов, а в будущем, возможно, заставят энтомологов пересмотреть некоторые существующие теории о распространении ручейников по планете. Пригодятся результаты работы и сегодня: древние насекомые могут помочь в определении возраста геологических отложений на древних континентах, которые сейчас трудны для датировки, что важно не только в научной работе, но и во время поисков и добычи нефти и других полезных ископаемых".https://spbu.ru/
...И тут...нефть! Полезные ископаемые! А ручейники..."геологи"!?
Неисповедимы пути науки!
Вл.Назаров
***********
1.Неожиданный подарок от коллеги ко дню российской науки
В мою честь финны назвали новый вид ручейника из Южного Урала:Триаеноде (Ylodes) lagunovi
Я глубоко благодарен моему другу и коллеге Юхе -Juha Salokannel- за оказанную мне честь. [В общем у меня теперь два вида насекомых, названных моим именем: ручейник и реликтовый листоед из высокогорий Южного Урала]. Специальная благодарность всем моим финским друзьям, которые уже более 15 лет помогают нам изучать фауну нашего края. "Белые пятна" Южного Урала постепенно стираются!!!
Александр Лагунов,
эколог, к.б.н., засл. эколог РФ, автор 200 работ.
************
2.Сихотэ-Алинскому заповеднику 86 лет!
Сихотэ-Алинский заповедник является крупнейшим в Приморье, одним из старейших заповедников Дальнего Востока (основан в 1935 г.), а также объектом природного наследия ЮНЕСКО, который включает в себя «очень важную среду обитания для сохранения биоразнообразия». Другими словами, это место концентрации самых редких животных и растений Евразии.
Отношения нашей организации с Сихотэ-Алинским заповедником отличаются особым теплом. Ведь самый первый проект АНО «ОСДЖ» прошел в сотрудничестве с заповедником.
Сергей Березнюк, директор АНО «Общество сохранения диких животных»:
«Мы благодарны Сихотэ-Алинскому заповеднику за многолетнее благотворное сотрудничество. Во-первых, это наши совместные исследовательские проекты. Во-вторых, некоторые сотрудники заповедника начинали свою профессиональную деятельность совместно с сотрудниками нашей организации ещё в представительстве «Общества сохранения диких животных», а некоторые наши сотрудники – в Сихотэ-Алинском заповеднике. И в-третьих, мы соседи: офис Сихотэ-Алинского заповедника и Тернейское отделение нашей организации находятся в прекраснейшем живописном месте пгт. Терней. Поздравляю от всей души коллектив Сихотэ-Алинского заповедника с днём рождения!»
Дорогие друзья, коллеги!
Наша команда тепло и сердечно поздравляет весь коллектив Сихотэ-Алинского заповедника с 86-летием.
Мы желаем вам процветания, осуществления намеченных планов, а также и дальше успешно и с гордостью выполнять свою миссию: сохранять уникальные природные комплексы Центрального Сихотэ-Алиня и прививать любовь к природе.
Спасибо за ваш труд!
С сайта Facebook.ru
************
3.Теплая постель... под снегм!
Холодно. Минус 21. При почти стопроцентной питерской влажности это как под тридцать пять в Сибири. Птицы, хоть и обладают более совершенным, чем у человека, одеянием, стремятся быстренько что-нибудь перекусить поутру и найти надежное укрытие от холода. Как ни странно, для тетеревов, куропаток- это снег, в котором температура намного выше окружающей. Самая опытная серая куропатка, пока товарки закапываются в сугроб, зорко наблюдает за округой: нет ли поблизости хищников. Пройдет всего пара минут и стайки куропаток как не бывало. Если не знаешь, никогда не догадаешься, что под снегом.
Алексей Щукин, фотограф.
Санкт Петербург
*************************
Материалы из Сети подготовил В л.Назаров
Нефтеюганск
11 февраля 2021 года.
Свидетельство о публикации №221021100163