Живая книга сказок. Яблонькино семечко

     Птица несла в клюве небольшое яблочко, сорванное с дикой яблоньки в одном лесу. Она села на деревце и принялась выклевывать сочную мякоть плода, разбрасывая капли сока и мякоти во все стороны.  Из одного такого маленького кусочка выпало семечко яблочка и упало в густую траву под деревцем.

     Семечко было очень маленькое и слабенькое, ветер перекатывал его с травки на травку, а солнце припекало его своими жгучими лучами. Но семечко было живое и очень печалилось, что высохнет и никогда уже не сможет превратиться в большое красивое деревце.

     Прохладными летними ночами семечко насыщалось влагой и мечтало стать однажды большим деревом. Зацвести весной, как все яблоньки, что бы пчелы кружились и жужжали вокруг ее цветов, собирая нектар и распыляя пыльцу с каждой тычинки ароматного цветка. А потом, когда из цветов появятся плоды, все путники  приходили бы к ней в гости, отдыхая в тенистой кроне ее ветвей и наслаждаясь ее вкусными сочными яблочками.

     Так мечтало семечко, но, увы! жаркое лето все больше и больше высушивало его маленькое тельце и семечко очень переживало, что его мечте уже никогда не сбыться!

     Но вот к концу лета пошли сильные дожди, ветер перекатывал семечко все дальше и дальше, пока вдруг оно не попало на кусочек свободной влажной земли.  Семечко ухватилось за земельку, зацепилось краешком своего носика, и удержалось на этом маленьком клочке,  ветер пронесся мимо над его головой, и семечко осталось лежать на земле. Дожди все шли и шли,  семечко стало наполняться влагой и окрепло. Мечта стать большим деревом снова наполнила его сердце радостью. Семечко собрало все свои силы, всю свою волю и, окрыленное мечтой, поднатужилось и, о, чудо! выпустило маленький беленький хвостик – корешочек из своего кругленького тельца. Корешочек ухватился за земельку и стал быстро-быстро прорастать вглубь земли, пытаясь найти там свое питание и влагу. Затем он выпустил еще боковые тоненькие корешочки, что были похожи на волосинки – ручки, чтобы собрать больше питания и влаги вокруг. Когда корешки насытились вдоволь и твердо закрепились в земле, семечко стало сильнее, оно снова поднатужилось что было силы, и выпустило вверх свою головку, – крохотную веточку – верхушку будущего деревца с тремя маленькими зелеными листиками.

     Это было настоящее чудо! Семечко сбросило последнюю оболочку своего одеяния, распрямляя веточку, что бы она могла свободно расти дальше без всяких препятствий. Хотя это уже было и не семечко вовсе, а настоящее маленькое деревце, но оно об этом еще ничего не знало, потому что не могло себя увидеть. Маленькая веточка деревца быстро росла, ее листики своими тоненькими ворсинками – ротиками ловили каждую капельку утренней росы и насыщали веточку живительной влагой. Первые лучики солнца нежно поглаживали листики веточки и дарили деревцу свое тепло.
 
     Однажды подул сильный ветер, и веточка испугалась, что он сломит ее и разрушит все прекрасные мечты о деревце. Она подсмотрела, как нежная травка вокруг клонится под дуновением ветра и оберегает себя, пригнувшись низко над землей. И веточка быстренько склонила свой тоненький нежный стволик и наклонилась к самой земле. Ветер метался частыми порывами над ее листиками, но не смог ее разрушить! Вскоре ветер утих,  веточка распрямила свой стволик и подставила нежные зеленые листики под лучики солнышка, ловя его тепло каждым своим дыханием.

     Так веточка насыщалась и росла. Ее стволик стал покрывать себя твердой защитной оболочкой – корой и из каждой почки стволика стали прорастать новые боковые веточки со своими листиками. И маленькая веточка стала превращаться в молодую красивую яблоньку.  Травка, что росла под ней, в уважение к новому деревцу, отступила от его корней, что бы дать больше простора для их роста.
 
     Все соседние взрослые деревья заметили новое растение и принялись помогать ему, что бы деревце могло  быстрей подрасти. Большая липа, что росла поблизости, делилась по утрам своей влагой, сбрасывая капельки росы на маленькие листики молодой яблоньки. Березка – соседка под дуновением легкого ветерка нашептывала деревцу разные секреты произрастания и защищала его от вредных вирусов, выпуская вокруг лечебные фитонциды. И даже старый ворчун – дуб помогал яблоньке, прикрывая ее своей могучей листвой от сильного солнца и иссушающего ветра в жаркий зной. Они приняли молодое деревце в свое лесное сообщество и посылали через своих помощников – грибов, -  подберезовиков, боровиков, груздей,  вкусные лакомства к завтраку. Наверное, эти лакомства были для яблоньки как наши вкусняшки - конфетки или булочки или пирожные, от чего деревце в благодарность своим милым и добрым соседям улыбалось своими изумрудными нежными листиками и все больше росло, превращаясь уже в настоящее яблоневое дерево. Все взрослые деревья вокруг даже немного расступились, чтобы дать яблоньке больше воздуха и света.

     Так наше маленькое яблочное семечко чудесным образом превратилось  в настоящее лесное дерево и полностью подготовилось к суровой зиме, укрыв свой стволик крепкой и прочной корой. Когда пришли морозы, заботливые соседи сбросили свою листву прямо к подножию молодого деревца, плотно укрыв его корни и веточки теплым покрывалом листвы. Первый снег лег пушистым ковром поверх кроны деревца и надежно укрыл его от лютых морозов. Так наше деревце спокойно проспало до весны.

     Когда отступили морозы, а снега растопили нежные лучи солнца, наше деревце проснулось, - потянулось своими веточками вверх, к солнцу, сбросило остатки снега со своей верхушки, распростерло свои ветви вовсю ширь, вдохнуло радостно свежий аромат весны всей своей кроной, и снова стало трудиться, вдыхая свежий влажный воздух и насыщая теплом солнца свои почечки. Корни дерева продолжили свой рост и побежали вглубь земли, доставая питание для своего деревца.  И вскоре из каждой почечки  ствола и веточек яблоньки стали появляться нежные росточки – головки новых зеленых листиков, крона деревца стала похожа на чудесный изумрудный шатер. Листики, как шаловливые детишки, громко шелестели, приветствуя соседей и поздравляя их с  наступившей весной.

     Это была первая весна новой яблоньки!  Она так радовалась, что сбылась ее мечта! Она смогла вырасти из маленького семечка и выстоять, преодолевая все невзгоды, и от радости выпустила несколько бутончиков! Вскоре бутончики раскрылись и, о, чудо! это были прекрасные, нежно - розовые, необычайно ароматные цветочки с пестрыми желтенькими тычинками в центре. Пчелки помощники прилетели на их аромат, дружно взмахивая своими крылышками, собирая нектар и опыляя цветочки под будущие плоды.

     И вскоре на деревце появились несколько розовощеких наливных яблочек, они пестрели румянцем среди зелёной листвы, привлекая внимание всех обитателей этого леса. Птицы восторженно кружились над верхушкой яблоньки, склевывая самые верхние яблочки, ведь они были ближе всех к солнышку, поэтому самыми сочными и сладкими. Лоси, косули с громким хрустом грызли яблочки те, что посредине деревца свисали с веточек, а самые нижние веточки с яблоками грызли зайчики и козочки. Те яблочки, что падали на землю, быстро собирали ёжики и барсуки и даже маленькие букашки и муравьи лакомились этими сочными плодами.

     Все любили яблочки и благодарили яблоньку за ее старания. Путники, что проходили по лесу, присаживались в тени ее зелёной листвы, наслаждаясь прохладой и вкусными плодами. Яблонька была счастлива, ведь столько пользы и радости она смогла подарить всем обитателям этого леса!


Рецензии