Юрий Домбровский Обезьяна приходит за своим черепо

Друзья! Хочется написать ещё об одной заслуживающей внимания книге. Это антинацисткий роман Юрия Домбровского "Обезьяна приходит за своим черепом" Личность автора заслуживает внимания. Искусствовед, археолог, писатель.  аж четыре раза!Его романы "Факультет ненужных вещей" и "Хранитель древностей" совсем при том не депрессивны, даже жизнерадостны по - своему. Роман "Обезьяна приходит за своим черепом" уникален тем. как там показаны гестаповцы и нацисты. Это совсем не идиоты. Более того. они умны, умеют казаться воспитанным и культурными людьми, но их бесчеловечная сущность показана автором. Действие происходит во Франции. пПрофессор Леон Мезонье занимается изучением черепов древних людей. И вот нацисты пытаются всячески заставить профессора отказаться от своих прежних выводов и подтвердить расовую теорию нацистов о превосходстве арийской расы. Это для них так важно, что они идут на всё чтобы заставить профессора стать лжеучёным. Профессор кончает жизнь самоубийством . а свою книгу просит переправить в Москву, где та и была впоследствии издана. Но самое интересное происходит после войны. Сын профессора ганс, журналист, случайно встречает бывшего гестаповца Гарднера. который погубил его отца. Тот не только жив и здоров. но и должен получить весьма высокий пост. Получается, что многие гестаповцы которых не спели повесить , весьма неплохо строились после войны даже процветают! Всё забыто! И вот это очень важно и отражает реальность. Роман разительно отличается от всей литературы о Великой отечественной войне. Показаны не только зверства нацистов. не только героизм героев Сопротивления. но и дан анализ того, почему всё это произошло. И ещё. Домбровский после смерти Сталина и собственной реабилитации не мог не думать о том, что будет с теми, кто сажал писал доносы, мучил в лагерях советских людей. а вот они. практически все, доживали свой век в полном благополучии. С персональными пенсиями и разными льготами. потому сто тоже было стремление всё забыть и просить! Зачем читать этот роман сейчас? помимо того. что он интересно написан, увлекателен, помогает понять историю второй мировой, есть ещё причина. у нацизма до сих пор очень много поклонников. и что самое грустное, есть они и в России, и на Украине. И посему роман Домбровского - это ещё и роман - предупреждение. На все времена.


Рецензии