Рюген, продолжение 56

                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


Несчастного юношу родственники оберегали как могли, переехав с ним в провинцию, поближе к общим владениям, подальше от изощрённых злопыхателей и придворных интриг. Всё же, вскорости в их загородный дом постучалась беда – сгорела дотла деревянная конюшня вместе с запертым в ней, снаружи, старым конюхом... Чьих рук это преподлое дело долго гадать не пришлось. Нашлись свидетели, видевшие сыновей бонда в местной харчевне.

Судиться с малолетками погорельцы не стали, но тем же летом, после неудачной попытки утопить их белокурого племянника в речной быстрине, тоже на охоте, «случайно» гибнет отец змеёнышей, затеявший кровную месть хольдар Йорген Локи. Оставшиеся без присмотра детки сатаны пообещали извести весь род Олсенов до седьмого колена. Они заказали у могущественной ведьмы страны квенов жуткое проклятие – лишить зрения, слуха и речи любого, кто посмеет заступиться за убийцу их брата и отца, сына Бьёрна Олсена.

Даже призвав все силы небесные на помощь, отстранить своих родных от себя Хьярти не мог. В такой ситуации затравленному злым роком пареньку ничего не оставалось, кроме как податься в бега. Уличив подходящий для этого момент, никого из близких не предупредив, он оставил прощальное письмо и, переодевшись в лохмотья, примкнул к ватаге бродячих музыкантов, коих в то время было великое множество во всей Норвегии. Петь он умел, а научиться отбивать ритм на бубне – плёвое дело! Исколесил с ними всю Скандинавию, пока не попал на Готланд, где и осел, записавшись в сытую армию морских разбойников.

К концу Раннего Средневековья важный, если не главный, торговый путь, что вёл из Новгорода в Северо-Западную и Западную Еропу, и по которому меха и другие товары доставлялись на мировые рынки, шел через Готланд. И хотя было широко распространено каботажное, более безопасное, плавание, торговля на Варяжском море была сосредоточена в руках купцов и шкиперов из крестьян - жителей многочисленных портовых поселений, расположенных на берегах Готланда. Порта Висбю тогда ещё не существовало, но на территории будущего города уже имелись поселения. В эпоху викингов жители этого обдуваемого всеми ветрами «острова сокровищ» вели очень активную торговлю, о чём свидетельствуют более 700 обнаруженных на нём кладов, состоящих из 180 тысяч арабских и западноевропейских монет и украшений. С XI века готландцы заняли ведущие позиции и в посреднической торговле между Восточной (славянской) и Западной Европой. На побережье хорошо укреплённого от внешних врагов острова существовала целая система гаваней, которая в древне-славянских летописях называется «Готским брегом».

Но готланцы не гнушались и грабежами своих менее боеспособных соседей. Набеги и торговля награбленным приводили готландских пиратов в разные европейские страны и вели дальше, за пределы Европы. Поначалу тяжелые плавания давались лишь немногим мореходам, но мелкие флотилии искателей наживы и приключений росли, и уже очень скоро насчитывали сотни так называемых «лонгшипов». На них викинги переплывали Балтийское море и спускались по рекам Киевской Руси до Черного и Каспийского морей, вплоть до Византии и Багдадского халифата...


Хьярти Олсен уже забыл тот день, когда впервые дал клятву верности готландскому ярлу, а тот, быстро смекнув, что обзавёлся не только очень способным воином, но и благородным товарищем, назначил его своим помощником, доверив ему самую сложную и ценную часть организации и снабжения наёмного хирда – походную казну... Он участвовал во всех военных компаниях ярла, добавив немало отметин и шрамов к тем, первым, из-за которых привычная жизнь обожаемого родителями и родственниками юнца завершилась побегом, получив аж два прозвища – «Вагни Хьярвард»* и «Фроуд Скегги»**...

Да, топором он орудует мастерски. Что боевым, что плотницким... Пригодятсся ли его знания в предстоящем походе, надежный спутник Эйрика и потомственный дворянин родины норвегов, не знал, но, как мужественный хольд***, навстречу своей неизвестной участи он решил идти до конца. Ему уже надоело прятаться... 


                (продолжение следует)

http://proza.ru/2021/02/18/1824


* Спокойный друг меча (норм.)

** Мудрый топор (норм.)

** Термин «хольд» изначально имел значение «воин». Если рассматривать поэтические произведения, то слово «хольд» может применяться для обозначения героя или даже в общем смысле человека. Поэмы передавались из поколения в поколение без каких-либо изменений, даже в том случае, ели используемые там слова уже поменяли свое значение или вовсе не употреблялись. Поэтому, чтобы проследить эволюцию термина «хольд» стоит обратиться к другим источникам. В правовых документах зафиксированы более точные значения этого слова. Например, церковное право Боргартинга, делит население на различные социальные категории, среди которых встречаются и хольды. Они, согласно этому документу, являются частью верхушки общества и имеют наследственные привилегии. В таком случае термин «хольд» становится синонимом другого термина, обозначающем знать - «бонды». Хольды не просто обладали более высоким социальным статусом, чем остальные свободные граждане. Они были основными носителями правовых норм в Трёндалаге (Центральная Норвегия).


Рецензии
...викинги переплывали Балтийское море и спускались по рекам Киевской Руси от Черного и Каспийского морей, вплоть до Византии и Багдадского халифата...(с) - ну да, Волга впадает в Каспийское море.

И вспомнился мне Вышний Волочёк, город такой, по которому гуляла я 10 лет тому, и стояла на водоразделе двух водных бассейнов — Балтийского и Каспийского.
«А Ярославъ княжа в Торжьку, и по волости тои и дани поима и по верхъ Мъсты за волоком дани поима» (с)

Так, навеяло.

Спасибо.

Кира Викторова   22.03.2021 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Кира!)

Дастин Зевинд   23.03.2021 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.