Снежное нашествие

В последний день уходящего года Волшебный лес завалило снегом. Вот уже и деревья нахлобучили снежные шапки на ветки, и крыши домиков скрылись за белоснежным покрывалом, а снег все шел и шел. Казалось, что конца-края не будет этому снежному нашествию.

Хрюшка Фруня смотрела на летящие с неба хлопья. Сначала они были малюсенькими точечками, а приближаясь, становились просто огромными! Но вот в окошке остался всего лишь маленький просвет, в который она выглядывала одним глазом. Вскоре и он скрылся за белой пеленой.

«Пора расчищать дом от снега, а то совсем с крышей завалит, » - решила Фруня.
Возле входной двери уже столпилась вся поросячья семья, вооруженная лопатками. Наконец они открыли входную дверь и… плотная стена снега встретила их у ворот! На ней даже отпечаталась дверная ручка.

- Хрю-хрю… - озадаченно хрюкнули они.

Фруня никогда не видела столько снега! И поросята запыхтели, старательно орудуя лопатками. Вскоре они прорыли туннель во двор и сели передохнуть. Одна снежинка была совсем невесомой, а собираясь вместе, снежинки весили, наверное, целых сто кило!

Вдруг они услышали тоненький голосок.

- Эге-гей! Есть тут кто?

- Это же Кузя! – догадалась Фруня и вскочила. – Мы здесь! Я иду к тебе!

Она бросилась расчищать дорожку к дому зайца. Пот катил градом, но было весело! Они перекликались друг с другом, расстояние между ними быстро сокращалось. И вот Кузька совсем рядом с ней прокричал: «Эге-гей!». Фруня с удвоенной энергией принялась за дело, но почему-то голос Кузи начал отдаляться. Фруня ничего не понимала. Она все шла и шла вперед. Еще пару взмахов лопаткой – и вот уже показался домик зайца.

- Вот и я! – весело сказала она, но Кузи нигде не было видно. – Интересно, куда он запропастился?

Фруня потопталась на пятачке возле домика, оглядываясь. Рядом в сугробе зиял еще один проход.

- Ого! Еще один снежный ход… – она заглянула в него. Кузя, ты где?! Ау!

Вдруг послышалось сопение, и из снежной норы выглянула голова Кузьки.

- Фруня!!! Мы прорыли два снежных хода!!! – радостно воскликнул он.

– Но как же так случилось?..

- Сам не пойму. Мы шли навстречу друг другу и не встретились! Вот смотри, тут забор, а здесь, - он отмерил одну длину лопатки, - ты начала копать.

- А вот ты разгребал снег… - Фруня отложила две длины лопатки. - Мой ход ближе к забору, а твой – дальше.

Они захохотали.

- Вот это да!! – сказал Кузька. – Ну, ничего! Теперь если один путь завалит снегом, то у нас останется запасной!

— Это вряд ли,  засыплет оба хода, — ответила Фруня и подумала, что прежде чем взяться за любое дело, надо сперва его обдумать. Даже чистить снег и то надо с умом!


Рецензии