Пряничный городок

Перед самым Рождеством хрюшка Фруня решила испечь прянички. Она достала с полки толстую поваренную книгу. Послюнявив копытце, принялась листать ее, по слогам читая названия блюд. Дойдя до пряников, она уселась поудобнее, чтоб изучить рецепт.

Первым делом Фруня выволокла из буфета огромный жбан с медом. Приоткрыв крышку, она хотела посмотреть, много ли там осталось меда, и залезла в него  с головой, но ее пятачок уже успел вляпаться в сладкую тягучую массу. От неожиданности крышка  вывалилась у нее из руки и прихлопнула сверху ее ушки. Она взвизгнула и вылезла из кадушки. Все же она успела зачерпнуть большую ложку меда. Облизнувшись, она начала перебирать баночки с приправами, открывая крышки и принюхиваясь.

- Апчхи! Корица! – отыскала она нужный аромат. – Гвоздика? Тоже пойдет! Апчхи!
Она отложила еще парочку душистых корешков. После  залезла на самую высокую ступеньку лестницы и захлопала дверцами шкафов в чулане.

- Где же у нас тут было яблочное повидло? – бурчала она под нос.

Наконец все необходимое было найдено,  и она принялась за дело. На мелкой терке натерла кожицу от апельсина, превратив ее в пушистую стружку. Заглядывая одним глазом в рецепт, что-то толкла, растирала, нагревала, смешивала… И вот тесто было готово. Она раскатала его скалкой и начала вырезать из него домики, елочки и  звездочки…

Когда пряники уже подрумянились, и по дому распространился вкусный аромат, она надела толстую варежку и аккуратно вытащила противень из печи. И еще горячие прянички расписала разноцветной глазурью. Тут ее осенило. Сейчас она построит городок, то-то все удивятся!
 
Среди  сладких елок выросли пряничные домики. Получилось здорово! Она сложила копытца на столе, положила на них свою голову и залюбовалась городком. Веки у нее тяжелели, глаза закрывались. И вдруг…

- Сладкоежка!!

Пряничные гномики вытряхнули последний мешок с сахарной пудрой. Пудра летела как мелкий снежок, запорошила  крышу их домика, но на деревья и сугробы ее уже не хватило.

- Сладкоежка, где ты?

Самый маленький гномик сидел под елкой с леденцом. Услышав, что его зовут, он отозвался.

- Я здесь.

- У нас кончилась пудра. Надо привезти еще.

- С мельницы?

- Да, дедушка гном тебе даст. Бери санки и скорей поезжай. Скоро Рождество, надо поторопиться!

Сладкоежка знал, что  мельница за этой рощицей, он там был вместе с другими гномами. Но там так страшно скрипит дверь! И как только дедушка не боится молоть там свою сахарную пудру? А если он не привезет ее, то праздника не будет. Какое же Рождество без пряников? Гномик взял саночки и поплелся на мельницу.

- Что это ты такой невеселый? – спросила его пряничная птичка. – Скоро праздник, а ты хмуришься! 

- Мне надо привезти сахарной пудры для снега… Но я боюсь скрипучей двери.

- Ты добрый, всегда делишься со мной леденцами  и поешь веселые песенки. Я полечу вместе с тобой! Нам вдвоем будет не  страшно!

Сладкоежка повеселел, и они вдвоем быстро добрались до мельницы. Ветер крепчал, и крылья мельницы со свистом крутились,  перемалывая сахар в пудру.

- Дедушка! – закричал гномик, пытаясь перекричать ветер.

Старый гном выглянул в окно. Его седая борода развевалась на  ветру.

- Хо-хо! Самый смелый гномик пожаловал в гости! – порадовался дедушка.

Он исчез в окне, было слышно, как тяжело скрипели ступени, по которым он спускался, и вскоре со скрипом распахнулась входная дверь. Дедушка вынес мешок и положил его на санки.

- Дедушка, а почему эта дверь так страшно скрипит? - спросил маленький гномик.

- О-хо-хо, Сладкоежка! В канун Рождества столько дел, что некогда даже смазать петли глазурью. Вон она стоит, но мне снова пора возвращаться к своей пудре. Счастливой дороги! – ответил старый гном  и ушел.

Сладкоежка уже взял в руки веревочку от санок, но взгляд его упал на лейку с глазурью.

«Просто смазать петли…» - подумал он.

Дверь раскрылась от ветра с жутким скрипом. Гномик зажмурился от страха.

- Ты правильно подумал! – подбодрила его пряничная птичка. – Надо полить  дверь глазурью, и она перестанет скрипеть!

Сладкоежка собрался с духом. Он заглянул в лейку. Глазурь переливалась разными цветами и была очень красивой. Гномик решился.

-  Раз! – сказал он и налил голубую глазурь на нижнюю петлю.

Дверь скрипнула, но уже не так громко. Сладкоежка обрадовался.

- Два!! – он наполнил  вторую петлю глазурью, и дверь скрипнула еще тише.

- ТРИ!!! – гномик встал на цыпочки и дотянулся до верхней петли.

Дверь совсем перестала скрипеть и уже открывалась мягко и приветливо. Получилось!

- Ты самый смелый гном, которого я знаю, - сказала пряничная птичка.

Сладкоежка сиял от восторга. Он  справился! Это оказалось совсем не сложно. И напевая песенку, он отправился обратно, ведь гномы уже заждались сахарную пудру!
 
Фруня проснулась. Ах, приснится же такое! Она с удивлением посмотрела на пряничный городок. Так и есть – не хватает сахарной пудры! Она посыпала ее сверху и  маленькая метель закружилась в сладком городке. Пока, Сладкоежка! С Рождеством!


Рецензии