Рассказ о рыбалке
Астахов Аркадий.
Шёл 1963 год.. Кому пришла в голову идея ехать на рыбалку в деревню Сандерки,Лунинского района,Пензенской области, теперь уж не могу вспомнить. Жил я около Казанского моста,на берегу реки Суры. Рыбаков знаменитых на моей улице было довольно много,да и известны они были всем,жить на реке, и не рыбачить?! Ловили ершей, да, всех,кто попался на крючок!! Сосед по дому Борька,по прозвищу Шишка,рассказывал,что ловил он в деревне Кутля,осетров с лодки блоком(люлькой,размером2,5 на 2,5)Помню,как ходил он по дворам,и продавал осетров почти задаром, или за пару бутылок “Бормотухи”
Может,от него и узнали мы о методе ловли рыбы “ с плетня” или “ из под плетня” по всей нижней Суре,или от ребят- рыбаков из моей школы...Кстати ,таким образом,ловили рыбу и в черте города-в частности, у Шуистинского моста,где я жил в детстве на Заваловской Чехова
Вообщем,собрались мы с друзьями,и поехали на пригородном поезде до Лунино. Половина пассажиров располагалось на крыше вагонов. То - ли жарко было,то - ли можно было обозревать окрестности с высоты,то- ли нравилось,что дымком обдувало..Тем более,что никто никого не гонял. Погода стояла чудесная,летние каникулы,нам по пятнадцать лет,впереди неизвестные места,а главное -сами себе хозяева,родители,учителя и уроки- все осталось позади!! Что ещё надо трём мальчишкам!? Все мы заядлые рыбаки были с детства, Аксенов Юрка,Егоров Сашка,и я- Астахов Аркадий.
Наконец,приехали. Лунино - это,как в те времена называли -ПТГ( посёлок городского типа).Быстро слезли с крыши вагона,и помчались к остановке грузтакси. Это так назывался автомобиль Газ - 51 бортовой,покрытый сверху брезентом.Шофер собрал деньги за проезд,закрыл дверь,и тронулся с места. Дорога всего 7 км,но по грунту,колдобины,пыль,однако,все пассажиры были довольны !Народ набился в машину разный - в основном,тетки с бидонами в мешках( наверное,возвращались домой, после продажи молока на рынке). Все весёлые,говорливые,отпускали разные шуточки в наш адрес! Это у них уж святое дело,над мужиками и мальчишками с удочками посмеяться!
Вот и село Сандерки.Остановились около магазина ( бывший купеческий дом). Нас трое,и ещё два мужика. Один из них оказался моим знакомым,он и повёл к месту ловли. Звали его Касим. Уходили мы опять под шутки и прибаутки, женщин,оставшихся в машине! Какое- никакое у них развлечение!Чего только они нам не желали…
Ну,это все,про дорогу. Пора и про рыбалку. Первым делом,Касим поинтересовался,-”Черви есть?” Ну,прямо обидно,мы их заранее запасли,знали зачем едем! Мужики зашли в соседний двор и вернулись с металлическими трубами и подсадчиками. Объяснили,что хранилось это добро во дворе у хозяйки дома тети Тани,по договорённости( чтобы не таскать с собой из Пензы всякий раз). После этого двинулись по дороге к озеру,которое располагалось ниже села,и змейкой уходило через пойму к
Суре. Весной озеро заливалось,и рыба из реки шла в это глубокое озеро.В самом узком месте стояла лодка-плоскодонка,на дне доска,вместо кормового весла,и банка,чтобы вычерпывать воду. За два раза перебрались все на другой берег,а в третий раз,я,раздевшись до плавок,поплыл назад,чтобы вернуть лодку. Всего- то 10 метров ! По песчаной дороге,между кустарником и лопухами надо было пройти примерно полтора километра к Суре. Те,двое,что собирались ловить “ с плетня”, стали резать ветки для него.Касим показал нам,где брод,а сам пошёл к месту,где его напарник уже вязал плетень. Работать надо было быстро,чтобы успеть к вечерней зорьке.
Мы же удачно перешли реку,ничего не забыв, и не утопив,как это часто бывает,и двинулись к начинающийся круче под названием “ Часовая” Так её назвали,потому что,после войны Часовой завод построил в чаще на берегу домик для охотников. Заливных озёр было много, а стало быть и много дичи.
Погода стояла как по заказу! Высокие перистые облака,лёгкий ветерок,не жарко.. Первым остановился Юрка,он облюбовал место около затонувшей коряги,которых было много вдоль всего берега. Дальше выбрал место я. Понравился мысок,метра на два, выступающего в реку. Слева находился глубокий омут,из которого вода била в мыс,тем самым закручивая водоворот. Выходя из него,опять била в мыс,и медленно уходила в общее течение. То,что надо!! Сашка пристроился немного дальше.
День склонялся к вечеру, есть не хотелось( не до этого!) Скорей бы забросить удочки! Оглянулся, те,что у плетня уже его ставили.
Надо сказать, что снасти у нас были самые примитивные- двухколенные удочки,леска0,2, крючок N 5. Было уже около семи часов вечера. Вижу от брода,не торопясь,по-хозяйски идёт человек в кепке,на плече удочка,в руке ведро. Поздоровался со мной,коснувшись двумя пальцами козырька восьми клинки( кепки). Встал как раз напротив омута. Размотал удочку,вынул из ведра кожаную сумку,достал из неё банку с червями,и перевернул все то же ведро и сел на него. По традиции плюнул на червя,одел его на крючок и закинул удочку в омут. Глубину поплавком не мерил,видать,все было отмерено не раз. Потом ловко смастерил сигарету,насыпал в неё махорки,лизнул, языком газету и закурил. Аромат махорки поплыл над рекой,и надо сказать,что на берегу реки,этот дымок был очень даже приятен!
Это все,конечно,было интересно,но поведение поплавка,меня интересовало больше. Он медленно плыл по течению,слегка покачиваясь. Вдруг, стайка мелкой рыбешки выскочила на узкую полоску песка у моих ног,и подпрыгивая быстро скатилась назад в воду, понятно,это они так спасались от хищника. Тут мой поплавок остановился и медленно пошёл вниз под воду. Подсек! Леска ходила то вправо,то влево. Я легко,но с упором вытащил окуня -красавца! Первого за всю жизнь! Больше 500 граммов! Пока пристраивал садок на рогульку,мой поплавок снова исчез. И второй такой же окунь через минуту очутился у меня в садовне. Что со мной было- руки мелко подрагивали,в голове никаких мыслей,взгляд прикован только к поплавку… А боковым зрением вижу Николая( потом мы познакомились) в застывшей позе рыболова- он стоял согнувшись,держа свою “ холудину”-удочку с большим напряжением.Конец его снасти опустился к воде.. Сколько он так стоял не помню,до тех пор,пока его поплавок,сделанный из пробки от бутылки, не выскочил из воды,как пуля, с куском оборванной лески. Так он и стоял,ничего не соображая в течение какого- то времени,потом распрямился, и грустно сказал,-”Эх,ведь последний крючок уволок,подлюка!”
Мне стало жалко его,рыбак рыбака всегда понимает. Я подозвал его,подойдя ко мне он еле сдерживался,чтобы не высказать все про” подлюку”,что оборвал последний крючок,но нельзя на реке шуметь во время лова! Я спросил,-”А что это было?” Он уже спокойно достал коробку с махоркой,закурил и тихо ответил,-” Сазан или сом! Третий крючок оборвал!!”
Конечно,я понял разочарование и горе рыбака. В те времена достать,именно достать,а не купить хорошие крючки,да и леску было почти невозможно.Все везли из Москвы. У меня же с собой был запас ( ещё от деда остались),хватило бы на 10 рыбаков. Вынул сазаний крючок N 8, c коротким цевьем,и дал ему. Он зажал его пальцами обеих рук,попробовал на разгиб,причмокнул на радостях губами и посмотрел на меня,как бы не веря своему счастью.. А я говорю,-”Отсчитывай 10 штук,и бери себе”и протянул ему коробку. Не веря своему счастью,он стал ковыряться в коробке,а я ему ещё и леску отдал чуть не пол катушки. Мужик застеснялся,улыбнулся,ткнул себя пальцем в грудь, как бы спрашивая,-” Неужели это все мне?” Я кивнул.Получив одобрение,Николай снова закурил,( сколько лет прошло,а я помню эту улыбку)рыбаки меня поймут… Узнал как меня зовут,рассказал о себе,что он местный пастух,работают они неделями посменно,поэтому сейчас он свободен,а с понедельника ему заступать.” Вдруг что,”- сказал он,” спроси любого в селе,и тебе покажут мой дом.Заходи!Ну,бывай здоров! Спасибо тебе,пойду ладить снасть..” Забрал своё хозяйство и неспешно пошёл к броду.
За вечернюю зорьку я вытащил ещё трёх подлещиков и одного подуста,грамм на 500. Таких я ещё не ловил!
Стало прохладней,появились комары,пришлось надеть свитер. Тут и все ребята подошли. Каждый хвалился уловом,рассказывал сколько ушло и т.д. Потом собрали сушняк,развели костёр,сидим, дремлем,и каждый прокручивает в голове события дня,сколько рыбы сорвалось, и ,наверняка, были самые крупные…
Стемнело быстро, Летом ночи короткие. Как только стало видно воду,все оживились и разошлись по своим местам ловли.Стояла тишина,слышно было только движение воды,да иногда рыба давала о себе знать, плеснув в реке. Светало быстро, стал виден другой берег.Начиналось самое главное на реке - утренняя зорька! За спиной,наверху ,в кустах и деревьях пробуждалась жизнь. Робко запищали пташки. Над водой поднялся небольшой туман. В селе закукарекали петухи,замычали коровы, залаяли собаки. На небе ни облачка,ветра нет. Кругов на воде стало больше. И только через час, как-то то резко стало совсем светло.Это взошло солнце! Я сразу вспомнил стихи классика,-” Горит восток зарею новой!” Потянуло ветерком.И сразу все вокруг преобразилось! Как по команде,все враз зачирикали птицы. Туман над водой поднялся клочьями,и река покрылась кругами от всплесков рыбы. Все что есть в ней поднялось на поверхность. Как говорят в таких случаях рыбаки- “Плавится рыба”. Кажется,что и река потекла как-то быстрее.Осветились от солнечных лучей,засверкали всеми цветами дома в ближайших селах- Сандерки, Новая и Старая Кутля с белой церковью! Даже дышать стало легче! Смотрел,слушал все это,и на душе стало так хорошо!Запомнил это утро на всю жизнь!
Первую поклевку чуть не прозевал,но все же,успел подсечь. Ура,подлещик,грамм на З00,бойко шел ко мне. В течение четырех часов я поймал 10(!) подлещликов,5 окуней,2-х подустов,,одного язя( самый шустрый был) и двух сомят головастиков! Уже потом мы поняли,что без подкормки крупной рыбы не взять, у других ребят то же самое,а уж сколько сорвалось...Так потихоньку ловили до обеда,а потом рыба перестала клевать. Решили собираться. Конечно,хотели узнать,как там дела у,рыбаков,которые ловили “ с плетня” А у них была полная корзина и садовня с рыбой. Мелочь по 300-400 грамм,они отложили для тети Тани- хозяйки. А крупную рыбу, по 800грамм и больше,брали себе.
Ловить дальше не стоило,все равно,не дотащить. Именно не дотащить,потому что,кроме рыбы, им надо было нести ещё шесть металлических труб! Конечно,мы им помогли. Обратно шли той же дорогой. Занесли во двор трубы, заодно договорились,что,если придёт кто-то из нас, то можно будет их отдать. Хозяйка очень была рада получив целое ведро рыбы!
Вот и груз такси почти пустое, только два рыбака из Старой Кутли. Была такая традиция собираться всем рыбакам в сквере за Лунинским вокзалом,и дожидаться поезда. На этот раз нас,любителей рыбной ловли,было человек пятнадцать. У одного,пожилого из корзинки свисал хвост леща килограмм на пять! Жёлтая с красными прожилками,чешуя с пятак! Я таких громадин ещё не видел. Рыбак подробно рассказал, как взял его,на какую леску,какой крючок,какая была привада,как долго он с этим лещем возился и т.д.Слушали его с уважением и завистью.
Затем, услышали гудок “ КУКУШКИ” и потянулись на перрон. Для нас,молодых,все было в диковинку Ловили мы на прудах карпов по 500г,по килограмму,и то редко. А вот ловля с плетня это для нас было открытие! Да и поймали мы на этот раз столько рыбы,как никогда раньше! Хоть и устали,конечно, но радость была необыкновенная. Все думали,как мы вернёмся,и тоже будем ловить с плетня. И мы вернулись через четыре- пять дней и опробовали этот метод… Были с рыбой..Потом узнал,что этим способом пользовались и выше на Суре, за Пензой. Я ставил плетень и на реке Кадада,в районе пионерских лагерей,надо сказать,успешно. Шла одна плотва,и подьязки..Вот и все.
До свиданья,Сандерки,рыбные, красивые места!
г Пенза 2019г.
Свидетельство о публикации №221021101713