Хождение 34 день Курзин Иван Николаевич Ул
Этот день 24 июля 1943 года запомнился Ивану Николаевичу Курзину на всю оставшуюся жизнь. День был жарким не только из-за июльской жары, но и от того, что творилось в этот момент на Ленинградском фронте. С самого утра шёл бой, которому конца не было видно. Немецкая танковая дивизия пыталась раздавить артиллерийский полк, в котором служил Иван Николаевич. Много видел таких боёв красноармеец Курзин за свою службу, на фронте он находился с первых дней войны. Был призван из своего родного Ульяновска и направлен в город Ленинград. Первоначально был приписан к разведчикам, но по прибытию на место получил назначение во 2-ой батальон 884-го ПТАП на должность орудийного мастера. Такое решение Командование приняло потому, что в мирное время Иван Николаевич работал слесарем. Руки мастеров-профессионалов ценились на фронте: боевой технике требовался ремонт. Бывает, заклинит колесо у пушки, и становится такое орудие бесполезным, что-то ещё - и нет боевой единицы в строю. Обычно ремонтом бригада занималась не на передовой, но только не в этот день. С весны 1943 года шли ожесточённые бои на Синявинском направлении. Немцы в этот день предприняли очередную попытку наступления. С самого утра они обстреляли наши позиции своей артиллерией, потом выдвинули танки, за которыми двигалась пехота. Гул летящих снарядов, грохот взрывов, треск автоматов и пулемётов. Каждая боевая единица батальона была на счету. Артиллеристы заряжали орудия безостановочно. Сквозь этот шум слышались команды: "Заряжай, прицел..., выстрел!" Два наших орудия были выведены из строя. У одного из них было небольшое повреждение, командир батареи вызвал ефрейтора Курзина. Ремонтная бригада в этот раз находилась рядом, мало ли что могло случиться во время боя. Так было всегда: идёт бой - ремонтники рядом. Иван Николаевич, прихватив с собой инструменты, занялся делом. Под неприрывным обстрелом работать было тяжело. Командир расчёта из укрытия постоянно кричал: "Ну что там, Иван? Получается?" В таких ситуациях на фронте орудийный расчёт должен был укрываться от пуль и снарядов или заменять погибших товарищей у другого орудия. Руки делали своё дело, Иван Николаевич продолжал ремонтировать повреждённый узел пушки. И тут что-то глухо стукнуло его в правую сторону груди, болью отдалось во всём теле. Боец, не обращая внимания на эту боль, продолжал свою работу. Внутри под гимнастёркой стало сыро, немного жгло то место, куда попал осколок, теперь он понял, что ранен. Несмотря на усиливающуюся боль, продолжал работу, закрутил все болты и только после этого крикнул в сторону находившегося расчёта орудия: "Готово!" Товарищи, увидев на гимнастёрке Ивана Николаевича кровь, поняли, что он ранен. Кто-то из солдат помог ему отбежать от орудия, а командир уже командовал:"Прицел....Выстрел! Орудие ухнуло, выпустив снаряд по немецкому танку. Бой продолжался.
А потом был госпиталь, и через два месяца, а именно 15 сентября 1943 года, награда нашла солдата: Иван Николаевич получил медаль "За боевые заслуги". На память о том ранении осталась коробочка, в которой лежала Книжка красноармейца и блокнотик, пробитые насквозь осколком мины. То ли эта коробочка с документами спасла Ивана Николаевича, то ли чудо, но ранение не было смертельным. А впереди у него было ещё много боёв, но уже не в качестве орудийного мастера. Была ещё медаль, в наградном представлении было написано, что Курзин Иван Николаевич...
С войны Иван Николаевич вернулся в 1945году в свой родной город Ульяновск, где ждала его жена Стефанида Фёдоровна, и больше никогда не покидал его, трудился до конца своей жизни на разных предприятиях в должности слесаря. Благодарственные записи о его добросовестном труде в мирное время зафиксированы на страницах трудовой книжки.
P.S. Я держу в руках эту коробочку и Книжку красноармейца Курзина Ивана Николаевича, 1908 года рождения, и понимаю, как мало мы знаем о том, что происходило в те далекие годы на той страшной войне.
© Copyright:
Феликс Канди, 2021
Свидетельство о публикации №221021101801
Рецензии