Красный тюльпан

               

                «На острие» (избранное)
                легенда из книги


ISBN 978-5-9708-0718-7

               

          Первые весенние ручьи сбегают с крутых холмов. Воздух прозрачен и чист. Природа нехотя пробуждается от зимней спячки. На пригорках появляются первые подснежники, протянув свои нежные лепестки к теплу и свету. Местами ярко выделяются кустики сон-травы и желтых адонисов. Суслики покидают залитые водой норы и пытаются спастись на возвышенности. Отощавшие за зиму сурки щиплют ростки первой весенней травы. Зажав в лапах пучок, они общипывают стебельки, зорко оглядывая окрестности. Обычная весна, приходящая каждый год, похожа на предыдущую, но всегда несет обновление всему живому.
          Вот уже и расцвел царь степных цветов – тюльпан. Поля усыпаны желтыми и красными цветами. При дуновении ветерка красные цветы подобно огню костра полыхают на зеленом фоне степного разнотравья. Но все это быстротечно, как сама жизнь. Под лучами солнца лепестки красных тюльпанов станут белыми, осыплются на землю. На их месте появятся коробочки с семенами и, вдавленные копытами животных, дадут жизнь новым цветам.
          На вершине холма, сидя на корточках, Расил рассматривал зеленую ящерицу, сидящую на небольшом камне. Ящерица рассматривала окружающую местность, подставляя свое тело теплым лучам. Расилу как сыну вождя рода, в отличие от сверстников, часто приходилось уединяться. Когда он оставался один, то пытался понять «мир взрослых», события, происходившие вокруг него. Он знал, что после смерти своего отца займет его место и станет вождем рода Беркута племени Волка. С одной стороны, это отдаляло его от подростков, и Расил не принимал участие в их играх и развлечениях, с другой стороны, многие взрослые сторонились его. Только помощник отца Ашим уделял много времени его обучению воинскому мастерству, навыкам управления родом, ведению степного хозяйства.
          Жизнь кочевников была очень сложной. Природа отбирала сильнейших, которые смогли бы продолжить борьбу за выживание. Но сейчас Расил был озабочен другим: пять весен назад отец пообещал вождю соседнего рода Токтару взять в жены Расилу его старшую дочь Елше при условии, если Расил победит на ежегодном празднике весны, на который собирались все рода племени Волка, кочующие в высоких холмах.
          Расил много времени уделял стрельбе из лука, верховой езде, прекрасно владел бронзовым ножом, был очень силен. Он часто участвовал в ребячьих забавах и выходил победителем. Но скоро будет день Волка, когда все роды племени соберутся вместе, и сотни хорошо подготовленных молодых воинов будут показывать свое мастерство, где наряду с мужеством и силой присутствуют коварство и хитрость, без которых нельзя победить. Готовясь к празднику, Расил всё чаще приходил к мысли, сходить к жрице рода Асият, которая напрямую общается с духами, знает много тайн, которые помогут ему одержать победу. Но, как и всем соплеменникам, жрица внушала ему страх.
          Расил смотрел на ящерицу и никак не мог определиться, что делать. Вдруг аркан туго обвил его шею, юноша рывком был свален на землю, его тело подхватили цепкие руки, перекинули через круп лошади. Стегнув коней плеткой, всадники вместе с добычей понеслись вглубь степных просторов. От скачки по пересеченной местности кружилась голова, сильно тошнило, связанные руки и ноги затекли. К вечеру его тело сбросили на землю, разрезали кожаные ремни. Расил попробовал встать, но тут же упал на землю, потеряв сознание.
          Очнулся он в юрте. Рядом в деревянной чаше стояла вода, в отверстии для дыма были видны звезды. Голова сильно болела, он никак не мог понять, что с ним произошло. Сделав несколько глотков воды, юноша прилег на кошму и задремал, но ненадолго. Его разбудил лай собак, которые набросились на кого-то в темноте. Приоткрыв край полога, закрывавшего вход в юрту, Расил увидел, как огромный волк рвал собак, набрасывающихся на него с разных сторон. При ярком свете луны было хорошо видно, как волк, щелкнув челюстями, распорол живот очередной жертве. На земле в беспорядке валялось уже несколько бездыханных тел. Но стая была многочисленная, и волку вряд ли удалось бы справиться с огромными псами, если бы не окрик проснувшегося хозяина из юрты на своего пса. Собаки боялись людей, потому что те их часто нещадно били по поводу и без повода. Собаки замерли, а в это время волк сделал резкий скачок и скрылся за соседней юртой.
          Опустив полог, Расил стал передвигаться к другой стене юрты и только тут почувствовал, что его ноги плотно зажаты, и свободно передвигаться он не может. Расположившись поудобнее, он крепко уснул.
          Проснулся юноша от утренней прохлады. Ныли ушибленное плечо и сильно ободранные колени. При свете Расил увидел, что на ногах у него деревянные колодки. Передвигаться по юрте он мог, но о побеге можно было и не мечтать, тем более что вокруг стойбища бродили огромные полудикие псы, которые могли загрызть чужака.
          Потеряв мир детства, Расил попал в незнакомый мир. Его размышления прервал человек, вошедший в юрту. Он был не похож на тех, с кем юноше приходилось встречаться. Небольшого роста, одетый в одежду из яркой гладкой ткани человек стал что-то быстро говорить. При этом его лицо, имевшее желтоватый оттенок, постоянно меняло выражение от серьезного, до комичного. Поставив белого цвета миску, он вышел.
          Расил внимательно осмотрел миску с двумя палочками, попробовал одну из них пожевать и тут же выплюнул. Не зная, что дальше делать, он решил попробовать содержимое миски. Взяв в руку, он впервые увидел ни на что не похожее белое гладкое с рисунком изделие, в котором была мутная жидкость, издававшая резкий запах. Расил сделал глоток и тут же с отвращением выплюнул. Его сильно замутило. Он решил, что его хотели отравить. Хотелось есть, пить, но самое главное – хотелось покинуть этот мир маленьких людей с желтыми лицами и ужимками на лице. Осмотрев помещение, юноша не обнаружил ни одного предмета, при помощи которого можно было бы избавиться от колодок на ногах. Медленно передвигаясь вдоль центра юрты, он стремился обращать внимание на любую мелочь, которая могла бы быть полезной в дальнейшем. Сев на землю, Расил стал рассматривать колодки на своих ногах, которые были сделаны из дерева и закрывались на замок. Дерево было крепкое, и раздробить его было практически невозможно.
          Грустные мысли приходили в голову, Расил не знал, что происходит в окружающем мире, кроме звуков, доносившихся с улицы. Вдруг все стихло. Полог распахнулся и вошел человек, одетый в ярко-желтую одежду. Его окружали вооруженные копьями воины. Осмотрев Расила, человек плюнул в его сторону, лицо его исказилось от ярости, он резко повернулся и вышел. Вместо него вошли двое с какими-то предметами, связали юноше руки и стали срезать волосы с его головы. Вскоре голова Расила стала совершенно гладкой. Потеря волос для юноши была равносильна смерти. Кочевники никогда не обрезали волосы, которые космами свисали с головы. Лишь изредка волосы стягивали кожаными ремешками, чтобы в бою они не закрывали глаза.
          Расил тогда еще не знал, что люди, захватившие его в плен, в тот же день на рассвете напали на его сородичей и всех перебили. Удалось спастись только одной девушке, воспитаннице жрицы, вскочившей на коня и умчавшейся в степь.
          Род Расила, многие сотни лет пасший табуны возле великих холмов в долине реки Мусагатка, исчез навсегда. И никто этого не заметил. По-прежнему с гор бежали ручьи, зеленела трава, летели стаи птиц на гнездовье, но другие люди владели землями, имуществом и скотом его рода. И только Расил знал, что было и что стало…
          Однажды Расила вывели на площадь в центре поселения. Юноша, отвыкший от дневного света, закрывал руками лицо, солнечные лучи слепили его. Привыкнув к солнечному свету, он увидел, что племя врагов огромно по численности. Поселение было расположено на большой территории. Насколько можно было видеть, везде стояли юрты, были люди. Множество всадников скакали с разных сторон на взмыленных лошадях к огромной юрте. Спрыгивая с лошадей, они передавали какие-то свертки, многие тут же падали на землю от изнеможения. По-видимому, они проделали долгий путь. Расил никогда не видел столько хорошо вооруженных воинов, которые расположились за поселением и постоянно передвигались группами. Глядя на все это, Расил понял, что земли, где паслись табуны родов племени Волка, навсегда перешли к новым хозяевам, численность которых была огромна, а вооружение вызывало восхищение.
          Но, находясь в плену у врагов, юноша думал о свободе. Его каждый день заставляли с утра до вечера работать – переносить корзины с продуктами. Монотонные будни выматывали физические и духовные силы. Тело его быстро слабело, оно не принимало незнакомой пищи, а постоянная тоска по родному племени не давала возможности заснуть. Каждую ночь юноша думал только о побеге, но мечта эта была нереальна. За ним постоянно следили, а колодки на ногах были непреодолимым препятствием.
          Однажды в юрту вошли двое незнакомых мужчин, ударили Расила плетью и вывели из юрты, где стояла толпа похожих людей, закованных в колодки. Всех их, как стадо баранов, погнали по пыльной дороге. Впереди шел караван верблюдов, нагруженных товарами, по бокам бежали огромные псы, замыкали колонну пленники и небольшое стадо животных. Каждый день по мере продвижения каравана вперед убивали по одному животному. Путь каравана проходил по знакомым с детства землям, где много раз ставились юрты стойбища его рода. Вечером караван остановился на ночлег у озера. Напоив и уложив верблюдов, новые хозяева, зарезав барана, стали варить его в большом котле. От запаха вареного мяса становилось дурно, сильно хотелось есть, а так как пленникам давали только плохо обглоданные кости, то, постоянно оставаясь голодными, они слабели с каждым днем. Некоторые уже погибли, и их тела бросили на растерзание собакам.
          Расил понимал, что дни его сочтены. Еще несколько дней отделяли его от встречи с духами. В этот вечер ему совсем не досталось пищи. Он лежал на спине. У юноши не было сил даже пошевелиться. Только бездонное небо своим шатром накрывало все вокруг. Расил заметил на небе светящуюся точку и стал наблюдать за ней.
          Вдруг его кто-то толкнул в плечо. Это была Асият. Она случайно оказалась в роду Расила. Жрица рода – Анинет собирала лекарственные травы и случайно наткнулась на девочку, которая лежала возле дерева. Тело ее было покрыто язвами, но она подавала признаки жизни: открыв глаза, она пыталась пошевелить рукой, но та бессильно упала на землю. Анинет, как и все жрицы, не имела семьи и детей. Ее юрта стояла в стороне от жилищ остальных соплеменников, и, пока у жрицы были силы, она сама справлялась со своими обязанностями. Жрица была очень сильной, но прожитые годы постепенно накладывали свой отпечаток, как на внешний облик, так и на физическое состояние. Анинет очень обрадовалась случайной находке. Жрица завернула девочку в шкуру и, перекинув через круп лошади, отвезла ее в свою юрту.
          Ночью ребенку стало плохо: тело девочки горело огнем, она металась в бреду, заканчивался ее жизненный путь. Но Анинет не собиралась отдавать девочку духам. Она натерла ее худое тело барсучьим жиром, настоянным на травах, разожгла костер. Разжав ножом, зубы девочки, влила травяной настой.
          Пламя костра согрело воздух, в юрте стало невыносимо жарко. Жрица плеснула на камни зелье, хвойный аромат наполнил юрту, и она приступила к общению с духами. Издавая монотонный звук, Анинет сидела на корточках, раскачиваясь из стороны в сторону, бросая сухие пучки травы в огонь. Глаза ее были расширены, рот полуоткрыт, волосы распущены, по ее телу пробегали конвульсии – жрица общалась с духами. Вдруг она подпрыгнула и стала исполнять танец Жизни. Жрица кружилась в ограниченном пространстве юрты, выкрикивала гортанные звуки, размахивала руками с зажатыми в них хвостами волков. Издав гортанный крик, она рухнула в изнеможении у затухающего костра, угли которого подернулись серым пеплом…
          Наступило утро. Анинет с трудом встала, обтерла тело девочки мягкой шкуркой, с силой разжала ее зубы и влила сильно пахнущий настой трав. Потом взяла огромную волчью шкуру, завернула в неё девочку и понесла в лес. Найдя огромный муравейник, она развернула шкуру и, разворошив его, опустила в него тело девочки. Тысячи муравьев вцепились в беззащитное тело. Через какое-то время все тело покрыла живая масса муравьев. Жрица вынула девочку из муравейника и, положив на шкуру, намазала резко пахнущим жидким маслом. Через некоторое время муравьи стали покидать свою жертву, оставляя красные пятна на местах укусов. Стряхнув оставшихся муравьев и завернув в шкуру ребенка, жрица понесла ее назад в юрту.
          В юрте Анинет снова разожгла костер, поставила на огонь котел, бросила в него мясо, сушеную смесь трав и кореньев и варила в течение долгого времени, пока в котле осталась ровно половина жидкости. Слив бульон, она опять разжала ножом зубы девочки и влила его. Взяв белую мазь, жрица полностью смазала все тельце девочки и, завернув в шкуру, положила поближе к огню костра в центре юрты. Устав, она уснула, привалившись спиной к стене юрты.
          Проснулась Анинет только вечером и увидела, что девочка просит пить, показывая на котел. Жрица взяла глиняный горшок, поставила его на теплые угли костра и, когда бульон нагрелся, напоила ребенка. Девочка спала всю ночь, а утром, когда жрица открыла глаза, то увидела, что девочка сидит на волчьей шкуре, рассматривая помещение и саму жрицу.
          Постепенно девочка окрепла и стала во всем помогать стареющей Анинет: носила воду, собирала и сушила травы, растирала охру, участвовала в проводимых обрядах. Девочка сильно привязалась к Анинет, и та относилась к ней очень благосклонно, назвала ее Асият и оставила у себя. Жрица ни с кем из сородичей не общалась близко. Они просто так не приходили в ее юрту, только приносили часть положенной ей добычи, захваченной в набегах, или убитой дичи, а также различные изделия из кожи, глины, металла. Ее боялись, но без нее не могли обходиться. Ее почитали и при любых событиях в первую очередь обращались к ней. Сам вождь рода великий Адис всегда советовался с ней при принятии важных решений.
          Асият после нападения неизвестного племени случайно осталась в живых одна. Но теперь она много знала и умела того, что было недоступно простым смертным. Она видела духов, могла с ними общаться и предсказывать будущее, лечить людей, приносить жертвы, совершать различные ритуалы…
          Асият нашла пещеру на берегу реки Кумак и стала там жить, днем прячась в ней, а по ночам добывая пищу. Вход в пещеру зарос диким шиповником и кустами ивы, так что случайно найти ее никто не мог. В эту ночь она выехала на охоту и вдруг вдали увидела огни горящих костров. Асият уже давно не видела людей, и ей стало любопытно, кто же это остановился там. У нее теплилась надежда, что это какой-нибудь из родов племени Волка вернулся на свои исконные пастбища. Спрыгнув с лошади, она, согнувшись, прокралась к кострам, увидела верблюдов и огромных собак. Собак она совершенно не боялась: животные боялись и не выдерживали ее взгляда. Когда она перепрыгнула через небольшой ручей возле одного из костров, ей показалось, что она увидела знакомое лицо. Асият ползком добралась до лежащих людей. Среди них она узнала Расила. Толкнув его в плечо, она сказала, что поможет ему бежать.
          Асият быстро проползла между пленников, нашла свою лошадь и, подъехав поближе к каравану, положила её за кустом чилиги. Вернувшись к Расилу, она взяла и приподняла его ступни ног в колодках, а он из последних сил пополз на локтях и коленях. Им удалось доползти до коня, Асият перекинула Расила через круп лошади, привязав руки к ногам, чтобы он не упал.
          Асият медленно поскакала. Отъехав на приличное расстояние, она направила коня к степному ручью. Ручей был мелкий, и конь свободно шагал по течению, не оставляя следов. К утру они свернули к пещере. И до восхода солнца они уже были на месте.
          Развязав Расила, она помогла ему спуститься на землю. Он лег на землю, все тело его затекло, руки в запястьях опухли. Он смотрел, как со стороны противоположного берега медленно поднимается красный шар. От него исходило тепло, которое согревало ослабевшее за годы скитаний, исхудавшее и обессиленное тело.
          Асият ходившая за водой на реку Кумак, увидела, что Расил лежит на земле совершенно безразличный ко всему происходящему, устремив свой мутный взгляд на восходящее солнце. Она быстро развела огонь, положила в костер бронзовый кинжал, перевернула Расила на спину. Колодки на ногах засыпала толстым слоем речного песка, оставив небольшой промежуток, и попыталась острым камнем откалывать небольшие кусочки древесины от колодок. Потратив немало сил, она убедилась, что ей так и не удастся освободить от колодок Расила.
          В это время огонь разгорелся, и кинжал от пламени костра сильно накалился. Асият взяла в руки кусок войлока, обернула руку и вынула кинжал из костра, быстро прижала его к дереву колодки. Оно задымилось, и появился язычок пламени. Асият не знала, что это было за дерево, но, несмотря на то, что оно было довольно прочное, дерево быстро разгоралось. Слой песка защищал ноги Расила, а расстояние, делившее колодки надвое, постепенно уменьшалось. Асият смотрела на огонь, и в ее голову пришла мысль плеснуть жидкость, которую она использовала при проведении ритуалов с целью задабривания духов огня. Пламя тогда поднималось до самых небес, обдавая всех жаром и ярко освещая ритуальное место. Она принесла небольшой сосуд с жидкостью и стала поливать горящее место. Огонь стал быстро разгораться, превращая в угли сухое дерево.
         Прошло довольно много времени, солнце находилось в центре неба и жгло своим жаром все живое. Наконец верхняя часть колодок перегорела и освободила ноги пленника. Ноги были в потертостях и язвах, покрытых гноем. Асият взяла каменный пест, корни девясила, ночную желтую жидкость и приступила к изготовлению мази. Закончив нелегкий труд, она аккуратно смазала раны на ногах и, замотав каждую ногу тонкой шкурой, перенесла Расила в пещеру. Ослабевший Расил сразу же уснул. Во сне он вскрикивал, скрипел зубами. Видно, духи тревожили его тело.
          Асият, закончив с Расилом, достала кусок сухого мяса, бросила его в котел, налила в него воды и поставила в костер. Мясо варилось долго. За это время Расил проснулся, сел на корточки и попросил пить. Асият подала ему кувшин с водой, и они стали ждать, когда будет готова еда. В это время Асият рассказала о нападении неизвестных на род Волка. Она сказала, что все жители рода: дети и взрослые - были перебиты и только ей одной, случайно вышедшей ночью из юрты и оказавшейся возле лошади, удалось ускакать в степь, где она и нашла прибежище в этой пещере.
          Как жительница степей она в совершенстве владела луком, копьем, кинжалом, метала шары, ставила силки и всегда могла добыть достаточно пропитания. Но потеря рода для нее была большой трагедией. Она ночами обследовала места кочевий других родов племени Волка, но и они были уничтожены. Она прекрасно понимала: как бы она искусно не маскировалась, ее найдут, это лишь вопрос времени.
          Расил сидел в раздумье - куда направиться, чтобы отыскать следы кого-то уцелевших из родов племени Волка. И решил, что все плодородные заливные луга захвачены и если кто уцелел, то, скорее всего, они ушли в пустынные и полупустынные места, куда на зимнее время откочевывали племена.
          Поев мяса и выпив отвара, Расил и Асият решили следующей ночью покинуть пещеру и принести жертву духам каменной головы. А самое главное - угнать лошадей из табуна, пасущегося в долине. Лошади нужны были, чтобы преодолеть большие расстояния и уйти от погони, а также иметь животных как постоянный источник питания. Но табуны охраняли табунщики и собаки, которые защищали от волков, а также нападали на тех, кто пытался угнать лошадей.
          Пока еще не рассвело, Расил переплыл реку. Пройдя левым берегом реки, он спрятался в кустах напротив косяка лошадей, пасущихся на противоположном берегу реки, и издал звук, напоминавший вой голодного волка. Огромная свора собак бросилась в сторону Расила, но, добежав до берега реки, остановилась, издавая своеобразный, свойственный только этим собакам лай.
          Собаки смотрели на другой берег реки, нюхали воздух, пытаясь определить местонахождение волков. В это время Асият подъехала к юрте пастухов, они спросонок пытались понять, что происходит. Один из них вышел из юрты и тут же упал, сраженный ножом, не издав даже звука. Асият вошла в юрту, по очереди будила спящих людей, чтобы они не вскрикнули, и вонзала каждому нож в сердце. Убив  пастухов, она отвязала всех лошадей, стоявших на привязи, отсекла часть косяка и погнала лошадей к броду через реку Кумак к тому месту, где находился Расил.
          Туман рассеялся, на траве выступили капли росы. Напуганные лошади лавиной пронеслись по лугу. Из кустов вышел Расил и вскочил на лошадь. Развернув табун в сторону реки Орь, они галопом погнали лошадей. Весь день, не останавливаясь даже для того, чтобы поесть, они гнали коней, которые к вечеру были в «мыле» от такой скачки, но на карту была поставлена жизнь двух людей, и ради этого Расил и Асият были готовы загнать лошадей, но уйти от возможной погони. Только утром следующего дня они подогнали животных к небольшой поляне с редкой и чахлой травой и остановили косяк.
          Спрыгнув с седла, Асият достала сушеное мясо тарпана, и они стали с жадностью грызть сухие куски, запивая водой. Нужно было время, чтобы лошади остыли перед тем, как их отогнать к ближайшему озеру и напоить. Расил вскочил на коня и, несмотря на сильные боли в ногах, проехал и осмотрел близлежащую территорию. Проехав по кругу, он обнаружил старые следы лошадей.
          Напоив коней, беглецы вскочили в седла и погнали животных по следам, четко отпечатавшимся на суглинке. Только после пяти лун они увидели вдали костры. Спешившись, они решили оставить лошадей пастись, а сами поближе подобраться к незнакомому кочевью. Когда стемнело, они подъехали к стойбищу с подветренной стороны, чтобы их не учуяли собаки, и, спрыгнув с коней, поползли навстречу неизвестности.
          Внезапно началась сильная гроза. Молния расколола небо, а удары грома оглушали. Ползти приходилось по сплошной грязи. Все жители стойбища укрылись в своих юртах, только кое-где бегали собаки. Но Асият взглядом могла любую собаку сделать послушной ее воле. От ее взгляда собаки ложились на землю, виляли хвостом или в страхе разбегались. Некоторые застывали на месте, но после взмаха ее руки неслись прочь.
          Пробравшись в стойбище, они с радостью узнали, что здесь расположились люди рода Тарпана племени Волка, брата отца Расила – Абу. Численность людей на стойбище была огромна, по-видимому, Абу сумел объединить оставшихся в живых сородичей и часть косяков лошадей. Расил решил вернуться назад в степь, а утром встретиться с братом отца.
          Наступило утро. Ночью, когда вождь вышел из своей юрты и отошел недалеко в степь, его убила молния. А когда Расил и Асият въезжали на лошадях в стойбище, то многие родичи радостно приветствовали Расила, которого знали с детства. Но случившаяся трагедия наложила скорбный отпечаток на лицо каждого. Оставшись без вождя, род мог распасться. Да и претендента на роль вождя не было. Старшего сына Бегана убили желтолицые, младший утонул в реке. Кто станет вождем рода?
          Собравшиеся в юрте Абу старейшины рода сидели и ждали жрицу рода Абибат. Она уже многие десятки лет проводила обряды, общалась с духами, предсказывала будущие события, которые сбывались, и ее слово было весомым при решении любого вопроса.
          Распахнулся полог и, тяжело дыша, в юрту вошла Абибат. Она села в центре. Зажгла огонь, тем самым очистив жилище от злых духов. Приказала, чтобы принесли тело Абу, и стала готовить его к погребению на вершине холма, у подножия которого протекала река Мусагатка. Работа отвлекла людей от повседневных забот, но страх за то, что будет дальше, не покидал каждого. Вождя Абу хоронили, когда солнце стало спускаться в сторону гор. Обряд был традиционным. Внутрь построенного помещения из дерева на вершине холма, обложенного дерном, внесли завернутого в белый войлок Абу. Абибат убила кривым ножом молодую девушку и положила ее у ног покойного. В погребальном помещении были расставлены украшения и бронзовые котлы у входа. Сам Абу был в одежде вождя со скипетром, кинжалом, луком и колчаном, полным стрел. Тело его положили на мягкое ложе из степной травы. Ввели двух пленных желтолицых и, задушив их веревкой, положили на входе. Выйдя из помещения, Абибат приблизилась к белому жеребцу, которого четверо воинов свалили на землю, и перерезала ему горло. После того, как агония животного закончилась, его положили мордой на восход солнца, подогнули ноги, поправили сбрую, седло. Абибат убила еще одного пленника и насадила его на кол, закрепив тело веревками. Закрыв вход в усыпальницу, Абибат вместе со всеми сородичами спустилась к подножью кургана и стала есть мясо из большого котла, запивая кислым молоком.
          Утром Абибат решила поехать к каменному идолу на реке Кумак, но по дороге произошло довольно странное происшествие. Когда жрица скакала по полям, нога лошади попала в сурчиную нору. Абибат вылетела из седла и со всей силой ударилась головой о землю. Так она и осталась лежать до следующего утра, пока ее не нашли сородичи мертвой с распухшей головой. Завернув ее тело в войлок, они отвезли ее в стойбище. На следующее утро провели особый обряд прощания с Абибат.
Род остался без вождя и жрицы. Старейшины рода собрались внутри белой юрты, разожгли костер и сидели, мерно раскачиваясь, издавая протяжные звуки. Летняя ночь заканчивалась, потухли последние звезды на небе, и тогда Кашим – самый старший нарушил тишину. Он сказал: «Будет вождем Расил, он сын брата Абу, оба рода одного племени и других прямых наследников нет».
          Остальные старейшины опустились на колени в знак согласия. Взобравшись на коней, они поскакали в стойбище, чтобы сообщить решение сородичам. Всем было объявлено, что за три луны род Тарпана должен вернуться на свои родовые земли и там вечером будет объявлено решение. Когда уставшие от скачки сородичи подъезжали к священному холму для участия в ритуале, пастухи рода Тарпана с пастбищ пригнали стадо баранов, косяк лошадей. Воины охраны вождя впрягли в колесницу трех белых жеребцов. Кони храпели, пытались встать на дыбы, били задними копытами, глаза их были налиты кровью, а тело могучей силой.
          С заходом солнца все жители стойбища с горящими факелами отправились к священному холму на берегу реки Мусагатка. Холм – бывший когда-то вулкан – возвышался среди пологих склонов над окружающей местностью, и с его вершины были хорошо видны все земли родов племени Волка, а также некрополи. Здесь происходило единение живого с неживым – царства людей и духов. Все прекрасно понимали, что они сегодня могут погибнуть от племени, захватившего их земли, но выбора не было. Только на горе власти при полной луне можно было проводить ритуал посвящения в вожди.
          Асият заняла место умершей жрицы, так как жриц не выбирали, это были женщины, которые проходили специальное обучение и обладали особым даром. Асият сегодня предстояло провести ритуал посвящения в вожди. Весь род расположился у подножия холма. А на саму вершину стала подниматься процессия: впереди шел Расил в кожаных шароварах, кожаной рубахе, поверху которой был надет костяной панцирь. На плечи была накинута шкура тарпана, заколотая золотой застежкой, на поясе висел бронзовый кинжал. В руках Расил держал лук, через плечо висел колчан со стрелами. Позади, шли старейшины и телохранители. На горе всех ждала жрица.
          Когда на небе показалась огромная луна в виде диска, все члены процессии упали на колени и локти, опустив головы к земле. Только жрица, вся в белых одеждах, стоя смотрела на лунный диск. Стояла мертвая тишина. Все замерло. Жрица подала знак, и прислужники зажгли огромный костер, свет от которого осветил всю округу. И всем стало видно, что происходит на вершине холма.
          Вереницей на холм поднялись те, кто будет принесен в жертву. Асият вонзала кинжал каждому из них в грудь, а прислужники бросали их в огонь. Когда жрица посчитала, что духи насытились, цвет луны приобрел красноватый оттенок. Она повернулась к Расилу и жезл, украшенный головой тарпана, вручила ему. Теперь он стал вождем рода Тарпана. Расил получил главное – признание его силы как вождя рода, право на принятие решения. Он поднял руку с жезлом вверх и повернулся лицом к реке Мусагатка – реке жизни и начала родовых земель, на берегу которой сходится становление власти и уход в неизвестность.
          Зловеще смотрелась с подножия холма небольшая человеческая фигура вождя с поднятой рукой, с огромным багряным диском луны за спиной. Расил издал гортанный крик и ринулся вниз с горы к колеснице. Проехав один круг, он остановил коней, которых тут же принесли в жертву. Расил пересел на черного жеребца и поехал к белому шатру.
          Сородичи стали справлять трапезу. Расил собрал старейшин и, усевшись в центре белого шатра на белом войлоке, сказал, что сегодня решится судьба рода, и они нападут на племя захватчиков или те перебьют всех людей рода Тарпана. Старейшины понимали, что те, кто захватил их земли, были намного лучше вооружены, очень хорошо обучены и превосходили их по численности. И днем в сражении они одержат легкую победу.
          Каждый старейшина пошел к своей юрте, собрал небольшой совет, распределил, кто, чем будет заниматься. Женщин, детей и обозы решили оставить здесь, у холма. Воины во главе с Расилом поскакали в ночной тишине в сторону противника.
          Луна зашла за тучи, погода резко испортилась, подул резкий ветер, с неба стали падать капли дождя. Разразилась сильнейшая гроза, подобную которой никто не помнил. В это время Расил заметил юрты стойбища захватчиков. Кочевники ворвались в стойбище, перебив часовых, стали убивать всех, кто, застигнутый врасплох, пытался выскочить из юрт. Многие спрыгивали с лошадей и врывались в юрты. Только неожиданность нападения и небывалая гроза позволили одержать победу над многократно превосходящим противником. Между юрт текли кровавые потоки.
          Гроза к утру стихла, небо постепенно прояснилось. Страшное зрелище предстало перед глазами Расила. Все воины с головы до ног были в засохшей крови, везде валялись трупы, между юрт было кровавое месиво, где невозможно было что-то разобрать.
          К этому времени подъехали остальные сородичи, которые оставались у холма. Они стали добивать пленных, собирать трофеи. Воины свалили в огромную кучу оружие противника. Расил отдал приказ своему другу детства Дауту захватить огромные стада и взять их под охрану.
          В это время к месту сражения подошел небольшой отряд, который охранял захваченные территории и сразу же вступил в бой. Несмотря на небольшую численность, кочевникам с огромными потерями удалось одержать победу. Все валились с ног от усталости, многие засыпали на ходу, прислонившись спиной к юрте, или спали сидя. Спать сидя многие были приучены с детства, потому что ночь в степи особенно опасна, и часто подростки, которые пасли скот, к утру засыпали, не слезая с лошади.  Почти все старейшины рода погибли в бою, и Расил отдал приказ о подготовке мест для захоронения на возвышенностях по берегам рек Мусагатка, Кумак, Орь. Сородичи разделились на группы и отправились готовить места захоронения. Три луны длилось прощание с теми, кто вернул родовые земли. В знак их заслуг перед родом были воздвигнуты огромные курганы, которым предстояло стоять тысячелетия.
          Лето заканчивалось. Огромные стаи кузнечиков взлетали из-под ног, с треском падая в траву. Расил пошел на то место, где он любил сидеть в одиночестве и размышлять о произошедших событиях. В памяти его всплыл весенний день и красный тюльпан, тянувшийся к солнцу, зеленая ящерица, сидевшая на камне. Даут однажды рассказал Расилу, что когда сородичи начали искать Расила, то они наткнулись на помятую траву и раздавленный копытом красный тюльпан. Расил пытался отыскать то место, где цвели цветы. Но вокруг были видны только высокие стебли растений. Все это время за каждым его движением следила Асият. Ночью ей было видение: волк напал на стадо и огромной пастью рвал лошадей на части. Неожиданно появилась фигура, похожая на Расила. Волк разорвал его и исчез. Асият проснулась. Ей было ясно, что покровитель рода дал знак, что надо убить Расила. Ход ее мыслей подтверждали рассказы пастухов, что огромные стаи волков нападали на табуны рода. С каждой ночью нападений становилось все больше.
          Весь день Асият ходила по пятам за Расилом. И вот наступил удобный момент. Асият, словно дикая кошка, выскочила из зарослей чилиги и, что есть силы, ударила Расила ножом в спину. Расил упал на бок, приподнял голову и увидел Асият. Она выдернула нож и сказала: «Ты не должен жить, ты уже давно потерял жизнь вместе с отрезанными волосами». Она повернулась и пошла в сторону холма. Расил окинул мутнеющим взором ближайшие холмы, и взгляд его остановился на засохшем стебельке тюльпана. Капли крови, падая на стебелек, медленно окрашивали его в ярко-красный цвет, как будто вновь возвращалась весна. Но время нельзя повернуть вспять, судьба каждого определена. Начало и конец лета и целая жизнь…
          Все уместилось в короткий промежуток времени, вытеснив из памяти людей, события тысячелетней давности. Только каждую весну тысячи красных тюльпанов протягивают свои лепестки к солнцу. Да и их с каждым годом становится все меньше. Возможно, что и они скоро совсем исчезнут. Останутся лишь немые свидетели - небольшие возвышенности на вершинах холмов, сооруженные нашими предками…


Рецензии