Холм силы

               

                «На острие» (избранное)
                легенда из книги


ISBN 978-5-9708-0718-7

               

          Половодье… Ежегодное обновление реки Кумак происходит в апреле. Река выходит из своих берегов и затапливает полностью местность, по которой в течение тысячелетий несет свои воды, меняет свое русло, оставляет после ухода вешних вод старицы: Урлапка, Белый камень, Красный Яр и множество других небольших, но глубоких озер с извилистыми берегами и чистой водой, заросших лилиями, кувшинками, камышом и тростником. В старицах водятся в изобилии лещи, щуки, язи, лини, золотистые караси, полосатые юркие окуни и водоплавающие птицы – кряквы, чирки, лысухи. На мелководье встречаются цапли, чибисы, кулики. В крутых берегах живут стрижи и необыкновенно красивые золотистые щуры. Берега во многих местах заросли красноталом, плакучими ивами, серебристым тополем, осиной. После того как река входит в свои берега, степь выгорает, а заливные луга богатые разнотравьем окутывает аромат цветущих трав и кустарников. Река со своими старицами становиться местом, где кипит жизнь – порхают разноцветные бабочки и стрекозы, взлетает с треском саранча с красными и синими крыльями, басовито гудят шмели, нещадно жалят слепни и кусают комары. В земле нарыто множество нор кротами, землеройками, полевками, сусликами. Водятся здесь лисы, зайцы, ласки, барсуки, хорьки, косули, а осенью можно встретить лосей и кабанов. В наше время остались жалкие остатки былого богатства флоры и фауны. Всего несколько тысячелетий тому назад все было по-другому. Река протекала по руслу, где сейчас находиться старица Урлапка – небольшое озерцо. А степные просторы были местом обитания племен сарматов, кочевавших возле многочисленных степных рек и разбивавших свои стойбища на заливных лугах.
         Жаркое июльское солнце стояло в зените. Высоко в голубом небе, распластав огромные крылья, парил орел, высматривая на земле добычу. Племя сарматов во главе с вождем Ярысом медленно продвигалось к летнему стойбищу на реке Кумак вдоль русла реки Мусогатки. Впереди пастухи гнали лошадей, верблюдов, быков, овец, которые поедали сочные растения, а за ними двигались вооруженные всадники, внимательно осматривая степные просторы. Их главной задачей было защитить деревянные повозки, в которых ехали женщины, дети и старики.
          Вождь племени Ярыс, сидя на своем жеребце, дремал. У него в голове появлялись видения прошедшей молодости. Он видел себя коренастым, сильным, ловким и рассудительным, готовым вступить в борьбу за выживание в этом жестоком мире. Жизнь – это постоянное обучение на примере поведения соплеменников, во время кочевок, сражений, проведения ритуалов. Ярыс не только повторял действия соплеменников, перенимая их опыт, но и еще обладал даром, которого не было у других. Пока Ярыс дремал в седле, путь племени преградила полноводная река Кумак. Он окинул взглядом знакомые места – заливные луга с богатым разнотравьем, пологий берег реки удобный для водопоя, ровную площадку и приказал разбивать здесь стойбище. Тут будет достаточно места для пастьбы животных всех родов племени.
          Ярыс соскочил с коня, опустился на приготовленную кошму, выпил теплое кислое молоко, откинулся на спину и, глядя в голубое бездонное небо, предался размышлению о судьбе человека. Судьба есть у каждого, она ведет его по жизни и если человек пытается изменить свою судьбу, духи его наказывают. Ярыс даже не думал о том, что станет вождем племени, но все произошло помимо его воли - он только принимал участие. Будучи молодым Ярыс пас косяк лошадей на противоположном берегу реки Кумак, прислушивался к ночным шорохам, смотрел на звездное небо, оно поражало его своими огоньками, которых было много ночью и совсем не было днем. Близилась полночь. Ярыс обратил внимание на красное круглое светило, которое всегда было белым, а сейчас оно почему-то было красным. Это встревожило его. Но вокруг ничего не изменилось, лошади паслись, комары кусались, слышался лай собак со стороны стойбища. Успокоившись, Ярыс решил немного вздремнуть. Остановил лошадь, слез на землю, нарвал травы, положил под голову седло и лег. Дурманящий запах свежей сорванной травы и ночная прохлада сделали свое дело – он моментально заснул. Тело его стало невесомым, рядом с ним парили умершие предки и духи племени. Он чувствовал себя свободно и легко, его тело перемещалось между блестящими огоньками, которые, то приближались, то удалялись. И вдруг он увидел крупного белого  жеребца, несущегося ему навстречу. Казалось еще миг и жеребец своими копытами ударит в грудь. Ярыс резко повернулся на бок и проснулся. Рядом с ним стоял белый конь, отличающийся от местных приземистых лошадей, которые в основном были коричневой масти иногда черные, а еще реже встречались другой масти. Но сам Ярыс и никто из его соплеменников никогда в своей жизни не видел белых лошадей. Он вскочил, протер глаза, конь подошел и ткнулся мягкими губами ему в ладонь, которой Ярыс пытался отстраниться от увиденного. Обычно полудикие лошади косяка были очень пугливы, агрессивны, их трудно было обучить слушаться наездника. Когда объезжали молодых лошадей, то люди часто получали серьезные травмы. Лошади кусали их за колени, вместе с седоками падали на землю и переворачивались на спину, скидывали с себя всадников, резко останавливались на полном скаку, били копытами, иногда вместе с седоком падали с обрыва в реку. При обучении лошадей многие соплеменники становились калеками или погибали. Особенно были опасны жеребцы, они могли напасть на пастуха, если он близко приближался к кобылам.
          Ярыс растерялся и не знал, что делать. Он попробовал вскочить на жеребца, только положил руку на холку, как конь лег на землю. Ярыс сел на спину, конь встал и медленно пошел в сторону пасущихся лошадей. Юноша сидел на широкой спине коня и не знал, что дальше делать. Он всю свою жизнь боролся за свое существование: преодолевал сопротивление раненой дичи, кулаками отстаивал свое право на победу в поединках, объезжал полудиких лошадей, всегда был настороже потому, что не знал, что произойдет в следующее мгновение. Это было естественным состоянием всех кочевников. И то, что произошло, Ярыс не мог понять. Конь передвигался вслед за косяком, который через брод перешел на другой берег реки. Лошади, выйдя из воды, стали поедать траву, медленно перемещаясь в сторону восхода дневного светила, где возле реки находилось стойбище.
  Молодой пастух Юнус подъехал к Ярысу и остановился как вкопанный от увиденного. Навстречу ему двигалось что-то необъяснимое. Белый конь и на его спине сидел Ярыс, а за ним красный шар дневного светила окрашивал своими лучами весь луг и ближайшие холмы. Все это вместе с рассветной тишиной настолько напугало Юнуса, что он сполз со спины коня на землю, упал на колени и закрыл лицо ладонями. Ярыс спрыгнул с коня и подошел к нему. Взял его рукой за плечо и сильно надавил. Юнус резко оторвал руки от лица и стал смотреть на Ярыса, стоящего рядом, медленно приходя в себя, и пытаясь понять увиденное. Ярыс сказал: «Скачи быстрее, косяк уже ушел далеко», повернулся и пошел к стойбищу. Проходя мимо юрт, Ярыс с идущим за ним белым конем, вызывал удивленные взгляды. Войдя в юрту отца, он прилег на кошму и уснул.
          А в это время вождь племени Калиш вместе с Ашитом и Нукаем выехали на поиски нового места для стойбища. Солнце стояло в зените, и они, решив укрыться от невыносимой жары, направились к реке отдохнуть в тени деревьев и напоить лошадей. Калиш первым подъехал к осинам и был сражен стрелой в грудь. Остальные даже не успели вынуть луки, как были убиты отравленными стрелами.
          Вечером в стойбище соплеменники собирались возле бронзовых котлов, в которых варилось мясо. Ярыс вместе с отцом Амитом, матерью Зайрат расположились возле котла с мясом и стали с наслаждением есть крупные сочные куски. Плотно поев, все удобно устроились возле костра. Амит спросил у Ярыса, как прошла ночь в поле. Ярыс рассказал о случившемся. Его рассказ произвел впечатление. Отец, повидавший много всего за свою жизнь, пристально посмотрел на белого коня, пасущегося недалеко от юрты, встал, подошел к нему. Стал его внимательно рассматривать. Конь поднял голову и, широко раздувая ноздри, стал обнюхивать подошедшего. Амит постоял, покачал головой и, молча, отошел. Он не мог объяснить появление коня и его странное поведение.
         В это время к Амиту подошла Юлдыз и сказала, что Калиш, уехал утром и еще не вернулся. Амит повернулся к Ярысу и сказал: «Беги, собирай всех к белой юрте вождя». Все быстро собрались и расселись полукругом возле юрты: в центре старейшины, в стороне жрица племени Еску, а вокруг расположились все соплеменники. Юлдыз рассказала, что знала о дневной поездке вождя племени Калиша с соплеменниками, но где они сейчас она не знает, это был плохой знак. Старейшины долго обсуждали тревожную новость и решили: отряд всадников направить охранять пасущийся косяк лошадей, остальным надеть полное снаряжение, разобрать все юрты, погрузить на телеги, посадить на них женщин, детей и стариков, телеги поставить кругом, в центре зажечь большой костер, а снаружи по всей окружности разместить всадников, готовых к отражению нападения. В степь направить лазутчиков. Подготовившись к отражению нападения, старейшины вместе со жрицей и небольшим отрядом переправились через брод на противоположный берег реки Кумак, подъехали к холму – покровителю рода «Холму силы». Это место оказывало сильное влияние на людей, животных, окружающую растительность, на все, что находилось поблизости. В центре холма некоторые из соплеменников видели, как появлялся светлый луч, который устремлялся в небо. «Холм силы» вызывал священный трепет. Все, что окружало его, было необыкновенным. Здесь росли сочные травы, водилось множество диких животных, скот племени, пасущейся на этих лугах, не подвергался болезням, зимой не было падежа. Все ритуалы совершались у подножия «Холма силы».
          Старейшины подъехали к «Холму силы», спешились, подползли к подножию и расселись полукругом, в центре которого находилась жрица Еску. Она достала из кожаного мешка небольшой отполированный камень, на его поверхность положила цветные гальки, рядом разожгла костер и стала бросать в него сухие пучки трав. Воздух наполнился запахами тимьяна, полыни, мяты, можжевельника. Жрица плеснула какую-то жидкость в огонь. Легкий белый дымок окутал всех присутствующих. Жрица села возле жертвенника и стала раскачиваться из стороны в сторону. Языки пламени освещали ее меняющееся лицо. У нее закатились глаза, на губах выступила пена, неожиданно она поднялась и стала вращаться, размахивая руками. У всех присутствующих помутилось сознание. Они оцепенели, сознание их отключилось. Жрица упала на землю, старейшины стали постепенно приходить в себя. Через некоторое время Еску с трудом поднялась с земли, взяла в руку горсть галек, стала из них вынимать правой рукой черные гальки и говорить: «Калиш, Ашит, Нукай погибли». В ее руке осталась одна белая галька, подняв ее вверх, она сказала, что это знак духа «Холма силы» означает, вождем племени будет Ярыс. Старейшинам племени надо донести эту весть до всех вождей родов и жрица упала. Старейшины сели на лошадей и поскакали в стойбище, надо было срочно найти погибшего Калиша с соплеменниками, собрать войско племени и вместе с Ярысом, направить его на поиск врага.
          На горизонте вставало солнце. Вооруженные всадники гнали к стойбищу косяк лошадей, ночью на них было совершено нападение, часть воинов погибла, оставшимся в живых, удалось отбить косяк от нападавших. В это время старейшины собрались в белой юрте, пригласили Ярыса и объявили ему волю духа «Холма силы» - стать вождем племени. Ярыс занял почетное место в центре юрты, ему вручили каменное навершие в форме головы верблюда на деревянной ручке, которое было символом власти вождя племени. Ярыс сказал Ажимусу – взять отряд всадников и выехать на поиски погибших соплеменников, Байраму - собрать всех воинов племени на холме за стойбищем, а телеги и скот всех родов разместить возле реки. В обед Ажимус с отрядом привез тела погибших. Жрица и старейшины стали готовить место погребения на высоком холме. Вечером собрались все соплеменники. Вожди родов племени с Ярысом собрались в белой юрте обсудить план действий. Они приняли решение: оставить воинов двух родов для охраны всех соплеменников, расположившихся в долине реки Кумак. Остальные воины после обряда похорон вождя и погибших соплеменников направятся на поиски врага. В это время жрицы родов со старейшинами подготовили все необходимое, чтобы в полдень следующего дня провести прощание с погибшими.
          Утром Ярыс, жрицы, старейшины, часть воинов и женщины отправились на высокий холм, с которого до самого горизонта были видны степные просторы. На вершине холма возвышался деревянный сруб, по краям три ямы, в которые и были похоронены покинувшие этот мир Калиш, Ашит, Нукай. Все участники ритуала вернулись в стойбище, где были приготовлены котлы с вареным мясом и кислое молоко, до самого утра, сидящие у костров, рассказывали о жизни и подвигах погибших.
          Наступило утро. Войско племени под руководством Ярыса отправилось на поиски убийц вождя и соплеменников, но найти их так и не удалось. С этого времени началось правление Ярыса. Отбиваясь от одних племен и нападая на другие, кочуя по необъятным степным просторам, везде неотступно с Ярысом был белый конь.
          Этим летом в очередной раз сарматы разбили стойбище на реке Кумак. Пастух Аслай перегнал косяк лошадей через знакомый брод. Он отогнал коней на дальний луг, чтобы ни одна из лошадей косяка случайно не забрела на «Холм силы». Он знал, что если, такое произойдет, его ждет смерть.
          В стойбище Ярыс готовился взять в жены девушку-подростка, привезенную ему родственниками из соседнего сарматского племени. Их юрты стояли на холме и снизу хорошо были видны суетливые движения людей, готовящихся к предстоящему торжественному ритуалу, который объединит как молодых людей, так и два племени, насчитывающих тысячи воинов. И тогда они смогут контролировать бескрайние просторы степи. Об этом думали сарматы двух племен, готовясь к важному событию. Но судьба приготовила им совсем другой тернистый путь, ведущий в никуда. Угадать или заметить предпосылки будущих событий никому не удавалось, в них всем отведена роль участников или наблюдателей, но, ни в коем случае, ни прорицателей, за исключением духов племени с которыми могли общаться жрицы. Но и они могли раскрыть только часть плана намеченного судьбой, не изменив его сути и конечного результата.
          Так и в этот день Ярыс примерил снаряжение, проверил крепление меча, кожаных ремней костяного панциря и остался доволен. Спокойствие и уверенность в своих действиях отличали его от соплеменников, которые в обычной жизни много суетились, не умели решить простую проблему, им не хватало жизненного опыта, невнимание и рассеянность порождали в них неуверенность, что они смогут сделать то, что задумали. Уверенно они себя чувствовали только когда участвовали в сражениях, где надо было выполнять отработанные команды отдаваемые вождем. Соплеменники были как одно целое, которое было невозможно остановить при выполнении распоряжений старейшин, а также жрицы, в остальном они напоминали больших детей, живущих под опекой старших. Соплеменники не задумывались о том, что произойдет завтра, они жили сегодняшним днем, здесь и сейчас, а будущее было непредсказуемо, непонятно, надо было просто выжить в суровых условиях: сегодня выполнить приказ, принять участие в ритуале, какой-то работе, сражении или стать добровольной жертвой, принесенной в дар духам.
          Нынешний день проходил спокойно, как всегда, как и сотни других. Наступила теплая летняя ночь. Пастух не найдя ничего, что могло предвещать опасность, опустив подбородок на грудь, дремал в седле. Косяк лошадей, медленно поедая траву, постепенно переместился на другой конец луга, где был напуган волком, несущим добычу в свое логово. Лошади понеслись через кусты к «Холму силы». Запыхавшись от быстрого бега, кони, добежав до подножья холма, успокоились и принялись, есть душистое разнотравье, отгоняя хвостом надоедливых комаров, некоторые лошади поднялись на «Холм силы».
          А в это время на вершине холма, где расположились родственники невесты, не спали. Они готовили невесту, одевали ее в военные доспехи: на голову надели шлем искусно сделанный из березовой коры, в центре которого было предусмотрено небольшое отверстие, куда с внутренней стороны просовывали волосы, тщательно их, стягивая, с наружной стороны веревочкой сделанной из кожи. Проходя через кору, свернутую в трубку, волосы поднимались над головой и спускались свободно на спину до самого пояса. Украшение вызывало зависть у всех соплеменниц, а сам шлем, кроме того, что украшал голову невесты, еще служил защитой от бронзовых отравленных стрел, которые не могли его пробить. Жена вождя племени сарматов участвовала в сражениях наравне с другими мужчинами и женщинами, и это вполне могло спасти ей жизнь в одном из сражений. Несмотря на юный возраст, Сурнай в сражениях убила трех воинов, поэтому она была достойной невестой, которую племя Коршуна предложила Ярысу взять в жены. Следующим элементом одежды был костяной панцирь, который не только изящно подчеркивал фигуру, но был и надежной защитой. На невесте были прочные темно-зеленые шаровары, застегнутые ремнем с бляхой изображающей борющихся верблюдов. Ее шею украшала тяжелая золотая пластина, на которой искусно были изображены сцены из жизни сарматов, руки украшали бронзовые браслеты, на бедре в золотых ножнах был закреплен, короткий железный меч, золотые подвески в форме кобр готовящихся к прыжку, были закреплены в ушах. С другой стороны от меча висел лук и колчан со стрелами, мягкая кожаная обувь была красива и удобна. Сурнай с восхищением рассматривала свое отражение в бронзовом зеркале, на обратной стороне которого были изображены два павлина. Свет костра, обложенного белой галькой, был не яркий, языки пламени горели неравномерно, и отражение в зеркале было, как живое, и восхищало своей необычностью. Девушка не могла оторвать глаз от зеркала, она тщательно рассматривала каждый элемент своей одежды. Родственники вносили в юрту: золотые, бронзовые, каменные изделия, глиняные сосуды наполненные жиром. Все это постепенно заполняло пространство юрты. Сурнай, с одной стороны была рада предстоящему событию, с другой – ее пугала новая жизнь с вождем другого племени, где она не знала ни Ярыса, ни кого из его соплеменников. Но такова судьба девушек сарматов. Родственники отдают их замуж мужьям из других племен, которых они не знают. Уже был приготовлен косяк лошадей, табуны быков и баранов, которые будут подарены Ярысу. Осталось только надеть праздничное снаряжение родственникам и подготовить коней для выезда к месту церемонии.
          Аслай, пасший косяк лошадей, был разбужен веткой ивы, больно хлестнувшей по лицу, когда конь резко потянулся к сочному кустику травы. Аслай окинул взглядом поляну и не увидел косяка. Его забила, мелькая дрожь. Он потянул поводья и резко ударил пятками в бока коня. Конь всхрапнул от неожиданности, выгнул шею и рысью поскакал вперед, куда его направил пастух. Через какое-то время пастух увидел косяк, пасущийся на «Холме силы», его охватил ужас, он понесся к лошадям и его конь буквально взлетел на вершину «Холма силы». Аслай резко натянул поводья, конь встал. Поле, потравленное косяком лошадей, и сам «Холм силы» представляли жалкое зрелище. Вместо буйства редчайших трав, что радовали глаз и издавали терпкий аромат, который помнил всю жизнь каждый его соплеменник, в предрассветных сумерках он увидел жалкие кустики объеденной травы над поверхностью земли. Аслай словно окаменел, затем выдернул из ножен короткий железный меч, поднял с ним руку вверх. Всю местность осветила вспышка молнии невероятной силы и яркости, которая поразила насмерть и Аслая, и коня. Перепуганный косяк помчался, не разбирая дороги. Молнии прочерчивали небосвод в разных направлениях, причудливо извиваясь и освещая местность. Вслед за ними раздавались раскаты грома, как бы раскалывающие землю и ливень обрушивал сплошную стену дождя.
          Юрта Ярыса находилась на возвышенности и одна из молний ударила в нее. Удар прошел через Ярыса сверху вниз от головы до пятки. Жгучая боль пронзила грудь, дышать стало нечем, он пытался, открыв рот, вдохнуть воздух, но ничего из этого не получалось. Он выполз на свежий воздух, увидел своего коня, дополз до него. Конь лег на землю. Ярыс взобрался на спину, конь встал и перепуганный очередной вспышкой молнии и ударами грома, понесся в предрассветные сумерки. Обезумевший конь выскочил на крутой берег реки Кумак и тут Ярыса покинули силы, он резко качнулся влево и на полном скаку вылетел из седла, и упал с обрыва. Собрав остатки сил, Ярыс дополз, хватая ртом воздух, до подножия обрыва, вдохнул глоток воздуха и подумал: «Ну, вот и все, жизнь пойдет сначала…», а сердце в этот миг встало. Огромный кусок берега, подмытый дождевыми потоками, рухнул на тело Ярыса.
          Обычная теплая ночь ничем не отличающаяся от тысячи других полностью изменила жизнь сарматского стойбища.  Осквернен «Холм силы», погибли Аслай и Ярыс, удар был нанесен по устоям племени сарматов, которые в течение тысячелетий были основой для выстраивания отношений между родами и нападавшими противниками, давали силы побеждать в сражениях, осваивать новые пастбища, жить в гармонии с окружающей природой. Теперь все рухнуло.
          Наступило утро. Сарматы выходили из своих юрт и первой новостью было: косяк лошадей через брод не вернулся с того берега. Старейшина Арсени вошел в юрту вождя доложить Ярысу о происшествии. Подойдя к юрте, он не увидел белого коня всегда пасущегося возле юрты. Распахнутый вход в юрту, насторожил Арсени, он остановился и почуял удушливый запах гари, исходивший из юрты, немного постояв и подумав, он шагнул в юрту. Противный запах окутал его со всех сторон, но огня не было, нигде не было и Ярыса, он вышел наружу. Прошедшая ночью страшной силы гроза с проливным дождем не оставила следов на песке. Арсени решил собрать всех сарматов племени для того, чтобы рассказать о том, что он увидел и принять решение. Последствия грозы: огромные лужи, мокрая земля, да клочья рваных облаков, через которые пробивались солнечные лучи – действовали угнетающе на сарматов. Многие ночью не спали, напуганные вспышками молний и раскатами грома. Люди в страхе закрывали лицо руками, пытались успокоить перепуганных детей. Разыгравшаяся ночью гроза стала страшным событием в жизни всех сарматов. Все понимали, что «Холм силы» разгневан и их ждут большие неприятности. Страх охватывал их – детей природы, которые разгневали своего духа. Призыв Арсени собраться возле юрты вождя вывел соплеменников из оцепенения, они выходили из своих юрт и медленно шли к белой юрте вождя, находящейся на возвышенности. В центре полукругом рассаживались старейшины, за ними остальные сарматы и в стороне – жрица. Арсени рассказал о пропаже вождя Ярыса, косяка лошадей, пастуха Аслая. По установленному ритуалу старейшины племени вместе со жрицей Еску поскакали через брод к «Холму силы» для совершения обряда, который через духа «Холма силы» даст ответ на все вопросы. Переправившись, через брод реки Кумак, они увидели вместо цветущего луга, поле с торчащими из земли обкусанными голыми стебельками травы и истоптанной сотнями копыт землей. В центре «Холма силы» лежал на земле пастух Аслай, с зажатым в руке мечом и его конь. Подъехав ближе, они остановились в замешательстве. Постояв, они стали спрыгивать с коней и пониматься на «Холм силы». С отвращением они сбросили тело пастуха с «Холма силы», привязали за ногу веревкой, конец которой прикрепили к седлу лошади и с силой ударили ее кожаным жгутом. От пронизывающей жгучей боли лошадь встала на дыбы, опустилась на землю и с места галопом понеслась, не разбирая дороги через кусты и овраги, и моментально скрылась из вида.  Старейшины расселись полукругом у подножия холма, в центре – жрица и приступили к обряду. Зажечь траву на жертвенном камне удалось с большим  трудом. Тонкие струйки дыма повисли в сыром воздухе и медленно растворились. Дух «Холма силы» не пожелал слушать Еску. Жрица собрала свои ритуальные предметы, старейшины вскочили на лошадей и поскакали в стойбище. Такого еще никогда не было, решение надо было принимать самим. Быстро проскакав до юрты вождя, они спешились и вошли внутрь, расселись кругом. Первым стал говорить Арсени. Он сказал: «Нам надо выбрать вождя племени из молодых и смелых воинов уже отличившихся в сражениях» и предложил Казува. Все присутствующие одобрительно отозвались о Казуве, они его знали, вместе участвовали в сражениях, не раз привозили богатую добычу. И избрали вождем Казува. Его пригласили в юрту и посадили в центре на белый войлок, торжественно передав символ власти – каменное навершие в форме головы верблюда на деревянной ручке. Казува распорядился послать отряд Амита на поиски пропавшего Ярыса, отряд Союна на поиски косяка лошадей, а также приказал подогнать ближе к стойбищу табун скота, отары овец, верблюдов. Сарматы стойбища не знали, что произойдет дальше, как закончится этот день. Все находились возле своих юрт, ремонтировали телеги, упряжь, точили мечи, делали стрелы. Солнце заканчивало свой путь по небосводу и медленно опускалось за горизонт. К юрте вождя на взмыленных лошадях прискакали всадники отряда Амита. Амит откинул полог и вошел к Казуве и рассказал, его воины обследовали всю местность, нашли отпечатки копыт белого коня на глинистом берегу обрыва, часть которого ночью рухнула в реку. Казува внимательно выслушал Амита и сказал: «Завтра утром нужно продолжить поиски». Отряд под руководством Союна вечером не вернулся. Приняв пищу, сарматы разошлись по своим юртам. Казува сидел один в большой юрте и никак не мог принять решение, что он будет делать, когда наступит новый день. Тепло идущее от костра, сморило его, и он уснул.
          Краешек красного шара еще только показался из-за холма, а Казува уже вышел из юрты и сразу же увидел белого коня понуро стоявшего у юрты. В это время к нему подъехал Амит со своим отрядом воинов, все они с недоумением смотрели на коня. Казува скомандовал продолжить поиски, и отряд поскакал навстречу красному шару по следам вернувшегося коня. В полдень отряд вернулся, но Ярыса они таки не нашли. Казува пригласил в юрту жрицу Еску и спросил, что говорят духи предков. Еску сказала, что ночью она обращалась к духам племени: Ярыса нет в живых и его надо захоронить по ритуалу, который совершают по воину, погибшему в бою, когда тело его не находят. Ритуал захоронения провести на «Холме силы», а в жертву принести девушку-подростка, которая предназначалась в жены Ярысу и белого коня. Племени сарматов навсегда покинуть эти места. «Холм силы» не простит сарматам того, что произошло и дух «Холма силы» не будет больше приносить удачу племени сарматов. Казува выслушав жрицу, пригласил в юрту старейшин племени и приказал им под руководством жрицы Еску провести ритуал захоронения так и ненайденного тела вождя Ярыса, как велят духи предков. Отряд сарматов вместе со старейшинами отправился готовить погребальное сооружение на «Холме силы».
          Казува отправил гонца на холм, где находилась девушка-подросток вместе с родственниками и где еще продолжалась подготовка к ритуалу заключения брака. Встревоженные приглашением нового вождя сарматов Казувы, они прибыли в белую юрту. Они были не готовы услышать рассказ Казувы о произошедших событиях. Но по традициям, которых придерживались все сарматские племена, они приняли предложение о принесении в жертву Сурнай. Вернувшись на холм, они сказали Сурнай, что ее принесут в жертву духа «Холма силы» и она встретиться со своим мужем в верхнем мире духов. Девушки сарматки готовы были к такому повороту судьбы. Довольно часто вместе с мужьями сарматы хоронили жен с детьми, пленных, лошадей, а иногда и молодых девушек. Родственники, сообщив Сурнай печальную весть, стали готовить ее к обряду захоронения.
          Вечером отряд Амита пригнал остатки косяка лошадей, найденного на берегу реки Орь.
          На следующий день был совершен ритуал погребения на «Холме силы». В жертву духа «Холма силы» были принесены Сурнай и огромный белый конь, всю ночь сарматы племени проводили обряд проводов вождя в мир духов. Утром племя переправилось вброд через реку Кумак и исчезло в бескрайних степных просторах навсегда...
          Весной был необычайно сильный разлив реки Кумак. Вода смыла следы стойбища племени сарматов, поменяла русло, сместив его на сотни метров влево, оставив на месте бывшего русла старицы. Одну из них, расположенную у подножья «Холма силы», в наше время местные жители называют Урлапка. Это название связано с народным целителем, обладавшим невероятными способностями, хорошо знавшим лечебные травы. Он оставил после себя память и как целитель, и как человек, владеющий неизвестным даром, полученным от духов. Он передал свои знания близким, которые тоже были известны и обладали уникальными способностями целительства. Остались места, где им были посажены целебные травы. Одно из мест - старица реки Белый камень, где на полянке, скрытой от посторонних глаз, растет целебное растение девясил, всю силу которого современная медицина так и не разгадала. А название старицы Урлапка произошло то ли от фамилии, то ли от имени целителя. Его добрые дела помнит не одно поколение местных жителей. Здесь летом весело плещется детвора, по берегам жители сажают огороды, зимой и летом рыбачат рыбаки. Но никак не успокоиться разгневанный дух «Холма силы». Время от времени забирает очередную жертву в свои объятья старица Урлапка. Словно, напоминая, что «Холм силы» это реальность, существующая тысячелетиями и влияющая на все окружающее: дающая дар целительства людям, лекарственные свойства – растениям…


Рецензии