Сапсан птица гордая

Весна в Заполярье. С приходом тепла, тундра освобождается от снега и все тундровые реки, летом почти ручейки, а сейчас наполненные весенней водой, бурно несут свои воды в нашу красавицу реку Печору. А она несет эти воды в океан.

 Но, этот полноводный период, очень короток. И в этот период, суда Печорского пароходства, завозят грузы, практически уже на побережье Баренцева моря. Груза - это буровое оборудование, техника и нефтепродукты.

 Так и экипаж наливного судна – танкера, по одной из этих малых рек завозил дизтопливо для геологов, обосновавшихся здесь на побережье. Просторы тундры – безбрежны, вокруг расстилаются на сколько взгляд охватывает – красновато-бурые и белые мхи, и мелкие кустарники. Местность неровная – холмистая. А вот по берегам этой небольшой речки ближе к побережью начинают выходить скальные породы.

 В отдельных местах, они уже возвышаются над водой, метрах в тридцати.
 И вот стоявший на вахте капитан, и находящийся в рубке, первый помощник, видят на вершине такой скалы орлиное гнездо. И у них появляется желание, посмотреть это гнездо, раньше такого не видели.

 Теплоход пристал к берегу, и наши туристы двинулись к намеченной цели. На скале, чуть в стороне сидел, серо-белый в крапинку, довольно крупный хищник, видимо хозяин этого гнезда и зорко за ними наблюдал.

 Два товарища, довольно по крутому склону начали подниматься вверх. И, когда уже намеченная цель была рядом, раздался резкий крик птицы, и Сапсан сидящий на соседней скале, взмыл в небо. Товарищи, наблюдали за ним, но, когда тот издав громкий -  клекот – звук, сложив крылья, начал камнем падать вниз - они поняли, что шутки кончились – птица, видимо защищала свое потомство.

Закрыв голову руками, они попытались ретироваться, но не успели.
Она с высоты, буквально свалилась на их головы и когти гордой птицы сорвали шапку с головы одного из них. И Сапсан, вновь взвился в небо, затем издав боевой клич – опять, камнем начал падать, на непрошенных гостей.

 Ребята бежали, куртками закрывая головы, а Сапсан, пронесся над ними вихрем, чуть задевая их крыльями, и вновь взмыл в высоту поднебесья. В сторону теплохода, капитан и помощник, бежали, как в свое время сдавали нормы ГТО.

А гордая птица – Сапсан, кружила в небе и зорко наблюдала за бегством неприятеля. Так человеческая любознательность, закончилась только потерей шапочки, а ведь могло наверно быть хуже. 


Рецензии
.Гордая и зоркая птица преподала урок капитану и его помощнику, и всем наблюдавшим, как нужно защищать свой дом и своих детей. Очень понравилось
С уважением, Нина Климович

Нина Климович 3   17.02.2021 00:59     Заявить о нарушении