Газета Донъ сообщает

7-го июня 1875 года (по старому стилю) священник собора города Усмани, войдя в храм для служения заутрени, неожиданно обнаружил дыру в дымовой трубе и свисающую с печки веревку. Почувствовав неладное, священник попытался найти незваного гостя, но сразу этого сделать не смог. Отслужив церковную службу, священник и другие прихожане продолжили поиски и нашли под престолом крестьянина Сапожковского уезда, села Малого Сапожка,Михаила Иванова Сулягина. Детали происшествия были опубликованы в Оренбургских епархиальных ведомостях, оригинальную статью которых с сохранением старого стиля представляем далее.
«Газета Дон сообщает, что в Усмани 7-го июня случилось происшествие, наделавшее много шума в городе. В местном соборе пойман крестьянин Сапожковского уезда, села Малого Сапожка, Михаил Иванов Сулягин, покушавшийся па кражу чудотворной иконы Корсунской Божией Матери. О причине, побудившей Сулягина совершить такое преступление, сам он рассказывает, что видел сон, в котором слышал голос, говорящий: иди, укради икону и неси к себе. О своих приготовлениях к святотатству Сулягин рассказал следующее: бывая в Усмани, он заходить в собор и высматривал удобный путь, которым можно бы было пронести икону; останавливал внимание на окнах и дверях, но они не представляли желанной возможности; первые переплетены железными решетками, а последние крепко запирались. Но, наконец, в одно из посещений собора, внимание Сулягина остановилось на печке в зимней церкви, возвышающейся под одним из сводов и отделяющейся от последнего трубою. Влезть на чердак церкви, разобрать боров, опуститься в трубу над печкою, пробить ее, очутиться сверху печки, а потом по веревке спуститься на пол церкви, Сулягину представлялось вполне возможным. Действительно, Сулягин проник на чердак собора, разобрал боров, проломал трубу и по веревке спустился в церковь. Видя рассвет и предполагая скорое появление сторожа в церковь и священника для служения заутрени, Сулягин не взял иконы, а спрятался в одном из зимних пределов собора, под престолом, в надежде не быть найденным, и,пролежав там до ночи, обокрасть церковь и уйти тем же путем, по это Сулягину не удалось. Спрятавшись под престол, он забыл о том, что  верёвка осталась весящей на печке, а отверстие в трубе могло броситься в глаза вошедшим в церковь. Веревка и отверстие в трубе были замечены священником, как только он вошел в церковь. После непродолжительных поисков в церкви, священник начал служить заутреню. После заутрени виновника страшного волнения присутствовавших в церкви нашли под престолом. При нем была небольшая пила и буравчик. Затем приглашен был чиновник полиции, составили акт, и Сулягин во всем сознался, а к трем часам дня подтвердил это сознание у судебного следователя. Между прочим Сулягин рассказывает, что он жил на чердаке собора четыре дня, разбирая боров и во все это время ничего не ел и не пил, и, только спустившись в церковь, нашел святую воду и напился. Украсть икону он хотел с той целью, чтобы отнести ее на родину и обогатить бедную сельскую церковь».

Литература
Оренбургские епархиальные ведомости № 19 от 01 октября 1875 года. С. 681-682


Рецензии