Сознание Сократа

Тезис

«Я знаю, что ничего не знаю» - познание, путь к знанию начинается с признания своей невежественности. Быть в развитии – быть в постоянном понимание своего незнания.


Рассуждение

Пожалуй, изучение Сознание Сократа важнее изучения самого Сократа. А вышло всё так, потому что о нём кроме его внешности известно до смешного мало, и по большей части правдивость этого малого под большим вопросом.

Человек с неприятной внешностью: невысокий рост, приземистый, с отвисшим животом, короткой шеей, с большой лысой головой и огромным выпуклым лбом. Ходит по городу исключительно босиком. Врывается в середину разговора, чтобы задать важным людям несвоевременные вопросы. Вопросы, которые ставили уважаемых граждан в неудобное положение. Человек, над которым любили смеяться или же которого любили жалеть. «Сатир» - называли его. Маска. Театральная маска. И, пожалуй,  я соглашусь с этим нелестным сравнением, но не из призрения к этому человеку, а из искреннего восхищения и почитания этой фигуры, породившей школы, течения и эпохи. Понявшего нечто важное, делившегося этим важным, и так и не понятого в этом важном.

Маска. Так бы я выделила колоссальное влияние Сократа на последующие эпохи вплоть до современности. Мы не знаем его слов достоверно, он не собирался их записывать. Но мы видим его вновь и вновь в философах, политиках, школах, течениях, религиях, различных мировоззрениях, зачастую противоположных по своей сути. Он, своей странной фигурой поделил мир на два: до Сократа и после. Мы видим Сократа в Платоне и Аристотеле, христианах и мусульманах,  в атеистах и Ницше. Все они надевают маску под именем Сократ и творят новую истину.
Следовательно, закономерно возникает вопрос, как такое вообще возможно, что человек, у которого доподлинно известна от силы его внешность, сформировал столько всевозможных учений и взглядов?

И здесь мы подходим к самому важному, с моей точки зрения. К тому, что прошло сквозь века и подарило ему воистину настоящее бессмертие – его Сознание. И если бы я могла выбрать емкую характеристику его Сознанию, то я бы выразилась через слова, которые ему приписывают: «Я знаю, что ничего не знаю»

Правда, подобная разряду тока. Правда, дающая один из важнейших ключей на пути к себе. И правда, к сожалению, сегодня сведенная к разряду слогана. Её любят повторять, но в ней не любят разбираться. А между тем в этой парадоксальной формулировке таится гениальная, по сути, мысль. Эта фраза не обозначает самодовольства своим незнанием или же смирение в своей ущербности. Нет, по сути своей это код, разгадка к тому, что так любят все философы: к истине и к знанию.

Давайте разберем две столь разные части, одного высказывания. «Я знаю,» - обозначает, что у тебя есть чёткое понимание, видение, что тебе доступна некоторая неопровержимая истина, которую ты можешь доказать даже в этом до основания относительном мире.   Вторая же часть: «, что я ничего не знаю» - отбрасывает нас назад, к непониманию действительности, которая нас окружается. Как это сочетается? Достаточно просто, но в то же время бесконечно сложно. Мудрец, философов – не тот, кто всё знает, но то, кто признает свое незнание и постоянно помнит о нём. Столь на первый взгляд категоричная формулировка на деле оказывается бенефисом к познанию. Только когда ты ЗНАЕШЬ, что ты НИЧЕГО не знаешь, у тебя есть шанс приступить к ИСТИННОМУ познанию себя и мира. Держа постоянно в своей голове это несовершенство, ты будешь воспринимать мир, не как данность, но как нечто, требующее постоянного осмысления и рассуждения.

В условиях постоянного развития, я считаю, что понимание своей несовершенности, своей невежественности – это обязательный атрибут для взращивания своего духа. Фиксируя мир, говоря «Я знаю!», мы заранее обрубаем любой опыт, который не вписывается в концепцию этого знания. В таком случаем мы ограничиваем наш мир, самостоятельно воздвигая границы. Но стоит помнить, что любая замкнутая система имеет начало и имеет неминуемый конец, когда же система, не имеющая границ, постоянно расширяется и по сути своей бессмертна.

О чём говорил Сократ? Не знаю. Что есть его Сознание? Бессмертие, человеческое бессмертие. Говорят, что он не боялся умирать, и я этому верю. Потому что, что есть смерть? Очередное познание, которое предстоит встретить нашему незнанию.


Написано для проекта The Perfect Junior ( https://junior.perfect.one/ ).


Рецензии
Из книги «Великие Посвящённые» Эдуарда Шюре:

(стр.313) «Великим оригиналом был мудрый Сократ. Сын ваятеля, он лепил во время своего отрочества трёх граций; а затем он бросил резец, объявив, что хочет работать не над мрамором, а над своей собственной душой. И с этого момента он весь ушёл в искание мудрости. Его видели в гимназиях, в публичных местах, в театрах, беседующего с молодыми людьми, с философами и художниками и спрашивающего у каждого из них, на чём они основывают свои мысли.

Сократ подходил к софистам со своей вкрадчивой кротостью. С тонким добродушием, как несведущий человек, желающий поучиться у них. Глаза его сверкали умом и добротой. Затем, ставя вопросы за вопросом, он принуждал их высказывать противоположное тому, что они утверждали вначале и доводил их до косвенного признания, что они сами не знают, о чём говорят. Сократ постоянно доказывал, что софисты не знают ни причины, ни начала вещей, несмотря на свои претензии на универсальное знание.

Добившись того, что им больше уже нечего возражать, он не торжествовал своей победы, а с добродушной улыбкой благодарил своих противников, что они просветили его своими ответами, прибавляя, что сознание своего невежества есть начало истинной мудрости.

«Самое важное – говорил он – это верить в истину и справедливость и применять их в своей жизни. Его аргументы принимали большую силу в его устах, ибо он сам был живым примером: безукоризненный гражданин, отважный солдат, неподкупный судья, верный и безукоризненный друг и полновластный господин над всеми своими страстями.

Когда Сократ говорил, он весь менялся, словно вдохновенный Фавне, которым овладела божественная сила. Его глаза зажигались, его лысая голова приобретала величие, и его уста произносили те светлые мысли, которые освещают предметы до самого дна».

Советую Вам прочесть эту книгу, чтобы понять кто такой Сократ.

Лариса Болотова   11.02.2021 22:43     Заявить о нарушении