гусиные будни

Из всего количества выведенных из яйца и выращенных с любовью ,я оставила на племя в зиму 6 голов гусей,из них 2 гусака. Один основной , второй в резерве. Один вечно горланит на любое и странное : звук, предмет, движение.А второй без предупреждения сразу с шипением  в атаку. Даже бывает на меня,если я ,к примеру, в незнакомой одежде или с новым ведром к ним явилась. Ведро новое, незнакомое , а это ж как неопознанный объект.Неизвестно чего можно ожидать. ..
Так вот гусь ,опустив к земле шею , с угрожающим шипением ,идет в атаку на меня,а точнее на ведро.Я правда сразу пересекают это безобразие ,махнув ногой и крикнув :
- иди отсюда, защитничек!!".
До сих пор не разобралась кто из них резервный. У них же там должно быть распределение ролей по иерархии ,гусыни пополам,любовь - морковь. Мужики мутузят друг друга, т .б постоянно выясняют отношения ,кто главней. Гусыни стоят в стороне, не вмешиваются. Вообще в стаде явный патриархат,абсолютное подчинение гусынь гусаку,но и защита их просто колоссальная. Гусаки своих девок охраняют ,применяя чувствительную сигнализацию)))
Но и у гусынь есть странности.Одна из них явно феминистка.Вечно отбивается от стада и пасётся, где ей вздумается. Иногда может даже изловчится , возглавить стадо и идти впереди ,вести стадо туда ,где можно пощипать травки.. Она каким то невероятным образом траву видит ,или то что можно сожрать, раньше гусаков. А бывает, что все туда ,а она в другую сторону.Какая то прям тяга к исследованию.Гусак конечно догоняет ,тумаков ей клювом ,что то там орёт. Видимо про дисциплину ,т.е. про ее отсутствие.Гусыня ему отвечает ,спокойно так ,без нервов ,видимо про равноправие полов. Уравновешенная мадам.Поэтому я ее не смогла на мясо..Интеллектуальность по женской линии надо размножать.

Но вот буквально вчера, ее любопытность и отсутствие дисциплины ,сгубили. Вечером ,как обычно ,пошла их кормить .Насыпала корма в корыто,долила воды в их поилку,а они стоят все и горланят .Особенно гусаки надрываются .Самый горластый аж на крик перешёл..Во думаю, совсем уже сдурел,не понятно на что реагирует и так орёт. Наверно брачный сезон начинается .И к корыту не подходят ....хотя это и понятно.На улице когда тепло ,они плохо едят,ну так , без излишнего энтузиазма. Я уже привыкла к их закидонам ,когда хочу - тогда и ем.Это не куры,которые всегда ,как в последний раз перед смертью.
Ну вообщем немножко подивилась я на их особую шумность и по привычке зафиксировалась взглядом на гусином стаде, на количестве голов ,и как всегда мысленно всех пересчитала....ииии.... вдруг недосчиталась одной гусыни.Той самой феминистки.Хм...интересно,куда тут можно затихариться? Пошла разыскивать ее по участку, за птичник. А она лежит уже и не шевелится - застряла под забором.Чего она там хотела достать ,благодаря своей длинной шее? Не понятно,как можно вообще в такую узкую щель засунуть свою голову??? Засунула ,а обратно никак..и видимо сильно билась,барахталась ,потому что вся в грязи прям сплошным месивом. Живая ,просто уставшая была и сколько времени в таком положении провела, неизвестно.Еле высвободила ее "из плена "..Ох сколько шуму было ,т.б. радости, когда остальные гуси увидели ее освобожденной..Анализируя создавшуюся ситуацию, сделала вывод ,что гуси мне орали про застрявшую их подругу, а гусак даже звал за собой, т.е. сильно кричал , убегая за птичник .А я не поняла)
Гусь - очень эмоциональная ,шумная птица .Вообще все домашние птицы говорливые :куры ,утки,индюки,гуси. Но если выразить в децибелах ,то гуси всех переплюнули значительно. Столько звуков издают, особенно гусаки ,прям на такой высокой частоте ..что иногда хочется одним движением открутить бОшку, ловить их только сложно .Они вроде не могут бегать на своих коротких ластах,но реактивность включается при помощи крыльев.Когда с крыльями полулетят - фиг догонишь))
И все равно люблю я их сволочей,именно за то ,что умные дюже ,что придаёт им некоторую необычность,да и так..что то в них есть такое очень интересно прикольное .Когда есть время ,люблю наблюдать за их взаимоотношениями, за их реакцией в разных ситуациях.
Как то поехала в город на машине.На улице был морозец,примерно 5- 6 '.Гуси на улице гуляют ,на огороженном участке вокруг птичника. Приехала обратно,закрыла ворота,взяла сумки с машины и иду к крыльцу. Обычно гуси меня встречают , столпившись у калитки и бурно реагируя на мою незнакомую одежду.А тут тишина гробовая.Уже открывая дверь ключом ,ору им :
-" гуси,вы там живые хоть ? Или все замёрзли?"
В ответ гусак ,откуда то из-за птичника ,орёт на высокой ноте , типа :- "мы тут !!"... бухчу себе под нос,"ну слава богу ".Привыкла жеж уже к торжественной встрече гусиного хора..


Рецензии