11 февраля- День парохода

 Февраль.Сугробы.Ветер злой.От дымкА парохода вдруг запахло весной... И  издалека прозвучал мотив знакомой песенки из фильма "Коллеги":
- Пароход белый-беленький, черный дым над трубой.
  Мы по палубе бегали, целовались с тобой.
  Жизнь крутая,как лестница, и бежит как вода.
  От медового месяца не осталось следа...
Но остался след от первого в мире парохода и его изобретателей. В 1809г. Фултон запатентовал судно с паровым двигателем. Правда, пароход американца имеет разные  даты своего рождения.За четверть века до Фултона, французский священник и изобретатель Клодт Жоффруа д,Аббан также продемонстрировал миру пароход, который проплыл всего всего 365 метров по Сене. Но это были "первые шаги" 1-го работающего судна "Шарлотта Дандес", появившегося в 1901 г. За два века пароход, как и паровоз во всем мире нашел сотни тысяч поклонников, особенно среди мальчишек и девчонок.
Сколько интересных соревнований проходят на воде, где участвуют подростки с своими моделями судов. Об этом рассказано и в книгах,и в фильмах.
 Паровые машины были известны ещё в античности. Их описывал Герон Александрийский.
Я видела подобные деревянные пароходы в морском музее Англии, которые сохраняются под постоянным искусственным "дождиком". По-прежнему остается интерес к пароходам и в России. Пользуется популярностью у туристов экскурсия на колёсном пароходе "Н.В. Гоголь", который курсирует по Северной Двине и является гордостью Поморья.
Недавно "дедушка морского флота"-пароход "Н.В. Гоголь" отметил своё 110-летие,


Рецензии