30-летний юбилей КГУ отпраздновали в Гагаузии

Корреспондентка laf.md 11 февраля 2021 года в 9.25 часов по телефону задает вопрос Леониду Доброву:
- Почему в настоящее время вас нет в университете на праздновании 30-й годовщины открытия КГУ. Вас что, не приглашали?"
- Да, меня никто не приглашал, но я ни на кого не обижаюсь. Карьеры руководителей КГУ очень зависят от башкана Гагаузии и Минобразования Молдовы, поэтому они решили перестраховаться и "основателей" не приглашать. Надеюсь, к 100-летию КГУ обязательно пригласят!

+++

Михаил Влах, Фейсбук, 11.02.21 г.

Поздравляю с днем рождения КГУ. Юбилей 30 лет!
Гагаузский Национальный Университет,
Башкан Хан Жянавар саа ол!!!

Комменты:

Михаил Кывыржик:  Поздравляю!
Пётр Марков: Поздравляю!
Иван Меше:  Поздравляю! Желаю крепкого здоровья и всего хорошего.
Anna Petrovi;:  Teprikler
Дима Зиров: Первая заслуга с университетом это твоя Леонид Федорович а потом остальные с чем тебя и от души поздравляю мой друг и героя нашего народа
Петя Мардарь: Komrat Devlet Universitedi-30y.

+++

ИСТОРИЮ ПИШУТ ИСТОРИКИ, А ПЕРЕПИСЫВАЮТ ДИСТРОФИКИ...

Михаил Влах, на ФБ сейчас с Леонидом Добровым.
11 февраля, 23:56 

Selam dostlar !
Сегодня вечером узнал, что на юбилей по случаю 30 лет со дня открытия Комратского Государственного Университета, не пригласили одного из основателей этого университета.
Ректор нашего университета на мгновение запамятовал, благодаря кому он и его коллеги могут работать здесь дома в Гагаузии,  в столь престижном вузе. Сколько ребят стали выпускниками нашего университета? Многие нашли свой путь...
Благодаря кому??? 
Экс-ректор университета в этом отношении была более дальновидной!
Она не только приглашала, но отцы основатели занимали почетные места и на трибуне выступили одни из первых. Это придавала большую значимость нашей истории, уважение к основателям. 
Как-то Орловские Рысаки Келеш Константин сказал: "Историю пишут историки, а переписывают дистрофики" ...
У нас в стране и автономии на этот счёт сейчас идёт мода, или как сегодня модно говорить "тенденция" ... 
Это конечно очень плохо.
Продаются и смываються национальные ценности.
А данное слова становится невесомыми и пустыми. Друзья мои, я посмотрел сегодня это праздничное мероприятие в университете и мне стало грустно на душе.
Всё возвращается, круг сужается  ...
Allaah ver fikir bizia, hem koru bizim Gagauz Halkii ;

+++

Шевель Андрей, студент КГУ, Фейсбук,

11.02.2021 г. сейчас здесь: Comrat State University.
 
Сегодня Комратскому государственному университету исполняется 30 лет.
Как председатель студенческого самоуправления ВУЗа,  хочу поблагодарить, в первую очередь тех, кто стоял у истоков его создания - Леонид Добров, Константин Таушанджи, Мария Маруневич. Спасибо вам за то, что сейчас мы можем учиться у себя дома.

Так же спасибо и тем, кто продолжили развивать этот ВУЗ далее и благодаря им он сегодня есть. Это, в первую очередь,  ректор, Сергей Захария, проректора- Георгий Султ и Татьяна Раковчена, деканы, преподаватели, технический и обслуживающий персонал. Каждый вносит свою частицу в работу единого механизма.

В день рождения КГУ хочется пожелать, чтобы развивался его имидж,  а власти Автономии действительно ценили бы главный храм науки Гагаузии.

+++

Петр Гарчу, бывший студент КГУ.
 
НОВОСТИ ГАГАУЗИИ.  О том, как благодаря огромному желанию людей удалось реализовать идею, которая казалась для многих фантастической ...

КГУ 30 лет. Леонид Добров о том, как в результате митингов, собраний и голодовки в Комрате открыли университет.

Ссылка: laf.md,   11.02.2021   

 11 февраля Комратский Государственный университет празднует свой юбилей —  30 лет со дня образования. За столь недолгий, но важный период вуз смог воспитать не одно поколение специалистов разного профиля, повысить уровень образования, в том числе за счет привлечения иностранных преподавателей. Одну из ключевых ролей в открытии университета 30 лет назад, сыграл Леонид Добров.

Комратский государственный университет, который является правопреемником Гагаузского Национального университета, был открыт 11 февраля 1991 года. Статус государственного он получил 1 августа того же года решением Правительства Молдовы.

По словам одного из основателей вуза Леонида Доброва, он, как организатор политической партии “Аркалык”, вместе с ее членами выступили с идеей о создании Гагаузского Национального университета в здании райкома партии. Для этого он даже объявил о начале голодовки, так называемого протеста, который продлился 9 дней. 

“Разговоры о том, что в Комрате должно быть хотя бы среднее учебное заведение шли до этого на митингах. На тот момент университеты в Молдове были в Кишиневе, Бельцах и Тирасполе.  Все остальные высшие учебные заведения назывались институты. Поэтому статус университета на тот момент был очень высоким. И когда я в свои требования с начала голодовки включил именно пункт об учреждении в Комрате университета, конечно, очень многие посмеялись. Никто в это не поверил”, — рассказал Леонид Добров.

Спустя время, при поддержке представителей новоизбранного районного совета Комрата и при сопротивлении райкома коммунистической партии, на съезде депутатов всех уровней этот вопрос утвердили. Постепенно началась подготовка к официальному открытию университета, а его финансирование с момента создания до утверждения правительством Молдовы осуществлялось на собранные средства населения.

В июле 1991 года Леонид Добров объявил о втором протесте с требованием к правительству Молдовы о признании университета государственным и дальнейшем его финансировании.

“Официальное открытие все-таки состоялось именно 11 февраля 1991 года под названием Гагаузский национальный университет. А когда Кишинев признал наш университет, самое интересное, что всех студентов, проучившихся в этом университете не целый учебный год, а часть, начиная с февраля до лета, автоматом перевели на второй курс. То есть они не просто признали наше университет, они даже признали наше якобы незаконное обучение”, — добавил Добров.

Сегодня единственным учредителем КГУ является правительство Молдовы. Однако ранее в этот список входили Исполнительный комитет Гагаузии и НСГ. По мнению Доброва, такие обстоятельства несут опасность для вуза, так как в будущем может возникнуть ситуация, когда правительство без согласия местных властей могут его закрыть. 

Ректор КГУ Сергей Захария отметил, что университет успешно сотрудничает с европейскими вузами, а также реализует программу по обмену студентами. По его словам, КГУ дает возможность студентам учиться и получать высшее образование у себя на родине.

“Важность и миссия университета закладывалась более 30 лет назад о том, чтобы здесь воспитывали молодое поколение, которое будет заниматься исследованием своей истории, языка, культуры, быта народов, которые проживают на территории Гагаузии”, — рассказал ректор КГУ Сергей Захария.    

Отметим, что Комратский Государственный университет окончили генпрокурор Молдовы Александр Стояногло, башкан Гагаузии Ирина Влах, председатель НСГ Владимир Кысса, мэр Комрата Сергей Анастасов, депутат парламента Александр Суходольский и другие политические и общественные деятели автономии.

+++


«ЭТО УНИКАЛЬНОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ». КАК В ГАГАУЗИИ ОТМЕТИЛИ 30-ЛЕТИЕ КГУ

Ссылка: gagauzinfo.md

30-летний юбилей Комратского государственного университета отметили сегодня в столице Гагаузии. Высшее учебное заведение было основано 11 февраля 1991 года. С тех пор университет выпустил большое количество специалистов, которые занимают высокие посты как на уровне региона, так и на уровне республики.

Торжественное мероприятие по случаю юбилея посетили первые лица автономии – башкан Гагаузии Ирина Влах, спикер НСГ Владимир Кысса, а также министр образования, культуры и исследований Молдовы Лилия Поголша, советник президента по вопросам просвещения Лилиана Николаеску-Онофрей и представители дипломатического корпуса.

Ректор КГУ Сергей Захария в своем выступлении отметил, что Комратский государственный университет является уникальным высшим учебным заведением, способным отвечать на все вызовы XXI века.

«30 лет – это возраст энергии и потенциала. Профессорско-преподавательский состав КГУ готов идти к своей цели и масштабным свершениям», - отметил он.

Башкан Ирина Влах подчеркнула, что она является одним из первых выпускников КГУ. Глава автономии отметила, что знания, полученные на юридическом факультете, оказались бесценными в процессе профессионального становления.

«Поздравляю всех нас с тридцатилетним юбилеем Комратского университета и желаю профессорскому корпусу нескончаемой энергии и вдохновения в работе с нашими будущими поколениями», - сказала башкан.

Комратский государственный университет интегрирован в современную образовательную систему и является одним из главных учебных заведений юга страны, отметила министр Лилия Поголша.

«КГУ нацелен на подготовку компетентных и предприимчивых личностей, продвигающих науку, полезную не только для школ, но и для повышения качества жизни всех жителей Республики Молдова», - сказала глава ведомства.

Советник президента по вопросам образования Лилиана Николаеску-Онофрей вручила университета почетный диплом по случаю юбилея. Дипломы преподавателям университета были вручены также и от имени и.о. премьер-министра Аурелия Чокой.

+++

ВЫСТУПЛЕНИЕ башкана Гагаузии Ирины Влах, бывшей студентки КГУ,
по случаю 30-летия основания университета.
 
Уважаемый г-н ректор,
Уважаемые проректоры и деканы,
Уважаемый корпус профессоров и, конечно, уважаемые бывшие и сегодняшние студенты Комратского Государственного Университета,
Приветствую Вас и благодарю за возможность выступить перед Вами в этот особенный день.

Я одна из первых студентов нашего Университета. Тридцать лет назад я, полная планов и надежд, выбрала изучать здесь юриспруденцию. Когда я произношу “тридцать лет назад” - мне немного не по себе.

Те годы были временем больших перемен, понимать которые зачастую было очень непросто. Мы шли в совершенно неизвестное будущее, но несмотря на это, университетские годы вспоминаю с большой теплотой.

Тридцатилетие Университета -  это хороший повод для выводов о том, что нам удалось сделать. Это хороший повод подумать о том, что мы могли бы сделать, чтобы мир стал лучше и чтобы наша Гагаузия и вся Молдова развивались органично.

Мы живём в быстро меняющемся мире и виновниками этих перманентных изменений, чаще всего, являемся мы – люди.

Развитие наших знаний и нашего понимания мира дало нам возможность разработать решения для многих задач и проблем, которые нашим предшественникам казались невозможными. Сегодня полёты за тысячи километров и многомесячное плавание под водой - нечто совершенно обычное. Человек опутал землю спутниками и способен видеть в реальном режиме, что происходит практически на каждом квадратном метре земли.

Интернет и технологии позволяют нам разговаривать и видеть друг друга даже, когда между нами океаны. Мы так быстро всё развиваем и меняем, что не успеваем понимать к чему конкретно мы стремимся.

Временами нам, людям, кажется, что мы всесильны и что мы всё знаем о природе вещей и вообще мы всё способны воссоздать. Но это не так – мы являемся лишь частью природы, которую создали не мы и, несмотря на высокий уровень понимания природы, есть ещё много вещей, неизвестных нам. А бывает что даже те вещи, которые мы думаем, что понимаем – мы понимаем неверно.

Эпидемия COVID-19 - один из примеров, что нам ещё многое следует изучить и понимать. Это пример, который должен нас заставить сомневаться в правильности того, как мы живём. Этот пример должен дать толчок нашим сомнениям о том, в какой мере верны принимаемые нами решения и насколько правильные ценности разделяем.

Мы живём в мире, где очень много людей. Около 4-х миллиардов не имеют доступа к простым медицинским услугам. В одних регионах мира миллиарды людей не имеют возможности регулярно питаться – а в других регионах мира еду выбрасывают. В этом мире высоких технологий, более миллиарда людей не имеют доступа к питьевой воде и ни разу не видели, как выглядит ванная комната.

Несмотря на высокий уровень нашего развития, мы не смогли снизить уровень социального и экономического неравенства. Также мы не научились быть вежливыми друг с другом.  Мы не научились помогать друг другу и любить друг друга, зато очень быстро скатываемся в конфликты и разжигаем ненависть. Наблюдая за тем, как мы ведём себя с природой, от которой зависят наше здоровье и наша жизнь, вообще сложно утверждать, что мы разумные существа.

Нам следует научиться беречь леса и воду; нам надо научиться более рационально потреблять энергию; нам надо решить проблему сбора и переработки мусора. Эти, на первый взгляд, простые проблемы имеют огромное влияние на экосистему, в которой мы живём и от которой зависит наша жизнь. И их решение зависит от уровня нашего воспитания и от ценностей, которые мы разделяем. В этом сложном и противоречивом мире, созданном человеком, именно образование будет иметь роль истинного спасителя.

Сейчас не время учить молодёжь делать что-то лучше нас! Сейчас время учить молодёжь НЕ ДЕЛАТЬ вообще многое из того, что делаем мы.

Считаю, что нам следует учить молодёжь не повторять наших ошибок и избавиться от эгоизма, которым заболела большая часть нашего поколения. Давайте научим молодёжь рационально потреблять, помогать друг другу и любить природу.
Новая задача образования — это подготовить нашу молодёжь изменить мир. Пусть они создадут более красивый и светлый мир, в котором люди любят природу и защищают её. Мир, в котором люди ценят друг друга и помогают друг другу.
Пусть они создадут новую реальность – более нормальную для жизни людей и природы. Об этом я хотела с Вами поделиться сегодня.

Человечество накопило огромный багаж знаний и вроде бы научилось управлять ими. Но мы управляем знаниями чаще эгоистично, в интересах сегодняшнего дня, полностью игнорируя будущее. Сейчас в процессе передачи знаний необходимо передавать мудрость управления знаниями и культуру поведения между людьми и с природой.

Это сложный вызов, но именно учителя были теми, кто в процессе развития человечества убеждали людей, по какому пути идти.
Поздравляю всех нас с тридцатилетним юбилеем Комратского Университета и желаю профессорскому корпусу нескончаемой энергии и вдохновения в работе с нашими будущими поколениями.

+++

Владимир Кысса, Фейсбук, 11.02.21 г.

От всего сердца поздравляю университет с 30-летием!

Юбиляра, как известно, красят не годы, а заслуги. Сегодня наш Комратский Государственный Университет является современной образовательным учреждением,  со всеми присущими ему качествами: широкий спектр экономических и гуманитарных специальностей, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, современные образовательные технологии, внедрение инновационных образовательных программ. За прошедшее время Университетом было подготовлено большое число высококвалифицированных специалистов.

Студенты здесь получают глубокие теоретические знания, хорошую профессиональную подготовку, разносторонние практические навыки и умения.

 Отдельно хочу поблагодарить преподавателей, которые дали нам «путевку в жизнь». Горжусь, что учился именно здесь. Диплом КГУ  всегда был знаком качества, и я уверен, что так будет и впредь.

В день славного юбилея хочу пожелать коллективу и студентам Университета процветания, больших творческих достижений, смелых проектов и новых открытий!

+++

ФАЛЬШ-САКСАФОН по НАУЧНОМУ...

(Ничего личного, но они, известные личности Гагаузии, не были зафиксированы ни на одном кино и фото-документе в момент митингов, голодовок и пикетирования здания Райкома партии, с требованиями о передачи ее под Национальный университет).


Gagauz Bilim, Ирина Константинова, директор Научного центра Гагаузии

На заре становления современной гагаузской государственности, произошло важное для регионального научно-образовательного сообщества событие - в феврале 1991 года, в первые за всю многовековую историю гагаузского народа, было образовано высшее национальное учебное заведение Гагаузии – Комратский Государственный Университет (КГУ).

У истоков образования КГУ стоят выдающиеся сыны и дочери гагаузского народа – Мария Маруневич, Степан Топал, Степан Курогло (ничего личного, но они,  известные личности Гагаузии, не были зафиксированы ни на одном кино и фото-документе в момент митингов, голодовок и пикетирования здания Райкома партии, с требованиями о передачи ее под Национальный университет) и другие. Их детище, появившееся на свет на гребне волны гагаузского национально-культурного возрождения конца ХХ в., и получившее путевку в жизнь, продолжает жить и развиваться.

Сегодня Комратский госуниверситет, это крупнейший региональный ВУЗ на юге страны, который максимально решил проблему высокопрофессиональных кадров для АТО Гагаузия (Гагауз Ери) и региона. Выпускники Комратского Государственного Университета представлены во всех социально значимых структурах автономии и за ее пределами.

За годы существования в стенах КГУ читали лекции выдающиеся ученые общенационального и международного уровней с мировым именем, а его выпускниками стали не только жители региона АТО Гагаузия (Гагауз Ери), но и студенты из различных регионов Молдовы и из-за рубежа. География партнерства КГУ весьма обширна – Турция, Россия, Украина, Германия, Польша и ряд других стран.

Уровень профессорско-преподавательского состава представлен весьма достойно. Его представители.


Комментарий:

Alexa Alexa:
ПОПРАВОЧКА -
Верно сказано, на заре становления гагаузской государственности,произошло важное для регионального научно -образовательного сообщества
Событие в феврале 1991 г , в первые за всю многовековую историю гагаузской народа , было образовано высшее национальное учебное заведение ГАГАУЗИИ -Комратский Государственный университет КГУ
И у истоков образования были
Л.Ф.ДОБРОВ, К.П.ТАУШАНЖИ
и другие . . . . . . . . .
Прошу Вас не искожайте историю
Будьте честны, в первую очередь хотя-бы с самим собой.

+++

Александр Суходольский, депутат парламента РМ, ФБ

Уважаемый коллектив Комратского Государственного Университета, студенты и выпускники, примите сердечные поздравления со знаменательной юбилейной датой!
Юбиляра, как известно, красят не годы, а заслуги. Сегодня Наш Университет является современной образовательной организацией со всеми присущими ему качествами: широкий спектр специальностей, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, современные образовательные технологии. 

За прошедшие 30 лет Университетом было подготовлено большое число высококвалифицированных специалистов. Сегодня же университет  представляет собой современный научно-образовательный комплекс, отвечающий запросам государства, общества и человека.

С большим трепетом вспоминаю студенческие годы, проведённые в Комратском Государственном Университете и благодарю профессорско-преподавательский состав за глубокие теоретические знания и хорошую профессиональную подготовку.

В день славного юбилея хочу пожелать студентам, преподавателям и выпускникам Комратского Государственного Университета процветания, больших творческих достижений, смелых проектов и новых открытий!

+++

Svetlana Ghenova, ФБ.

С Юбилеем Комратский Гос. Университет! 30 лет - уже не юный парень, но в тоже время ещё не зрелый мужчина! Молодой статный разумный, человек! Благодарим твоих родителей, кто дал жизнь тебе! Твоих учителей, кто учили тебя делать первые шаги и смело расти и успешно развиваться! Иди уверенно по жизни: дерзай, доказывай, достигай! А, мы любим тебя, всегда рядом, и сделаем все, чтобы ты жил и становился солидней и знаменитей!

+++

«КГУ — ровесник независимости Республики Молдова». Майя Санду поздравила вуз с годовщиной
 
Ссылка: avtonomia.md, 11/02/2021 

Президент РМ Майя Санду поздравила КГУ с годовщиной. Сегодня Комратскому госуниверситету исполняется 30 лет со дня основания.

«Уважаемые студенты, уважаемые преподаватели, дамы и господа! Мои искренние поздравления по случаю 30-й годовщины образования Комратского государственного университета! Желаю успешного продолжения деятельности, увеличения числа студентов, роста их интереса к учебе, роста профессионального уровня педагогов, а также новых открытий и научных свершений!

КГУ — ровесник независимости Республики Молдова, и я рада отметить, что несмотря на множество сложностей и испытаний, выпавших за эти годы на долю нашей страны, нам удалось выстоять — и продолжить развитие и движение вперед.

Работа системы высшего образования отражает картину всего государства. Те реформы, которые так необходимы стране, непосредственным образом сказываются и на функционировании сферы просвещения.

Если мы говорим о депопуляции, о постоянном сокращении доли активного населения, то это разговор и о новых поколениях граждан, о том, как нам сделать привлекательной нашу страну, как вернуть на родину представителей диаспоры, как вернуть надежду людей в проект построения государства Республика Молдова. А когда мы говорим о необходимости борьбы с коррупцией, то речь идет не только о взятках в судебной системе, но и о прозрачности в работе высших учебных заведений.

Кроме всего вышеперечисленного, хочу особо выделить следующий аспект.

Между Кишиневом и Комратом — около сотни километров, расстояние не слишком большое. Но порою звучат голоса о том, что Кишинев не замечает проблем Гагаузии, остается равнодушным к вопросам, которые волнуют жителей автономии. Считаю, что нам необходимо интенсифицировать общение. Чаще и больше говорить друг с другом, вести дискуссии — и по вопросам, относящимся к политике, и просто — говорить по-людски, налаживать уважительные дружеские связи. И тут, конечно, надо сказать, что рядовые граждане нашей страны могут многому научить политиков!..

Я глубоко убеждена, что если работать честно, трудиться на совесть, то можно воплотить в жизнь самые смелые мечты. О чем мечтаете вы? Давайте сформулируем общее видение того, какой должна быть Республика Молдова — чтобы она стала функциональным государством, в котором все граждане равны, пользуются равными правами, уважают друг друга и уверенно смотрят в будущее. Чтобы в нашей с вами стране хотелось работать и жить. Если мы поверим в себя, в свои силы,  мы обязательно справимся! Давайте работать вместе для нашего общего будущего. Подчеркну, что я всегда открыта для общения и готова к диалогу.

Ещe раз, мои поздравления. Успехов вам, друзья!  С уважением, Президент Республики Молдова Майя Санду.», — указано на официальной странице Президентуры РМ.

Отметим, администрация КГУ организовало торжественное мероприятие посвященное 30-й годовщине КГУ, на котором была приглашена и президент Молдовы Майя Санду. По крайней мере, она была в списке гостей собрания, согласно информации КГУ.  Но на мероприятие президент не прибыла.

+++

Комменты:

Александр Заморин:
Санду проявила уважение к народу Гагаузии в лице коллектива Комратского университета,кажется первые шаги к народу Гагаузии сделаны. Что будет дальше время покажет.

Захар Митул:
Все чувствуют празднование 30 лет КГУ и ни кто не поблагодарил за идею кому обязаны за открытие в Комрате университета а это сделал Добров Леонид взял всю ответственность на себя в те 90 е годы. Мне думается последующие поколения оценят его заслуги и назовут его именем Комратский Университет.

Михаил Гарбуз:
КГУ ровесник Независимости!? Смешно!

+++


Рецензии