Север 3. Дела заполярные-43. ч. II
Из истории 28-го БАП/он же 42 ап ДД/ в главе «Защита Советского Заполярья» проявились некоторые подробности события 26 ноября 1943 г., связанного с первой нашей потерей в ОГ «Север-3»:
«В третий раз на протяжении пяти месяцев, начиная с ноября 1943 г по апрель 1944 г, оперативная группа полка блокировала аэродромы и порты Финляндии и Северной Норвегии.
10 ноября 1943 г. оперативная группа полка в составе 9 самолетов перебазировалась с основного аэродрома Выдропужск на аэродром Ягодник (Архангельск). В период с 11 ноября по 19 ноября вследствие отсутствия метеоусловий для перелета на аэродром Ваенга летный состав находился в готовности и занимался наземной подготовкой. 20.11.1943г. звено майора Фёдорова и пара - ведущий старший лейтенант Лапс перебазировались на аэродром Ваенга-1. Звено капитана Уржунцева из района Белого моря было возвращено командой по радио приказанием генерал-майора Дрянина вследствие резкого ухудшения погоды по маршруту. Остальные совершили перелет 22.11.43 г.
Таким образом, несмотря на сложность метеоусловий, летный состав оперативной группы с поставленной задачей по перелету в первом и втором этапе справился отлично, за что командованием полка была объявлена благодарность ведущим старшему лейтенанту Лапс и лейтенанту Ершову.
Сложность метеорологической обстановки, особенности климатических условий района действий и аэродрома базирования, намного ограничили боевые действия частей, в результате за указанный период имели 31 летную ночь, из них не полных - 20.
Из «Приказа ОГ 36 ад дд № 9/с от 12.04.1944 г.»:
«Особенности климатических условий севера (воздушные масса изменяют свои свойства, а следовательно и резко изменяется общее состояние погоды, быстро меняющиеся температуры, большая влажность воздуха, парение Кольского залива и всех фьордов на побережье Баренцева моря, что ставит под угрозу закрытая аэродрома базирования и запасных аэродромов туманов (резко пересеченный, горный ) рельеф местности - превышение местности по отношению к аэродрому базирования достигает до 1100-1500 метров, бедность характерными ориентирами районов целей на суше, ограниченность аэродромов в размерах и расположение его в непосредственной близости от препятствий (горы высотой 60-140 метров) взлет и посадка как правило при сильных боковых ветрах, резкий переход наземного покрова от летнего к зимнему, позиционная война наземных войск - линия фронта не изменялась с первых месяцев войны по сегодняшний день - что дало противнику возможность укрепить ПВО объектов, лучше организовать службу ВНОС и применять современные приборы по обнаружению наших самолетов (на расстоянии до 150 км) – радиолокаторы. Все это требовало от летного состава частей совершенства владения способами самолетовождения ночью в любых метеорологических условиях, отличной техники пилотирования по приборам, безукоризненного знания района действий, цели средств ПВО, умение маневрировать в зоне огня ЗА, детального изучения задания, выбор наивыгоднейших маршрутов и направления захода на цель, изучение и знание метеообстановки, грамотной эксплуатации матчасти в воздухе и беспрерывного поддерживания радиосвязи с аэродромом базирования». [ЦАМО, Ф. 20535, Оп.1, Д. 7, Л. 155]
Организация боевых вылетов с учетом метеообстановки требовала использования самолета - разведчика погоды, которому ставилась задача при полете произвести тщательную разведку погоды района аэродрома в радиусе 50 км на предмет определения наличия тумана. Следуя по маршруту до цели и в районе цели произвести всесторонний анализ состояния погоды в целях возможно правильного принятия решения на вылет основной массы бомбардировщиков.
Начальный период боевой деятельности экипажей с ноября 1943г. до половины января 1944г. характерен был тем, что удар по целям осуществлялся не одновременно всеми экипажами, а по готовности отдельных самолетов, что влекло за собой сосредоточение огня ЗА и прожекторов противника на них. Следствием этому была одна боевая потеря и 4-е самолета, поврежденных осколками.
По этому поводу будет уместной выдержка из воспоминаний штурмана Прокудина: «В основном бомбили и блокировали аэродромы. Что это значит? Мы знали, что немецкая авиация летает днем на караван. Значит нужно все аэродромы блокировать. Экипаж берет полную загрузку бомб, взлетает и, долетев до аэродрома, начинает сбрасывать по одной бомбе на каждом заходе. Так и держит, пока расчет времени не выйдет, а затем на его место подходит другой экипаж. И так на всех аэродромах с вечера до утра. Немцы стали подвозить землю и засыпать. Зимой подвозили воду и заливали воронки.
При бомбежке аэродромов мы стали применять взрыватели длительного замедления от 2 до 24 часов. Это значило, что бомбы, сброшенные с наших самолетов, после их падения и ухода в землю будут взрываться через 2, 3, 5, 10 и так далее часов до суток включительно. Такой прием помогал на более длительное время выводить из строя аэродромы или железнодорожные узлы».
26.11.1943г. после выполнения боевого задания над аэродромом Луостари самолет младшего лейтенанта Мякишева был подбит снарядом ЗА, в результате чего потерпел катастрофу на полуострове Средний. Мякишеву мастерски удалось избежать ледяных волн бушующего Баренцева моря и спастись на парашюте на небольшом клочке земли полуострова Средний в 6 км от переднего края. Примечательный случай имел место с радистом Слепневым, который рано раскрыв парашют, зацепился стропами и куполом за люки и совершил падение вместе с самолетом. При ударе временно потерял сознание. Придя в сознание, лег на стабилизатор в ожидании оказания помощи. Подойдя к догоравшему самолету, летчик Мякишев с группой подоспевших бойцов нашли раненого осколками и ушибленного радиста Слепнева, оказали ему первую помощь, а затем отправили его на ближайший медпункт. Вблизи аэродрома Пумманки на полуострове Средний 28.11.1943 г. были похоронены погибшие младший лейтенант Коновалов и воздушный стрелок сержант Лысяк.
Радист Слепнев после 6-ти месячного излечения возвратился в свою часть.
Из письма /1972 г./ бывшего стрелка-радиста мастера Тульского завода электроэлементов Николая Григорьевича Кулакова бывшему командиру 42 авиаполка Бабенко Андрею Дементьевичу:
«Помню был у нас летчик тов. Мякишев. Над Хебуктеном его самолет попал под сильный зенитный обстрел. Штурман самолета и воздушный стрелок были убиты. Тов. Мякишев дотянул поврежденный самолет до полуострова Рыбачий, а когда стало невозможно управлять самолетом, он дал команду радисту Слепневу покинуть машину. Тов. Мякишев выбросился нормально, а Слепнев покинул самолет не через люк, а через отверстие, проделанное снарядом в фюзеляже с боку. Раскрывшейся парашют зацепился за самолет, и Слепнев падал вместе с самолетом. Радист Александр Слепнев остался жив, только «стесал» часть пятки на ноге. Даже переломов нигде не было. К счастью они приземлились в расположении наших войск, где им была оказана необходимая помощь».
Вот за имя «Александр» я и зацепился, хотя по данным «Слепнев Александр, сержант, 42 ап ДД» «Память народа» категорически отказывалась реагировать. Но зато без «полка» выдала множество вариантов, один из которых оказался нужным. Оказывается, Слепнев Александр Селиверстович, 1920 г.р., значился стрелком-радистом Тб-3 /325 тбап 52 авд/, выполнив 11 дневных боевых вылета, а на войне с июня 1941 г. В 42 ап ДД прибыл в октябре 1943 года, пройдя дополнительную подготовку в составе экипажа для полетов ночью. Боевые задания выполнял в экипаже – орденоносцев: летчика Белоусова, штурмана Хлопкова, воздушного стрелка Крыжановского. В наградном листе на Орден Славы III степени /№: 7/н 8 авк ДД от 03.03.1944/. [ЦАМО, Ф.33, Оп. 686044, Д. 3438] этот случай от 26.11.43 г. должным образом упоминается.
А также узнаем, что старшина Слепнев Александр Селиверстович выписан из лазарета 30 АБ и 10.04.1944 г. выбыл в 42 ап.
Эта архивная находка, произошедшая по ходу работы над этой главой, внесла некоторое спокойствие в душу – и «безымянный» Слепнев нашелся!
Но вернемся к «Хроникам» и «окунемся» в заполярный декабрь 1943 года:
1.12.43 г. По разведывательным данным, 1 декабря в районе Альтенфьорде находились: в Кофьорде — линейный корабль «Тирпитц», корабль противовоздушной обороны, семь эскадренных миноносцев, плавучая мастерская, транспорт и до пяти мелких судов; в Лангсфьорде — линейный корабль «Шарнхорст», два тральщика и транспорт. Авиация противника в Северной Норвегии имела в своем составе 238 самолетов, из них: 122 на мурманском направлении; 29 — на Кандалакшском и 87 — на аэродромах Северо-Западной Норвегии.
По данным радиоразведки, в районе острова Медвежий с 11:24 до 18:08 были отмечены четыре неприятельские подводные лодки.
Конвой RA-54-B, следовавший из Белого моря в Исландию, в 12:00 находился в районе острова Медвежий.
Конвой JW-54-B, следовавший из Шотландии в СССР, в полдень находился в 200 милях к норд-осту от острова Кильдин. В точке «М» (ш = 71°42' норд, д = 41°20' ост) конвой должен был разделиться на две группы; одна для следования в Кольский залив, другая —в Белое море.
Ледовая обстановка в районе следования союзного конвоя была следующая: кромка льда проходила от острова Надежды к точке ш=7б°30' норд, д=35°00' ост и далее к мысу Желания (остров Новая Земля); в Кольском заливе было чисто: в Белом море и под Каминским берегом был молодой лед 3—9 баллов; плавание по трассе Воронка — Горло — Двинский залив было свободным, за исключением рукавов дельты реки Северная Двина, где движение судов обеспечивалось ледоколами.
Для встречи и эскортирования от точки «М» Беломорской группы конвоя JW-54-B вышли из Кольского залива в Иоканку три наших тральщика и эскадренные миноносцы «Разумный» и «Куйбышев». Из Иоканки эти корабли вышли в море: тральщики — в 16:30, эскадренные миноносцы — в 21:05.
Беломорская группа конвоя JW-54-B и 22:00 находилась в ш = 70°26' норд, д = 41°20' ост и шла курсом 180° десятиузловым ходом.
Днем самолет Пе-3 летал на разведку к северу от Иоканки, но противника не обнаружил. Два наших Тральщика производили траление по курсу следования конвоя в заданных координатах.
В 23:00 другие три наших тральщика обнаружили и атаковали глубинными бомбами и контактными противолодочными минами неприятельскую подводную лодку (в ш = 69°13' норд, д = 41°00' ост). После атаки вода в районе бомбометания стала бурлить; дальнейших результатов не наблюдали из-за поступившей темноты.
***
2.12.43 г. С 9:30 до 18:32 для разведки на коммуникациях противника у побережья Северной Норвегии (а также и для обеспечения разведкой подходившего к Кольскому заливу конвоя) вылетали три «Киттихаук», один «Спитфайр», один Пе-3, два «Бостон» и один ДБ-Зф. Самолеты обнаружили: в 11 ч. 55 м. в Лангсфьорде — линейный корабль «Шарнхорст», два тральщика и транспорт; в Кофьорде — линейный корабль «Тирпитц», броненосец береговой обороны, семь миноносцев, плавучую мастерскую и три транспорта; на аэродроме Банак— четыре двухмоторных самолета противника.
Беломорская группа конвоя JW-54-B, шедшая в составе восьми транспортов, одного английского эскадренного миноносца и трех корветов, в 6:10 была встречена в море тремя нашими тральщиками, которые вступили в охранение транспортов.
В 7:35 конвой в ш = 68°30' норд, д = 41°25' ост был встречен эскадренными миноносцами «Разумный» и «Куйбышев». Наши миноносцы заняли места в ордере головными с траверзным расстоянием 20—25 каб. В 12:42 «Разумный» обнаружил (прибором «Дракон») неприятельскую подводную лодку, но потерял с нею контакт. В 12:52 английский миноносец поднял сигнал: «Имею контакт с подводной лодкой» и сбросил одну глубинную бомбу.
С 9:54 до 14:33 два самолета Пе-3 и с 10:22 до 11:20 одни И-153 производили поиск неприятельских подводных лодок в Горле Белого моря; противник не был обнаружен.
В 15:45 два наших тральщика закончили траление по курсу союзного конвоя у Терского берега и стали на якорь в Поное.
В 16:48 Беломорская группа конвоя прошла маяк Городецкий. В 21:12 у острова Сосновец эскадренные миноносцы «Разумный» и «Куйбышев» оставили конвой и легли на курс следования в Кольский залив.
Мурманская группа конвоя JW-54-B в 9:00 показалась на видимости поста Кильдин-норд и с 15:30 до 17:29 вводилась в Кольский залив в условиях сплошного тумана. Всего в составе этой группы прибыли пять транспортов, танкер, спасательное судно, семь эскадренных миноносцев и тральщик. Корабли вводились в Кольский залив тральщиком с линии дозора, двумя большими охотниками и двумя гидрографическими судами. Конвой прибыл без потерь.
Для обеспечения конвоя с 10:50 до 12:20 были произведены бомбардировочные удары по аэродромам Хебуктен и Луостари двумя группами самолетов, по три Пе-2 и семь «Аэрокобра» в каждой. Группа, атаковавшая Хебуктен, преодолев сильный зенитный огонь противника, сбросила бомбы, не понеся потерь; экипажи самолетов наблюдали четыре пожара на аэродроме и взрыв. Группа, атаковавшая Луостари, вела бой с неприятельскими истребителями в районе цели; на аэродроме противника произошло несколько пожаров. От зенитного огня один Пе-2 загорелся в районе Луостари и там же упал; второй Пе-2, поврежденный в воздушном бою, сделал вынужденную посадку да нашей территории. Противник потерял в воздушном бою один Ме-110, упавший на территории противника, и один ФВ-190 — над расположением войск 14-й армии; летчик этого самолета выбросился на парашюте и был взят в плен.
С 17:39 начались одиночные ночные бомбардировочные налеты самолетов ДБ-Зф на аэродром Хебуктен для обеспечения стоянки конвоя.
Истребители Северного флота произвели 45 самолетовылетов на прикрытие входившего в Кольский залив конвоя. Один «Харрикейн» в 12:05 по неизвестным причинам упал в воду; самолет потонул, летчик погиб.
Конвои RA-54-B, следовавший из СССР в Исландию, в 12:00 находился с Норвежском море в районе между островами Медвежий и Ян-Майен.
***
3.12.43 г. С 9:25 до 11:10 самолет «Киттихаук» производил разведку в Варангерфьорде и обнаружил: в Лиинахамари — транспорт и два тральщика; в Киркенесе — шесть транспортов, пять сторожевых кораблей и два сторожевых катера. С 9:35 до 12:00 - на разведку вдоль побережья Северной Норвегии летали два самолета «Аэракобра», один Пе-3 и один «Бостон», но они возвратились ввиду плохих метеорологических условий. С 12:50 до 14:50 на «свободную охоту» в море вылетали с торпедами два «Бостон», но они также из-за плохой погоды вернулись на аэродром.
Беломорская группа конвоя JW-54-B в составе восьми транспортов, в охранении английских миноносца и трех корветов и трех наших тральщиков, продолжала переход в Белом море. В 0:30 один из наших тральщиков в районе маяка Пулонга обнаружил неприятельскую подводную лодку и в 0:38 дал залп 24 противолодочными контактными минами; через 13 секунд был слышен взрыв пяти мин. В 0:42 этот же тральщик сбросил по лодке две глубинные бомбы. Результат атаки остался неизвестным.
Конвой RA-54-B, следовавший из СССР в Исландию, в 12:00 находился в Норвежском море в 60—70 милях к востоку от острова Ян-Майен.
Для обеспечения стоянки Мурманской группы транспортов конвоя JW-54-B, прибывших накануне в Кольский залив, а также находившихся там английских кораблей эскорта, авиация Северного флота продолжала производить одиночные ночные бомбардировочные удары по аэродромам противника. Всего в ночь на 3 декабря было произведено 28 самолетовылетов ДБ-Зф, из них 21 по аэродрому Хебуктен, 6 по Луостери и 1 по Салмиярви. Было сброшено по целям: 5 ФАБ-250, 203 ФАБ-100, 10 РРАБ-3, 28 ФАБ-50, 11 ЗАБ-100цк и 8 САБ-100. На аэродромах противника произошло семь пожаров и три взрыва, из них одни большой силы. Наши самолеты в районах целей были обстреляны интенсивным огнем зенитной артиллерии и освещались большим количеством (до одиннадцати) прожекторов: ночных истребителей противника не отмечено.
Из летной книжки штурмана Прокудина: 2(3).12.43 г. совершены три ночных боевых вылета /Ил-4/ по аэродрому Луостари с налетом 1 час 13 минут, 1 час 06 минут и 1 час 15 минут.
Из воспоминаний летчика Уржунцева: «Это было на севере, т.е. из района Мурманска полет был не сложным, погода хорошая, Ясно. Задание было – бомбить настройки на никелевых рудниках Сальми-Ярви на севере Финляндии. Немцы оттуда вывозили никелевую руду, и вот нужно было этому воспрепятствовать. Цель охранялась очень основательно. Сколько там было зениток, скажу одним словом – много.
Когда был на боевом курсе и в это время мне в мотор попал снаряд. Но штурман успел сбросить бомбы. Самолет сразу мотануло, потому что винт заклинило, верней заклинило поршень в цилиндре. Высота была 4000-4200 метров и расстояние до аэродрома 180-200 км. Снаряд попал в правый мотор, и машину резко развернуло вправо. Так я стал выходить из зоны обстрела с правым разворотом, что было нехорошо, потому что близко находилась другая цель – аэродром Луастари, и я зашел в зону обстрела этого аэродрома. Там еще подсыпали, а я шел на одном моторе. Какой тут маневр? Тут боишься, что резко возьмешь вправо, да левый мотор на полных оборотах и недолго вообще перевернуться верх колесами или завалиться так, что потеряешь высоты 1000-2000 метров, пока выведешь, а она нужна была как воздух, ибо посадка равносильна катастрофе или еще хуже. Вот так и пришлось попотеть и мотаться из одного пепла в другое, без каких-либо маневров, всеми силами сохранять высоту в расчете только на свой аэродром. Только отойдя от цели, сразу передал через радиста о случившемся и просил при полете обеспечить посадку вне всякой очереди. Через радиста передавал, где находимся, чтобы на земле были в курсе. И вот высоты мне еле-еле хватило, если еще 15-20 км, я бы до аэродрома бы не дотянул. И так шел в нарушении всяких правил полета к аэродрому прямо мимо Мурманска по Кольскому заливу, что строжайше было запрещено командующим Северного Флота, но обходить, как было указано в нашем маршруте, я не мог. Вроде ничего особенного, а сколько пота пролито, хотя температура была низкая – зима, а страха – над Кольским заливом высота 700-800 метров, если бы наши корабли стали стрелять, тогда точно бы добили. Когда сел, остановился на аэродроме в стороне от полосы, так и не знаю, сколько я просидел в кабине, пока не пришел в себя. Просто устал и перенервничал очень сильно. А моряки нас предупреждали, что если, кто будет уклоняться от маршрута подхода и входа – нужно было идти около острова Кильдин – будут сбивать без предупреждения…»
В 16:00 из Кольского залива в Англию вышли восемь английских эскадренных миноносцев, прибывших с Мурманской группой союзного конвоя.
***
4.12.43 г. С 10:30 до 15:17 три самолета «Бостон» с торпедами вылетали на «свободную охоту» в море, но вследствие неблагоприятных метеорологических условий возвратились на аэродром, не обнаружив кораблей противника. В течение дня на разведку у берегов Северной Норвегии летали четыре самолета («Бостон», «Спитфайр», «Киттихаух» и Пе-3); они обнаружили: в 11:22 у причала в Гамвике — два сторожевых корабля; в 12:55 м. в Кофьорде — линейный корабль «Тирпитц», броненосец береговой обороны и миноносец. По данным радиоразведки, в течение суток были обнаружены: в плавании у северного побережья Норвегии — три Миноносца, семь сторожевых кораблей, два неопознанных судна; в Варангерфьорде — три неопознанных судна противника.
Конвой RA-5-1-B, следовавший из СССР в Исландию, в 12:00 находился в Норвежском море в районе между островами Ян-Майен и Исландия.
На Северо-Двинский рейд для обеспечения ввода стоявших там на якоре союзных транспортов вышли: в 2:40 из Архангельска — ледокол «Ленин» и в 3:40 из Молотовска — танкер «Буг».
В 11:50 м. три транспорта Архангельской группы конвоя JW-54-B вошли в реку Северная Двина; к концу дня в Молотовск были введены три транспорта, два транспорта стояли на рейде в ожидании полной воды, в охранении трех тральщиков.
С аэродрома Белушья для разведки подводных лодок и мин противника на подходах к базе летел самолет И-15; он противника не обнаружил.
В 12:20 из Архангельска в Иоканку вышел конвой «БИ-24» в составе транспорта «Софья Перовская» и тральщика.
В 14:25 конвой «ИК-14» в составе транспорта «Герцен», сторожевого корабля «Ураган» и тральщика прибыл из Иоканки в Кольский залив.
***
5.12.43 г. В течение суток вследствие неблагоприятной погоды боевая деятельность авиации Северного флота ограничилась одним вылетом самолета «Киттихаук» для разведки в море; противник не был обнаружен.
Конвой RА-54-B, прибыл из СССР в Исландию.
В 12:24 м. последние два транспорта конвоя «JW-54-В» были введены с рейда в гавань Молотовска. Плавание на реке Северная Двина было возможно только с помощью ледоколов.
***
6.12.43 г. Авиация Северного флота вследствие плохих метеорологических условий произвела всего два самолетовылета с 9:45 до 13:10 на разведку в Варангерфьорде. Самолеты обнаружили: в 11:55 в Варде — транспорт; в 12:10 у мыса Скальнес — два сторожевых катера; в 12:20 в Киркенесе — четыре транспорта и пять неопознанных судов.
В 18:15 из Кольского залива в Варангерфьорд вышли три наших катера для постановки минного заграждения на коммуникациях противника. Для обеспечения операции этих катеров в 22:30 из Пумманки вышли два торпедные катера.
В состав дивизиона торпедных катеров Охраны водного района Главной базы Северного флота были включены прибывшие из Краснознаменного Балтийского флота шесть торпедных катера типа Д-3.
***
7.12.43 г. В ночь на 7 декабря самолет ДБ-Зф летал на разведку погоды в районе Луостари — для выяснения возможности налета на аэродром противника — и обнаружил надвигавшийся с запада туман и снежные заряды, поэтому операция была отменена.
***
8.12.43 г. Подводная лодка «Л-22» в 8:53 … направилась в подводном положении в Порсангерфьорд для постановки там минного заграждения… с 15:15 до 15:57 было выставлено 20 мин типа ПЛТ… и «Л-22» вышла из фьорда.
В ночь на 8 декабря три катера МО под прикрытием двух торпедных катеров поставили на прибрежной коммуникации противника в районе Варде — Стурре Эккерей шесть мин КБ-3…
В 18:53 из Кольского залива для постановки минных банок в Варангерфьорде вышли три катера МО под прикрытием торпедного катера.
В течение дня четыре самолета «Харрикейн» 104-й истребительной авиадивизии прикрывали выгружавшиеся транспорты в Экономии и в Молотовске.
***
9.12.43 г. В ночь на 9 декабря три катера МО под прикрытием торпедного катера выставили пять мин КБ-3 и один минный защитник на подходах к Петсамо.
С 10:02 до 14:40 наши самолеты — один «Киттихаук», один Пе-3 и одни «Бостон» — поодиночке летали в разведку погоды и кораблей противника у северного побережья Норвегии, но неприятеля не обнаружили.
Четыре самолета «Харрикейн» 104-й истребительной авиадивизии Архангельского дивизионного района противовоздушной обороны прикрывали разгрузку транспортов в Молотовске.
***
10.12.43 г. Из Лох-Ю (Шотландия) в северные порты СССР вышел конвой JW-55-A в составе 16 транспортов, двух танкеров и плавучего крана под эскортом девяти миноносцев, корвета и тральщика. Конвой прикрывался крейсерским отрядом в составе крейсеров «Белфаст», «Норфолк» и «Шеффилд» и отрядом в составе линейного корабля «Дьюк-ов-Йорк» и крейсера «Ямайка». Совместно с конвоем JW-55-A по договоренности с английским морским командованием, вышли из Лох-Ю закупленные в Англии для Северного флота два деревянных тральщика. Прибытие в наши порты ожидалось: линейных сил прикрытия — в Кольский залив к 13:00 16 декабря; крейсерского отряда — в Кольский залив 19 декабря, Мурманской группы транспортов — 20 декабря и Беломорской группы - 22 декабря.
Мурманская группа в составе 10 транспортов, танкера и плавучего крана под эскортом английских кораблей должна была следовать в Кольский залив, а Беломорская группа в составе шести транспортов и танкера под эскортом наших кораблей — в Молотовск.
***
11.12.43 г. Авиация Северного флота вследствие плохой погоды полетов не производила. Радиоразведкой была отмечена повышенная деятельность легких сил флота противника у северо-западных берегов Норвегии; в течение суток в районе Вестфьорд — Свертхольгхав было обнаружено 15 кораблей разных классов, а в районе Вестфьорд — Тронхейм — 10 кораблей (сторожевые корабли, тральщики, сторожевые катера); в 2:33 из Тромсе вышли на восток транспорты противника.
По данным радиоразведки, в 11:51 — 15:00 немецкий самолет Ю-88 с аэродрома Тронхейм производил разведку в Норвежском море.
Конвой JW-55-A, следовавший из Лох-Ю (Шотландия) в СССР, в 12 ч. 00 м. находился в районе к западу от Шетландских островов.
***
12.12.43 г. В ночь на 12 декабря с аэродрома Африканда вылетали два самолета ДБ-Зф: один — на разведку погоды в районе Луостари – Хебуктен, другой — на бомбоудар по аэродрому Луостари, где он в 1:30 сбросил с высоты 3900 м десять ФАБ-100: экипаж самолета наблюдал пожар на аэродроме. В связи с ухудшением погоды полеты были прекращены.
По данным радиоразведки. с 11:28 до 17:00 один Ю-88 производил разведку погоды в Норвежском море.
Старший британский морской офицер в Полярном сообщил письмом командующему Северным флотом данные о конвоях JW-55-A и RA-55-A (состав, эскорт, маршруты, сроки выхода и прибытия, силы прикрытия).
Конвой JW-55-A, следовавший из Лох-Ю (Шотландия) в СССР, в 12:00 находился в районе Фарерских островов.
Срок выхода из СССР конвоя RA-55-A был намечен на 2 декабря.
Из Сант-Питерсбурга (Флорида), под командованием командира 6-го дивизиона тральщиков капитана 3 ранга М.Н. Моль, вышла в Ки-Вест для подготовки к переходу в СССР четвертая группа кораблей в составе трех тральщиков и трех больших охотников, закупленных в США для Северного флота. Большой разрыв по времени между выходами этой и предыдущей (третьей) группы кораблей (вышедшей 5 октября) объясняется тем, что: 1) личный состав для укомплектования трех команд тральщиков прибыл лишь к 16 ноября, 2) прибывшие команды состояли из катерников и на тральщиках не плавали, поэтому увеличился срок боевой подготовки, 3) весь офицерский состав был прислан из контингента офицеров, ранее плававших на катерах МО и на торпедных катерах, и его также пришлось переучивать.
***
13.12.43 г. Авиация Северного флота вследствие плохой погоды полетов не производила.
Конвой RA-55-A, следовавший из Шотландии в СССР, в 12:00 находился в Норвежском море в 250 милях к востоку от Исландии.
Четвертая группа кораблей в составе трех тральщиков трех больших охотников в 13:22 прибыла из Сант-Питерсбурга (Флорида) в Ки-Вест для подготовки к переходу в СССР. Ввиду того что корабли сильно обросли ракушкой, их надо было поставить в док для очистки, необходимо было также произвести зенитные стрельбы и размагничивание.
***
14.12.43 г. Авиация Северного флота вследствие неблагоприятных метеорологических условий полетов в море не производила.
С 16:50 до 24:00 самолеты ДБ-Зф (Советской Армии) наносили одиночные бомбовые удары по порту и городу Киркенес и по аэродрому Луостари. С 19:59 до 20:18 два ДБ-Зф с высоты 4000 м сбросили 20 шт. ФАБ-100 на Киркенес. С 19:15 до 23:48 двадцать ДБ-Зф сбросили по аэродрому Луостари 149 шт. ФАБ-100, 6 шт. САБ-15, 13 шт. ФАБ-50, 3 шт. ЗАБ-100 цк и 10 шт. ЗАБ-50; экипажи наблюдали два сильных взрыва и большой пожар на аэродроме. Наши самолеты были обстреляны огнем зенитной артиллерии противника.
Конвой JW-55-A, следовавший из Шотландии в СССР, в 12:00 находился в Норвежском море в районе 200 миль на зюйд-ост от острова Ян-Майен.
В Архангельске началась совместная оперативная игра Беломорской военной флотилии и Архангельского военного округа на тему «Противодесантная оборона побережья Белого моря войсками Архангельского военного округа во взаимодействии с Беломорской военной флотилией».
***
15.12.43 г. Авиация Северного флота вследствие неблагоприятных метеорологических условий полетов в море не производила.
Конвой JW-55-A, следовавший из Шотландии в СССР, в 12:00 находился в Норвежском море в районе 240 миль к востоку от острова Ян-Майен.
Деятельность авиации противника в течение первой половины декабря сократилась по сравнению с предыдущим полумесячным периодом (с 120 до 80 самолетовылетов). Штаб Северного флота объяснял это плохими метеорологическими условиями, увеличением темного времени суток и отсутствием бомбардировочной авиации. Предполагалось также, что противник снизил деятельность своей авиации преднамеренно, с целью накопления сил в зимний период для более активных действий летом, как это отмечалось в 1941—1942 гг.
Разведка погоды и коммуникаций в Баренцевом и Норвежском морях происходила более регулярно и оставалась на прежнем уровне. Как правило, полеты производили — один самолет в Норвежском и один в Баренцевом морях. Наибольшее количество полетов было произведено самолетами метеоотряда Верховного Командования.
По агентурным данным, на Северном театре в море постоянно находились 8—9 подводных лодок противника, из них: до пяти — в районе остров Медвежий — мыс Нордкап и три-четыре на подходах к Белому морю. Из лодок, находившихся в районе острова Медвежий, только одна была севернее этого острова.
Командующий Северным флотом поставил в известность командиров соединений флота об ожидавшемся прибытии в Кольский залив отряда прикрытия конвоя JW-55-A в составе линейного корабля «Дьюк-ов-Йорк», крейсера «Ямайка» и четырех эскадренных миноносцев, подход которых к острову Торос намечался на 13 часов 16 декабря. Для обеспечения подхода этого отряда и его стоянки в Ваенге командующий флотом приказал Командующему военно-воздушными силами:
1) вести воздушную разведку по обычному плану в море вдоль побережья Северной Норвегии, запретив донесения с воздуха об обнаружении английских кораблей;
2) прикрыть корабли с воздуха с подходом их к Кильдинскому плесу до постановки на якорь; быть готовым по приказанию прикрыть их с подходом на 100 миль от острова Кильдин;
3) обеспечить надежную противовоздушную оборону линейного корабля и крейсера в течение всего периода их стоянки в Кольском заливе.
***
16.12.43 г. Авиация Северного флота вследствие неблагоприятных метеорологических условий полетов в море не производила.
В 10:00 эскадренный миноносец «Куйбышев» вышел из Полярного для встречи английского отряда прикрытия конвоя JW-55-A. В 11:00 на траверзе губы Большая Волоковая в снежном заряде были обнаружены силуэты кораблей, которые оказались крейсером «Ямайка» и четырьмя эскадренными миноносцами. В 11:23 был обнаружен линейный корабль «Дьюк-ов-Йорк». «Куйбышев» пошел в голове отряда. В 12:00 английские корабли стали на якорь на рейде Ваенга.
В 14:30 командующий Северным флотом вице-адмирал Головко нанес визит командующему английским флотом адмиралу Фрейзер, находившемуся на линейном корабле «Дьюк-ов-Йорк».
Конвой JW-55-A продолжал переход из Шотландии в СССР и в 12:00 находился в Норвежском море в районе 170 миль на зюйд-вест от острова Медвежий.
***
17.12.43 г. Подводная лодка «С-55» находилась на позиции в районе Танафьорда, «Л-20» — на переходе из базы в район Нордкап—Нордкин. «М-200» — на переходе в базу из района Варде — Конгсфьорд.
Боевые действия авиации Северного флота были ограничены плохими метеорологическими условиями. На разведку в море летали два самолета «Бостон», один Пе-3, один «Киттихаук» и один «Спитфайр». В 11:15 самолет «Спитфайр» в районе полуострова Стуре Эккерей обнаружил неприятельский конвой в составе 12 мелких судов (из них два транспорта по 1500—2000 г), шедших курсом норд-ост.
Три самолета «Бостон» вылетали с торпедами на «свободную охоту» в море, но неприятельских судов не обнаружили.
В 16:05 самолет «ДБ-Зф» 36-й авиадивизии при возвращении из разведки погоды сбросил пять ФАБ-100 па аэродром Луостари, где возник пожар.
На внешних морских коммуникациях конвой JW-55-А, совершавший переход из Шотландии в СССР, в 12:00 находился в Баренцевом море в районе 70 миль на зюйд-ост от острова Медвежий.
***
18.12.43 г. С 9:58 до 14:21 три самолета «Бостон» летали с торпедами на «свободную охоту» в море у неприятельского побережья. В 12:15 самолет «Бостон» (летчик — гвардии старшин лейтенант В. В. Пирогов) в ш = 71°00' норд, д = 24°23' ост (в проливе Ролвсейсунн) атаковал с высоты 25 м и дистанции 4 каб. неприятельский конвой и составе двух транспортов, тральщика и двух сторожевых катеров, шедший курсом 45°; экипаж самолета наблюдал большой взрыв и столб дыма. Когда дым рассеялся, на поверхности моря был обнаружен только один транспорт. Считался потопленным транспорт в 7000 т. Остальные два самолета «Бостон» не обнаружили противника и вернулись на аэродром с торпедами.
Авиация Северного флота с 10:55 до 14:21 произвела семь самолетовылетов на разведку моря у берегов Норвегии. Самолеты обнаружили: в районе полуострова Стуре Эккерей—два миноносца и четыре сторожевых корабля, шедших курсом норд-ост; в 13:00 в Кофьорде — линейный корабль «Тирпитц», миноносец, плавучую базу и три транспорта; в Реппефьорде — четыре транспорта, два сторожевых корабля и три тральщика.
Сведения воздушной разведки в 13:25 были даны по радио нашим подводным лодкам, находившимся в море.
В 9:12 английский отряд прикрытия в составе линейного корабля «Дьюк-ов-Иорк», крейсера «Ямайка» и четырех эскадренных миноносцев снялся с якоря на рейде Ваенга для следования в Англию. В 9:00 для траления по курсу этого отряда вышел из Кольского залива английский тральщик «Сигалл». Английские корабли с 10:29 до 14:55 прикрывались группами одномоторных истребителей до точки ш = 70°30' норд, д = 34°40' ост, истребители сделали 23 самолетовылета.
Конвой JW-55-A, следовавший из Шотландии в СССР, в 12:00 находился в Баренцевом море в 200 милях к северу от полуострова Рыбачий.
С 16:25 до 19:38 самолеты 36-й авиадивизии (оперативно приданной авиации Северного флота) произвели с целью обеспечения безопасности кораблям 10 самолетовылетов ДБ-Зф для бомбардировки аэродрома Луостари. Восемь самолетов из-за облаков с высоты 3900— 4900 м бомбардировали этот аэродром по расчету времени, сбросив 19 ФАБ-100. 40 ФАБ-50 и 23 ЗАБ-50, но результатов бомбежки не наблюдали. Два самолета возвратились на свой аэродром, не выполнив задания из-за неисправности материальной части.
***
19.12.43 г. С 10:50 до 16:30 самолет «Бостон» (летчик —гвардии старший лейтенант Н. И. Зайцев) вылетал на «свободную охоту» в море и в 14:15 в районе Берлевога обнаружил неприятельский конвой в составе трех транспортов, четырех тральщиков и двух сторожевых кораблей, шедший курсом 300°. Самолет атаковал торпедой с высоты 30 м и дистанции 5 каб. средний транспорт в 7000 г; экипаж наблюдал сильный взрыв и погружение транспорта кормою. «Бостон» был обстрелян зенитной артиллерией кораблей, но вернулся на аэродром без повреждений.
С 11:55 до 13:26 самолет «Киттихаук» производил разведку в Варангерфьорде, но противника не обнаружил.
По сообщению англичан, конвой JW-55-A, следовавший из Шотландии в СССР, ожидался к 7:00 20 декабря в точке по пеленгу 14° в расстоянии 34,5 мили от мыса Териберский, откуда он должен был следовать к острову Торос. На этом участке перехода от конвоя должна была отделиться Беломорская группа транспортов после присоединения к ней наших трех миноносцев и трех тральщиков типа AM и двух английских тральщиков, выход которых от острова Торос был намечен на 5:00 20 декабря.
Конвой JW-55-A в 12:00 находился в Баренцевом море в районе 160 миль к северо-востоку от полуострова Рыбачий.
Командующий флотом приказал командующему военно-воздушными силами: а) с рассветом 20 декабря произвести поиск конвоя; б) с подходом трех английских крейсеров на 60 миль от острова Торос прикрыть их с воздуха.
С 12:00 до 15:06 наши самолеты — один Пе-3 и два «Бостон» -производили поиск конвоя JW-55-A до параллели 71°20', но из-за тумана в море возвратились, не обнаружив конвоя. В ш = 69°38' норд, д = 35°20' ост самолеты видели один Ю-88, летевший курсом 300° и ушедший в облака при появлении наших самолетов.
В 22:52 в Кольский залив прибыли три английских крейсера из отряда прикрытия конвоя JW-55-A; — «Белфаст». «Норфолк» и «Шеффилд», и приступили к приемке топлива.
Конвой «БК-27» продолжал движение с Северо-Двинского рейда в Кольский залив. В 8:00 в районе Лумбовского залива к этому конвою присоединились наши два тральщика, вышедшие из Иоканки в 4:00. В 21:30 конвой прошел Териберку. Четыре самолета Пе-3 с аэродрома Поной прикрывали конвой «БК-27» и вели разведку на подходах к Горлу и в горле Белого моря, но противника не обнаружили.
***
20.12.43 г. Из Лох-Ю (Шотландия) в северные порты СССР вышел союзный конвои JW-55-B в составе 17 транспортов и двух танкеров с эскортом 10 эскадренных миноносцев, двух корветов и тральщика. В прикрытии конвоя на переходе между меридианами 27° и 38° ост должны были находиться: отряд из трех крейсеров и линейные силы в составе линейного корабля, крейсера и семи эскадренных миноносцев. Маршрут этого конвоя проходил до точки «МХ» (ш=69°30' норд, д=35°30' ост), от которой Кольская группа в составе девяти транспортов и танкера должна была идти в Кольский залив, а Беломорская группа (восемь транспортов и танкер) в Молотовск и Архангельск. Приход конвоя в Кольский залив ожидался 29 декабря.
Конвой JW-55-A, следовавший из Шотландии в СССР, был на подходах к Кольскому полуострову и, по сообщению англичан, в 11:00 находился в точке ш= 69°46' норд, д = 36°00' ост. В 13:20 Беломорская группа транспортов отделилась от конвоя.
Для встречи и эскортирования Беломорской группы конвоя JW-55-A из Кольского залива в 8:00 вышли эскадренные миноносцы «Громкий», «Грозный» и «Куйбышев», три наших тральщика и английские тральщики «Хуссар» и «Хэлсион». Корабли построились в строй фронта на дистанции 5 каб. один от другого и начали поиск конвоя.
В 15:40 в точке ш = 69°29' норд, д = 35°05' ост англо-американский конвой в составе восьми транспортов был встречен, и корабли вступили в его охранение.
Мурманская группа конвоя JW-55-A в 22:00 в сложных метеорологических условиях втягивалась в Кольский залив с проводкой лоцманами. Прибыли: девять транспортов, танкер, восемь миноносцев, корвет, тральщик и два наших деревянных тральщика, закупленные в Англии, совершившие переход с английской командой. Один транспорт отстал и в охранении английского миноносца следовал в Кольский залив в 30 милях северо-восточнее острова Кильдин. Для противолодочной обороны конвоя на Кильдинский плес выходили два большие охотника.
***
21.12.43 г. С 10:05 до 14:41 два Пе-3, самолеты «Бостон» и один «Киттихаук» одиночными полетами производили разведку моря вдоль побережья Норвегии, но противника не обнаружили. С 11:30 до 17:18 самолет «Бостон» с торпедой вылетел на «свободную охоту» в море, но неприятельских судов также не обнаружил.
Конвой JW-55-B. вышедший накануне из Лох-Ю в порты СССР, находился на переходе в районе между Шотландией и Фарерскими островами.
Мурманская группа конвоя JW-55-A в течение ночи втянулась в Кольский залив и заняла места по назначенной ей диспозиции.
Беломорская группа конвоя JW-55-A в составе семи транспортов, танкера, трех наших эскадренных миноносцев, трех тральщиков типа AM и двух английских тральщиков в 9:15 находилась в районе мыса Большой Городецкий. В 9:20 миноносцы обнаружили неприятельскую подводную лодку и сбросили на нее большую серию глубинных бомб. В 18:00 конвой прошел остров Данилов. В 20:13 эскадренные миноносцы «Громкий», «Грозный» и «Куйбышев» отделились от конвоя и пошли обратно в Кольский залив. Над конвоем JW-55-A с 10:12 до 13:46 патрулировали два самолета Пе-3; дальнейшее прикрытие самолетами не производилось вследствие неблагоприятных метеорологических условий.
В Кольском заливе готовился к выходу в Англию очередной конвой RA-55-A в составе 24 транспортов и английских эскортных кораблей, прибывших с конвоем JW-55-A. Прикрытие конвоя на переходе должны были осуществлять три английских крейсера, стоявшие также в Кольском заливе. Выход конвоя был намечен на 13:00 22 декабря; крейсера должны были выйти 23 декабря.
В 11:30 ледокол «Ленин» начал выводить из Архангельска на Северо-Двинский рейд три транспорта для дальнейшего направления их в Кольский залив (после подхода Беломорской группы конвоя JW-55-A).
***
22.12.43 г. Авиация Северного флота произвела девять самолетовылетов на разведку в море и неприятельских аэродромов. Самолеты обнаружили: в 10:50 в Варде — два транспорта; в 11:05 в Киркенесе—пять транспортов; в 11:10 в Коббхольмфьорде— транспорт, сторожевой корабль и тральщик; в 11:15 в Лиинахамари—два транспорта и пять малых судов противника; на аэродромах мурманского направления в Свартнес — два истребителя, в Салмиярви — три бомбардировщика и два истребителя, в Луостари — Хе-111, Ю-88 и 10—12 истребителей, и Хебуктен — 8 бомбардировщиков, 18 истребителей и 20 неопознанных самолетов. В 12:30 самолет Пе-3 в районе Берлевога обнаружил неприятельский конвой в составе трех транспортов, миноносца, четырех тральщиков, шести сторожевых кораблей и десяти малых судов, шедший курсом 110°.
На «свободную охоту» в море вылетали с торпедами три самолета «Бостон». Один из них пытался атаковать конвой, обнаруженный в районе Берлевога, но был отогнан двумя Me-110 и зенитной артиллерией кораблей. Остальные самолеты противника не встретили.
В ночь на 23 декабря была проведена операция торпедных катеров против неприятельского конвоя, обнаруженного в 12:30 воздушной разведкой в районе Берлевога. По предварительным расчетам, конвой этот должен был проходить в районе Варде в 18:00. Командир Охраны водного района Главной базы флота поставил командиру дивизиона торпедных катеров задачу — атаковать конвой на переходе между Варде и Киркенесом. Для выполнения этой задачи в 15:25 из Кувшинской салмы вышли торпедные три катера под командованием командира дивизиона торпедных катеров капитана 2 ранга В. А. Чекурова. В 16:10 с той же задачей из Пуммамки вышли еще два торпедные катера. В 18:30 обе группы катеров соединились в двух милях к северу от маяка Вайдагубский и в строе кильватера легли на курс к острову Лилле Эккерен, дав ход 21 узел. Погода была: ветер зюйд-вест 4—5 баллов, море 4 балла, видимость 10—12 каб.
В итоге операции торпедных катеров противник потерял два сторожевых корабля, транспорт и миноносец. Наши потери: один торпедный катер. Катера получили повреждения 20 -мм снарядами: на катере капитана 2 ранга Чекурова была пробита турель пулеметов с правого борта, на другом катере — командирская рубка и кубрик команды. Были ранены командир этого катера и три краснофлотца на трех катерах.
В 22:40 из Кольского залива в Кильдинскую салму для обеспечения операции наших торпедных катеров вышли эскадренные миноносцы «Разумный» и «Разъяренный».
Конвой JW-55-B, следовавший из Шотландии в СССР, находился в Норвежском море в районе к северу от Фарерских островов.
Корабли и авиация Северного флота обеспечивали выход из Кольского залива конвоя RA-55-A, следовавшего в Шотландию. В 4:00 два большие охотники вышли из Тюва губы на поиски неприятельских подводных лодок на Кильдинском плесе и, не обнаружив их, в 12:15 возвратились в Кольский залив. Днем один тральщик произвел траление фарватера на подходах к Кольскому заливу, а другой тральщик — акватории Мурманского порта и фарватера в Кольском заливе; в обоих случаях мин не было обнаружено.
Истребители Северного флота произвели 26 самолетовылетов на прикрытие англо-американских кораблей на выходе из Главной базы. В 8:00 из Мурманска транспорты конвоя RA-55-A начали движение на выход, и в 13:42 конвой в составе 23 транспортов, 10 миноносцев, трех корветов и тральщика вышел из Кольского залива в море.
Беломорская группа транспортов конвоя JW-55-A в 5:30 прибыла из Англии на Северо-Двинский рейд.
***
23.12.43 г. Авиация Северного флота произвела восемь самолетовылетов на разведку в море и у побережья Северной и Северо-Западной Норвегии. Летали: два самолета «Киттихаук», два «Як-9», один Пе-3, два «Бостон» и один «Спитфайр». Воздушная разведка обнаружила: в 12:05 в Лангсфьорде—линейный корабль «Шарнхорст», корабль противовоздушной обороны, два миноносца и неопознанное судно; в 12:10 в Кофьорде — линейный корабль «Тирпитц», плавучую мастерскую и четыре неопознанных судна.
Радиоразведкой были обнаружены: в 8:00 — выход транспортов из Тромсе на норд-ост; в 21:00 — движение транспортов в Варангерфьорде, курсом на Варде; в течение суток в Варангерфьорде — до девяти мелких судов противника и активная радиосвязь между береговыми и корабельными радиостанциями, по-видимому, вызванная действиями наших торпедных катеров в течение ночи на 23 декабря; у побережья Северной Норвегии были отмечены в плавании восемь неприятельских кораблей, из них две подводные лодки.
На «свободную охоту» на морских коммуникациях вылетали три самолета «Бостон» и, не обнаружив противника, возвратились с торпедами.
На поиск торпедного катера, не вернувшегося из операции торпедных катеров против неприятельского конвоя в ночь 23 декабря, в Варангерфьорд и в район к северу от полуострова Рыбачий вылетали одни Як-9 и один Пе-3, но катера не нашли. Самолет Як-9 сделал вынужденную посадку в районе селения Зубовка и был при этом поврежден. С этой же задачей в 5:00 из Пумманки в море вышли два торпедные катера и в 7:02 вернулись, также не обнаружив катера.
Конвой JW-55-B, следовавший из Шотландии в СССР, продолжал переход в Норвежское море и находился в районе к востоку от Исландии.
По данным радиоразведки, в течение суток было отмечено в полетах над Норвежским морем девять неприятельских самолетов неустановленных типов, предположительно, разведчиков.
Конвой RA-55-A, вышедший накануне из Кольского залива в Англию, находился на переходе в Баренцевом море в районе к северу от Кольского полуострова. В 3:40 для прикрытия этого конвоя из Кольского залива вышли в море английские крейсера «Белфаст», «Шеффилд» и «Норфолк». В 5:18 в Кольский залив вернулся под эскортом больших охотников один английский транспорт, отставший от конвоя RA-55-A из-за неисправности механизмов.
***
24.12.43 г. В ночь на 24 декабря самолеты 36-й авиадивизии нанесли бомбардировочные удары по неприятельским аэродромам и по порту Петсамо. Восемь самолетов ДБ-Зф сбросили по аэродрому Хебуктен 52 ФАБ-100 и восемь ЗАБ-100; было отмечено два взрыва на аэродроме. Девять самолетов ДБ-Зф бомбардировали аэродром Луостари, сбросив 71 ФАБ-100 и 19 ЗАБ-100, вызвавшие три пожара. Шесть самолетов ДБ-Зф бомбардировали порт Петсамо, на который были сброшены 49 ФАБ-100 и 10 ЗАБ-100; возникли три пожара, один из которых сопровождался сильным взрывом.
Из летной книжки штурмана Прокудина: 23(24).12.43 г. совершены три ночных боевых вылета /Ил-4/: на разведку с бомбами с налетом 1 час 47 минут; по аэродрому Хебуктен с налетом 1 час 40 минут при 10 минутах полета на высоте 5100 м; по аэродрому Луостари с налетом 1 час 28 минут.
Авиация Северного флота вела разведку моря на коммуникациях противника и поиск торпедного катера, не вернувшегося из операции 22 декабря. Самолеты обнаружили: в 11:22 в Берлевоге — два сторожевых катера у причала; в 13:15 в Варде — два транспорта; в 14:00 в районе полуострова Стуре Эккерей — два миноносца и сторожевой корабль врага, шедшие курсом 180°; в 14:07 в Бекфьорде— два транспорта; в 14:10 в Коббхольмфьорде — транспорт, сторожевой корабль и тральщик.
Конвой JW-55-B, следовавший из Шотландии в СССР, находился в Норвежском море в районе к востоку от острова Ян-Майен.
Конвои RA-55-А, шедший в Англию, был на переходе в Баренцевом море в районе к северу от Кольского залива.
По данным радиоразведки, шесть самолетов Ю-88 производили разведку в Норвежском море, а один Ю-88 там же — разведку погоды. Три немецкие подводные лодки были обнаружены в районе между островом Медвежий и мысом Нордкап.
***
25.12.43 г. С 10:05 до 14:30 на разведку в море и у побережья противника вылетали два самолета «Бостон», два «Киттихаук» и один Пе-3, но неприятельских кораблей не обнаружили. С 10:50 до 12:30 два Як-9 произвели разведку аэродрома Салмиярви и обнаружили на аэродроме восемь Ме-109 и два ФВ-109; на отходе один Як-9 обстрелял на дороге южнее Салмиярви неприятельские автомашины: одна из них была повреждена и упала в овраг. На «свободную охоту» в море с 9:50 до 14:26 вылетали три самолета «Бостон», но противника не встретили и возвратились на аэродром с торпедами.
Конвой JW-55-B продолжал переход из Шотландии в СССР и находился в Норвежском море в районе между островами Ян-Майен и Медвежий. По данным английской миссии, этот конвой в 12:00 был обнаружен немецкой подводной лодкой, давшей об этом донесение по радио. Конвой RA-55-A, следовавший из Кольского залива в Англию, находился в районе острова Медвежий.
Командующий Северным флотом поставил командирам соединении флота следующие задачи по обеспечению конвоя JW-55-B, приход которого в Кольский залив ожидался, ориентировочно, 28 декабря.
Командующему Военно-воздушными силами:
1/ с 26 декабря до прихода кривой в Кольский залив каждые сутки вести в море разведку надводных кораблей противника и наблюдение за движением конвоя по его маршруту;
2/ прикрыть с воздуха конвой и крейсера с подходом их на 60—80 миль от острова Кильдин непрерывным патрулированием над ними истребителей в светлое время до прибытия в Кольский залив, а Беломорскую группу — до прохода ею мыса Корабельная Пахта; прикрыть стоянку конвоя в Кольском заливе;
3/ подавлять авиацию противника на аэродромах Хебуктен и Луостари;
4/ быть готовым, по данным разведки, нанести торпедно-бомбовый удар по тяжелым кораблям противника в случае их угрозы конвою, для чего ударной группе самолетов быть в светлее время в часовой готовности на аэродромах.
***
26.12.43 г. Англо-американский конвой RA-55-А, следовавший из Кольского залива в Англию, находился в Норвежском море в районе между островами Ян-Майен и Медвежий.
Конвой JW-55-B, шедший из Шотландии в СССР, проходил в районе к югу от острова Медвежий.
По данным радиоразведки, неприятельские самолеты — три Ю-88, одни Хе-111 и один Ю-88 — вели разведку погоды в Баренцевом и Норвежском морях.
Утром 26 декабря английское адмиралтейство предупредило свои корабли об отсутствии в Альтенфьорде немецкого линейного корабля «Шарнхорст». В 8:36 командир английского крейсерского отряда, прикрывавшего конвой JW-55-B (крейсера «Белфаст», «Шеффилд» и «Норфолк»), — командующий 10-й крейсерской эскадрой вице-адмирал Бурнетт по приказанию адмиралтейства изменил маршрут конвоя, повернув его от точки ш=73°35' норд, д = 21°21' ост на курс 45° с расчетом следовать у кромки льда. Около 12:00 крейсер «Белфаст» с помощью радиолокационных установок обнаружил «Шарнхорст» на дистанции 10—50 миль в районе 70 миль на зюйд-ост от острова Медвежий. Английские крейсера вступили в бой с неприятельским линейным кораблем, начав его с дистанции 110 каб. и доведя до дистанции 65 каб., стремясь занять положение, прикрывающее конвой с правого борта. Бой велся при видимости 30—40 каб. с помощью радиолокаторов. Вскоре противник был потерян в снежном заряде, а затем снова обнаружен впереди по курсу крейсеров. «Шарнхорст» отвернул и пошел 28-узловым ходом по направлению к норвежским берегам.
В 14:58 английский отряд дальнего прикрытия англо-американского конвоя, в составе линейного корабля «Дьюк-ов-Йорк» (флаг командующего английским отечественным флотом адмирала Фрейзер), крейсера «Ямайка» и четырех эскадренных миноносцев находился точке ш=71°59' норд, д= 21°08' ост и, получив данные о местонахождении противника, направился курсом 80°, имея ход 26 узлов, с целью перехватить «Шарнхорст».
Английские крейсера продолжали преследовать противника, поддерживая с ним непрерывный контакт радиолокаторами. В 16:40 английский линейный корабль, находясь в ш=72°00' норд, д=23°30 ост, обнаружил радиолокаторами «Шарнхорст», который следовал на юг, но вскоре повернул к востоку, по-видимому, после обнаружения им английского отряда прикрытия конвоя. Около 19:00 начался бой между линейными кораблями примерно в точке ш = 72°20' норд, д = 26°20' ост. Получив несколько попаданий, «Шарнхорст» резко повернул на запад; четыре английских миноносца атаковали его торпедами —по два с каждого борта; артиллерийский бой также продолжался. После попаданий снарядов и торпед немецкий линейный корабль загорелся и остановился. Последнюю атаку по нему провел крейсер «Ямайка», и в 21:30 — 21:45 «Шарнхорст» потонул примерно в 80 милях к северу от мыса Нордкин.
Перед гибелью «Шарнхорст» дал две радиограммы в адрес Вильгельмсгафена. По данным англичан, их корабли имели следующие повреждения: крейсера «Норфолк» и «Ямайка» получили прямые попадания снарядов; на крейсере «Шеффилд» была выведена из строя (затоплена) одна башня; на линейном корабле «Дьюк-ов-Йорк» шестидюймовым снарядом была перебита тренога фокмачты; один миноносец получил попадание шестидюймового снаряда, в результате чего уменьшил ход до 14 узлов. На английских кораблях было убито 27 и ранено 26 человек. После боя с «Шарнхорстом», английские корабли направились в Кольский залив.
В течение 26 декабря Северным флотом были проведены следующие мероприятия по обеспечению конвоя JW-55-B. С 10:14 до 15:30 самолет «Бостон» вылетал на разведку в район нахождения англо-американского конвоя на расстояние 400 миль от Кольского залива, дошел до точки ш = 74°00' норд, д = 21°30' ост, но никаких кораблей в море не обнаружил.
С 12:02 до 14:20 два самолета МБР-2 производили поиск неприятельских подводных лодок в районе к северу от острова Нокуев; противник не был обнаружен.
Пять самолетов «Бостон» с торпедами переводились на готовность № 1 для удара по «Шарнхорсту»; вылета они не произвели из-за наступления темного времени суток. Восемь самолетов «Бостон» с торпедами и 20 бомбардировщиков готовились к нанесению удара по «Шарнхорсту» в светлое время 27 декабря.
Эскадренные миноносцы «Громкий», «Разумный», «Разъяренный» и «Куйбышев» в связи с обнаружением «Шарнхорста» были приведены в готовность к выходу в море. Для перехвата возвращавшегося в фьорды Норвегии немецкого линейного корабля были высланы из Кольского залива в море подводные лодки: в 16:25 «К-21» и в 18:05 - «С-102»; лодки должны были в дальнейшем действовать на коммуникациях противника: «К-21» — в районе острова Серей, а «С-102» — в районе Танафьорда.
Подводная лодка «Л-20», находившаяся на позиции в районе Нордкап — Нордкин, в течение суток получила по радио следующие приказания и сообщения. В 19:23 лодка была оповещена о том, что «Шарнхорст» в 11:55 в ш =73°27' норд, д = 22°47' ост, следуя курсом 40°, ведет бой с тремя английскими крейсерами. Лодке было приказано немедленно перейти в назначенный квадрат с задачей перехвата и атаки тяжелых кораблей противника. В 20:15 «Л-20» пришла в назначенный квадрат, и командир лодки принял решение крейсеровать перед входом в Хаммерфест.
В 20:20 «Л-20» получила приказание командующего флотом — к 8:00 27 декабря занять восточную часть позиции, ограниченную указанными приказанием координатами. При этом было указано, что западную часть данной позиции займет к этому времени подводная лодка «К-21», вышедшая из базы, а позицию в районе Нордкап — Нордкин — подводная лодка «С-102».
В 20:25 «Л-20» получила оповещение о том, что «Шарнхорсг» в 17:00 находился в ш = 73°13' норд, д = 24°53' ост и шел курсом 155° 28-узловым ходом. В 21:00 «Л-20» получила оповещение о том, что, по данным англичан, в 19:00 английский линейный корабль обнаружил «Шарнхорст» приблизительно в ш = 72°20' норд, д = 26°20' ост.
В 22:05, дополнительно к предыдущему радио, было дано оповещение подводным лодкам «К-21» и «С-102» о том, что английский линейный корабль «Дьюк-ов-Йорк» в 20:40 вступил в бой с «Шарнхорстом» и, в случае получения повреждения, может пойти кратчайшим путем в Кольский залив; поэтому подводным лодкам было приказано до прихода на позиции атаковать встречные корабли только при полной уверенности, что это корабли противника. В 22:25 было дано оповещение о повороте в 21:00 «Шарнхорста» на курс вест в ш = 72°30' норд, д = 28°20' ост. Командир подводной лодки «Л-20» решил перейти в западную часть заданной позиции и находиться на пути следования немецкого корабля в Хаммерфест.
В 23:06 подводные лодки получили оповещение о том, что «Шарнхорст» в результате боя с английскими кораблями в ш=72°30' норд, д = 28°20' ост получил повреждение и остановил движение.
В 23:15 подводные лодки «К-21», «С-102» и «Л-20» были оповещены, что, по сообщению англичан, «Шарнхорст» потоплен.
***
Получено 27 декабря 1943 года.
ЛИЧНО И СЕКРЕТНО
ПОСЛАНИЕ ОТ г-на УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ
Арктические конвои в Россию принесли нам удачу. Вчера враг пытался преградить путь при помощи линкора «Шарнгорст». Главнокомандующий адмирал Фрэзер с «Герцогом Йоркским» (линкором водоизмещением в 35 000 тонн) отрезал «Шарнгорсту» путь к отступлению и после боя потопил его.
Я чувствую себя лучше и отправляюсь на юг для выздоровления.
***
ПОСЛАНИЕ ОТ МАРШАЛА СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У. ЧЕРЧИЛЛЮ
Благодарю за Ваше послание о «Шарнгорсте».
Шлю Вам лично, а также адмиралу Фрэзеру и доблестным морякам «Герцога Йоркского» мои поздравления по случаю превосходного удара и потопления германского линкора «Шарнгорст».
Рад Вашему выздоровлению.
Крепко жму Вашу руку.
27 декабря 1943 года.
***
27.12.43 г. Конвой RA-55-A, следовавший из Кольского залива в Англию, находился в районе, острова Ян-Майен.
Конвой JW-55-B, шедший в СССР, после уклонения от линейного корабля «Шарнхорст» и уничтожения его английскими кораблями, выходил снова на назначенный маршрут и находился в районе к северу от полуострова Рыбачий.
В 10:14 самолет «Бостон» вылетел на разведку к месту гибели «Шарнхорста» и в 13:28 донес, что горючее на исходе, координаты— ш = 70°00' норд, д = 36°00' ост, идет на вынужденную посадку; самолет на аэродром не вернулся.
В 11:20 четыре самолета «Аэрокобра» вылетели на прикрытие англо-американских кораблей на подходе к Кольскому заливу. После их вылета поднялась метель, аэродромы закрыло, и самолеты пошли па посадку на аэродром острова Кильднн, где при посадке наскочили на стоявшие на аэродроме «Харрикейны»; были разбиты два самолета «Аэрокобра» и два — «Харрикейн», получили повреждения два самолета «Аэрокобра» и один — «Харрикейн». С 11:21 до 14:50 один «Бостон» вылетел с аэродрома Ваенга для уточнения обстановки при подходе союзных кораблей к Кольскому заливу; с наступлением мотели самолет сел на аэродром Поной.
Для обеспечения англо-американских кораблей, следовавших в Кольский залив, от нападения неприятельских торпедных катеров со стороны Варангерфьорда в 3:50 из Главной базы флота вышли три большие охотники на линию дозора по меридиану мыса Столбовой (на полуострове Рыбачий) до параллели 69°58', но противника не обнаружили и в 14:00 возвратились в базу.
С 11:55 до 15:31 в Кольский залив вошли корабли английского флота: линейный корабль «Дьюк-ов-Йорк» (флаг командующего английским отечественны м флотом адмирала Фрейзера), крейсера «Ямайка», «Белфаст», «Шеффилд» и «Норфолк» и три миноносца; в 21:45 прибыли еще два миноносца, а в 22:11 — еще три.
***
28.12.43 г. Авиация Северного флота в течение суток произвела шесть самолетовылетов на разведку морских коммуникации и баз противника; встреч с неприятельскими кораблями не было; в районе Альтенфьорда был туман. Самолет «Бостон» вылетал на «свободную охоту» в море, но противника не встретил и вернулся на аэродром с торпедой.
Конвой RA-55-A продолжал переход из Кольского залива в Англию и находился в Норвежском море в районе между островом Ян-Майен и Исландией.
Конвой JW-55-B, следовавший из Англии в СССР, находился в Баренцевом море к северу от Кольского полуострова.
В 7:05 эскадренные миноносцы «Разъяренный», «Разумный» и «Куйбышев», четырех наших тральщиков и английские тральщики «Спидуэл», «Хуссар» и «Хэлсион» вышли из Кольского залива для встречи конвоя JW-55-B и эскортирования Беломорской группы транспортов от точки «Н» (ш = 70°38' норд, д - 38°30' ост) в Белое море. В 19:45 они обнаружили эту группу конвоя в составе восьми транспортов и вступили в ее охранение.
Подводные лодки, находившиеся в море, в 14:35 были оповещены по радио о том, что в 18:00 английские корабли выйдут из Кольского залива в Англию по маршруту, проходящему в нескольких милях севернее параллели 71°55'; лодкам было приказано до 12:00 29 декабря находиться на своих позициях южнее параллели 71°40'.
В 17:56 из Ваенги в Англию вышли (после приемки топлива) прибывшие накануне в Кольский залив линейный корабль «Дьюк-ов-Йорк», крейсер «Ямайка» и семь эскадренных миноносцев. В Ваенге оставались английские крейсера «Белфаст», «Шеффилд» и «Норфолк». В 23:32 в Кольский залив прибыли три английских эскадренных миноносца из состава конвоя JW-55-B.
Истребители Северного флота в течение суток сделали 26 самолетовылетов на прикрытие Главной базы и кораблей в Кольском заливе.
Два самолета МБР-2 производили поиск неприятельских подводных лодок на подходах к Кольскому заливу, но противника не обнаружили.
***
29.12.43 г. В ночь на 29 декабря самолеты ДБ-Зф 8-го авиакорпуса с аэродромов Африканда и Ваенга произвели 36 самолетовылетов для удара по портам и аэродромам противника: 23 самолета бомбардировали Киркенес, четыре — Петсамо, два — аэродром Хебуктен, пять аэродром Луостари и один — аэродром Салмиярви; один ДБ-Зф возвратился из-за неисправности материальной части. В результате бомбардировки экипажи самолетов наблюдали: в Киркенесе — 14 пожаров и взрывов большой силы, в Хебуктен — два пожара, в Луостари — разрывы бомб на аэродроме, в Салмиярви — сильный взрыв. Противник освещал наши самолеты прожекторами и вел по ним сильный зенитный огонь. Во время взлета с аэродрома Ваенга самолет ДБ-Зф врезался в другой самолет, загорелся и на нем взорвались бомбы, в результате этого сгорели три самолета ДБ-Зф и караульное помещение, было убито шесть человек и ранено четыре.
Из летной книжки штурмана Прокудина: 28(29).12.43 г. совершены два ночных боевых вылета по аэродрому Луостари с налетом 1 час 25 минут и 1 час 30 минут.
Итого за декабрь штурман Прокудин совершил 8 ночных боевых вылета с общим налетом 11 часов 24 минуты.
Согласно «Приказа ОГ 36 ад дд № 9/с» от 12.04.1944 г. из раздела «2. Не боевые потери связанные с выполнением боевых заданий»:
а) В ночь на 29.12.43 г. Экипаж 108 АП – летчик Куликов, штурман Кладухин, радист Главацкий, стрелок Захарченко, производил взлет на боевое задание, пробежав 1000 м отделил самолет на малой скорости. После отрыва возник левый крен, стремясь вывести самолет из создавшегося положения, летчик дал полностью штурвал вправо, но в силу недостаточности эффективности рулей, из-за малой скорости самолет из крена вышел с запозданием и перешел в правый крен. После касания колесом о землю, самолет взмыл на 2-3 метра и обратным действием рулей переведен был снова в левый крен, одновременно развернувшись на 4-5° с левым креном зацепил левой консолью трехтонную автомашину, отбил левую консоль, окончательно потерял скорость и ударился сверху в самолет № 5263914 (экипаж Лапса – 42 АКП), стоящий на стоянке в 1500 м от старта, готовившего выруливать на старт для взлета на боевое задание (последний сразу же загорелся). Имея поступательную скорость самолет Лапса после удара от самолета Куликова пролетел 15-20 м, упал, загорелся и взорвался на своих бомбах вблизи стоявшего зачехленного самолета № 5073918 42 АКП (последний выведен из строя осколками и взрывной волной, ремонту не подлежит). Погибли: из экипажа Лапса (Лапс, Акимов, Рощин, Шаталин). Летчик <Куликов> имел боевых вылетов - 59, из них на севере - 12.
Вывод: Основной причиной происшествия явилось обледенение верхней поверхности самолета Куликова, которая полностью не была очищена от ледяного налета, образовавшегося после выпадения мокрого снега и мороси, что привело к нарушению аэродинамических качеств самолета, <а также> боковой ветер под углом 70-80° справа и сильная болтанка на высоте 200 м, возникшая при ветрах ю.-з. и западного направлений (из-за горного рельефа местности), усложнявшие взлет. Не выполнение техническим составом, в частности техником самолета Тарасовым приказа НКО № 93 и указаний Главного инженера АДД, выразившегося в безответственности техника самолета к подготовке матчасти к боевому вылету, выпускавшему самолет не подготовленным. Инженер АП Топорков не проверил выполнение приказания командиром АП об устранении обледенения на самолете. В свою же очередь командир экипажа Куликов не проверил полностью матчасть, отнесся халатно и начал производить взлет на боевое задание. [ЦАМО, Ф. 20535, Оп. 1, Д. 7, Л. 155]
Из наградного листа на Захарченко Николай Иванович, 1919 г.р., 108 авп ДД 36 авд ДД сержанта /№: 34/н 36 авд ДД от 22.02.1944 г., Орден Красной Звезды/:
«Во время катастрофы самолета своего экипажа 26 декабря 1943 г. проявил исключительное мужество, призрение к опасности и самопожертвование для спасения экипажа. Самолет с грузом бомб упал и загорелся, рядом горел другой самолет. Каждую секунду могли взорваться бомбы.
Тов. Захарченко получил легкие ушибы при падении самолета, с трудом выбрался через верхний колпак и не убежал от места катастрофы, а пренебрегая опасностью стал звать и искать своих товарищей среди обломков горящего самолета.
Через несколько минут услышал тихий стон и увидел голову радиста Главатского, который лежал под обломком горящей плоскости самолета без сознания. Тов. Захарченко вытащил радиста Главатцкого и вынес его в укрытие за капонир, чем спас Главатцкому жизнь. После этого Захарченко бросился снова к горящему самолету искать командира экипажа Куликова, но был отброшен взрывной волной и получил контузию. Несмотря на это он снова побежал к самолету спасать командира, но подоспевшие пожарники задержали его и отвели в укрытие». [ЦАМО, Ф. 33, Оп. 686044, Д. 4286]
Лапс Анатолий Александрович, 1918 г.р., 42 ап ДД 36 ад , зам. командира АЭ, ст. лейтенант 28.12.1943 погиб при катастрофе. Первичное место захоронения: Мурманская обл., Полярный р-н, п. Ваенга. [ЦАМО, Ф. 58, Оп. 18002, Д. 66].
Акимов Михаил Андреевич, 1919 г.р., 42 ап ДД 36 ад, штурман звена, ст. лейтенант. 28.12.1943 погиб при катастрофе. Первичное место захоронения: Мурманская обл., Полярный р-н, п. Ваенга, [ЦАМО, Ф. 58, Оп. 18002, Д. 66].
Рощин Николай Иванович, 1917 г.р., 42 ап ДД 36 ад, воздушный стрелок-радист, мл. сержант. 28.12.1943 погиб при катастрофе. Первичное место захоронения: Мурманская обл., Полярный р-н, п. Ваенга, [ЦАМО, Ф. 58, Оп. 18002, Д. 66].
Шаталин Иван Тимофеевич, 1921 г.р., 42 ап ДД 36 ад, воздушный стрелок, мл. сержант. 28.12.1943 погиб при катастрофе. Первичное место захоронения: Мурманская обл., Полярный р-н, п. Ваенга, [ЦАМО, Ф. 58, Оп. 18002, Д. 66].
Кладухин Владимир Николаевич, 1919 г.р., 108 ап ДД 36 ад, штурман самолета, мл. лейтенант. 28.12.1943 погиб при катастрофе. Первичное место захоронения: Мурманская обл., Полярный р-н, п. Ваенга, [ЦАМО, Ф. 58, Оп. 18002, Д. 66].
Англо-американский конвой RA-55-A, шедший из Кольского залива в Англию, находился у восточного побережья Исландии. Конвой JW-55-B. следовавший из Англии в порты СССР, разделился на две группы, одна из которых направилась в Кольский залив, а другая — в Белое море.
В 14:10 Мурманская группа конвоя JW-55-B в составе девяти транспортов, танкера, семи миноносцев, двух корветов и тральщика вошла в Кольский залив.
С 13:10 до 15:10 четыре самолета Як-9 (попарно) патрулировали над союзным конвоем на подходе к Кольскому заливу.
Беломорская группа конвоя JW-55-B в составе восьми транспортов, в охранении присоединившихся к ней накануне трех наших эскадренных миноносцев, четырех тральщиков типа AM и трех английских тральщиков, входила в Белое море. В 10:48 эскадренный миноносец «Куйбышев» обнаружил (прибором «Дракон») и трижды атаковал глубинными бомбами неприятельскую подводную лодку; после атаки на поверхности воды наблюдалось соляровое пятно. В 18:20 конвой про шел мыс Большой Городецкий. В 10:51 сторожевой корабль № 81 в районе мыса Святой Нос встретил один англо-американский транспорт, оторвавшийся от конвоя в районе острова Медвежий (в Святоносском заливе), и в 13:00 привел его в Иоканку.
***
30.12.43 г. Авиация Северного флота вела разведку коммуникаций противника, сделав в течение дня шесть самолетовылетов. С 10:11 до 11:36 самолет «Киттихаук» обнаружил: в районе Варде — неприятельский транспорт, в районе Лангфьорда — другой транспорт, в заливе Петсамонвуоно — три транспорта. Самолет «Аэрокобра» обнаружил: в 12:15 на аэродроме Хебуктен — 16 двухмоторных самолетов и девять истребителей; в 12:20 в Киркенесе на рейде — семь транспортов, два тральщика, шесть сторожевых кораблей. В 12:20 один самолет «Бостон», вылетавший на «свободную охоту», в районе мыса Сверхолтклубб атаковал торпедой тральщик противника, но вследствие снежного заряда результатов атаки не видел.
Конвой RA-55-A, следовавший из Кольского залива в Англию, находился на переходе между Исландией и Шотландией.
В 1:23 из Кольского залива вышли в море английские крейсера «Белфаст», «Шеффилд» и «Норфолк».
О выходе крейсеров была оповещена по радио подводная лодка «Л-20», возвращавшаяся с позиции в базу.
В 3:50 эскадренные миноносцы «Разумный», «Разъяренный» и «Куйбышев» в районе острова Сосновец отделились от Беломорской группы конвоя JW-55-B и в 16:55 прибыли в Кольский залив. Беломорская группа конвоя в 16:53 прошла маяк Зимнегорский и в 20:38 прибыла на Северо-Двинский рейд.
Начальник штаба Северного флота сообщил командующему Беломорской военной флотилией, командующему военно-воздушными силами флота, командиру Охраны водного района Главной базы флота, командиру бригады подводных лодок и коменданту Береговой обороны Главной базы флота о том, что 31 декабря выйдет в море Мурманская группа англо-американского конвоя RA-55-В в составе пяти транспортов и танкера с эскортом десяти миноносцев и трех корветов; в ночь на 31 декабря с Северо-Двинского рейда должна выйти Беломорская группа транспортов этого конвоя для присоединения к Мурманской группе в точки ш = 70°38' норд, д=38°30' ост. Командующий флотом приказал обеспечить переход конвоя RA-55-B теми же мерами обеспечения, которые были приняты по отношению к конвою RA-55-A, вышедшему в Англию из Кольского залива 22 декабря.
В 23:58 с Северо-Двинского рейда в Баренцево море для присоединения к конвою RA-55-B вышли два англо-американских транспорта с эскортом трех английских тральщиков.
С 11:10 до 13:43 шесть немецких самолетов ФВ-190 производили разведку Мотовского залива и полуостровов Рыбачий и Средний, а с 12:11 до 14:22 четыре самолета Ме-109 — аэродрома Ваенга. Истребители Северного флота сделали 18 самолетовылетов на прикрытие Главной базы и аэродромов. Два Як-9 (летчики- младшие лейтенанты П. И. Сахаров и Шевченко) в районе Ваенги завязали воздушный бой с двумя самолетами Ме-109 и одни из них сбили.
Неприятельский самолет Ю-88 с 12:00 до 13:20 производил разведку в Баренцевом море; на перехват его были подняты в воздух четыре Як-9, которые наводились центральным постом наведения по данным станции РУС-2. В 13:05 состоялась встреча двух Як-9 с Ю-88 в районе около 30 миль к северу от острова Кильдин. Наши истребители (летчики — капитан И. И. Севрюков и лейтенант Михайлов) в течение 15 минут преследовали противника и в результате пяти атак сбили его.
В 12:10 четыре неприятельских самолета ФВ-190 сбросили четыре 100-кг фугасные бомбы в районе губы Ейна; зенитные батареи и взвод ДШК вели по ним безрезультатно огонь.
***
31.12.43 г. С 10:30 до 13:45 два самолета «Киттихаук», летая поодиночке, производили разведку в Варангерфьорде, но противника не обнаружили и вследствие плохих метеорологических условий возвратились на аэродром. Два самолета «Бостон» с торпедами вылетали на «свободную охоту» у побережья Норвегии, но также вернулись из-за плохой погоды.
Конвои RA-55-A, шедший из Кольского залива в Англию, был на подходах к берегам Шотландии.
Беломорская группа конвоя RA-55-B в составе транспорта и танкера в охранении трех английских тральщиков, вышедшая из Архангельска в ночь на 31 декабря, в 16:35 прошла Острые Лудки и должна была присоединиться к Мурманской группе в 12:00 1 января в Баренцевом море.
Мурманская группа англо-американских конвоев RA-55-B в составе пяти транспортов и танкера под эскортом девяти английских миноносцев и трех корветов в 21:00 вышла из Кольского залива в Англию.
Маршрут перехода конвоя RA-55-B от острова Торос проходил через точки: «Н» (ш = 70°38' норд, д=38°30' ост), «Д» (ш = 71°55' норд, д = 38°30' ост), «I» (ш = 73°50' норд, д = 34°50' ост) и оттуда к Исландии, оставляя остров Медвежий к северу; Беломорская группа транспортов следовала к точке «Н» маршрутом, обратным маршруту конвоя JW-55-B.
В 10:30 четыре англо-американских транспорта, вышедшие из Молотовска, и три транспорта, прибывшие с конвоем JW-55-B, были переведены с Сезеро-Двинского рейда для разгрузки в Экономию (Архангельск). В 21:30 в Молотовск были введены четыре транспорта и танкер.
Всего в течение 1943 г. было проведено 280 конвоев в составе 428 транспортов, из них 83 англо-американских. По основным направлениям они распределялись: в Белом море — 39 транспортов, Белое море — Иоканка — 34. Иоканка — Белое море — 47, Белое море — Кольский залив — 60, Кольский залив — Белое море — 58, Белое море — Арктика — 53, Арктика — Белое море — 21, Иоканка — Кольский залив — 12. Кольский залив — Иоканка — 10, Иоканка — Арктика — 6, Арктика — Иоканка — 10, в Арктике — 76. Для эскортирования этих конвоев за год было сделано 637 выходов кораблей эскорта, из них: эскадренных миноносцев — 99, сторожевых кораблей — 155, тральщиков— 233, катеров МО —37, минных заградителей — 18, английских кораблей — 52, ледоколов — 23, других кораблей — 20.
Штаб Северного флота сделал следующие выводы о ведении войны за второе полугодие 1943 года:
1) Северный флот выполнил все задачи, поставленные ему на 1943 год, за исключением задачи непосредственной поддержки фланга Советской армии, по той причине, что таких требований со стороны армии не поступало; такого рода поддержку флот осуществлял всей системой своих боевых действий на коммуникациях противника, против его аэродромов и деятельностью Северного оборонительного района.
2) Боевая деятельность флота в активных операциях на уничтожение или нанесение повреждений противнику приобрела элементарные виды взаимодействия: а) внутри различных видов авиации в операциях по нанесению ударов по конвоям, портам и аэродромам противника; б) между торпедными катерами и береговыми батареями Северного оборонительного района при совместных ударах по конвоям противника на подходах Петсамо; в) в обеспечении боевой деятельности на подходах Петсамо; г) в обеспечении боевой деятельности подводных лодок и торпедных катеров данными воздушной разведки о движении конвоев противника; д) в непрерывном наблюдении за неприятельскими конвоями авиацией и в нанесении последовательных ударов по ним на значительном отрезке их пути; е) между торпедными катерами и катерами МО в минно-заградительных операциях; ж) в обеспечении огневых налетов артиллерии береговых батарей по огневым точкам противника корректировкой с воздуха.
Остался неразрешенным вопрос тактического взаимодействия сил флота при нанесении ударов по конвою противника для полного его уничтожения.
3) При выполнении операций, обеспечивавших оперативный режим на театре и на своих коммуникациях, достигнуто взаимодействие: а) между эскортными кораблями в конвоях, охраняемыми кораблями и прикрывающей авиацией независимо от национальной принадлежности (советские и англо-американские корабли и конвои; б) между кораблями и авиацией противолодочной обороны в совместном поиске подводных лодок.
4) Достигнуто взаимодействие в деятельности Северного флота и англо-американского флота в операциях по обеспечению прохода англо-американских конвоев на театре.
5) Продолжал оставаться нерешенным до конца вопрос боевого управления операциями военно-воздушных сил с проведением аэродромного маневра против конвоев противника (планирование по месту и времени удара), встреч истребителей с бомбардировщиками и вопросы взаимодействия воздушных сил с надводными кораблями (в частности, с торпедными катерами) для совместных действий, в особенности в ночное время.
6) Не была решена задача обеспечения безопасного плавания судов в Арктике. Количество и качество сил, находившихся там, оказались совершенно неудовлетворяющими потребности мореплавания: основной недостаток был в отсутствии кораблей противолодочной обороны и морских самолетов противолодочной обороны дальнего действия.
***
Итого за декабрь произведено 11 налетов; в них участвовало 116 самолетов, в том числе 6 налетов с участием ДБ-3ф в количестве 99 ед.
Всего за 6 месяцев произведено 84 налета, в которых участвовало 1303 самолета, в том числе 9 налетов с участием ДБ-3ф в количестве 156 ед.
За декабрь 1943 г. 36 АСД с аэродрома Ваенга-1, использовав 6 летных ночей за месяц, совершила 78 самолетовылетов на бомбардирование и 5 на разведку погоды без бомб. Всего самолетовылетов за декабрь 1943 г. – 83. Общий налет ночью составил 140 часов 31 минута. Выполнено самолетовылетов по основной цели - 74. Не выполненными из-за неисправности матчасти оказались – 4; из-за плохих метеоусловий – 0. Всего не выполненные - 4. На контроль вылетали: от авиадивизии – 2, от авиаполка – 4 раза. От авиакорпуса на контроль выполнения боевых заданий вылетов не было. Цели бомбардирования были: аэродромы противника Луостари (3.12.43 г. – 6 с/в; 15.12.43 г. – 8 с/в; 19.12.43 г. – 8 с/в; 24.11.43 г. – 9 с/б; 29.12.43 г. – 2 с/в), Хебуктен (3.12.43 г. – 21 с/в; 24.12.43 г. - 7 с/в), Салмиярви (3.12.43 г. - 1 с/в), города: Петсамо (24.12.43 г. – 6 с/в; 29.12.43 г. – 4 с/в), Киркенес (29.12.43 г. – 2 с/в). Было сброшено бомб: 5 шт. ФАБ-250, 494 шт. ФАБ-100, 81 шт. ФАБ-50, 14 шт. САБ-100, 73 шт. ЗАБ-100 цк, 16 шт. ЗАБ-50, 10 шт. РРАБ-3. Общее количество сброшенных бомб – 693 шт. с общим весом 67700 кг. Сброшено листовок – 205400 шт. [ЦАМО, Фонд: 20535, Опись: 1, Дело: 7]
За декабрь 1943 г. 48 АД с аэродрома Африканда, использовав 2 летных ночей за месяц, совершила 44 самолетовылетов на бомбардирование и 5 на разведку погоды без бомб. Всего самолетовылетов за декабрь 1943 г. – 49. Общий налет ночью составил 107 часов 44 минуты. Выполнено самолетовылетов по основной цели - 42. По запасной цели - 1 (без указания причины). Всего выполнено - 43. Не выполненными по вине экипажа – 1. На контроль вылетали: от авиаполка – 2 раза. От авиакорпуса и авиадивизии на контроль выполнения боевых заданий вылетов не было. Цели бомбардирования находились: Луостари (12.12.43 г. – 1 с/в); Киркенес, Петсамо, Лаустари (29.11.43 г. - 42 с/в). Объекты: города и порты – 23 с/в, аэродромы -19 с/в, заводы -1 с/в. Было сброшено бомб: 5 шт. ФАБ-250, 329 шт. ФАБ-100, 6 шт. САБ-15, 20 шт. ЗАБ-100 тш, 5 шт. РРАБ-3. Общее количество сброшенных бомб – 365 шт. с общим весом 37990 кг. Успешно выполнено – 39 с/в., остальные – «выполнены». [ЦАМО, Фонд: 20535, Опись: 1, Дело: 7]
А теперь вернемся к главе «Защита Советского Заполярья» из истории 28-го БАП:
29 декабря 1943г. оперативная группа 42 АП постигла большое горе.
При взлете на боевое задание самолет Ил-4 108 АД, пилотируемый летчиком младшим лейтенантом Куликовым, потерпел катастрофу вследствие обледенения. При посадке он врезался в стоявший на стоянке самолет Ил-4 летчика заместителя командира 1 АЭ Лапс, готового начать выруливание на старт. В результате экипаж в составе летчика старшего лейтенанта Лапса, штурмана старшего лейтенанта Акимова, стрелка-радиста Рощина и воздушного стрелка Шаталина погиб.
31 декабря 1943г. летно-технический состав оперативной группы 42 и 108 ап собрались в клубе Нижней Ваенги. С глубокой скорбью по одному проходят соратники, боевые друзья, офицерский и сержантский состав мимо гробов. На шелковых подушках лежат боевые ордена погибших. В почетный караул становится один за другим друзья боевого экипажа. В последнюю очередь почетного караула становится командир 36 ад генерал-майор авиации Дрянин, заместитель командира по политчасти 8 авиакорпуса полковник Приезжев, заместитель командира 36 ад полковник Стоянов и начальник штаба 36 ад подполковник Гайштут.
Затем из клуба выносят гробы, устанавливают на автомашины, и траурная процессия медленно движется на кладбище, расположенное в сопках над губой Нижней Ваенги. Многие товарищи произносят прощальные слова над гробами с безмолвно лежащими друзьями. Вспоминают беспримерный полет Лапса и Акимова на Будапешт в 1942 году, продолжавшийся около 12 часов. Раздается оружейный салют в честь безвременно погибших Героя Советского Союза старшего лейтенанта Лапс, старшего лейтенанта Акимова и других. С поникшими головами, окинув последним взором, выросший холм свежей могилы, покидают кладбище офицеры и сержанты с одном мыслью: довершить дело разгрома ненавистного врага, за которое самоотверженно боролись выдающиеся летчик Лапс и штурман Акимов.
Возможно Анатолий Лапс знал, что его представили к самой высокой награде: «Герой Советского Союза», а Указ Президиума ВС СССР по этому поводу состоялся лишь 13 марта 1944 года. Будет уместным привести «Наградной Лист» на Лапса А.А., ибо нет для этого более удобного случая, чем этот:
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Лапс Анатолий Александрович, ст. лейтенант , зам. командира АЭ 42 Краснознаменного авиаполка Дальнего действия 36 Смоленской авиадивизии Дальнего действия на присвоение звания Героя Советского Союза, 1918 г.р., русского, члена ВКП/б с 1942 г., участника Отечественной войны с 28 марта 1942 года, раннее награжденного орденом «Красного знамени» Указом от 31.12.42 г., орденом «Красного знамени» приказом АДД № 296/н от 17.6.43 г.
Старший Лейтенант ЛАПС участвует в борьбе против немецко-фашистских захватчиков с 8 марта 1942 года.
Боевой счет по расплате с немецко-фашистскими извергами начал в системе АДД с 29 июня 1942 года. За этот период он совершил 167 успешно выполненных боевых ночью, с общим налетом - 748 часов в составе экипажа - штурман звена лейтенант Акимов Михаил Андреевич, стрелок-радист ст. сержант Лахметкин Александр Ефимович, воздушный стрелок сержант Шаталин Иван Тимофеевич.
Из общего числа боевых вылетов тов. Лапс совершил 11 боевых вылетов на военно-промышленные объекты в его глубоком тылу: Кенигсберг – 4 (24.7.42 г., 10.4, 12.4. и 16.4.43 г.), Поневеж – 1 (26.7.42 г.), Данциг - 1 (19.8.42 г.), Ланкайцыай -1 (14.4.43 г.), Варшава -2 (21.8. и 2.9.42 г.), Будапешт – 1 (5.9.42 г.), Инстенбург -1 (23.4.43 г.).
Боевые вылеты на военно-промышленные объекты характеризуется исключительной его настойчивостью, стремлением во что бы то ни стало и как можно лучше выполнить боевое задание командования - нанести громадный ущерб противнику. Ни плохие метеоусловия, ни сильное прикрытие цели ЗА и прожекторов противника не могли явиться препятствием для ЛАПСА в отличном выполнении боевых заданий, так:
4.9.42г. при выполнении боевого задания по разрушению военно-промышленного объекта - Будапешт, только единственный в эту ночь экипаж ЛАПСА- из состава АДД с аэродрома подскока Андриаполь при сильной грозовой облачности на протяжении всего маршрута (изменив курс на 30 градусов южнее и набрав высоту 3200 м) проскочил Карпаты и вышел к цели. На Н=5200 метров штурман его настроил на широковещательную станцию Будапешта - слышна была музыка. Город был освещен, и фашистские вассалы чувствовали себя в недосягаемости советской авиации. Над центром города развернулись курсом на Восток и в 00:25 сбросили первые серии бомб - разрушили электростанцию, лишили полгорода света и попали увеселительный дом. Вторую серию бомб сбросили при втором заходе в юго-западной окраине города - попав в крупный военный завод - данные подтверждены разведкой.
24.7.42 г. при выполнении боевого задания по разрушению военно-промышленного объекта Кенигсберг, несмотря на грозовую облачность, экипаж с уверенностью шел по маршруту и точно вышел на цель, несмотря на сильный зенитный обстрел во взаимодействии с прожекторами, тов. ЛАПС пробился к центру города и бомбовый груз был сброшен точно по цели. В городе возникло 2 сильных очага пожара.
19.8.42 г. при бомбардировании гор. Данциг, над целью было ясно, зенитным огнем 10-15 батарей при 60-70 прожекторов противника были обстреляны с двух направлений впереди идущие наши самолеты в сторону порта и южнее центра города. ЛАПС, искусно маневрируя между лучами прожекторов и зенитного огня, с хитростью вышел к заданному объекту и бомбы были сброшены прицельно, в результате чего были взрывы и один крупный пожар. Задание выполнено отлично.
24.4.43 г. при трудных метеоусловиях (10-ти бальная, многоярусная облачность, в которой самолет обледеневал), единственный в эту ночь экипаж ЛАПСА пробился между двумя ярусами облаков и вышел на заданную цель - Кенигсберг. Искусно маневрируя между лучей прожекторов при подходе к цели тов. ЛАПС обеспечил штурману сбросить прицельно бомбы по цели. Задание выполнил отлично - возникло 3 очага пожара и 1 взрыв большой силы, что подтверждено последующими экипажами.
Каждый его боевой полет на военно-промышленные объекты, насыщен геройскими подвигами, исключительным мужеством и отвагой.
Тов. ЛАПС с 29.9.42 по 12.10.42 г. выполнял специальные задания правительства на Севере в условиях Заполярного дня и ночи обеспечивая проводку транспортов союзников в наши северные порты, где совершил 6 успешных боевых вылетов; Хебуктен, Луастари, Керкинес.
Громил он немецких захватчиков и под Орлом, Курском, Воронежем во время их наступления в 1942 году. Действовал по разрушению укреплений на Ржевско- Вяземском направлении, бомбил и разрушал укрепления противника на Орловском, Смоленском направлениях в 1943 г., уничтожал аэродромные сооружения и матчасть врага на аэродромах: Кресты, Коровье Село, Сеща, Алсуфьево, Клинцы, Брянск и др. Особенно был удачный полет на разведку погоды в районе аэродрома Коровье Село 22.2.43 г. При подходе к цели подстроились к впереди идущему самолету противника, который давал сигнал «Я свой», на аэродроме был выложен старт. Штурман прицельно сбросил бомбы по цели и, снизившись до H=1200 метров, по замеченном рулившему на старте самолету противника был открыт бортовой огонь стрелка-радиста, самолет противника был расстрелян. Задание было выполнено отлично.
Только по уточненным данным боевая работа тов. ЛАПСА характеризуется следующими данными:
1. Создано очагов пожара - 52, из них 12 большого размеров;
2. Создано взрывов -32, из них 6 большой силы;
3. Уничтожено складов с боеприпасами и горючим – 1;
4. Уничтожено эшелонов с войсками и техникой – 4;
5. Уничтожено вагонов несколько десятков;
6. Уничтожено паровозов -2;
7. Уничтожено и повреждено самолетов на земле – 8;
8. Разрушено ж.-д. и станционных путей - сотни метров.
За отличное выполнение боевых заданий командования тов. ЛАПС награжден двумя орденами «Красного Знамени».
После награждения произвел 61 боевой вылет ночью. Летал на уничтожение ж.д. эшелонов с живой силой и техникой врага в районы: Брянск-2, Орел, Витебск, Лиозно, Орша, Гомель, Псков по уничтожению матчасти на аэродромах: Алсуфьево, Брянск, по переднему краю обороны и артпозициям противника в интересах Ленинградского и Волховского фронтов и на Смоленском направлении - ст.Мга, Славянск, Духовщина, Малиновка и др., в результате противнику нанесен следующий ущерб:
1. Создано очагов пожара – 19;
2. Создано взрывов – 17;
3. Зафиксировано попаданий по ж.-д. сооружениям и путям – 7;
4. Произведено попаданий по блиндажам, дзотам и огневым позициям противника – 12;
5.Уничтожено складов с огнеприпасами и горючим – 1;
6. Уничтожено самолетов на земле - 2.
Тов. ЛАПС боевые задания выполняет в любых условиях дня и ночи, с полным полетным весом и на полный радиус действия. Потерь ориентировок и других летных происшествий не имеет. Проявляет высокое летное мастерство, мужество, героизм и бесстрашие в достижении и поражении заданной цели.
14.7.43 г. при бомбардировании ж-.д. станции Орел с Н=2400 м вместо 4500, прямым попаданием был вызван огромной силы взрыв и крупный пожар. Несмотря на то, что погода была исключительно плохая и цель прикрывалась сильным ЗА задание тов. ЛАПС выполнил отлично.
Можно привести десятки геройских примеров боевой работы летчика - героя Анатолия ЛАПС. Мужествен и смел в выполнении любых заданий командования. О нем не раз освещалось в дивизионной и в АДД газетах. С него берут пример и ему подражают летчики полка, он пользуется всеобщим уважением и славой во всех частях дивизии. За один год вырос от пилота до заместителя командира эскадрильи. Имеет общий налет: днем - 256 часов, ночью - 731 час.
За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу достоин представления к высшей правительственной награде - ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Командир 42 Краснознаменного АП ДД подполковник БАБЕНКО
Начальник штаба 42 Краснознаменного АП ДД майор ФИЛОНЕНКО
«___» октября 1943 г.
Заключение командира дивизии:
Начав свой боевой счет по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками с 29 июня 1942 года сержантам, стал первоклассным мастером самолетовождения на дальние цели, обогнав количеством и качеством боевых вылетов «стариков» дивизии.
Храбрый воин, сочетающий в себе умение, военную хитрость и смекалку, прекрасно овладевший вверенной ему техникой. Вся его боевая работа - образец мужества, геройства и отваги без каких-либо нарушений или происшествий.
Сейчас он уже заместитель командира эскадрильи - организатор боевых вылетов и воспитатель молодых летчиков и штурманов. Своим высоким мастерством в выполнении боевых заданий в самых сложных условиях, храбростью, мужеством и героизмом завоевал любовь и всеобщее уважение среди всего личного состава дивизии.
Вполне достоин высшей правительственной награды - звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Командир 36 Смоленской авиадивизии ДД генерал-майор авиации ДРЯНИН
18 октября 1943 г.
Отличный летчик-офицер, мужественный и храбрый воин. В выполнении боевых заданий настойчив, задания всегда выполняет на отлично.
За отличное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм достоин высшей правительственной награды - присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА".
Командир 8 авиационного корпуса ДД генерал-майор авиации БУЯНСКИЙ
«21» октября 1943 г.
Штурман в экипаже Лапса Акимов Михаил Андреевич также был представлен к званию «Герой Советского Союза» с практически идентичным «Наградным листом», что и у его командира, но увы, удостоен был ордена Ленина.
Свидетельство о публикации №221021102061