12. Начало и продолжение рождественских традиций

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/02/07/163

Юная красавица, немецкая принцесса Шарлотта (в крещении великая княгиня Александра Фёдоровна), жена Николая I, скучая по родному дому и немецким обычаям, впервые на своей новой родине устроила весёлый праздник. Именно тогда впервые на Руси поставили и нарядили красивую ёлку, дарили подарки. И хотя праздник был очень коротким (начался в восемь часов, а в девять гости уже разъехались), он всем понравился.
Ёлку стали устраивать ежегодно.

В мемуарах современников остались описания этих праздников. 
Из воспоминаний фрейлины императорского двора, баронессы Марии Фредерикс:
"В сочельник, после всенощной, у Императрицы была всегда ёлка для её августейших детей, и вся свита приглашалась на этот семейный праздник. Имели каждый свой стол с ёлкой, убранной разными подарками... нас всегда собирали сперва во внутренние покои Её Величества. Там около закрытых дверей концертного зала или ротонды в Зимнем дворце, в которых обыкновенно происходила ёлка, боролись и толкались все дети между собой, царские включительно, кто первый попадёт в заветный зал. Императрица уходила вперёд, чтобы осмотреть ещё раз все столы, а у нас так и бились сердца радостью и любопытством ожидания.

Вдруг слышался звонок, двери растворялись, и мы вбегали с шумом и гамом в освещённый тысячами свечей зал. Императрица сама подводила каждого к назначенному столу и давала подарки. Можно представить, сколько радости, удовольствия и благодарности изливалось в эту минуту. Ёлку со всеми подарками потом мне привозили домой, и я долго угощалась с неё, эти подарки состояли из разных вещей, соответственно летам. В детстве мы получали игрушки, в юношестве книги, платья, серебро, позже – бриллианты и тому подобное. У меня до сих пор хранится письменный стол с одной из царских ёлок...".

Подарки готовились заблаговременно. Николай I любил лично выбирать их для каждого члена семьи. Детям обычно дарили игрушки и сладости. Для родителей дети сами приобретали подарки за свои карманные деньги.

Сохранилось описание одного из подарков от отца, который получил в тринадцать лет наследник-цесаревич, будущий
Александр II: "Император подарил сыну бюст Петра I, ружьё, саблю, ящик с пистолетами, детского размера вицмундир Кавалергардского полка (к которому с трёх лет был приписан цесаревич), фарфоровые тарелки и чашки с картинками, изображающими различные подразделения русской армии и, кроме того, книги на французском языке".

А самый необычный и подарок с прицелом на будущее родители подарили в 1843 году своей младшей дочери, великой княжне Александре Николаевне. Когда отворились двери в зал, царевна увидела привязанного к ёлке золотыми ленточками своего жениха. Фридрих-Вильгельм Гессен-Кассельский, который приехал днём  раньше, чтобы сделать сюрприз, сам оказался рождественским подарком.

Ольга Николаевна (вторая дочь) получила от родителей на Рождество 1843 года рояль, картину, нарядные платья к свадьбе сестры и браслет с сапфиром (любимый камень императора Николая I).

Для остального Двора и светского общества при Николае Павловиче ёлку устраивали на следующий день, и главным событием здесь была лотерея. Разыгрывались дорогие подарки, в том числе прекрасные фарфоровые вещи – сервизы, вазы, лампы.

Традиция празднования Рождества сложилась в Зимнем дворце еще во второй половине XVIII в.: всё начиналось со всенощной службы в малой дворцовой церкви, на богослужении присутствовали только императорская чета и их дети. После службы отправлялись в Золотую гостиную, в которой возле ёлок на специальных столиках каждого из членов семьи ожидали подарки. На елку также приглашали нянь и воспитателей. Ёлки также ставили в Концертном зале и Ротонде.

Александр II продолжил традиции. Даже когда семья была разлучена, в Зимнем проводили рождественские елки. В 1864 году тяжело больной наследник Николай находился за границей с матерью. Императрица заблаговременно подготовила для всех подарки, которые вручали по ее письменным инструкциям. А в Ницце для умирающего сына Мария Александровна нарядила необычную "ёлку" – на апельсиновом дереве вместо игрушек были фотографии всех членов семьи, которых не было рядом.

При Александре III возможности лично выбирать подарки у членов царской семьи не было – из-за волны терроризма в 1870-1880-х годах. "Подарок, который я всегда дарила Папа, был изделием моих собственных рук: это были мягкие красные туфли, вышитые белыми крестиками. Мне было так приятно видеть их на нём", -вспоминала дочь Александра III, Ольга Александровна.

Часто императорские дети по причине малого количества карманных денег ограничивались открытками или же старались смастерить что-нибудь сами в качестве личных подарков, а от отца они получали практические подарки вроде книг и инструменты для ручного труда, садоводства и рукоделия.   

Из магазинов во дворец присылали образцы подарков, и из них выбирали нужные. Императрица подарила мужу револьвер, а сыновьям – по английскому ножу, а на следующий день лично вручала подарки солдатам и казакам. Одаривались придворные, знакомые и все домашние обитатели – слуги, конюхи, садовники, воспитатели. Устраивали ёлки для бедных детей, а после начала Первой мировой – праздники для раненых.

Три дня спустя ёлки нужно было убирать из дворца. Дети занимались этим сами. В банкетный зал приходили слуги вместе со своими семьями, а царские дети, вооруженные ножницами, взбирались на стремянки и снимали с елей все до последнего украшения. Всё, что было на ёлке, раздавалось слугам.

Душевно щедрый Александр III считал своей семьёй не только Императрицу Марию Федоровну и детей, но также и великое множество родственников, тысячи слуг, лакеев, придворной челяди, солдат, моряков, членов придворного штата и всех, кто имел право доступа во дворец. И всем им полагались подарки!

С 1904 г. зимние праздники отмечали в Александровском дворце Царского села. Рождественские традиции сохранялись при дворе вплоть до 1917 года. Рождество было любимым праздником в семье Николая II.
Когда Николай II взошёл на престол, он продолжил укоренившуюся до него традицию посещать в Рождество лазареты и школы. Семья императора всегда сопровождала его в этих поездках. Подарки готовились и всем солдатам и офицерам, а также фрейлинам и всей свите.

Николай II и Александра Федоровна дарили своим детям игрушки, книги или ювелирные украшения для девочек - серебряные или золотые цепочки, кулоны и серьги. Распространённым подарком среди членов царской семьи были иконы в серебряных окладах Богородицы или Спасителя и именные иконы. Мама и Папа, как называли их дети, старались подобрать подарки индивидуально  каждому ребёнку, вкладывая в них всю свою родительскую любовь.

А на следующий день зажигались свечи на рождественских ёлках в манеже Царского Села для Дворцового и Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Каждый солдат получал серебряную вещь, а офицерам раздавались поистине драгоценные подарки. Их вручали лично Великие княжны, кроме того, значительные суммы денег раздавались нуждающимся раненым, но делалось это почти тайно, так что, наверное, многие из них и не подозревали, откуда идет эта помощь.

Но как писал начальник дворцовой охраны Николая II, рождественские праздники не были для членов царской семьи днями отдыха, скорее наоборот. К примеру, в 1907 году Император Николай II должен был посетить шесть ёлок в Царском Селе: в военном госпитале, в школе нянь, в инвалидном доме, а также мероприятия, организуемые для охраны офицеров и рядовых. И если первые четыре торжества требовали его присутствия на час-другой, то последние занимали, как минимум, по три часа. А после начала войны в список "общественных" ёлок вписали праздники для многочисленных раненых, их тоже непременно посещал Император и члены его семьи.

Продолжение   http://proza.ru/2021/02/15/1989

Иллюстрация: акварели Ольги Александровны, сестры Николая II


Рецензии
Очень красочные , яркие подробности. Какая была насыщенная жизнь у царской семьи!

Юрий Николаевич Горбачев 2   28.12.2022 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за Ваше внимание!

Светлана Шаляпина   01.01.2023 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.