Почему мы не летим на Марс? Теория заговора...
Я имею ввиду пилотируемые полёты.
Вы обращали внимание на то, как в последнее время различные проекты пилотируемых полётов на Марс подвергаются жесточайшей критике?
Такое ощущение, что все учёные мира ополчились на Марс. Да и простые люди не отстают от них...
Тут и космическая радиация, и психологическая несовместимость, и дороговизна. Да, опять всё упирается в деньги...
А ещё говорят о том, что и на Земле дел полно. И надо сначала с ними разобраться, а уж потом и на Марс можно лететь или ещё куда подальше...
Разобраться с Земными делами. Правильно конечно, но... Мы погрязли в земных делах! Мы тонем в них. А, если приглядеться, ничего и не делаем, чтобы глобально, в масштабах планеты, решить наши насущные проблемы.
Ничего... Печально. Но - факт.
Как загрязняли окружающую среду, так и загрязнем. Как умирали от различных болезней, так и умираем. Как голодали, так и голодаем...
И на фоне разговоров о техническом прогрессе, мы видим, если и не регресс, то определённо - застой. Новые открытия, изобретения, внедряются крайне медленно. Да и стоят они... Вот, опять - деньги!
А между тем нас уверяют, что технический прогресс идёт вперёд семимильными шагами. А мы, люди, всё никак не можем улететь дальше земной орбиты. Не можем... Или не хотим?
Я конечно не очень верю в пришельцев... Но что ещё можно подумать глядя на то что происходит?
Резко прекратились пилотируемые полёты на Луну, закрыты почти все программы по освоению Марса, давно не было, пусть и автоматических, экспедиций на Венеру...
И шквал разного рода критики. Особенно интересно наблюдать за эпопеей Илона Маска.
Все, буквально все, против него. Радуются, как дети, любой его неудаче.
Но я хочу спросить: "Ребята! А вам не всё равно? Человек тратит свои деньги на свои проекты. У вас не просит. Чего вы взъелись? Ну хочет он отправить людей на Марс, что с того? Если он это может, если есть люди, которые добровольно хотят полететь, то - что с того? Или вы боитесь, что у него получится?! "
Да и наш Сергей Королёв мечтал о пилотируемом полёте к Марсу. Да и не только мечтал, а и, насколько известно, разрабатывал проект...
И я не думаю, что он был настолько наивным и не понимал какие опасности таит в себе такой полёт. Но он считал его возможным.
А потом наука рванула вперёд и всё - опасно, невозможно...
Вообще создаётся впечатление какого-то заговора. Земного или инопланетного - не знаю...
Но мы никуда не летим. Надеюсь, что - пока...
Да, на Земле ещё очень много дел. Важных, не спорю, дел. Но понимаете, какая штука... Как только мы вывели на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли, то мы стали не просто цивилизацией, а - космической цивилизацией. Пусть и делающей первые робкие шаги в Космосе.
И от этого нам никуда не деться! Космос пришёл к нам. Мы пришли в Космос.
Помните тот душевный подъём, что овладел людьми мира, когда первый человек полетел в космос? Какие надежды возлагало человечество на освоение космического пространства. Как мечтали люди о других планетах...
Поначалу всё так и было: полёты на орбиту, постройка орбитальных станций, запуски автоматических межпоанетных станций, высадка человека на Луну.
Какие горизонты открывались людям!.. Начались разговоры, а затем появились и проекты, о колонизации Луны, Марса, спутников планет солнечной системы.
И все верили, что уже близко то время, когда мы на выходные будем летать на Луну, а на Марсе будут цвести яблоневые сады...
Но вдруг, как-то резко, всё изменилось. Была свёрнута лунная программа, пилотируемые полёты к Марсу и другим планетампланета перешли в разряд фантастики.
Начались разговоры о том, что человеку ненужно лететь ни на Луну, ни на Марс. Мол роботы с исследованием других планет справятся лучше, чем человек.
Возможно это и так. Но!
Но только человек сможет отличить, например, искусственную постройку от камня. Только человек, пока, сможет починить того же робота, чтобы он продолжил свою работу. Только человек сможет, в экстремальной ситуации, принять верное решение. Только человек сможет понять другой разум...
Возможно кто-то испугался открывающихся перспектив. Кто-то решил не пускать человека в Дальний Космос.
Отсюда и все эти разговоры о ненужности и невозможности дальних полётов человека в космос. Отсюда и такое "вялое", по сравнению с началом освоения космоса, исследование космического пространства при помощи автоматических межпланетных станций.
Создаётся ощущение заговора. Заговора против человечества. Кто-то намеренно ставит нам палки в колёса...
Кто?
Конечно, звучит фантастично.
Но...
Свидетельство о публикации №221021102124