Старообрядцы Глава 2

                Поющий кедр               
                Год 1955
       - Деда, куда мы идём?
      - Куда глаза глядят…
      - Но они никуда не глядят, ведь темно же…
      Луна неистовствовала. Распадок, по которому углублялись в тайгу стройный, бородатый великан и пигалица, со сбившимся набок платком, завораживал. Тропу устилал орнамент таинственных переплетений света и теней от деревьев. Нависла неестественная тишина, словно, одеяло лунного света приглушило все звуки. Федосей был далёк от окружающей действительности. А Светка крепко держалась за  руку и то таращила глаза на выплывающих и исчезающих светотеневых чудовищ, то шла с закрытыми глазами.
      Федосей остановился, чтобы набить и выкурить трубку. Они присели на валун и услышали за спиной тихий загадочный звон. Светка уже слышала такой. Так гудят столбы с электрическими проводами.  Но к столбу, чтобы услышать пение надо припадать ухом,  а тут вибрирующий звук доносился из темноты. Он воспринимался добрым, но настойчивым, одновременно величественным и умоляющим, зовущим, живым и очень красивым.
       - Деда, что это? - прошептала Светка.
       Бородач вернулся в реальность и прислушался. Буря в душе улеглась.
       - Не знаю... Пойдём, посмотрим.
       - Стра-а-ашно.
       - А ты не бойся и никогда не будет страшно.
Они сошли с тропы и пробирались к подножию горы. Вдруг Федосей понял, что именно здесь летела к небесам его исповедь. Здесь он катался по земле и утробно выл, борясь со жгучим желанием умереть. И от того кедра, с бородой из лишайников, исходил звон. Время от времени по хвое пробегали искры.
      - Деда, что это?
      Он взял девочку на руки, и они застыли, не отрывая глаз от дерева. Небо начало светлеть, сметая пыль темноты в распадок. От реки потянул ветерок. Лес зашумел, и звона не стало слышно.
      - Деда пойдём, потрогаем кедр.
      - Нельзя. Старики говорили, что это опасно. Кедр - не простое дерево. Когда настаёт пора умирать, ему, как бабке-ведунье, надо отдать свою силу. Частичку он отдал нам, но ты забудь, что видела здесь, пока не придёт пора. Потом хорошо подумай и взвесь, зачем память приведёт тебя в этот распадок.
       - А если проболтаюсь?
       - Не надо. Учись хранить тайну. Иначе может случиться что-то плохое, и мы с тобой расстанемся. А будешь молчать, мы всегда будем жить друг в друге. Ты во мне, а я в тебе.
       - Я не хочу с тобой расставаться, ты очень добрый, и я тебя люблю. Деда, мы пойдём на рыбалку?
       - Ты, наверно, устала и замёрзла – все ноги росой промочила. Иди спать, а я принесу рыбу, и мы вместе будем чистить.
       - Нет, я хочу с тобой.
       - Как скажете, сударыня.
Продолжение следует...


Рецензии