Сказки
— Куда бы я не выходила из дома, бабушка или дедушкой всегда кричали мне вслед “Софико, амулет! Амулет надень!”. Приходилось возвращаться обратно и цеплять на себя, как мне казалось тогда, совершенно дурацкие и ненужные обереги. А чуть стемнеет — сразу идти домой. Гулять по ночам запрещалось.
— А почему ты не хотела носить амулет?
— Я совершенно не верила в сказки и легенды, которые рассказывали бабушка и дедушка. До одного момента.
— Расскажи сказку, расскажи пожалуйста, мам! — нетерпеливо попросила девочка.
— Не кричи, Маарит, — попросила дочку Софико.
— Да, мамочка. Расскажи, пожалуйста, бабушкину сказку, — послушно попросила Маарит.
Софико улыбнулась дочери, бросила взгляд на полосу горизонта вдали, и начала свой рассказ.
Бабушка и дедушка были из эйсолинов*, как и большинство жителей нашего острова. Они верили, что по ночам море забирает к себе людей, чтобы те жили на дне и трудились на благо Морчаага, морского демона. Тот демон умен и хитер, он заманивает людей вкусной рыбой и ласковыми волнами, а когда они теряют бдительность — то их легко утащить в морскую пучину. Эйсолины* знали, что тот, кто попал на морское дно, уже никогда не вернется обратно, сколько не жди его на утесе Веры.
Против чар Морчаага есть только одно средство. Раз в году он выходит на сушу, погулять на берегу. Ночь он выбирает безлунную и самую темную, чтобы никто не смог его разглядеть. Если встретишь его случайно, узнать его можно по длинной мантии, цвета звездного неба. Подол и рукава мантии щедро усыпаны жемчугом и самоцветами, и попади на нее хоть один луч света, она тут же засверкает всеми цветами радуги.
Ту мантию сшила его самая первая пленница, красавица Мастилайгу. Морчааг утащил ее в свои владения сотни лет назад и сделал своей женой. Но Мастилайгу по сей день любит свой народ, и чтобы помочь им, она нашла на морском дне волшебные голубые жемчужины и пришила их на мантию Морчаага. Когда Морчааг гуляет по суше, эти жемчужины падают с его мантии и летят в песок. После самой темной ночи в году следует выйти поутру на берег, и найти в песке такую жемчужину. Если сделать из нее оберег, такой, чтобы непременно касался кожи человека — серьги или браслет, а может быть, ожерелье, то Морчааг не сможет тебя схватить.
— А Мастилайгу никак нельзя спасти? Совсем-совсем? А если она соберет весь голубой жемчуг, то Морчааг не сможет удержать ее на дне? — обеспокоенно спросила Маарит.
— Мастилайгу не нужно спасать, милая, — потрепала Софико дочь по голове, — она там не одна, а с детьми, и теперь морское дно — ее дом.
— Жаль. Я бы хотела, чтобы она спаслась. Ведь она такая добрая, раз помогает людям.
— Да, она очень добрая.
— Но почему ты не верила в эту историю? — вспомнила девочка начало их разговора.
— Я думала, что все это сказка, — призналась Софико.
— А разве сказка значит неправда? — нахмурилась Маарит.
— Нет, конечно нет. Все сказки правдивы. Но я была маленькая и глупая, и не понимала этого. Но однажды я сама встретила морского демона.
— Ты встретила Морчаага? — восторженно и удивленно воскликнула Маарит, и даже остановилась, пораженная таким известием.
— Да встретила. Однажды ночью, когда все в доме уже уснули, я нарушила правило и выбралась через окошко, чтобы погулять на берегу. Ночь была теплой и прекрасной, и я не вспоминала о старинных легендах.
Я развела костер на берегу, совершенно не замечая, как черна ночь. Раз за разом я ныряла в ласковые морские волны и ликуя возвращалась на берег. Пока не увидела на берегу нечто странное. Ко мне приближалась фигура, сверкающая и переливающаяся в свете моего костра. Завороженная цветными бликами, я совсем позабыла историю про Морчаага. Фигура приближалась, а сидела у костерка, не способная сдвинуться с места. Когда он подошел совсем близко и снял капюшон своей сверкающей мантии, я даже забыла, как дышать.
Морчааг поманил меня в море, обещая красивую и счастливую жизнь, и я бессильно пошла за ним. Он увлекал меня все дальше и дальше от берега, и скоро мы заплыли так далеко, что мой костерок на берегу стал не больше маленькой искорки. Демон уже обнял меня за плечи, готовый утащить на дно, как перед глазами у меня оказалась голубая жемчужина, пришитая к его рукаву. Увидев жемчужину, я словно проснулась. И прежде чем Морчааг утащил меня под воду, я рванула зубами жемчужину с его мантии и проглотила ее.
Демон в тот же миг отпустил меня, словно обжегся и скрылся в морской пучине. А я поплыла обратно, не выпуская из виду далекий огонек своего костра на берегу.
— Ты такая смелая, мамочка! — восторженно захлопала в ладоши Маарит. — Смогла обмануть самого морского демона и спастись! А жемчужина все еще у тебя в животике?
— Нет. Жемчужина во мне выросла и превратилась в маленькую, любопытную девочку, — грустно улыбнулась Софико.
— Так значит я и есть та жемчужина? — обрадовалась девочка, — Поэтому меня зовут Маарит**?
— Именно по этому, — кивнула Софико, беря за руку дочь.
— Знаешь что, мамочка?
— Что, милая?
— Пожалуй, я никогда-никогда не пойду гулять среди ночи одна.
— Обещаешь?
— Обещаю. Только с тобой! Ты сильная и смогла победить даже Морчаага! С тобой ничего не страшно!
— Спасибо милая. Мне с тобой тоже ничегошеньки не страшно! Ты же мой оберег, — Софико обняла дочь, чтобы та не увидела, как по ее щеке в песок скатилась прозрачная жемчужинка слезы.
До самых сумерек Софико и Маарит пробили по пустынным пляжам острова. Они рассказывали друг другу истории, и искали среди песка голубые жемчужины и ракушки. Софико смотрела на счастливую дочку и думала о том, что когда-нибудь расскажет ей правду про свое разбитое сердце. Но пока дочка еще слишком маленькая, пусть ее жизнь будет наполнена сказками, а не драмами.
*выдуманный народ
**в переводе с финского означает жемчуг.
Свидетельство о публикации №221021100304