1990 год. Гл. 5. Хватка Макарычева

Глава 5. Хватка Макарычева.

А пока – по планам нынешнего года, нам необходимо полностью задействовать уже введённые в городе мощности. Стал известным план развития на год – 2000 номеров. И просто витает в воздухе, кричит в полный голос проблема телефонизации выросшего на пустыре Коммунистического проспекта и растущего на глазах этажами – Центрального микрорайона.
Новостройки надо закрыть, хотя бы, для начала, достаточным количеством  телефонов-автоматов…
Будет МТ-20, не будет, а локальная станция ёмкостью – тысячи на две номеров, и новое здание в районе свежих многоэтажных построек – нужны уже сейчас…
Худо-бедно, но какое-то движение в городе со строительством новых зданий всё-таки есть.
Для проспекта Коммунистического и примыкающего к нему Центрального микрорайона оно, между прочим, почти готово. Просторное здание, двухэтажное, внутреннюю штукатурку и  отделку выполнить осталось.

Велика и неоценима роль Макарычева в проработке вопросов его строительства. Наладил он деловое и взаимовыгодное сотрудничество с руководством треста Синегорскстрой. Особенно со своим коллегой – главным инженером треста Мартыновым Виктором Ивановичем.
А что, – трест развернул нешуточное для города возведение многоэтажек, на глазах меняет лик города, делает его современным, привлекательным на вид и удобным для жизни. А какие удобства без телефонов в квартирах?
Пока связь в городе была плохой и ненадёжно работающей – вот ирония – могли строители игнорировать неотъемлемую часть своих обязанностей по строительству телефонных коммуникаций и оснащению ими вновь возводимых объектов. Спускали дело на тормозах, отмахиваясь от не очень настойчивых, не очень назойливых и не очень уверенных требований связистов, на этот счёт, отговорками:

– А что толку строить им телефонные линии на новых домах, что толку средства на ветер выбрасывать – всё равно ума связисты им не дадут, всё равно вновь заселившиеся в дом жильцы, в реальной перспективе, телефонов не получат. Пусть сначала те, реально построенные линии, которые без дела болтаются, доведут до ума связисты. Пусть по ним сначала включат телефоны. Потом поговорим…
Переломили связисты ситуацию. Сейчас не только попросить, но и потребовать от своих коллег можно каждым участником обновления областного центра, участником ОБЩЕГО для всех дела, исполнения конкретной части их обязанностей. По части телефонной связи – тоже. Которая является неотъемлемой составляющей технической инфраструктуры объекта – как вода, как электричество, как канализация, как газификация, как радиофикация, наконец…

Исчезла, испарилась замороченная неуверенность связистов при отстаивании справедливых своих интересов. Преобразилась, превратилась в её, неуверенности, антипод, и стала жёсткой бескомпромиссной и наступательной. И не в последнюю очередь – благодаря личностным качествам Макарычева. Твёрдого расчётливого не теряющего головы бойца в любых, даже самых экстремальных обстоятельствах. Перед любой силой, не сдающего своих позиций и не отступающего от поставленных целей. Даже в одиночестве, перед мощным прессингом Приёмной комиссии, когда всё построено, всё подведено к дому, и свет, и газ, и другие коммунальные блага. Только вот, про телефон, почему-то, забыли!
И стоит ли только из-за того, что застройщик дома не удосужился проложить в нём телефонные линии – что толку – ведь завтра, всё равно, в доме телефоны не появятся – не подписывать, члену  комиссии Макарычеву, Акт приёмки, и прямо через это препятствовать вселению в новые квартиры жильцов? Какая огромная работа проделана, люди ждут – не дождутся квартир, а тут?.. Ну, прямо не связисты – а сознательные враги народа, только и ставят палки в колеса! Вслух строители врагами нас не называют, но кто знает, что думают...

Макарычев сейчас стал иным. Открыто там, где не следует – на конфронтацию не идёт. Он кропотливо работает с конкретными исполнителями, прорабатывает вместе с ними взаимовыгодные варианты, называет конкретные, реальные сроки телефонизации домов, в случае выполнения застройщиками условий телефонизации, старается их выполнять. Более чем двухтысячный прирост вновь установленных в домах телефонов в минувшем году – реальное подтверждение надёжности его обещаний. Весомый аргумент.
Главный инженер треста Синегорскстрой Мартынов один из первых среди руководителей – строителей, который понял – со связистами лучше всё-таки дружить, чем ругаться. Нашёл ключик к взаимопониманию с ним Макарычев, смог убедить, что учёт взаимных интересов партнёров при строительстве нового объекта, особенно – если он не единичный, и их строительство поставлено на поток, всегда взаимовыгоден.
 
И вот – строит трест в Центральном микрорайоне пристройку-здание к своему дому под будущую АТС. Ударными темпами строит. Понял строитель Мартынов – гораздо выгоднее построить ему это здание, чем ввязаться в строительство какой-нибудь немыслимо протяжённой канализации к центру города. К той единственной телефонной станции, от которой, и только от неё, можно получить для построенного объекта телефон, может быть несколько телефонов, но всё равно в мизерном количестве.
Вот, если внутри трестовского строительного комплекса в новом здании своя, локальная АТС появится – совсем другое дело! Полная телефонизация не за горами, в том числе и для своих же коллег строителей, новые дома заселяющих.
Не только с Мартыновым нашёл общий язык Макарычев. Иногда меня берет оторопь от его хватки. Мне кажется – у меня нет такой, и в душе я даже восхищаюсь его, так нужной для дела, не для себя лично, а именно для дела – предприимчивостью.  И всё это выглядит у него по-мужски, благородно и  скромно.

Макарычев не трубит – я занимаюсь тем, и тем, и тем… Но он приходит ко мне и выдаёт результат своего труда – всегда, весомый и важный. Я изучил Макарычева – он не нуждается в контроле над его повседневной деятельностью. Он не нуждается в опеке. Он самостоятельный игрок на производственном поле – и очень важно, что наши с ним цели полностью совпадают.
Он самостоятельно взвалил на себя пласт сложнейших проблем, в частности, проблем по налаживанию очень непростых взаимоотношений со строителями. Имеет результаты. Не спешит о них докладывать, пока они явно не проступают, да и не считает нужным грузить меня заморочками на пути к их достижению.

Часто, совсем задеревеневший от бесконечных совещаний и заседаний по внутригородским проблемам, совсем не связистcким, озадаченный поручениями в высоких кабинетах, выбитый из колеи во время приёмов граждан по личным вопросам – я даже мыслями подступиться к решению важных, неотложных, именно связистcких задач, не могу. И хорошо, что Макарычев, всем этим не обременённый, молча, и без суеты, их подхватывает, и решает.
Я даже не знаю с кем? Наверное, и с областным Управлением связи – тоже. Вопрос выбивания зданий под АТС – очень сложный вопрос, вряд ли, без поддержки на областном уровне, он может поддаваться решению. Но у меня складывается стойкое убеждение, что не замедленная инерция областных фенинских заместителей, которым эти вопросы решать положено, а пробивная Макарычевская искорка зажигает эту работу и играет в ней роль первой скрипки. Вот и получается – без него – никуда.
Вот и сейчас, будничным голосом, как о рядовом достижении, сообщает Александр Николаевич.

– Похоже, на Бармашке в этом году, где-то в его середине – летом, мы получим помещение под АТС.
У меня отваливается челюсть – это от каких щедрот?..
– От щедрот дорожников! Дорожно-строительное управление – ДСУ 15, имеет там свою базу, замыслило построить новую контору, естественно, в телефонах остро нуждается. Вот я и уговорил начальника ДСУ заодно пристроить к конторе помещеньице под АТС – небольшое – квадратов на семьдесят, с отдельным входом. Как думаете – хватит?
– Думаю, хватит. Сколько телефонов нужно городу в том краю – не более пятисот, – хватит! Ну, вы даёте, Александр Николаевич, как вам это удалось?!!
Хитро щурится Макарычев, не скрывает удовлетворения, но и секретов не раскрывает
– Удалось… поедемте, посмотрим, удачным ли будет расположение? По-моему – прямо в центре будущей загрузки. Уже и фундамент лежит…
Мне ничего не остаётся.

– А автомобиль приготовлен? Поедем, посмотрим…
Для меня предельно очевидно. Мощью своего инженерного опыта, практической хваткой, способностями дипломата, реальным умением ладить и находить общий язык с влиятельными людьми, без шума, помпы, треска и пустопорожней болтовни, мой главный инженер основательно готовит почву для остро назревшей прорывной, масштабной телефонизации города.
И это ему удаётся в действительности. Откололась от айсберга телефонных проблем доля строителей, стала пронзительно видимой и начала, наконец, таять весомая её часть, превращаясь в здания, внутриквартальные распределительные телефонные сети новых застроек, под будущие телефоны. Стала растапливаться руками и средствами тех, кому это и положено делать – руками застройщиков всех уровней и мастей.
Не отстать бы нам теперь при исполнении своей доли телефонного труда.

Жизненно необходимо своевременно приобретать новые АТС, другое оборудование,  полностью исключить потери времени от их «валяния» на складах и пускать в эксплуатацию с колёс. А ещё, рывок необходим в строительстве стратегических магистральных коммуникаций.
Да, вопрос приобретения самой современной по нынешним временам цифровой МТ-20/25 становится архиважным…


Рецензии