Случай

   Ворон парил вдоль кромки леса, и наблюдал за тем, как, слегка размяв ноги на батуде плетёной изгороди, балансирует поверх циновки виноградных ветвей, седой, не по своей воле, дятел. Неутомимо удерживая равновесие на скользкой от растаявшего инея проволоке лозы, он исследовал неглубокие сугробы подмороженных кистей изюма. Снег так звонко и озорно хрустел на ветру, что сторожкой птице приходилось поминутно останавливать себя, чтобы прислушаться и осмотреться.    Ворона он не приметил, а ястреб, хоть и сосед, мог воспользоваться минутой, чтобы напасть. Зимой, под суровым приглядом мороза, даже самый незлобивый, может оказаться опасным, коли несыт.

   Глянув дальше, ворон приметил пёстрого дятла. Несмотря на то, что тот был по-обыкновению перепелес, гляделся достойно, - будто бы во фрачке с длинными фалдами, белой сорочке с мело жатым жабо, алым шарфом и поясом в тон. Манкируя редким для зимы фруктом, он угощался за отдельным столом тем, что посытнее, вместе с воробьями и прочим несерьёзным людом, приводя их в замешательство не только своим присутствием, но и манерами. Упреждая трапезу, он пристально разглядывал кушанье, как бы обнюхивал его надменно, обсматривал близко, близоруко склонив голову, словно выбирая, - отставить нетронутым или даже бросить с негодованием вниз. Но, к удивлению присутствующих, после каждый раз съедал, с плохо сокрытым наслаждением.

   Насытившись, он взлетел, будто бы возмущённый приёмом, даже не попрощавшись ни с кем. И над засохшим облетелым свадебным букетом леса, рассмотрел яркое пятно лисы, напрасно поджидающей суженого на скользком пригорке.
Ворон, что и прежде пролетал мимо по нескольку раз в день,  ещё утром, будто нечаянно выронил мышь прямо ей под ноги, рискуя получить выговор от супруги.
Неподалёку, всего в трёх верстах, развязное чириканье оглашало округу, где, возле грязного месива сугроба, во всю пировали воробьи. Что там произошло и почему, было не разобрать, но с подветренной стороны снег порос редкой рыжей шерстью.
Будь лиса помоложе, она, может быть, и решилась бы  обзавестись новым кавалером, но... не в этот раз. Ещё свежи были клятвы... , к тому же, ей шёл уже четвёртый год...
- Значит не судьба побывать ещё раз мамой, не судьба. - Вздыхала она.
 
  Рядом с ржавой, прошлогодней апельсинной долькой вмёрзшего в наст семени клёна, у ног лисы лежала нетронутой давешняя мышь. Принёсший дурную весть ворон, что с очередной добычей летел в своё гнездо, заметил это, но был не в обиде. Случись подобное с ним, неизвестно, как бы повел себя он.

  Всякая неясыть благородна от силы своей, а воробей, коли голоден, дикому зверю подобен.

--------------
перепелесый - пёстрый;
лисы моногамны, и самцы, в случае гибели самки, остаются одинокими;
вОроны выбирают себе пару на всю жизнь;
неясыть - общее название птиц, к которым относятся ворон, сова, филин, ястреб и пеликан


Рецензии