Лишь бы гвоздь не подкачал

Этому, казалось бы, безадресному фельетону, 100 лет в обед исполнится. Впервые он был напечатан в районной газете «Олонецкая правда» в 1990 году. Затем я тиснул его уже в карельской республиканской газете «Комсомолец». Много воды с той почти что незапамятной поры утекло: «Олонецкая правда» стала «Олонией», а республиканский «Комсомолец», сменив сначала главного редактора, а затем ещё и несколько названий, вообще прекратил своё существование. А о фельетоне в канун своего 90-летия вдруг вспомнила районная газета «Олония». Мне, как автору, позвонили и сказали, что фельетон этот, спустя 30 лет, не потерял своей актуальности и теперь. Что ж, спасибо! Я же, в свою очередь, предлагаю почитать его и вам.

ЛИШЬ БЫ ГВОЗДЬ НЕ ПОДКАЧАЛ

- Я собрал вас для того, друзья, - многозначительно сказал колун, - чтобы обсудить создавшееся положение, решить, как жить дальше.
- В чём дело? – заёрзал гвоздь.
- Сколько дров в своё время наломали и накололи мы с топором, сколько вы, дорогие гвоздь и молоток, дел понаделали! Теперь эта выскочка-ножовка берётся всё переделать и перестроить на свой манер. Да если бы она одна! Ей поддакивают и другие инструменты! На днях рубанок такого натворил! Если так будет продолжаться и дальше, нам с вами туго придётся, братцы!
- Надо дать ей обухом по зубьям! – сказал, как отрубил топор.
- Это делать ни в коем случае нельзя. Не те сейчас времена! – возразил всезнающий и премудрый молоток.
- А что, если ты, дружище гвоздь, проникнешь в деревяшку? Вот и затупим ножовку, а кое-где и зубы поломаем ей…
- Если поломаете зубы, то и напильник ей не подмога, - задумчиво заметил топор.
- Что скажут клещи? – очнулся вдруг гвоздь. – Или гвоздодёр?
- Я тебя так забью в деревяшку, что никакой гвоздодёр не вытащит. А тем более какие-то там клещи!
- Итак, вперёд! – сказал, глубже садясь в своё кресло, колун. – Остальных мы с топором берём на себя. Думаю, что никто не пикнет. Лишь бы гвоздь не подкачал.


Рецензии