Династия Комниных. Алексей I. 25

 В 1081 году власть в Византии захватывает в результате военного переворота военачальник, племянник императора Исаака Комнина, Алексей I Комнин(1081-1118 годы). Империю Алексей находит в полной разрухе. Враги со всех сторон продвигались всё ближе к его столице. С Запада наступал знаменитый вождь норманнов Робер Гвискар. С севера-печенеги. С Востока-турки. Император понимал, какие бы решения он не принял, они будут плохими, или очень плохими. Так к этим решениям и надо относиться. А они были таковы.
 Сначала всё военные силы он бросил против Гвискара. На севере обратился к половцам с тем, чтобы они на время нейтрализовали печенегов. Но самым его знаменитым решением стало обращение к Папе Римскому и западным государям, организовать Крестовый поход против турок за освобождение Гроба Господня. Оно будет иметь неприятные последствия. Но пока Запад только собирался с мыслями, а турки вплотную подошли к Босфору.
 Ну а сам император во главе армии, демонстрируя образцы личной отваги, ранен, но терпит поражение за поражением. Тогда он находит такой выход. Обращается за помощью к Венеции. В обмен на полную монополию на торговые операции в Византии, она должны атаковать Гвискара с моря своим флотом. Это срабатывает. Гвискар вынуждает отступить, вдобавок и умирает. А вот последствия такого шага для Руси стали более чем печальными. Под давлением венецианцев русские купцы покидают Царьград. И Киев постепенно превращается в заштатный город. Русская торговля перемещается на Волгу. Большее значение приобретают восточные русские княжества.
 Теперь Алексей все силы бросает против печенегов. Его союзники половцы отдают ему за выкуп несколько десятков тысяч печенегов, захваченных ими в плен. Алексей приказывает умертвить всех пленных за одну ночь. В ужасе половцы бегут в свои степи, даже не получив оговоренного выкупа.
 Теперь император начинает наступление на турок. И очень успешное наступление. Но слово ведь не воробей. И теперь, когда крестоносцы ему совершенно не нужны, их нестройная, голодная, рыскающая в поисках еды и барахла толпа достигла под руководством Петра Пустынника Константинополя. С огромным трудом Алексею удаётся переправить их через Босфор. Вскоре, они, чуть не все, были перерезаны турками. Ну а после них в Константинополь прибыло и регулярное крестоносное войско. И, благодаря ему, налаженному взаимодействию с императорскими войсками, Первый Крестовый поход стал самым успешным. Скорее всего потому, что возглавляли его не короли. Венцом похода стало взятие Иерусалима в 1099 году.
 Ну а у Алексея образовалось время для проведения внутренних преобразований. В стране было окончательно устранено рабство. Были реализованы и другие положительные реформы.
 Но тут "распоясались" крестоносцы. Они перестали передавать под юрисдикцию империи захваченные у турок города. Организовали в Святых землях четыре королевства: Антиохийское, Эдесское, Трипольской и Иерусалимское. Любопытно то, что возможно в составе крестоносцев мог быть и русский отряд. Иначе трудно объяснить то, почему крестоносцы один из городов назвали Руссой. Теперь это сирийский Руйат.
Император, занятый внутренними преобразованиями вынужден был мириться с этими нововведениями. Да и подоспело время подумать о том кому же передать власть после себя. У Алексея была очень талантливая и умная дочь, Анна. Она оставила нам труды по истории Византии этого периода и о деятельности своего отца. Жена императора и дочь Анна уговаривали его завещать трон мужу Анны Никифору Вриеннию. Но он так и не принял никакого решения. Об этом в следующей публикации.

   Ура! Зачахла чехарда.
   У власти Комнин Алексей!
   Страны расцвету сказал да!
   Коррупции и рабству, нет!
   Но всё ж ошибку совершил,
   И Западу он предложил
   Поход Крестовый совершить,
   Чтоб Гроб Господень возвратить!
   А крестоносцы молодцы!
   Там королевства, Ордена
   Создали, вышла ерунда.
   И где теперь искать концы?


Рецензии
Все интересно, только никаких русских среди крестоносцев быть не могло, или их сразу и прикончили, для католиков православные были куда хуже мусульман. Прекращайте вы уже в каждом созвучие искать то, чего хочется. Русофилам понравится, а нормальные любители истории отплюются. С уважением:—))) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   09.01.2022 09:27     Заявить о нарушении
"Прекращайте вы уже в каждом созвучие искать то, чего хочется."
И я о том же. Но Игорь тверд в грехе и делает вид, что не слышит резонных замечаний.

Алексей Аксельрод   09.01.2022 10:56   Заявить о нарушении
Да слышу, я слышу. Но что написано пером не вырубить топором!

Игорь Тычинин   09.01.2022 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.