1924 ноябрь тройка Зиновьев Сталин Каменев
Л.Белади, Т.Краус «Сталин», М., ИПЛ, 1989:
«Весь 1924 год после съезда прошел под знаком антитроцкистской кампании, в которой сторонники Каменева (см. 18 июля 1883 г.н.с.) сыграли значительную роль. Осенью дискуссии возобновились с новой силой. 17 ноября Каменев выступил в Московском комитете партии, 19 ноября в ВЦСПС, а 21 ноября перед военными руководителями, критикуя Троцкого и излагая историю троцкизма. Он характеризовал троцкизм как самостоятельное политическое течение, которое всегда выступало и выступает против официальной партийной идеологии.»
Л.Каганович «Памятные записки…», М., «Вагриус», 2003:
«На собрании пленума коммунистической фракции ВЦСПС 19 ноября 1924 года тов. Сталин начал свою речь прежде всего с фактов об Октябрьском восстании, опровергая многие легенды, направленные главным образом на то, чтобы доказать, будто бы в ЦК не было большинства, стоявшего за восстание, что грозил раскол и тому подобное. Все эти выдумки муссируются для того, чтобы вышло так, что "спасителем" положения был Троцкий. Сталин решительно опроверг легенду об особой роли Троцкого в Октябрьской революции. "Я далек от того, - говорил Сталин, - чтобы отрицать несомненно важную роль Троцкого в восстании. Но должен сказать, что никакой особой роли в Октябрьском восстании Троцкий не играл и играть не мог, что, будучи председателем Петроградского Совета, он выполнял лишь волю соответствующих партийных инстанций, руководивших каждым шагом Троцкого".»
Троцкий позднее пытался анализировать феномен авторитета Сталина и не находил рационального ответа – а ответ простой – Сталин - сверхталантливый и коварный волновой герой 18-й волны.
Лев Троцкий «Сталин», М, «Терра», 1990-1996:
«19 ноября 1924 г., через 10 месяцев после смерти Ленина, Сталин сделал первую попытку создать свою собственную версию борьбы на Южном фронте и направить ее против меня. В речи на пленуме фракции ВЦСПС "Троцкизм или ленинизм?" он говорит: "О Деникине. Дело происходит осенью 1919 г. Наступление на Деникина не удается. "Стальное кольцо" вокруг Мамонтова (рейд Мамонтова) явно проваливается. Деникин берет Курск. Деникин подходит к Орлу. Тов. Троцкий вызывается с южного фронта на заседание ЦК. ЦК признает положение тревожным и постановляет направить на южфронт новых военных работников, отозвав тов.Троцкого. Новые военработники требуют "невмешательства" тов.Троцкого в дела южфронта. Тов.Троцкий отходит от прямого участия в делах южфронта. Операции на, южфронте, вплоть до взятия нами Ростова-на-Дону и Одессы, проходят без тов.Троцкого. Пусть попытаются опровергнуть эти факты".»
19 ноября 1924 г. Россия: высочайший рескрипт Императора России Кирилла I
СССР строился, но императорская власть в России существовала, по крайней мере на бумаге. 19 ноября 1924 г. рескрипт издал Император России Кирилл I.
Начало «исторического» документа:
«ВЫСОЧАЙШИЙ РЕСКРИПТ. Императора Кирилла I "Совещанию по вопросам об устроении Императорской России", определяющий основные направления его деятельности. 6/19 ноября 1924 года.
«Невыразимо тяжки оказались последствия разрыва с историческими основами устроения Верховной Власти, Промыслом Божиим над Россией поставленной. Ныне, как встарь, только Законный Монарх, в исконной любви к России и в действительном единении с умом и совестью народными, обретет силу вывести приведенное в гибель Отечество наше на путь спасения.» и т.д.
19 ноября 1924 г. Каир: смертельно ранен генерал-губернатор Судана Ли Стэк
19 ноября 1924 г. в Каире на одной из улиц смертельно ранен сердар египетской армии и генерал-губернатор Судана Ли Стэк.
19 ноября 1924 г. Португалия: родился Бернардо Сантарено – поэт, драматург
19 ноября 1924 г. в Португалии родился Бернардо Сантарено – поэт и драматург, считается одним из ведущих португальских драматургов 20-го века. Основные произведения написал с 1958 по 1967 г. Умер в Лиссабоне в августе 1980 г.
19 ноября 1924 г. Уганда: родился Мутеса II – последний кабака Буганды
По «Британника» (п.а.):
«19 ноября 1924 г. родился Мутеса II (полное имя Walugembe Mutebi Luwangula Mutesa) – последний кабака (король) Буганды (это центральная часть Уганды на берегах озера Виктория со столицей Кампала). К власти в Буганде Мутеса пришел в 15 лет в 1939 г., проводил политику завоевания независимости, поэтому в 1953 г. был арестован английской администрацией и выслан. В 1955 г. повторно пришел к власти уже как конституционный монарх Буганды. Когда вся Уганда получила независимость, то ее президент Милтон Оботе первоначально пытался привлекать Мутесу II как функционера своей администрации. Однако Мутеса упорно добивался самостоятельности Буганды. Конфликт принудил кабаку Мутесу в 1966 г. бежать из страны в Англию, где он умер в ноябре 1969 г.»
19 ноября 1924 г. кино: умер Томас Инс – директор киностудии - новатор
19 ноября 1924 г. в Голливуде в возрасте 42 года умер Томас Инс – директор киностудии, впервые внедривший производственные методы и строгую дисциплину в создании фильмов. Инс работал с Маком Сеннетом и Гриффитом с 1915 по 1918 г. на киностудии «Triangle Pictures Production Company».
Мнемонически имена Мутеса и Томас из 19 ноября абсолютно подобны:
МуТеСА ТоМАС
Свидетельство о публикации №221021100413