Поздравляем всех! ГНУ-1 - КГУ исполняется 30 лет

На фото: первый секретарь Комратского райкома партии Федор Манолов доказывает митингующим, что здание Райкома коммунистов строилось за счет партийных взносов, поэтому они не собираются отдавать ее под Университет. Справа от Ф.Манолова - К.Таушанжи, слева - Л.Добров. Апрель 1990 год.

+++

Сегодня, 11 февраля 2021 года, исполняется ровно 30 лет, когда председатель Комратского райисполкома Константин Таушанжи открывал первый самостийный Гагаузский Национальный университет в Комрате.

Впоследствии, 19 июля 1991 года, под давлением президента РМ Мирчи Снегура, наконец-то состоялось давно обещанное заседание Правительства РМ (премьер Валерий Муравский), где было принято постановление о том, чтобы с 1 августа 1991 года Гагаузский Национальный университет передать на баланс Молдовы и переименовать его в Комратский Государственный университет.

Тогда была надежда, что в данном ВУЗе студентов будут обучать на трех языках:  на русском, гагаузском и молдавском, но спустя 30 лет выяснилось, что полное обучение в Универе по-прежнему проходит только на русском языке, а родной и государственные языки студентам читаются как иностранный.

КГУ - единственный в мире университет, который 30 лет назад открывался методом народного волеизъявления, методом голодовок, митингов и пикетов, и к тому же, на деньги собранные у народа.

Наш Университет - единственный в мире университет, который еще при живом СССР, при действующей партии КПСС и Службе безопасности страны - КГБ, учреждался в здании тогдашнего Райкома партии, что по тем законам могло быть квалифицировано, как "тяжкое государственное преступление против руководящей и направляющей партии КПСС и всей страны".

НАПОМИНАЕМ, что второй Гагаузский Национальный университет в Комрате, с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного и английского языков открывался 7 сентября 2001 года, который проработал ровно год и вынужден был приостановить свою деятельность "до лучших времен", так как коммунистический президент РМ товарищ В.Воронин принципиально, по политическим мотивам, отказался выдавать Лицензию на деятельность новому ВУЗу.

С тех пор минуло 20 лет и ни один башкан Гагаузии, ни один председатель НСГ ни разу не попытались воссоздать действие второго Гагаузского Национального университета.

К настоящему времени в КГУ успели проучиться практически все нынешние руководители Гагаузии, муниципии Комрата и многие общественные деятели автономии:
 
- Ирина Влах, башкан Гагаузии,
- Олеся Танасогло, заместитель башкана Гагаузии,
- Владимир Кысса, председатель Народного Собрания Гагаузии,
- Сергей Анастасов, примар Комрата,
- Георгий Златов, председатель мунсовета Комрата,
- Михаил Влах, общественно-политический деятель ГЕ,
- Игорь Кройтор, общественно-политический деятель ГЕ,
- Александр Суходольский, депутат парламента РМ,
- Петр Влах, экс-депутат парламента РМ
- и многие другие.

Подробнее об этом можно просмотреть ЗДЕСЬ: http://proza.ru/2021/02/10/771


Рецензии