Желания

Все наши желания и устремления находятся на определённом уровне. Представьте себе гору. Внизу, как в пирамиде Маслоу, наши витальные желания. Нам нужно кушать, во что-то одеваться, иметь крышу над головой, быть защищёнными...
Но вот мы уже считаем, что поднялись, и наши желания достаточно духовные, мы развиваемся. Нам кажется, что мы наверху или почти наверху. Поглядываем свысока...

Реально, ближе к вершине горы природа сурова, там нет растительности, чувствуешь себя странно, дышишь иначе. Наплывают облака — стоишь в туче и ничего не видно. Ушла туча - и вокруг простор, видно далеко, всё залито солнцем.
Но когда поднимешься действительно ближе к самой вершине, вдруг оказывается, что это не отдельно стоящая гора, а горная цепь. И рядом много других гор, ещё выше той, на которой стоишь. Кажется, что они близко, но чтобы подняться на соседнюю, которая кажется самой высокой, часто приходится спуститься пониже и пройти по перевалу, да растрясти гордыньку и спесь...

А действительно самая высокая гора — есть. Даже когда приходит время и все горы рушатся, именно она остаётся. Только видна она становится в своё время.
Падать с неё больно. Можно уже вроде бы высоко подняться, и тут так раз, пальчиком тебя — бац, и ты катишься вниз. Ну что пойдёшь снова? Действительно хочешь? А бывает, наоборот, оступишься, а пальчик тебя снизу поддерживает — давай, не робей!

11.02.2021

Фото с Камчатки, 2013 г.


Рецензии