Мир наизнанку

Так называется авторская программа Дмитрия  Комарова, украинского журналиста-путешественника. Скажу не рекламы ради - лучшей передачи о путешествиях по всему свету я не видел.

Так вот, просматривая серии о путешествиях в Индию, Вьетнам и прочие слаборазвитые и бедные с нашей точки зрения страны, бросилась в глаза улыбчивость населения. Парадоксально. Сидит в пыли (или под протекающей крышей), в рваной одежде и счастливо улыбается! Глаза светятся искренней радостью так, словно внутри горит костёр счастья. Даже идут по улице и приветливо улыбаются, или просто со счастливым выражением лица. Причем независимо от возраста.

Притча. Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке живут два волка. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь...
Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
           Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Есть мнение, что у человека несколько тел. Помимо материального, есть астральное, ментальное и др. За ними тоже нужно ухаживать как и за материальным. Кормить, обувать, одевать, холить и лелеять, мыть к конце концов.

Видимо в самом деле отношение к жизни, к действительности на "западе и востоке", - разное. На востоке опыт предков, устои, обычаи и традиции святы и неприкосновенны, бережно хранимы. Опыт предков - это образец для подражания. Заступить за них, как волки за флажки в песне Высоцкого, они не могут.
Европейцы же легко ломают устои предков в стремлении попробовать свои силы, считая вчерашние взгляды устаревшими не соответствующие реалиям времени. Это заметно даже на примере смежных поколений, не говоря уже о сравнении через поколение и более.
           Это и не плохо и не хорошо. Это надо просто понимать и иметь ввиду.

Мы же подобно волкам рвемся из сил и всех сухожилий, ради достижения очередной цели, но едва достигнув эта цель уже "устаревает", появляется новая. Нам остается лишь разочарование и огорчение от напрасной траты сил. Тут уж не до улыбок и блеска в глазах.

Я многое понял глядя на "Мир на изнанку". Понял, что счастье не материальными благами определяется и измеряется. Оно определяется теми мерками которыми мы меряем. Говоря иначе, мир каждый видит по своему, в зависимости от уровня сознания наблюдателя.

Поэты вдохновляют: «Человек рожден для счастья, как птица для полета».
И Бог создал человека не для страданий, и поместил его в рай, тоже ведь не для страданий. Но, попал человек на Землю, и страдает в этой жизни вкусив от древа знаний. Змей якобы совратил человека, сначала Еву, а потом и Адама.

Многим непонятно, как связано вкушение запретного плода и последующие страдания человечества. Покажу на понятном и доступном примере.

Помните, как в советское время высоко ценились, были символами достатка, ну к примеру автомобили Жигули. А что сейчас? Нередко их презрительно называют "ТАЗик".

Что изменилось? Да, дорогой читатель! "Вкусили древо познания", т.е. попробовали другие автомобили, "раскушали" и почувствовали разницу. Сам предмет оценки не изменился. Изменились нормы оценки. И обладатели Жигулей перестали себя чувствовать счастливыми.

Так, что выражение "Хочешь быть счастливым - будь им!" - трудно выполнимо по одной простой причине. Или легко выполнимо? По этой же простой причине. На одной чаше весов комфорт и удовольствия потребительского общества, где миром правит приспособленчество и подлость, смысл которого растление человечества. На другой - будущее наших детей, внуков, потомков.
      Оправдания, что от меня ничего не зависит, это всё от лукавого. Зависит! Пусть мало, но зависит, признайтесь честно. И не забывайте, что нас много!
      Все проблемы в мире можно свести к одной - проблеме Выбора. За нас её, никто не решит. И мы с ней сталкиваемся каждый день.


Рецензии
Очень философский у Вас получился рассказ. Я за того волка, который олицетворяет добро, и буду кормить только его:)

Сергей Сухонин   12.02.2021 18:12     Заявить о нарушении
Теперь нас как минимум уже двое. :)
Добра Вам.

Александр Феникс 68   13.02.2021 10:31   Заявить о нарушении