Александр Чеченский 1780-1834 гг

Александр Чеченский (1780-1834 гг)
5 чеченских мальчиков, воспитанных русскими военными: как сложились их судьбы?
Настоящее вайнахское имя - Али. Мальчик из села Алды, стоявшего в XVIII-м веке на месте современного Грозного. После налета на аул царской армии потерял отца Алхазура, мать Рахимат умерла ранее.

Усыновлен и воспитан был русским офицером Николаем Раевским. Получил в России имя Александр Николаевич Чеченский.

Александр Чеченский ушел на военную службу, стал гусаром, сражался против персов и турок, отличился в Отечественной войне 1812-го года.

Под началом атамана Платова Александр Чеченский дрался на Бородинском поле, удостоился множества наград, дошел до Лиона и Парижа, где в свите царя Александра I стал участником русского парада на Елисейских полях. Службу окончил в чине генерал-майора.

Константин Айбулат (1817-1864 гг)
Мемориальный комплекс в Дади-Юрте
Настоящее имя - Озебай Айбулат. Чеченский мальчик, чьи родители пали при штурме войсками Ермолова селения Дади-Юрт. Ребенка воспитал подобравший его барон Михаил Розен. Имя мальчик получил в честь Великого Князя Константина Павловича. А фамилия осталась чеченская.

Пошел по гражданской службе, стал коллежским ассесором при Синоде. Стал известен как литератор, поэт, чьи стихи публиковаоли ведущие русские издания середины XIX- го века. Дружил с Иваном Козловым и другими выдающимися людьми своей эпохи.

Валериан Чеченский (1812-1881 гг)
5 чеченских мальчиков, воспитанных русскими военными: как сложились их судьбы?
Еще один мальчик похожей судьбы, тоже из Чечни. Известно, что после разрушения родного села его усыновил русский солдат.

Валериан Чеченский начал службу рядовым в пехоте царской армии, воевал против турок и в Кавказскую войну, дослужившись до звания генерал-майора.

Петр Захаров-Чеченец (1816-1846 гг)
5 чеченских мальчиков, воспитанных русскими военными: как сложились их судьбы?
Мальчик из Дади-Юрта, которого воспитал в своей семье генерал Алексей Ермолов. Своего чеченского имени в силу малолетства не помнил.

Назван был в честь брата Ермолова Петра. Фамилию получил от непосредственно воспитывавшего его казака Захара.

Во взрослой жизни Петр Захаров-Чеченец стал знаменитым художником, первым профессиональным рисовальщиком среди чеченцев.

Кисти его принадлежат портреты самого Ермолова, Лермонтова, доктора Иноземцева, Герцена и других известных людей России той эпохи.


Рецензии