Как стать счастливым

По утру на заре
По росистой траве
Я пойду свежим утром дышать;
И в душистую тень
Где теснится сирень
Я пойду свое счастье искать …
Е Бекетова
    А вы, читатель,  вставали на заре, опускали ладони в душистые ветви  сирени в поисках счастья? Может быть,  вы приходили к сирени перед экзаменом? Найдешь цветок с пятью лепестками, получишь пятерку. Неужели вы никогда не ползали на коленях по клеверному полю в поисках четырехлистника?  Хотите стать абсолютно счастливым человеком? Найдите на газоне, на пустыре, на лугу одинокий люпиновый клевер с пятью листочками. Пять листочков это обычно, а бывает редко  шесть и даже девять. Если вы любите загадывать желание,  люпинастер, самый древний клевер на Земле,  ваше растение.
 
   Вот уже триста лет, со времен Линнея,  ботаники спорят, можно ли назвать клевером растение с  пальчатым  листом, похожим на руку человека? А если у него шаровидное соцветие,  пурпуровая головка и вьются над ней мохнатые шмели?  Нравится мне, что  спор этот  разгорелся в славном городе  немецком Марбурге. Этот городок близок сердцу каждого россиянина, ведь именно туда послали учиться нашего Ломоносова  геологии, именно там получил философское образование Пастернак. Этот университетский городок и сегодня такой же, как во времена Ломоносова, с узкими улочками, покрытыми брусчаткой, длинными лестницами,  старинными домами и уютными кафе. А триста лет назад собирал в окрестностях города свой гербарий выпускник, а впоследствии профессор ботаники Конрад Мёнх. Систему Линнея он не признавал, а люпиновый клевер выделил в новый род люпинастеров.

   Найти пурпурно-красный  люпиновый клевер с шестью листочками это счастье.  А если клевер будет белый? Это счастье вдвойне. И вот странно,  в окрестностях нашего поселка белый люпинастер обычен, летом он частенько встречает меня на опушках, а растение на фото возле школы.  Почему так, никто не знает. Зависит ли появление белых цветов от местности, говорят, больше всего белых люпинастеров на Урале, в  сосновых борах. Хотя можно встретить Люпинастеры и на морских побережьях,  и в скалистых горах, и за полярным кругом. А может все дело в   особой  природе растения,  особой наследственности или … в удачи? Нравится мне,  что alma mater Томский университет не обошел вниманием белые люпинастеры,  и профессор ботаники  Положий описала встречу их в Хакассии как событие, достойное очерка. А  почему белый цвет, особенно белый цвет  зверей,  столь притягателен для человека?  Бывают белые вороны, белые леопарды и даже белые киты. Помните почти божественного Моби Дика, белого кашалота, воплощение творческих сил в природе?  Белые животные часто бывают альбиносами, но не белые растения. Листья белого люпинастера обычные, зеленые. Значит, это не альбинос. Может это особый подвид или вид? Так считали, например великий Де-Кандоль и один из последних энциклопедистов на Земле Генрих Линк.   Линк был и великим масоном и занимался с успехом множеством наук, но совершив путешествие по Португалии, понял, что нет науки более интересной, чем ботаника. Именно он был крестным отцом белого люпинастера.

        Ищите, читатель, белый люпинастер. Не пожалеете. И пусть в памяти у вас  всплывают строки Бекетовой и звучит, написанные на ее слова знаменитый романс Рахманинова.


Рецензии
Никогда не обращала внимание на это растение, ну растёт и растёт. Спасибо за новые знания, Юрий!

Наталья Катаева-Вергес   17.02.2021 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья

Юрий Панов 2   17.02.2021 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.