Необыкновенный улов

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ УЛОВ
                НЕОБЫКНОВЕННЫЙ   УЛОВ   ИЛИ  ЗОЛОТОЙ НЕВОД

               

                Астахов Аркадий


 Очень давно в начале 20-х годах,две здоровенные рыбы- белуги, зашли по большой воде в Суру,и освоились в омуте, что находился ниже плотины в районе бумажной фабрики( “ Маяк революции”основана в 1850году) Иногда они показывались на поверхности,будоража умы местных рыболовов,да,и не только их.

Желание поймать этих рыбин было очень велико! Рыбаки соединили несколько сетей,все,что сумели найти,наивно полагая,что победа будет за ними.Как же они ошибались! Рыбы просто отмахнулись от этих снастей,как от надоедливых мух,плеснули хвостами,и ушли на глубину. В омуте снова стало тихо.

Но рыбаки не успокоились,идея поймать этих рыбин  не давала им покоя.

Через знакомых вышли на моего деда,Сергея Александровича Астахова(в своих кругах известного в Пензе добытчика рыбы) и его друзей. А жил он в то время на Ново- Троицкой улице,(ныне- Чехова) за валом. Ее сейчас нет,большой мост проходит через Суру,как раз по нашему дому. На той стороне начало ул. Чаадаева.

  Собрали сход и решили, что надо плести сети из прочной пеньковой веревки. Снабженец с бумажной фабрики( за мзду) обещал достать сколько надо.  Нужен точный рассчет. Вот тут и вспомнил мой дед о своем соседе- будущем известным художнике, Вавилине Алексее Григорьевиче( 1903- 1978), любимом ученике заслуженного деятеле искусств РСФСР И.С. Горюшкина- Сорокопудова.(1873-1954). Алексей очень помог в расчётах. Сначала набросал эскиз невода, обсудили его размеры. В этом участвовали все рыбаки. Получалось,что его длина должна быть не меньше 20 метров,высота крыльев до 3-х метров,глубина “ мотни”- ( средней части) около 15 метров,ярче больше пяти перстов. Только такой невод мог удержать этих рыб торпед! Тратить надо было несколько раз,чтобы вода была мутной. Где достать деньги на эту пеньковые веревку?! Так как мой дед работал бухгалтером, то ломать голову пришлось ему. Он и додумался взять аванс под этот улов у будущих покупателей. Отправились для солидности на экипаже.В составе Сергея Астахова и Вавилона Алексея поехали в известный ресторан того времени” Гранд Отель”, что на улице Московской.

Времена были по-моему  непмоновские. Хозяин быстро сообразил очевидную выгоду! Не надо портить посредникам,тебе приведут наисвежайший деликатес! Прямо в подвалы с ледником! Высокие стороны все об говорили,ударили по рукам,осталось этот деликатес поймать! Риск,конечно,был. Дело то новое. Но расчёты обнадеживали. Да,рыбатский “ фарт”и азарт были не последними!

Началась работа! Привезли на телегах нужную пеньку. Алексей разбил на куски невод ( все на бумаге), и везти удобней,и собирать на месте,да плести проще... У кого  было время,те и работали. Мой дед мог помочь только после работы. В выходной он с напарником поплыл до Бумажной фабрики на своей лодке. С помощниками из местных рыбаков замеряли глубину русла и омута.Узнавали чистоту дна,нашли удобное место ,куда выбредать. Мешал один забор на огороде,договорился с хозяевами о переносе его на время

Хорошо,что еще не посадили картошку.С конюхами придумали нехитрое приспособление,очень похожее на то,что применяют на стройках,где таскают бревна лошадиной тягой. Оргаганизовали рыбаков с лодками,чтобы шумели ботами при выходе из омута.  Вязальщики сетей жалели женщин,отдали им плести более легкую часть невода- мотню,там веревка потоньше.

Моя бабушка говорила,- “ Да,это не кружева вязать,утром пальцы не разогнать...Но дело есть дело” Молодые были! 

Все тщательно проверялось. Даже приготовили острйшие ножи,чтобы отсекать главные веревки,если что- то пойдет не так. Все хозяйство отправили по воде к месту ловли. Рыбачить решили в воскресенье,а собирать невод вечером в субботу.

День выдался как по заказу,ни облачка,ветра нет.Лошади накормлены,напоены! Невод перевезен еще с вечера на ту сторону омута. Все веревки разложены,привязаны концы к приспособлениям. Хотели несколько раз протралить дно- пустить муть.

Народ с нетерпение ждал “ представления”! На рыбалке часто бывает,что идет все не так,как задумано… Лошади неспеша волокли сеть,метрах в десяти от противоположного берега омута,что толкнуло в бредень или кто- то. Ясно,кто! Дед мой дает команду-” Тянуть,что есть силы!” Возчики хлестнули лошадей,и те,как-то легко и быстро вытащили весь невод,в мотне которого забились две громадины! Да поздно. Если бы они очнулись пораньше,то проблем не избежать! Народ не верил своим глазам! Такие гиганты,и так легко поддались! Какое-то то время стояли все в оцепенении… Через несколько секунд отпустили,кражи все заулыбались! Одолели чудиш! Поздравляли друг друга,хлопали по спинам. Публика,в основном,работники фабрики,они были в курсе событий. Любопытные измеряли шагами рыбин. Все были довольны! Только лошадям было все равно,знай ломали прошлого дню травку,ленивой помахивая хвостами.Как они добрались  по суше до города- не знаю. А знаю,что можно водой до слияния реки Суры с рекой Пенза.Напротив соединения раньше стояла небольшая сторожевая крепость.Служили в ней казаки из Украинского города Черкесы. От них и пошло название,улица Черкасская. Это я к тому,что от Бумажной фабрики до будущего Шуистинского моста недалеко,тем более по течению.


Одну из белугу отправили в ресторан “ Гранд Отель”( позже - Волга). Только икры было несколько ведер! Вторую разделили между участниками ловли. Хорошо,что у всех были погреба, ледники для хранения. Женщинам,что плели сети,подарили по дорогому белому пуховому платку. Отмечали событие в том же ресторане. Да,такое раз в жизни бывает…. Деда называли исключительно по имени отчеству,даже близкие люди.

Все это я услышал от бабушки и из  дневника моего деда. Вот только точно указать год,когда это произошло не могу. Эта рыбалка состоялась в конце апреля или начале мая. С тех пор,местные рыбаки по раздополью,очень внимательно взглядывались в зеркало водоема,может,снова подфартит,ведь,золотой невод дожидается! На то и фарт- только раз повезёт! Но и до и после не было такой удачи...


Апрель 2019г


Рецензии