Белка
Белка.
На нашем участке росли старые лещины. Две белки повадились к нам в сад. Они в течение лета несколько раз приходили проверять, как вызревают орехи. Мы с удовольствием наблюдали за белками, как те лапками брали орешки и проверяли: не червивый ли, спелый ли, - и никогда не ошибались. Плохой орех тут же летел на землю.
Однажды, вернувшись с работы на дачу, под лещиной возле бани, заметили множество набросанных орехов, а на самом дереве не осталось ни одного. Собрали почти пятилитровое ведерко. Порадовались: «Вот белки - молодцы, столько орехов нам оставили». Сами мы бы столько орехов не набрали: лещина была высотой метра четыре, и в кроне куст огромный. Но когда стали орешки проверять, ни одного целого не нашли.Весь вечер сын упорно разбивал орешек за орешком в надежде полакомиться беличьими «дарами», а потом, безнадежно махнув рукой, отправил их в компост.
Как белки узнают, что орехи червивые? Оказывается, белка заготавливает за лето до трех тысяч орехов, желудей и шишек. Прячет их в самых разных укромных беличьих схронах. А зимой за своими запасами приходит. Оказывается, она каждый орех облизывает или трет о свою мордочку, а потом по своему запаху их находит.
Грызет белка орешки удивительным способом. Свои передние зубы резцы она вонзает в бороздку на орешке в место, где орешек прикрепляется к веточке, и раздвигает скорлупку резцами. И самое удивительное, что, этот способ не врожденный инстинкт, а приобретенный опыт, которым владеют взрослые белки. Этому учатся зверьки с молодых лет.
Так эти сборщики не оставляли нам ни малейшего шанса собрать спелые орехи. Белки их собирали сами, а нам оставляли червивые под деревом. Зверьки совершенно не боялись нас и смотрели на нас свысока в самом прямом и переносном смысле.
Зато по всему саду у нас можно было обнаружить и сосновую шишку, и грецкий орех. А из потерянных белками желудей даже вырастали молодые дубки в самом неподходящем месте: на цветочной горке, в розарии, на овощной грядке. По весне приходилось выкорчевывать белкины саженцы. А на следующий год все повторялось снова.
Свидетельство о публикации №221021100700