Как написать детектив

...Психолог был найден мёртвым в собственном кабинете...

Она ненавидела дни, когда это начиналось. Что такое «это» - все близкие знали. А далёким не объяснить. Это когда внезапно подступала бессмысленность всего происходящего. Вопрос «а зачем?», заданный к любому действию, оставался без ответа. Экзистенциальный кризис. В такие дни разговоры с Меркурием не помогали, а друзья настойчиво посылали к психологу. И вот когда откладывать поход к психологу было уже дальше некуда, она к нему пошла. К тому самому, между прочим, за которого чуть не вышла замуж её приятельница.
Половину встречи психолог собирал анамнез. А там, в основном, были золотые медали, грамоты, диссертации всякие. Перебирая её карьерные и прочие достижения, психолог вдруг ехидно спросил:
- А крючком вы, случайно, не вяжете?
- Что? - растерявшись от неожиданности, уточнила она.
- Я спрашиваю, что вам всем ещё нужно?
- Не понимаю, кому всем?
- Ну, всем вам - талантливым, успешным. Почему у вас у всех этот нескончаемый экзистенциальный кризис? Тоже мне, придумали болезнь.
- А почему вы спросили именно про крючок? У вас, кстати, есть крючки? - оправившись от недоумения, перехватила инициативу в разговоре она.
- Есть, - к её большому удивлению ответил психолог, - вон там, - и махнул рукой на шкаф.
Она встала с кресла и пошла к шкафу. Открыла его и увидела, что там, действительно, стоит корзинка с нитками и спицами. Бабушкина такая корзинка. А дальше - как во сне. В психологии и криминалистике это называют каким-то красивым словом. Апофеоз...Артефакт...Нет, не то. Вспомнила, аффект!
Ну вот. Детектив почти готов.
Если бы психолог воскрес, и его спросили, зачем он пассивно агрессивничал на рабочем месте, он мог бы ответить, что у него был плохой день. Однако это, конечно, не отмазка. Плохой день, или хороший, если ты психолог, то нечего троллить людей в экзистенциальном кризисе, а уж тем более женщин.
И хорошо всё-таки, что приятельница не вышла за него замуж. Осталась бы вдовой в самом рассвете сил;

#Наташа_Васильева
#Капитальныйремонтжизни
#Ироническаяпроза


Рецензии