Как гарантированно потерять свое жилье

Потеря квартиры или дома – одно из самых страшных несчастий, особенно в том случае, если жилье у человека – единственное. И все же некоторые люди по неведению или собственной глупости попадают в ловушку.

Самый лучший способ лишиться жилья – взять в долг не у банка, а у сомнительной конторы – микрофинансовой организации. Мелкие займы у них всегда можно оформить просто по паспорту, но в случае, когда сумма составляет несколько сотен тысяч, требуется передать квартиру в залог.
Далее события развиваются весьма предсказуемо: нигде не работающие или уже пожилые и больные люди допускают просрочки, в дело вступают коллекторы – и квартиру отбирают за долги, в принципе, на законных основаниях.
Избежать подобной трагедии просто: не стоит жить не по средствам. Если же старикам необходимы деньги на достойную старость, намного лучше использовать другие, законные способы: сдать квартиру и снять меньшую, продать жилье с обременением – правом пожизненного проживания.

Сильно рискуют и люди, которые пошли на поводу и оформили куплю – продажу квартиры или дома через договор дарения. Юристы называют подобную практику мнимой сделкой. Попадаются на этот крючок люди, которые любят войти в чужое положение.
Продавец квартиры или дома желает продать свою долю, не спрашивая согласия других членов семьи – сособственников. По этой причине он просит покупателя оформить договор дарения, а деньги передать неофициальным путем. Недовольные сособственники легко докажут в суде, что никакого подарка не было – недвижимость передавалась на возмездной основе. Для этого им достаточно сделать скрины на сайтах объявлений о продаже недвижимости.
В процессе общения со следователями быстро всплывают долговые расписки, появляются свидетели. Чаще всего сами покупатели не выдерживают давления и во всем признаются. Суд вернет недвижимость истцу, а покупатель, в теории, имеет право потребовать от продавца возврата уплаченных средств. Вот только на практике добиться  этого очень непросто.

Слишком самонадеянные люди, желающие экономить на услугах риэлтора, могут купить «паленое» жилье – и легко лишиться его.
 - Есть на рынке категория покупателей, которые в целях экономии не обращаются к профессионалам при поиске квартиры, особенно если приобретают ее в ипотеку. Как правило, они надеются на нотариуса, банк и страховую компанию, которые анализируют информацию только из общедоступных источников, то есть проверяют объект по последнему собственнику, исключая всю цепочку в целом. Подобный анализ чреват потерей права собственности в дальнейшем. Зачастую суды расторгают всю цепочку, если выясняется, что именно первая сделка была ничтожной», - объясняет руководитель отдела городской недвижимости «НДВ – супермаркет недвижимости»  Елена Мищенко.
В переводе с юридического языка на русский это означает, что собственник, в свое время получивший жилье от государства и приватизировавший его, продал квартиру без согласия членов семьи. Возможно, его дети, на которых государство выделило квадратные метры, в те былинные времена еще не достигли совершеннолетия.
Став взрослыми – иногда и через пятнадцать лет – наследники подают в суд иск о восстановлении своих прав, и обычно выигрывают дело. При этом случается, что жилье за эти годы сменило несколько хозяев. Отдуваться за всех будет последний – его попросят «освободить помещение». При этом обманутый бывший хозяин квартиры может попробовать через суд взыскать с гражданина, с которым он в свое время заключил сделку о купле-продаже, средства – опять же, получить такое право. Только вот реализовать его будет непросто: покупатель мог за эти годы эмигрировать, умереть, разориться. Да и стоимость жилья выросла за десяток лет на порядок, и теперь на эти деньги можно купить разве что домик в деревне…
Не стоит игнорировать услуги риэлторов, в чьи обязанности как раз входит детально выяснить историю квартиры с момента постройки – и в случае малейших юридических затруднений отговорить клиента от сомнительной покупки.

Но самый лучший способ стать лицом «без определенного места жительства» - покупать или продавать квартиру по доверенности. Это любимый прием мошенников разной степени наглости и квалификации.
Покупателя клятвенно заверяют, что собственник квартиры страшно занят, вот-вот уедет навсегда из страны – и поэтому никак не может явиться лично. Иной раз он и не соглашается на удаленное общение – а после заявляет, что его ввели в заблуждение. Суды традиционно встают на сторону пожилых людей, алкоголиков или наркоманов, продающих единственное жилье, бывших детдомовцев и иных проблемных социальных групп.
Если же покупатель согласился подписать генеральную доверенность, то особо наглые мошенники могут привести на сделку подложное лицо – похожего человека. Настоящий хозяин, особенно в том случае, если он физически отсутствует в городе, может лишь по факту узнать, что в его жилье давно проживают чужие люди. Квартиру можно вернуть через суд, доказав свое неведение и неучастие, но для этого необходимо время и усилия хорошего адвоката.


Рецензии