Воздушный змей

                Воздушный  змей.
Очередная,сезонная забава,игра-называйте как хотите,но именно она,вслед за "бебешкой"  овладевала ребятней с первого по восьмой класс. Можно было увидеть и взрослых мужчин,бегающих вместе с мальчишками и девочнками по улицам и пустырям города
Именно с сентября начиналась эта страсть,и как-то незаметно исчезала,оставляя после себя жалко свисающие мочальные хвосты змеях,запутавшиеся в электропроводах ("монахов")
По всему городу носилась ребетня-по улочкам,по берегам рек,большим и малым площадкам.С криком мальчишек и визгом от удовольствия девчонок.Эта та игра,в которой принимали участие все! Главные,конечно, мальчишки,а косвенно и родители,и даже бабушки и дедушки!
 Мои бабушки ворчали с улыбками,что,мол,на вас данных мочалок и ниток( дефицит) не напасешся! Но все,что надо для сборки змея все же находилось… Правдами и неправдами добывали дранку( слой старой фанеры),нитки,только  N10,муку для клейстера,вышеупомянутая мочалка,газета любой направленности,старую кастрюлю или ведро,картонну коробку. Учили конструировать,конечно,старшие… Меня научил делать и  запускать мой дед. Это он,будучи,главбухом большого завода,окружённый стайкой мальчишек,сверкая загорелой лысой головой,скакал по берегу реки,под смех баушкии нашей радости.
В тридцать лет по полю в Арбеково скакал уже я,в компании ребят,и жены,которая просила ,-"Дай подержать!". И так же как в детстве были "письма"разного цвета,и кастрюля,в которой бешено вращалась катушка ниток…
В 70-е в магазинах были в продаже конструкторы коробчатых змеев,но простые и всем доступные оставались наши,самодельные,из детсва! Уже живя наул.Сборной,в доме N3,как-то ветреным днём,я вслед из подъезда,держа на поднятых вверх руках этого самого змея.Сквер на ул.Славы только начинали размечать,так что место свободного для полета хватало! Наша компания из пяти человек была не одна. В воздухе уже леталали папара змеев,черты хвостами спокойные,без метаний в разные стороны пируэты. Запуск прошел удачно и быстро. Первые"письма" полетели в облака...Как неприятно было ощущать эту упругость и тягу куда-тотуда,в небо!Ты его тянешь на себя,а он послушно начинает подъем слегка отклоняясь то вправо,то влево,отпускаешь,ослабляешь тягу,и змей летит в даль,разматывая нитку. Ощущение сродни с пойманной рыбой! Она туда,а ты ее к себе.
Все же один змей у ребят неожидан6о сделав несколько кульбитов,вдруг хаотично полетел вниз. Или нить оборвалась,или она кончилась,только дело обидно смотреть как безвольно кувыркаясь,будто подстреленный падает твой друг. Трудов не жалко,сам факт случившегося был печален...Бывает! Но уже на следующий день в небе весело плыл сделанный из бело-синей бумаги новый красавец! Есть о чем вспомнить об этих сезонных играх и увлечениях! Классики,прыгалки,кораблики,чижик,клек,муха(аналог клека),лапта,простенькие,чика,бебешка,городки,ножички,куча мала,..Зимой- Царь горы,или взятие снежной крепости и ещё много чего! Вспоминайте инапишие,пожалуйста что-то своё.Игры нашего детства

АРКАДИЙ АСТАХОВ.


Рецензии