Катки

   


                Катки

В комментариях группы "Пенза и пензяки в истории России"к дискуссии о старом  стадионе Динамо,Павел Раскачкин упомянул о речных катках..

До 60-х годов не было никаких хоккейных площадок на реке Пенза,до той поры,пока не перекрыли плотиной реку Сура,рядом с ТЭЦ и река Пенза  стала называться  Сурой.Образовался  водный бассейн выше прежнего на 3-3,5 м. Это было заметно от Шуиста до Барковки. В районе города течение стало почти незаметное для глаз.Зима 1960 на 61 год выдалась холодной.Лед встал с середины ноября. Ровный,гладкий,прозрачный как стекло,в ясную погоду блестел отражая солнышко! Вот тут-то вся мальчишеская братия и высыпала на реку! В воскресные дни,такого количества ребятни увидеть можно только на сборах перед демонстрацией у 49 школы. Всех,разного возраста,и в одно и то же время! На льду было видно и взрослых! Так же с нами они гоняли пустую консервную банку.Может,и поумнели малость, но, задор мальчишеской всё ещё в них сидел…
Лёд был настолько тонок 5-10см.,что мелких рыбешек  под ним было видно.
От  Казанского до Бакунинского моста насчитывалось до 5 площадок. Это сначала,пока не заносило их снегом,а к концу сезона оставалось всего 2-3.
В городе,да и по всей стране шло повальное увлечение хоккеем с шайбой.В любом дворе можно было увидеть ребят с клюшками,а тут такое счастье подвалило!Хоть сто площадок делай! Без преувеличения скажу,что все мальчишки,жившие рядом с речкой играли в хоккей! Для кого-то он стал профессией (игрок,тренер),для кого-то-так,баловство..Но начинали  все! Вот с той зимы и появились катки. Они четко обозначали себя прямоугольниками,очищенными от снега. Если ты учишься в первую смену,то убирает снег вторая,ей достается больше всех! На следующий год и ты можешь оказаться на их месте.Ныть и жаловаться некому.Играли ,кто в валенках,кто на коньках.Ворота обозначались дырявыми ведрами...На этих площадках росли наши мастера тех лет по хоккею-В.Сакеев и В.Рузанов,оба нападающие.
В.Долманов-защита.
Этой защите я рассек как-то клюшкой ухо на две половинки,при резком повороте. Крови на льду было! Много лет спустя с улыбками вспоминали те баталии.Не говоря уже о всяких ссадинах на руках,ушибах по всему телу. Трещала и рвалась одежда! Я даже умудрился сломать правую руку в локте...Ходил в гипсе. Как же мне мальчишки завидовали в классе! Все пишут диктант-а я не могу! Левой рукой такие каракули получались,что смотреть было противно,и не успевал за учителем. Та зима пролетела без меня…
На следующий сезон-снова на лёд! В магазинах того времени клюшки стоили около пяти рублей. Грубые,тяжёлые...приходилось их обрабатывать рубанком. Коньки,те,что продавались,для хоккея не годились. Назывались-дутики.В них стопа вихлялась.
Для хоккея с мячом были высококлассные коньки.Очень удобная колодка,устойчиво в них стоишь.Появились на их основе ботинки с"языками".То,что надо! У меня были чехословацкие,тоже с языками,коричневые.Но наши -гораздо лучше!
В продаже таких не было,только в спортивных организациях.Вот и устраивались,кто куда. В общество Спартак отобрали человек восемь,все из 49 школы. Тренировал команду студент пединститута,сам из Финляндии,вратарь. Учился у нас. После Дизилиста,мы были вторые. В те годы,почти во всех предприятиях,особенно больших,имелись свои команды .Первенство города проводилось ежегодно.
Для справки- студенты с факультета физвоспитания  последние два года проходили практику в школах,в спортзалах.Как они старались!! Получая теорию и практику в институте,тут же передавали свои знания нам! Вот это спортивный подход! В настоящее время  половина спортзалов  пустуют,обидно!
В один замечательный ( для меня) день довелось увидеть почти всю сборную СССР по хоккею в нашей гостинице Пенза. Пришел постричься к знакомому мастеру. Не поверил своим глазам, столкнулся с самим Третьяком(!), который оживлённо общался с какой-то  барышней! А дальше… С левой стороны фойе,на длинных диванах сидела вся команда ЦСКА! Одеты в мужские шубы- -черные и коричневые...Харламов полулёжа читал газету.А за стойкой справа оформлял какие-то документы тренер-Локтев. Шубы распахнуты,шапки сняты,вяло переговаривались...Немного подальше-дверь в мой салон. Подозвав  женщину - парикмахера,указал на ребят из ЦСКА,и сказал ей,-"Вы видите сейчас молодых ребят,которых знает весь мир! Много бы отдали любители спорта,чтобы оказаться на вашем  и моем месте!" Вот так!
Минут через пять они двинули к лифтам.Прибыли к нам играть кубковый матч. На следующий день кто-то мне сказал,что моего любимого игрока А.Фирсова,видели  на льду реки.Сидел на рыболовном ящике в компании местных рыбаков,таскал прозрачных ершей,при этом,курил папиросу...Врут,наверное!Хотя…
Девушки тоже хотели приобщиться к хоккею. Моя соседка,не исключение.Неприменно видела себя на месте вратаря(Третьяка изображала).Стояла в двухстворчатых дверях нашего подъезда(в воротах),и получила шайбой по носу! В руках держала крышку от бака для кипячения белья.Откуда она ее взяла,где достала,только звук издаваемый от отскока шайбы был ей приятен.Громкое дзынь… стояла в дверях,как древний рыцарь с боевым щитом! Только этот рыцарь пропустил один бросок!С тех пор любовь к этой игре пропала…
Аналогичный случай произошел на хоккейной площадке сзади строительного техникума. Мой друг Борис Сорокин,вратарь,подававший большие надежды,игравший за команду строителей,тоже не видел бросок,и тоже поймал носом шайбу. Скорая приехала быстро,Борька даже не успел переоделся.Так в хоккейной амуниции и запихнули его в машину! Клюшку ни за что не хотел отдавать,еле отобрали! До сих пор ходит  с кривым носом,от операции отказался.
"Это вам не в щелбаны играть!-сказал почти забытый в Пензе мастер спорта по фехтованию Марк Верховский,он же мастер по стрельбе. Во время ВОВ служил в разведке,на его счету было 20 или более языков(притащил оттуда).Ходил принципиально только один.Мы жили в соседях с его семьёй Встречались иногда ( мой отчим знал Марка с детства,по Московской улице) После просмотра очередной игры СССР-Канада,говорил,что если уж играем в их родной хоккей,то и отвечать надо так же,жёстко,не уступать в силовой борьбе-это  же хоккей! А уж он-то знал,что такое сила!
Для пензенцев площадки на реке тоже сыграли  определенную роль. Может,они и помогли городу вырастить для страны таких игроков,как Ю.Моисеев,В.Первухин,С.Яшин, братья Голиковы.С.Светлов, А.Герасимов и А.Кожевников.Почти полкоманды сборной СССР!! Не каждый город-миллионник может похвастаться такими звёздами!А начиналось все с дворовых площадок и речных катков. Какой-то парадокс-ничего не было,ни стадионов,ни амуниции нужной,а хоккей с шайбой процветал!? Да как! А сейчас- такие возможности, а подъёма серьезного не наблюдается.Будем надеяться и любить эту игру!
А о катках на реке надо вспоминать с любовью и  улыбкой.

АРКАДИЙ АСТАХОВ.


Рецензии