Рассказ Талант любить

                Талант любить



    Уже более двадцати лет я наблюдаю за тем, как моя соседка тетя Анна, женщина лет за семьдесят, каждое утро вывозит на коляске своего больного супруга во двор и на скамейке рядом со старым грушевым деревом кормит его. Я не припоминаю случая, чтобы она пропустила бы утро и не вывела супруга на прогулку и на завтрак. Меня поражал неизменно опрятный вид дяди Абеля, супруга тети Анны, чисто выбритое благородное лицо, жизнерадостные глаза, которые перестали видеть уже давно. Трудно было поверить, что этот человек болен и не в состоянии сделать что-либо самостоятельно.

    Все в нашем дворе с особым почтением и уважением относились к дяде Абелю, даже шкодливая детвора. Было даже что-то очень трогательное в отношениях между детьми и немощным стариком. Получив от родителей или близких какие-то сладости, дети считали своим  долгом  непременно поделиться ими с дядей Абелем. При виде этой картины тетя Анна доставала аккуратно сложенный накрахмаленный платочек из фартука, надетого поверх одежды, и тихонько вытирала им слёзы, говоря при этом: «Ешь, Абель, видишь, какую вкусную конфетку тебе принесла малышка...». И тот дрожащей рукой протягивал супруге конфетку, чтобы та раскрыла ее...

    Тетя Анна никому не позволяла и на время ухаживать за супругом, даже дочерям. «Это мой супруг. Заботиться о нём должна только я».

    Как-то ранним весенним утром мне не спалось, и я выглянул в окно. В это время не то что во дворе, но и в городе не встретишь никого, кроме дворников и бродячих собак, с последним лаем готовящихся к утренней спячке. Я смотрел на двор и вдыхал свежий утренний воздух, когда увидел тетю Анну с коляской своего супруга.

    «Интересно, что это они в такую рань?»- подумал я. Не прошло и секунды, как я увидел, что тетя Анна внезапно оступилась и упала, потянув за собой коляску с мужем. Коляска накренилась, и дядя Абель выпал из неё. Сцена была ужасной: бедная женщина, серьезно повредив ногу, не могла двигаться. Она не успела позвать на помощь, когда я в одних трусах выскочил на улицу, поднял и усадил в коляску дядю Абеля. Дядя Абель молча подчинился мне, не проронив ни слова. В его глазах я заметил навернувшиеся слёзы и подумал про себя: «А говорят, ничего не понимает». Потом я быстро переключился на тетю Анну, которая кряхтела под тяжестью своего тела. Я с трудом ее приподнял и потащил к скамейке. Благо, она отделалась ушибом. Но все же я помчался домой за льдом и через мгновение уже прикладывал его к ее колену.

    «Что бы я делала без тебя,- поглаживая мою голову в знак благодарности, говорила она, наверное, мы так и пролежали бы в мучениях...».

    - Мне не спалось, когда я выглянул в окно, рассказывал я ей, как я их увидел в такую рань.

    - Абелю тоже не спалось, сказала тетя Анна, и я решила вывести его на прогулку. Какой черт меня попутал?!- в сердцах посетовала она, вспомнив о случившемся.

    На что я посоветовал ей иногда обращаться за помощью к детям и немного отдохнуть.

    - Я поражаюсь тому, как вы все это выдерживаете на протяжении стольких лет?!- выражал я ей своё неподдельное восхищение.

    - Дорогой ты мой! Знаешь ли ты, что за чудесный человек был дядя Абель в молодости?!

    У неё заискрились глаза, и она вдруг преобразилась, стала какой-то неземной. Мне показалось, что она мыслями ушла в другое, загадочно-красивое место, в котором ее душа вновь начала парить. Это было так очевидно, когда я смотрел на неё. И потом она продолжила.

    - Он меня так любил, подарил неземное счастье  быть любимой. То, что я делаю сейчас для него - это ничто по сравнению с тем, что он сделал для меня... Я не позволю никому отнять у меня возможность выражать любовь к своему супругу. И если бы я сегодня, ухаживая за ним, случайно умерла, то, поверь, я все равно была бы самым счастливым человеком на земле.
 
    Я смотрел и слушал тетю Анну и удивлялся. А про себя подумал: «Есть же люди, которых Господь одарил талантом любить и ценить Любовь!»
3 ноября 2019 г.
Степанакерт
 


Рецензии