Первый блин комом. Глава 3. Рыбный лов

     В середине сентября к Владу зашли двое молодых охотников.  Они, как и Влад, оказались не местными жителями, а приезжие.  Домик их проживания находился рядом, чуть наискосок через дорогу.  Ребятам было лет по двадцать-двадцать пять. 
     Владимир – стройный, симпатичный молодой человек.  Похоже, учился он заочно в каком-то институте.  Здесь парень находился уже год или два, сначала постигал азы охоты у старого местного охотника, обрусевшего манси, с ним же он и делил обширный участок, расположенный в восьмидесяти километрах вверх по реке от посёлка.  А этой весной его напарника посадили за убийство.  Застрелил он «по пьяной лавочке», приехавшего в село корреспондента, с которым вместе же и пили у него в доме.  На вопрос милиции, почему он так сделал, ответил:
   - А, что он постоянно вопросы задавал и всё какие-то каверзные, я подумал, а может он шпиён, взял ружьё и выстрелил, потом спать пошёл.
     Одному Владимиру обслуживать все путики на охотничьем участке, хотя и хорошо обустроенном, показалось, будет довольно сложно,  да и скучно как-то весь сезон одному в избушках ночи коротать.  Поэтому, познакомившись в деревенском клубе с приехавшим весной парнем, возможно по вербовке, он пригласил того к себе в напарники.  Пётр был родом с Украины, круглолиц и чуть пошире в плечах Владимира.
     Ребята оповестили Влада, о том, что рыбаки надумали одно озерко проневодить,   Но самих рыбаков – промысловиков всего-то три-четыре человека в селе.  Поэтому, для того, чтобы тянуть почти двухсот метровый невод, их бригадир набирает по деревне сборную бригаду.  Если Влад желает, то он может пойти вместе с ними, и они договорятся об участии в этом мероприятии.  Если лов получится удачным, то и рыбка у них на осень для себя будет и собакам на приварок достанется.  Да ещё какие-то копейки за сданную в организацию рыбу по ведомостям причтутся.
     Влад отказываться не стал, и они втроём отправились на другой конец деревни в дом бригадира.  Из сеней, постучавшись, вошли в комнату, которая, как и во многих домах этой деревни служила и прихожей, и гостиной, и столовой. 
     В левую сторону от дверей на стене были набиты вешалки для верхней повседневной одежды.  Возле другой стены, напротив единственного окна в этой комнате, находился стол, с двух сторон от которого стояли стулья, а с третьей скамеечка по длине стола.  Сразу у места трапезы могли уместиться человек пять-шесть, если потесниться то и больше.  От порога по правую сторону открывался вход на кухню.  За ним шла печь, каминка с плитой в сочетание с русской печью, за ней вдоль дощатой переборки, с задёрнутым шторкой проходом, отделяющей ещё одну комнату, шёл вроде как коридорчик с дверью в боковую комнату.
     В помещение находилось несколько мужчин, кто-то из них сидел возле стола, а кто на лавке возле печи.  Очевидно, шло обсуждение завтрашней поездки.  Войдя, парни поздоровались со всеми присутствующими.
     - Подсаживайтесь к столу ребята, - пригласил их хозяин, - мы уже поужинали, Тося, - обратился он к выглянувшей из кухни невысокой обаятельной женщине средних лет, - угости ребят похлёбкой и налей им по стаканчику бражки для аппетита, да и нам с мужиками за компанию ещё добавки по чуть-чуть.
     Сидевшие у стола на лавочке мужчины освободили её, и уплотнились на лавке у печи, а кто-то присел и у порога.  Хозяйка внешне неторопливо, но привычно быстро поставила перед вновь прибывшими и занявшими места за столом по тарелке наваристого супа да по стакану хмельного напитка. Этим же напитком домашнего приготовления она угостила и остальных гостей вместе с хозяином.
     - Леонид Алексеевич, - обратился к главе дома Владимир, - слышали, вы озеро неводить собрались, возьмите и нас в свою бригаду, если народу мало.
     - А запросто, с вами как раз десять человек будет, с неводом намного легче и удобнее управляться станет.
     Договорились, всем на рассвете собираться у склада рыб участка.  Закончив трапезу, ребята, поблагодарив гостеприимных хозяев, отправились по домам готовиться к предстоящей поездке.  Утром у склада приткнулись к берегу несколько моторных лодок.  В селе практически у каждой семьи имелись лодочные моторы и к ним естественно лодки, чаще заводские дюралевые, но иногда реже и просто деревянные баркасы.  Летом река здесь единственная магистраль и без водного транспорта населению сложно прожить.
     В одну из лодок погрузили невод,  и судёнышки чередой отправились вверх по реке.  Влад с Петром добирались до места на моторке Владимира.  Километров через десять, глуша моторы и подняв их хвостовики, или как чаще говорят «ноги», где загребая вёслами, а где и толкаясь, въехали по оврагу с крутыми берегами, на низкий подтопленный участок луга.  Вода в эту осень в реке стояла довольно высокая.
     По затопленной траве, пока возможно, вели судёнышки вброд, у всех прибывших рыболовов имелись болотные резиновые сапоги.  Потом с двух «Казанок» сняли моторы и по нарубленным вблизи шестам, чтобы лучше скользило, передёрнули их через не очень широкий сухой перешеек до озера.
      Водоём разделили на две тони*.  Верёвку, привязанную к концу одного крыла невода, при запуске и дальше до вытонки*, рыбаки тянули по берегу, а другой канат от второго крыла подтягивали с лодок.  Сначала на одном плав-средстве, прихватив конец верёвки и, выехав на ориентир намеченной кромки тони, заякорили судёнышко шестом, крепко воткнув его в дно и закрепив к нему лодку.  Затем мужики, находившиеся там, подтянули за верёвку кляч* на конце крыла невода к самому борту, полностью расправив снасть в озере.  Потом рыбаки на «Казанке», с которой  запускали в водоём невод, захватив по пути конец верёвки с предыдущей «посудины», переместились по краю тони дальше и, закрепившись таким же образом, как и первая лодка, потянули крыло невода дальше.  Так пошагово, чередуясь, и доставили верёвку до противоположного берега, у которого планировалась вытонка.
     Под руководством бригадира, в намеченной точке рыбаки свели крылья вместе и стали подтягивать мотню.  Рыбы добыли более полтонны.  Карасей, которые были покрупнее, выбирали из общей массы и раскидывали на десять кучек, их разделили между рыболовами по жребию, чтобы было без обид.  Каждому досталось килограмм по двадцать.
    Притопив невод у берега, не возить же его с собой туда и обратно, бригада отправилась на ночь в деревню.  Следующий день прошёл с таким же успехом.  За два дня на склад отгрузили восемь центнеров рыбы и разделили где-то килограмм по сорок на каждого участника лова.
    Закончив рыбалку, Влад собирался прибрать добычу, которой по идее должно хватить на долгий период, подсолив её и завялив.  Ночью пошёл снег.  Утром, выйдя на улицу по слегка подмёрзшему снежку, он решил своей наивной головой, что здесь же по сравнению со Свердловском  - север, а значит и зима приходит рано.  Поэтому и посолил парень вычищенных карасей слабовато, чтобы случайно не пересолить.  Да и не приходилось ему прежде засаливать крупных карасей – около килограмма весом.  Через два дня снег растаял, прилично потеплело и, невесть откуда взявшиеся мухи заползали на развешенной в чулане для вяленья рыбе.

*Тонь – площадь захвата неводом участка облова за один раз.  Есть длинна тони, есть ширина.
*Вытонка – место завершения тони и добычи улова.
*Кляч – обтёсанная дощечка или брусок около метра длинной, может чуть больше или чаще чуть меньше.  С одной стороны к клячу к обоим концам подвязано крыло невода, а с другой за середину небольшой верёвочки, так же прикреплённой к концам кляча, привязывают для лова верёвку, за которую и тянут невод.


   


Рецензии
Эх, так Хорошо порыбачили, а с засолкой опыта не хватило:—(((с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   17.08.2023 18:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.