Мальчик шапку сними

Очередь в Мавзолей, январь 1960 года. Я  увидел эту фотографию в фейсбуке. Почти тысяча комментариев. Две тысячи эмоций. Что пишут ? "Массовое сумасшествие. Какие мрачные лица. Боже, и это по собственной воле!" И тут же вспоминаю Лондон 1990- го года. Музей восковых фигур мадам Тюссо. Такая же грандиозная очередь. Утомленные лица туристов, каждый второй китаец. Я пожалел время и десять фунтов, не стал стоять. К тому же одну восковую фигуру я уже в детстве видел забесплатно.
Был месяц январь, проблизительно 1972 года. Папа взял меня в Москву в командировку.  Гостиницу " Москва", где жили и которую впоследствии снесли  почти не помню. Заехали на какой-то завод. Я посидел все утро в теплом холе уютной проходной. На меня в упор смотрел бронзовый бюст Ленина. Популярен он тут, ну как Моцарт в Вене. Папа уладил дела и мы поехали на ВДНХ. Там пробыли целый день. Следующий день посвятили посещению Красной площади, Кремля, ГУМА и Мавзолея. Несмотря на жгучий мороз кругом были толпы людей. ГУМ обрадовал очень вкусным развесным мороженным и очередью в мужской туалет. В Кремль попали отстояв часа два. Запомнились золотые купола церквей, огромная пушка, и колокол размером с дом с дыркой посередине. Мне очень хотелось увидеть "живого" Ленина, в школе одноклассники все уши прожужжали. Отец встретил идею без энтузиазма. Очередь " к Ленину "  начиналась на подступах к Красной площади, за поворотом у стены Кремля. Боялись что не успеем, " лавочка " могла перед носом закрыться. Замерзли.  Прошли чудом с последней группой в двадцать человек. Нас проводил офицер до самого Мавзолея. Здесь мы выстроились по одному, гуськом и стали входить в полуоткрытую громоздкую дверь. Человек в форме стоял у входа и приглашал внутрь. Папа пропустил меня вперед. Захожу. Полумрак. Глаза привыкают. Мраморный хол, напоминает предбанник. В нише человек , лица не видно , что-то шепчет. Поворачваю голову.
- Ша !
- Дядя , вы мне ?
- Мальчик шапку сними.
- Не могу, у меня шнурок запутался не могу снять.
-Мальчик, ты что еврей ? Здесь Мавзолей а не...  Папаша, помогите ребенку.
Идем дальше. Смотрю вверх, где-то там на постаменте лежит вождь, так я думаю. Опять голос, уже другого тембра.
- Осторожно, ступеньки вниз.
Чуть не падаю, но успеваю заметить спуск. Не могу понять почему Он внизу, в подвале , а не наверху. Путь к Богу должен идти вверх или нет ? Дорожка идет полукругом. Лицо Ленина восковое, кажется разглядел часть руки, не люблю спать в такой позе. Освещение слабое.  Опять  противный голос, ну сколько можно, звучит пронзительным шопотом.
- Мальчик, не останавливайся. Посмотрел, проходи.
- А ?
- Пацан, быстро вали отсюда !
Иду по коридору, и вдруг новый шептун.
- Стой !
- Стою.
- Ступеньки вверх !
- А шапку уже можно одеть ?

10 02 2021


Рецензии