Шишки сосновые

         Шишки сосновые на семена принимали каждую зиму заготконторы, прямо на месте, на кордоне у лесника. Это было подспорьем и для семьи, и для выполнения задуманных планов (покупки каких-то вещей, независимо от семейного бюджета): ножички, фонарики, ручки, блокноты и прочее.
     Утро, обычно морозное, снежное. Одеваемся потеплее, обязательно валенки,  варежки, мать сама вязала на всех: шапки,  шарфы… Мать обычно проверяла, чтобы мы одеты были по погоде.  Позавтракав и выслушав материны наставления, захватываем мешки, ножовку (чтобы отец не видел), пилить сучки тогда запрещалось, могли и оштрафовать родителей, но мы всё равно  брали с собой ножовки и пилили, так было быстрее и удобней, мы отправляемся в лес.
      Погода чудесная, морозец небольшой, снег блестит, аж  глаза режет. Но мы быстро привыкаем к свету и гуськом, друг за другом, протаптывая тропинку, выходим на пески. И вот он наш кормилец и спаситель –  Батюшка Лес. Написал с большой буквы, потому что это было действительно так: лес в то время был нашим вторым домом и  кормильцем. Летом – грибы, ягоды, а зимой – вот эти шишки. Мы заходим в лес, чуть поглубже и в сторону от кордона, там был сосновый бор, сосны были большими, ветвистыми.
     И шишкобой начинается. Там, где ветки пониже, нужно было трясти их, или бить палкой, чтобы шишки падали на снег, где мы их собирали в мешки. А старшие братья лезли на  деревья, обычно к самой верхушке, там всегда было больше всего шишек. Они пилили эти ветки и бросали вниз, где мы их тоже обрывали.  Делились обычно по-семейному. Трое, четверо от каждой семьи, я имею в виду ребятишек, и у каждого своя территория. Старшие наверху, малышня внизу, и работа пошла. Кто быстрее и побольше наберет. А потом всё равно помогали и своим друзьям, чтобы назад опять вместе. Брали с собой салазки самодельные, желательно побольше, замечали свои мешки, и всей оравой тащили их на кордон, куда раз в неделю приезжали заготовители  с заготконторы и принимали у нас эти шишки. Да и взрослые принимали участие в этих сборах, я же говорю, всё какая-то копейка в дом.
         Однажды, мы с братом и племянниками пошли одни за шишками, брату нужны были деньги, чтобы купить фонарик, китайский, трехпитанный, которые недавно завезли в магазин. Они были очень яркими, хотя и здоровыми, все-таки три больших батареи сильно удлиняли корпус. Было большим шиком иметь такой фонарик, вот брат и уговорил нас. Сначала всё шло как обычно, мы внизу собирали шишки, брат же по верхам пилил сучья и бросал вниз. Вот он выбрал здоровенную сосну, всю наверху просто усыпанную шишками. «Вот эту обработаем,  и нам хватит под завяз, я полез, а вы тут давайте, да поживей», – и полез на дерево.
     Пилить начал где-то с середины дерева. Сучья были громадными и часто зависали на нижних ветках. Он проползал и сбрасывал их нам вниз. Вот уже где-то наверху он отпилил очередной здоровый сучок, хотел сбросить его нам, но тот зацепился за нижние ветки и повис. Брат вместе с ножовкой начал осторожно спускаться, чтобы отцепить, но в какой-то момент оступился и нога скользанула, не попала на выступ срезанного сука, и брат не смог удержаться, полетел вниз, обдираясь о ветки. Высота была приличная, удержаться он нигде не смог. Мы стояли внизу и смотрели вверх, где слышался только треск сучьев и  сопение летящего брата. Заорать он заорал только приземлившись, следом за ним прилетела ножовка, заточками прямо ему в ногу.
       Мы  испуганно стояли и смотрели на него, не зная, что нам делать. Наконец, он перестал орать и попытался встать. Но  бесполезно, резкая боль, и он снова орёт. Ноги у него были все в крови, валенки слетели, когда он падал,  и он весь ободрался о ветки. Мы очнулись, приблизились к нему, не зная, что нам делать. Брат опять сделал попытку встать, но бесполезно. Тогда он приказал нам пододвинуть салазки к нему поближе и надеть ему валенки. Мы все сделали, как он сказал, постелили мешки на салазки, шишки пришлось высыпать, и он осторожно перевалился на салазки. Было видно, что ему больно, но он терпел, орать перестал.
       Мы впряглись в салазки и потащили их в деревню. Тянули, не останавливаясь, зная, что брат терпит и ему больно. Когда подошли к дому, то сразу выскочила мать, как будто чувствовало материнское сердце беду. Сразу заплакала и с причитаниями начала поднимать брата с салазок. Он от боли весь скривился, но терпел. Мы помогли матери втащить брата в избу, сами сразу же залезли на печку, думая, что сейчас и нам достанется, притихли. Мать осторожно начала раздевать брата, он лежал на кровати, в горнице, весь в синяках и кровоподтеках, и тихонько стонал. Мать принесла самогону в кружке, осторожно протёрла всё тело, чуть ли не целуя каждый синяк, чтобы не больно было, и читая при этом молитвы. Затем принесла свою чудодейственную мазь, и опять же с молитвами, смазала тело и ноги. Брат притих, и видно было,  что он задремал, успокоенный материными ласками. Она его укутала одеялом, и просидела около, пока он не заснул. Нас она не тронула, только поглядела и всё.
        За шишками отец съездил  вечером, придя с работы, мы ему помогли. Фонарик мать сама купила брату в магазине, когда шишки сдали. Брат, где-то через неделю, начал вставать, ребра болели, правда, долго, да и ногу подвихнул. Ногу ему поправили, пришла соседка, она умела править. К весне всё это забылось, и брат, как и все мы, гонялся  на песках, забыв об этом приключении.
      Брата нет с нами в живых уже порядочное время, а память всё услужливо, раз за разом, вспыхивает яркой искрой, как в кино, предоставляя мне кадры того, нашего с ним счастливого детства, где были все мы живы и здоровы, и мать с отцом радовались, глядя на  нас!!!                Степаныч

Галина Потоялова
Очень правильно! У меня, со стороны отца, дедушка жил в огромной деревне прямо в сосновом и еловом лесу. И шишки собирали, и снег по колено, и самодельные салазки-розвальни были. Читаешь твоё воспоминание, а перед глазами моя деревня и мои сверстники. Спасибо, Володя, тебе за добрую память!

Надежда Прошакова(Иванова)
Мы тоже ходили за шишками с братом и сдавали их.


Алексей Зацепин
А ноги и руки правила моя тётя Ксюша. Умела она это делать!


Рецензии