Такова цена собственности на землю в России

 Комсомольская "правда" собрала опять экспертов, на этот раз по сельскому хозяйству. Причина: проходит пандемия и производство, особенно строительство и сельское хозяйство срочно требуют завоза "трудовых мигрантов"

 Не хочется урапатриотам снова эмигранского нашествия, но капиталистическая экономика требует, а с ней спорить затруднительно.
 Задумались "эксперты" над тем, отчего россияне на селе так разбаловались, что не хотят копаться с овощами за твердую зарплату в 30-50 тысяч рублей в месяц?
 Кто-то говорит, что вот народу в селах все меньше, в города бегут. Да, бежать то бегут, но все-таки, по официальной статистике, в России четверть населения пока что живет в сельской местности.

 Итак, потенциальных крестьян в России и сегодня, несмотря ни на что, едва ли не больше чем во всех городах-миллионниках вместе взятых. Только в сельской местности люди не так "спрессованы", как в крупных городах.

 Потенциальных крестьян... а в реальности вместо крестьян все больше наемные работники городского типа.
 Агротехнологии, агрохолдинги...Происзодит урбанитзация производства натурального продукта.

 Итак, с одной стороны собственники земли, экплуатирующие работников, а с другой - наемные работники, для которых земля: исходный материал для эксплуатации.
 
 Пока в экономическом строе страны и государства действует частная собственность на землю как средство производства, другого развития событий быть не может!
 Когда крестьяне были в Российской империи подчиненным сословием, их держали на земле насильно. Когда они стали просто производственным социумом в СССР, их также удерживали насильно, но не помещики, а государство.

 А эксплуатировать их зарплатами при капиталистичсеком рынке не получится.
 Не выгода должна управлять крестьянином, а любовь к родной земле.
 Да, та любовь, о которой немало теперь говорят лозунгов, забыв на самом деле что это такое.
 Другая крайность: пытаются "по Столпину" насаждать в Россиии фермерство.
 Кое-то где это в самом деле эффективно, но целом фермеры Россию не прокормят.
 
 Есть такая форма землепользования как славянская община. Только она способна прокорить огромную страну.
 Заметим: когда магазины ломятся от продуктов, и ломятся потому, что далеко не все могут купить, это отнюдь еще не значит, что страну "прокормили".

 У славянской общины сельского типа не было собственности на землю, но община владела землей и результатом труда на земле.
Общинник - это не наемный работник! Он работает у себя и на себя, и в то же время работает и на общину, и на всю страну.

 А идеологи российской каппэкономики хотят и капиталистическую вкусную рыбку кушать, строя для элиты дворцы на благодатных участках Родины, и чтобы местное население активно занималось производством натурального продукта.
 Нет уж, приглашайте трудовых мигрантов из азиатских стран, иначе попросту не получится.

 В чем проблема нынешняего капитализма в России? Труд, добрый и честный, умный труд обесценивается в культуре, где "рубли надули паруса", в идеологии силы и богатства.
 Вот потому-то ломать себе кости на черной работе за 30 тысяч рублей в месяц охотников все меньше и меньше...
 Человеку при диком капитализме порою лучше: круть-верть, что-то дешево купил и дорого продал, или от дикой природы что-то взял и продал, а что-то на своем участке вырастил - и то он иногда и больше заработает с меньшими усилиями.
 Зато никто над душой не стоит, и никто не держит его за раба.


 


Рецензии
Загадочная душа у россиян...
Впрочем и нынешние белорусы недалеко ушли.

В 1967 году, после землетрясения, отселили нас из центра Ташкента, где до Алайского базара с его изобилием можно было пешком дойти, на бывшее капустное поле корейского колхоза Политотдел, в наспех построенные военными строителями дома из бруса. Алайский и даже Паркентский базары были вне зоны досягаемости, поначалу, пока трамвай не пустили, в автобус было не сесть. Поэтому народ взял в руки лопаты и понакопал грядок под своими окнами, худо плохо, но редиска, лучок, а попозже и помидоры не давали "скучать"...

А земля в России сегодня бесхозная, она "принадлежит" Сосновскому в виде борщевика, с которым пытаются безуспешно бороться...

см. http://proza.ru/2018/04/18/1011

Андрей Бухаров   11.02.2021 21:06     Заявить о нарушении